Тренер Cessna 150 из потолочки
Почитав эту темку, ну и немного пообщавшись с народцем, вот что-то за царапались ручки и для себя сделать тоже такой же. Два дня и вот что получилось. Можно было и по быстрее, но обтяжка немного задержала, хотелось что бы смотрелся! 😒 Сегодня полетели, хотя сам немного, в основном ребятня, им пульт давал, собралась человек наверное десять, ну вот и им на радость!! Все довольны. Щас акки заряжаю на завтра. Они уже очередь занимают!! 😁
но обтяжка немного задержала
Интересная у Вас технология обтяжки, я как понял сначала детали оклеиваете скотчем, а потом уже склеиваете модель в одно целое?
ну вообщем примерно так. Но немного не так. если к примеру фюзеляж, готовлю, я говорю сейчас о СЕСНЕ готовлю в начале две половски, под него, длину и ширину. Тут я просто склеивая две полоски потолочки. Затем оклеиваю скотчем. Слегка прижигая утюжком, градусов на 75-80. А уже потом из готовых уже цветных полосок вырезаю по шаблону боковину. Точно так же и крыло, но вот только нижнюю часть, верхнюю уже когда приклеишь. Потом тоже так же. Ну всё вообщем утюжком, он выравнивает здорова, и приклеивает на много прочнее.
Ну всё вообщем утюжком, он выравнивает здорова, и приклеивает на много прочнее.
А без утюжка скотч практически и не держится )
наконец пришла начинка. сегодня сделал последнии “штрихи”,завтра пойду опробывать.надеюсь все будет хорошо.
ПРоверял двигатель дома на нагрев- 2205С с винтом APC 8*4 и тремя банками батареии чтото подозрительно греется. В обзоре читал должно быть нормально с таким винтом. Это нормально?
В воздухе двигатель разгружается и не греется практически.
И кстати - на земле нельзя его долго гонять…
Спасибо, я тут почитал тесты этого двигателя у меня два винта апк 8*4 и слоу флай 9*4.7. Слоу легче апк, может его поставить? Но боюст за три банки и шаг винта больше. В тестах скзаано что нормально(тесты не китайцы, а наши)
Парни, вопросец. Цесна потянет грамм 150 полезного веса ? Или как кирпич летать будет ? Думаю может её под эксперименты с FPV собрать. До полноценного планера руки не доходят пока. А, предающая аппа для FPV валяется без дела.
Все зависит от веса самой получившийся Цессны. Тут общим весом до 900гр. у народа летали, но наверное уже не очень комфортно. У меня 600гр весит, по мне так самое оптимальное, может 500… по идее если качественно собирать в 350гр полетного веса можно уложиться…
Парни, вопросец. Цесна потянет грамм 150 полезного веса ? Или как кирпич летать будет ? Думаю может её под эксперименты с FPV собрать. До полноценного планера руки не доходят пока. А, предающая аппа для FPV валяется без дела.
У меня без проблем фотик 150 граммовый таскала
Всем привет! Хочу еще раз сказать спасибо Константину за замечательную модель и чертежи. А теперь про обмен опытом 😃
Купил всю электронику как в статье, правда машинок HXT900 не было в наличии, взял TG9e, брал две штуки. Собрал, поставил качалку(без самореза), подвигал стиками - все нормально. Потом закрутил саморезы на качалках на всех машинках (3 HXT500 и 1 TG9e). Так вот, при включении TG9e начала дергаться как резаная… Я расстроился, думаю, может перетянул саморез или еще что, плюнул, достал запасную, проверил - все отлично. Поставил, закрутил саморез - опять колбасня! Так как запасных больше не было - пришлось разбирать эти, благо они разборные. В общем выяснил, что качалка, когда вставляется стаканчиком на выходной вал машинки упирается своим низом в саму машинку, а вал машинки до верха стаканчика не достает. И получается, когда закручиваешь саморез, он вытягивает вал машинки до того момента, пока он не упрется в качалку… Ну и видимо резистор внутри отходит и начинается колбасня. Достаточно открутить саморез, снять качалку и пальцем вдавить вал обратно до упора. А на качалке обрезать стаканчик миллиметра на два.
