Первый полет на собственном ЯК-12

relaxer
sashok17:

чертёжики в студию! пожалуйста!)) если можно

www.rcdesign.ru/articles/…/electro_aircrafts_3#ezt…
Там и чертежи и описание технологии! Кушайте, не обляпайтесь! 😃

XLeon:

Вот обещанные фотки.

омг! я уже представил что станет с моим первенцом…
а кстати, крыло цельное или наборное? я чегото хреново разглядел)))

XLeon
relaxer:

а кстати, крыло цельное или наборное? я чегото хреново разглядел)))

Я крыло клеил просто, сегодня постараюсь найти фотки, как я его клеил. Там нервюры из потолочки и обшито потолочкой. Две консоли жестко приклеины к центроплану. Лонжеронов не делал (хотя сейчас не уверен, что правильно сделал). Но пока крыло выглядит крепким. Доделаю новый фезюляж и буду летать на этом крыле. Потом сделаю новое, более ровное и красивое, а главное с элеронами. Еще при сборке фезюляжа заметил неточности в чертежах. Придется все по месту подгонять.

flank
relaxer:

www.rcdesign.ru/articles/…/electro_aircrafts_3#ezt…
Там и чертежи и описание технологии! Кушайте, не обляпайтесь! 😃

там только сканы чертежей с бумажного варианта
а вот чертежи готовых деталей, которые приведены при сборке, к сожалению нет 😦

relaxer
flank:

там только сканы чертежей с бумажного варианта а вот чертежи готовых деталей, которые приведены при сборке, к сожалению нет

Нормально там всё. распечатал-склеил и готово… масштаб распечаток 1:1. Всё там есть. Ну только шпангоуты немного самому подсчитать нужно, да верхнюю часть над кабиной, но это не такая уж и проблема)) Или я не правлильно понял?

XLeon:

Там нервюры из потолочки и обшито потолочкой. Две консоли жестко приклеины к центроплану. Лонжеронов не делал (хотя сейчас не уверен, что правильно сделал). Но пока крыло выглядит крепким.

я делаю тоже наборное, но несколько иначе - нервюры толщиной 10мм из пеноплекса, обшивка - потолочка 3мм, лонжероны попробую сделать из потолочки, поставив их на ребро, что как мне кажется должно усилить крыло на изгиб. Крылья будут сьёмными, как у автора и естественно с элеронами. Фото выложу, если это будет вам интересно, только надо для начала разобраться как их собственно выкладывать)))

XLeon
relaxer:

Ну только шпангоуты немного самому подсчитать нужно

Вот на этом я сейчас и просчитался 😃 Первый раз вообще фезюляж только условно сделал, а сейчас хотел по честному, а со шпангоутами промахнулся чуток 😃

relaxer:

я делаю тоже наборное, но несколько иначе - нервюры толщиной 10мм из пеноплекса, обшивка - потолочка 3мм, лонжероны попробую сделать из потолочки, поставив их на ребро, что как мне кажется должно усилить крыло на изгиб. Крылья будут сьёмными, как у автора и естественно с элеронами. Фото выложу, если это будет вам интересно, только надо для начала разобраться как их собственно выкладывать)))

Мне как-то ближе технология крыла на резинках для первого самолета. А потом планирую на следующем делать крылья не съемные. Только для как потом его перевозить. Все заднее сиденье в машине займет 😃

flank
relaxer:

Нормально там всё. распечатал-склеил и готово… масштаб распечаток 1:1. Всё там есть. Ну только шпангоуты немного самому подсчитать нужно, да верхнюю часть над кабиной, но это не такая уж и проблема)) Или я не правлильно понял?

смотрю и не вижу готовых чертежей 😃

26 days later
XLeon

Вот наконец-то вернулся с командировки и смог продолжить заниматься самолетом. Фезюляж уже переделал. Но пока делал ремонт на балконе, случайно придавил крыло. А так как оно было без лонжероно, то при попытке запустить, крыло сложилось. Таким образом, пришлось делать и новое крыло. Сейчас начал делать. Для начала согнул потолочку для двух консолей крыла. Сейчас вставлю лонжерон и нервюры. Так же решил это крыло делать с элеронами. Вот фотки фезюляжа нового и начала постройки крыла.

Кстати, жена сейчас сидит и раскрашивает фезюляж. Потом покажу результат. 😃

boroda_de

Прикольно.
Но доски (линейки и палки для резинок) желательно связывать друг с другом, для образования силовой коробки.

XLeon
boroda_de:

Прикольно.
Но доски (линейки и палки для резинок) желательно связывать друг с другом, для образования силовой коробки.

Учту, хотя там и в старом фюзеляже прочности было достаточно, хотя было совсем без “досок”.

Вот фотки разукрашеного моей женой фезюляжа и очередной этап изготовления крыла.

КА-04
funtik26:

в моделизме одно правило- тяга больше веса, центровка и полетит все что угодно, даже кирпич

Это кто такое придумал?

makim

Сообщение от funtik26
в моделизме одно правило- тяга больше веса, центровка и полетит все что угодно, даже кирпич
__
А какая центровка у кирпича?

XLeon

Хочу сделать управление элеронами с помощью одной сервы в центроплане и двух боуденов. Планирую делать боудены из пустых стержней от шариковых ручек и гитарной струны диаметром 1 мм (это получается самая толстая струна). Как думаете, такой вариант подойдет? Или может кто еще чего посоветует? Дополнительные качалки не хочу использовать.

boroda_de
XLeon:

прочности было достаточно, хотя было совсем без “досок”.

Зачем тогда сейчас вставили?

XLeon
boroda_de:

Зачем тогда сейчас вставили?

Ну впрошлый раз фезюляж выдержал только 5 грубых посадок… Сейчас захотелось, что бы он десяток выдержал. Может хоть за десять попыток немного научусь сажать. Я ведь вообще летать не умею. А на аппаратуре разъема для интерфейсного кабеля нет, вот и приходиться учиться на реальном самолете.

шекет

люфт большой будет, я ставлю трубочки от палочек уши чистить

XLeon
шекет:

люфт большой будет, я ставлю трубочки от палочек уши чистить

О, это мысль. Палочек таких у меня очень много, в отличии от стержней пустых. 😃 А какую проволку в таком случае лучше всего использовать? Вы, например, какого диаметра используете и где покупаете?

boroda_de
XLeon:

на аппаратуре разъема для интерфейсного кабеля нет

Этому горю можно помочь. Берётся аудио-штекер 3,5мм и немного терпения. В 99% передатчиков РРМ сигнал можно найти (кроме тех, что только в РСМ работают)