Травматизм в авиамоделизме?!

ciklofema

Всем привет! Постоянно читаю эту тему, ну и меня ЭТО не обошло стороной. В воскресенье ездили на полеты. Запускал ЛК размахом 1,6м. В очередной раз неудачно запустил с руки, винт стукнул по пальцу, я как то сразу и не заметил, а когда увидел чуть не ох–л, кровищи было море . Результат 4 пореза, на палец наложили швы. Соблюдайте ТБ.
на фото видно примерно как это было
P/S думаю наклейку на самолет надо было другую наклеить 😉

6wings

ну, кто ж так крыло бросает 😦
Только за консоль, сбоку…

ciklofema
6wings:

ну, кто ж так крыло бросает 😦
Только за консоль, сбоку…

Спасибо. В следующий раз буду умнее

ВитГо

Даа… жестоко он вас…
Крыло действительно проще за консоль бросать…
Я с моде2 бросаю левой, а правой подправляю в полете (газ при этом на полную)
Правда для этого обязательно аппу на шнурке за шею 😃

А если ктото бросает то вообще без проблем- крыло с тягой моментально вытягивается и никакого взлета по спирали не бывает…

вот моя подруга бросает (не помню первый или второй раз в жизни)

а уж если бросающий парень - то вообще никаких проблем!

6wings

что-то все это у вас как-то слишком сложно… 😃

1. Для моды 2 передатчик в левой руке (хоть на шнурке, хоть без), большой палец на ручке газа.
  2. Крыло держим правой рукой за переднюю кромку правой консоли под 45 гр вверх и встаем в полоборота к направлению, куда оно должно полететь (рука просто вытянута вперед)
  3. Большим пальцем левой даем полный газ и просто отпускаем крыло или чуть придаем ему поступательное движение, правую руку после этого спокойно переносим на правый стик - без всякой суеты.
    Всё.

Есть, кстати, еще метод - кидать крыло как бумеранг винтом вперед, но им сейчас редко пользуются

ВитГо

ну так я тоже пробовал… но как то предпочитаю все таки иметь возможность рукой управлять полетом самолета сразу…
уж газ слева трогать при старте точно нет необходимости! а бросить левой никаких проблем (вы верно заметили - сильно бросать и не нужно… просто задать направление)… зато правой можно рулить с самого начала старта

а винтом вперед это как ?!!!

вернее куда потом отпрыгивать ?

может есть видео ?

6wings

нет необходимости сразу держать правую руку на правом стике - любой ровно собранный самолёт, включая крыло, сразу летит ровно. Ну, единственно, из-за недостатка скорости при старте может просесть немного по высоте, но мы ж его отпускаем/бросаем немного вверх… Движок помощнее ставьте 😃

Видео бросания крыла как бумеранга под рукой нет, но в реальности видел, в инструкциях тоже описано, сам пробовал, летит, поднимаю, но эта техника мне как-то не по душе, хотя выглядит эффектно. Если Вы сами бросали когда-нибудь бумеранг, то легко представите - бросают сверху или сбоку, держа правой рукой за правую переднюю кромку, толкающим винтом и рулями вперёд. В воздухе, когда крыло поворачивается носом по направлению полёта, дают полный газ. Достоинство этого метода - сильный бросок и более высокая начальная скорость. Никуда “отпрыгивать” не требуется 😃

Sergey77

добавлю, что речь про современные модели, у которых тяга уже обычно больше веса.
У прототипов и моделей типа “из коробки полетел” необходим разбег.
А так да, для пилотажек, особенно 3Д, газом ловишь тягу чуть больше веса и отпускаешь, рудером подправляя.

ВитГо

Андрей, сделать бы еще ровно самолет 😃))

а если серьездно - иногда приходится в ветер бросать… иногда самолет не оттримирован (сейчас например поменял серву… поставил на глаз - вроде как было - в полете посмотрим)…
как то помню эксперементировал с выкосом и переборщил - при старте самоль тянуло вниз… при высоте броска 1-1.2м - если бы не рука на правом стике - то самоль бы приложило по земле… и это на полном газу - винт точно в минус бы ушел…

поэтому уж лучше я правую руку буду на готове держать…

p.s. никого не агитирую… просто мне так удобно в конце концов (типа успокаиваю себя что все под контролем 😃)

6wings

Виталий, это со временем пройдёт и правая рука привыкнет не суетиться 😃
Просто, как правильно сказал Сергей, делайте самолёты, которые сами с руки вертикально вверх уйти могут - времени перенести правую руку на пульт будет более, чем достаточно. Я, например, иногда и бальзовые модели 1.20 за крыло с руки вверх поднимаю - особенно при облёте или если ветер над полосой неудобный. Так безопаснее и надёжней, порой.

ВитГо

Это да… учиться мне еще многому…
читателем полгода был… и вот уже почти полгода летаю 😃

Но о ТБ стараюсь помнить всегда (в дневе есть видео где чуть не попал в человека на поле когда он с чего то в зоне полетов решил самолет по настраиваить… пока прогонял - зарулился)… - это типа по теме топика 😃

6wings

нет, тут за левую консоль держат.
Я о другом совсем говорил - держим за правую, рука вытянута вперед, стоим в полоборота к предполагаемому направлению взлёта.

pivankin
6wings:

нет, тут за левую консоль держат.
Я о другом совсем говорил - держим за правую, рука вытянута вперед, стоим в полоборота к предполагаемому направлению взлёта.

а газ чем включать?
особенно если крыло больше 1600мм ,то с выключенным газом за консоль держать не получается

Perepel
pivankin:

а газ чем включать?

Если не хотите снимать палец с правого стика, то модель нужно бросать левой рукой, а рычажок газа можно передвинуть ртом или попросить кого-нибудь сделать это за Вас. Правше труднее бросать левой рукой, но можно натренироваться со шваброй. 😃

ВитГо

😃
-стик газа двигаем правой рукой.
-потом правую руку переносим на правый стик (это меньше секунды - думаю ни у кого проблем не будет 1 секунду подержать самик на полном газу)
-левой рукой просто чуть чуть вытягиваем самоль вперед и отпускаем (правильно уже писали - тяги около веса или более - кидать особо и не нужно)

а тренировка она везде нужна… у меня отец правой рукой раз самоль в землю бросил 😃 (первый раз бросал)…

pivankin

у меня самики ровно летают, спокойно успеваю кинуть и начать рулить, даже темпест

6wings

никто не хочет держать пульт левой рукой - боятся? 😃
Вспомните о том, как металки (планеры) забрасывают

ВитГо

Эхх… Андрей, завидую вашему опыту…

У меня авиамоделизм всю жизнь мечтою был…
и вот только в 32 года - мечта реализовалась в реальность 😃

6wings

Вам еще повезло, я только в 50 лет до моделизма добрался, да и то сначала из-за нелетающих китайских радиоуправляемых игрушек, которые покупал младшему сыну 😃
Правда, были еще школьные годы - резиномоторы и немного кордовых 😁

Perepel
6wings:

Вам еще повезло, я только в 50 лет до моделизма добрался, да и то сначала из-за нелетающих китайских радиоуправляемых игрушек, которые покупал младшему сыну

Я начал еще позднее, в 57 лет! В школьные годы я мог об этом только мечтать, т.к. авиамодельных кружков поблизости не было. Потом жизнь завертела. Кроме того, уровень авиамодельной техники был таков, что заниматься RC-моделизмом индивидуально было невозможно. В продаже не было готовых моделей, материалов, аппаратуры, комплектующих. Теперь всё это появилось по доступным ценам. Покупай и летай в свое удовольствие! 😒