Так вот хочу спросить: было ли у кого что нибудь подобное? Сервы заказывал в апреле, в ХК.
PS: А вообще самолет замечательный, петли, бочки, что угодно))) главное высоты побольше набрать. Вчера был вожаком стайки стрижей или ласточек, летали за мной)) Кстати, тут многие говорят про вес, у меня он получился 270 грамм без скотча и шасси
…бочки…
Крыло прямое чтоль? С “V” самолет должен очень неохотно делать бочки ибо склонен к самостабилизации по крену.
А машинки просто расчудесные 😃 еще раз о достоинствах всего дешевого…
Крыло как в обновленных чертежах, с небольшим “V”. Может это и не такие “бочки” какие должны быть, но вроде бы ничего так))
Пробовал вчера на “ноже” летать - скорости не хватает, нос вниз заваливается, хотя аккум садился уже, седня попробую на свежем
Пробовал вчера на “ноже” летать
Это все о Цессне? 😃
Только не ноже не скорость а запас тяги нужен и центровочку 30%, однако харриер на Цессне довольно несложно сделать 😃
перенесу ка сюда и свои посты с другого форума о постройке данной модели. Заодно задам пару вопросов.
Решил склеить самолет. поскольку всю электронику (кроме винта и мотора) беру с вертолета, размер выбирал размером аккумулятора. Пока потратил 2 дня, собрал часть деталей. Вот фото.
…netbynet.ru/…/2b1cd7de6649ce78fbe1134bdfdf2eb2.jp… (806 Kb)
…netbynet.ru/…/fd00c02b6e2a8ab67ff2dbac419da7c8.jp… (1175 Kb)
…netbynet.ru/…/4768123b9cc90cb2d4d6cfc39a87e5e4.jp… (864 Kb)
…netbynet.ru/…/b167bd0e6d849b185f11ea294858d6da.jp… (863 Kb)Крепления моторамы, что бы ее не вырвало к черту… мотораму пока не ставил, т к непонятно куда утапливать - еще нет мотора
…netbynet.ru/…/46c638d0f72a2b090be98d1eedbe8923.jp… (911 Kb)Усиление в задней части под крыло на случай резких посадок (хотя вряд ли оно реально нужно, но рейки оставались и замудрил)
…netbynet.ru/…/6b72b6d3b56f8d287886cbb002661ef7.jp… (902 Kb)Строго не судите, первая модель
Начал вклеивать на фюз рули
…netbynet.ru/…/4b9cca3da2596c38a68228d4fe6fb541.jp… (740 Kb)Спрофилировать крыло оказалось куда сложнее чем я думал… но я осилил сию задачу до состояния “должно полететь”
…netbynet.ru/…/eaa712d77e15dbc7bcb9c5947eb84630.jp… (927 Kb)
…netbynet.ru/…/bfeb2e33d7fa148948222aa25488d804.jp… (862 Kb)
Продолжение следует…
все своими руками. Ножом, клеем, скотчем, линейками и т д… Ну и потолочный пенопласт, разумеется, как основной материал. Размах крыла 1398мм, полетный вес планируется порядка 700-900 грамм, максимальный полетный вес около 2кг.
прорезал элероны. Подклеиваю заднюю часть прорези попутно… Осталось обработать края и навесить (думаю, на скотч - для петель не та весовая категория)
Вот такие аккумуляторы планируется на борту поднять. Теоретически на одном можно летать от 20 минут до часу (при правильном планировании) либо 15-20 минут на полном газу.
Мотораму таки решил укрепить
На этот брусок будет приклеена моторама с мотором, иначе на одну грубую посадку.
Элероны
петли изготовил из пластиковой упаковки процессора интел
Укрепление фюза под крыло - что бы не мялись хрупкие боковины при грубых посадках
Ну и результат
Осталось найти подходящие резинки для приматывания крыла и установить всю электронику.
P.S. по качеству оклейки скотчем замечания не принимаются, т к все это носит исключительно практический смысл, а именно защита низа фюза и кромок крыльев/рулей, т к легко попротить панели потолочные. Ну и низ-верх самолета легко отличить - снизу зеленый, сверху белый)))
Теперь вопросы:
Просто лежащее на фюзеляже крыло, примотанное резинками, может “съезжать”, если потянуть за одно крыло вперед или назад с некоторым усилием. Так вот стоит ли прикеивать к крылу упоры из потолочки что бы этого не было? Или же в воздухе этого происходить не будет, но зато возможность такого сдвига будет беречь модель при крашах? Кто что скажет по этому поводу?
Как Вам мысль по креплению крыла липучками, наклеенными по всей площади контакта? Не будет ли отрываться при выходе из пике? Суть в том, что хочется что б крыло нормально держалось в полете, но отвалилвалось при падениях. Понятно что можно приклеить его клеем, но тогда при падении все разломает к чертям собачьим.
И по поводу электроники… буду брать все что описано в описании чертежей данной модели. Акумы с вертолета 3s1800.
Пилот я начинающий совсем, а именно, купил вертолет, разбил его раз пять и решил поучиться на самолетах сперва.
P.S. какая-то фигня с фотками… почему то он мне половину тегов img поисправлял на url… и я исправляю на имг, другие становятся урл… какое-то ограничение на количество картинок что ли… короче кликайте по ссылкам.
Крыло съезжать конечно будет, снизу крыла надо приклеить кусок потолочки, как на чертеже. А насчет липучек…, если мало сделать-отрываться будет, если много-сам не оторвешь, можно крыло сломать)). Лучше резинками, хотя мне лично уже стало надоедать каждый раз их одевать. Резинки обычные, которыми деньги перевязывают, сначала я ставил две всего, крест накрест, при падениях крыло всегда отваливалось)) потом стал ставить 4 резинки-держится мертво, даже при последней весьма неплохой морковке крыло осталось на месте, но поломалась передняя палочка 😃 А морда вообще вся битая уже, клея там больше чем потолочки. Добью и сделаю новый фюз, с линейками.
Так вот стоит ли прикеивать к крылу упоры из потолочки что бы этого не было? Или же в воздухе этого происходить не будет, но зато возможность такого сдвига будет беречь модель при крашах?
С упорами-направляющими намного проще ровно поставить крыло сразу, при маневрах не будет съезжать, а в случае падения с упоров соскочит, или их чуть сточит, если конечно их без фанатизма делать. У меня на двух Цесснах такие были, то полоски, то квадратики, так что бы крыло вообще без люфтов вставало.
И резинки покачественнее надо, все таки размах побольше и нагрузки соответственно больше.
Добью и сделаю новый фюз, с линейками.
Лучше сразу из линеек!😆
А если серьезно, то излишнее усиление тоже не нужно, там морда сразу отрываться целиком будет. Лучше дополнительным слоем потолочки если уж на то пошло.
т е я зря линейками все это укрепил? Или с моим размахом все я правильно сделал?
P.S. всем спасибо за советы, сижу приклеиваю упоры.
т е я зря линейками все это укрепил? Или с моим размахом все я правильно сделал?
Я бы не назвал это линейками, это реечки и они по всей длине, так что для данного размаха наверное в самый раз будет 😃
А вот в оригинальном размере, линейки только весу нагонят лишнего.
ну да, реечки. Я обычные 30см линейки МОЖГА нарезал вдоль на 4 части, потом либо срастил либо наломал по длинне. В крыле, кстати, 4 таких линейки. Отрезаны отрезки по 30см, шириной 20мм (высота лонжерона), слеены вдоль нитками и титаном по 2шт, посередине склеены так же под уголом. И по краям по два слоя таких же полосок потолочки…
Вот такие упоры подойдут же? Крыло четко ложится и вообще не ездит никуда
Да, еще один вопрос созрел. Мотораму можно из кусков линейки сгородить или надо что покрепче?
Еще вот что. У меня лежит вертолет 450-го класса. Можно ли с него переставить ВСЕ? Просто если можно все кроме мотора, например, то проще дождаться пока приедет вся начинка самолета…