Тренер Cessna 150 из потолочки

Алексей_Александрович

Вот и состоялся мой первый в жизни полет! Изначально моя цессна на взлетке стремительно уходила вправо, пока шасси не заклинило и они не сломались. Было решено запускать с руки! Итак газ 50% толчек и… о чудо она полетела задирая нос к верху и пытаясь сделать мертвую петлю, я удержал рв и она свечкой вверх. Я никак не ожидал такой прыти, казалось все будет намного плавнее и спокойнее! И опять самоль тянуло вправо, тримировать я не мог, т.к. новичок) и все внимание мое было сосредоточено на удержании самоля в воздухе. В общем это были беспорядочные перемещения по небу с прямыми и обратными петлями, расходы не настраивал, и они наверное были 100%. РЕЗУЛЬТАТ - вертикальная морковка в асфальт с высоты 1м. Ущерб-сломана передняя часть самоля до начала крыла. ВЫВОД: 100 раз писали расходы надо уменьшить, но нет же лень было разбираться с аппой, казалось и так все ок будет, да и помочь некому(. Один я в поселке авиамоделист наверно. Буду клеить и взлетать до тех пор пока не получится положительный результат. Фото и видео нет, инет не тянет(((. Всем спасибо, авиамоделизм - это очень интересное дело…

cross_tver
Алексей_Александрович:

вертикальная морковка в асфальт с высоты 1м.

Вот над асфальтом то не стоило начинать летать. Лучше найти поле травой заросшее, запускать с руки, тем более тяги за глаза, и хрен бы с ними правильными взлетами и посадками, за то с высоты 1м уж точно ничего бы с самолетом не стало. Да и не так страшно становится на малых высотах.

Алексей_Александрович
cross_tver:

Лучше найти поле травой заросшее,

А вот с этим проблемка, сегодня на работе присмотрел местечко, опять-же асфальт рядом…

sergass
Алексей_Александрович:

Буду клеить и взлетать

Именно так!(сам когда-то так начинал).Проверьте всё-таки угол установки крыла. Если провести линию параллельно стабилизатору ,расстояние от неё до передней кромки крыла должно быть больше, чем до задней кромки на пару мм ,не более .Двигатель должен иметь небольшой наклон вниз(градуса 3) и немножко вправо(градус-два).И заранее настройтесь на то, чтобы ,когда совсем “зарулился”,не забыть стик “газа” перевести в нуль. Это хотя бы уменьшит масштаб повреждений. И ещё раз проверьте центровку! 25% от хорды, не больше!
Удачи!

lagush

У меня вопрос по расходам.
Точнее спрошу так, какие максимальные углы РВ и РН надо делать для первых полетов Цессны? По 20-25 градусов (в каждую из сторон, общий 40-50 гр) будет достаточно?
Предполагается, что в передатчике расходы 100%.

Ewgennn

Можно первые запуски делать с руки вааще без включения двигателя, при этом модель должна нормально планировать. Как добьетесь этого, тогда уже с мотором. И конечно высота- наш друг.

sergass
lagush:

По 20-25 градусов

При нормальной центровке - более чем достаточно. Если есть экспонента в аппе ,настройте хотя бы (-40) на руль высоты и элероны .Слишком большие значения экспоненты тоже не желательны. Расходы (углы отклонения) лучше первоначально установить размерами качалок,кабанчиков. А потом,если понадобится,ограничивать % в передатчике.

lagush
sergass:

Если есть экспонента в аппе ,настройте хотя бы (-40) на руль высоты и элероны.Расходы (углы отклонения) лучше первоначально установить размерами качалок,кабанчиков. А потом,если понадобится,ограничивать % в передатчике.

Так вопрос именно какой угол установить первоначально размерами качалок и кабанчиков? Исходя из того, что это мой первый самолет. Ограничить в передатчике я всегда смогу, но это уменьшит дискретность работы серв. Экспонента, вроде, есть: аппа - Турнига 9х (еще плотно ее не изучал).

cross_tver
lagush:

какой угол установить первоначально размерами качалок и кабанчиков? Исходя из того, что это мой первый самолет.

15-20 град., экспоненту 40-50%. Только проверить, как работает экспонента: должно при начале движения стика отклоняться медленно, ближе к крйнему положению быстро. Просто везде пишут допустим “50%”, а вот к примеру на Optic’е нужно ставить “-50%”, что бы как надо работало. И нужно иметь ввиду: с малыми углами отклонения рулей, в случае чего резко не вырулить будет, так что до последнего развороты-перевороты лучше не откладывать. А еще нужно приучить себя ручки резко до упора не дергать, по чуть-чуть и держать в нужном положении, если нужно маленько добавить “руля”, если нужно убавить.

Алексей_Александрович

Вот и состоялся мой второй облет!!! Сделал заново носовую часть,поставил шасси, уменьшил расходы до 25, подложил под заднюю часть крыла 3мм кусок пенопласта, сделал выкос и… полетели и довольно уверенно! Тянет немного влево и вниз-посадил и отримировал, снова в небо-результат превзошел все мои ожидания!.. ЛЕТИТ ПОЧТИ РОВНО, класс!!! Радости было как у ребенка. С посадкой туговато, шасси гнутся или шасси надо переделывать…Видео снял, но добавить не смог…

cross_tver
Алексей_Александрович:

С посадкой туговато, шасси гнутся или шасси надо переделывать

Шасси лучше пусть гнутся, чем самолет ломается 😉 При жестком шасси, в случае чего и фюзеляж может распополамиться…

скрудж

У меня на шасси стоит сталька 2мм выдерживает довольно грубые посадки. чтоб не вырывало проволока стоит между двух фанерок.

Hensem

Всем здрасте.Прошу помощи. Хочу построить свой первый самолёт и для первой модели выбрал cessna 150. На первой странице перешел по ссылке и скачал два архива с чертежами: так называемый новый и старый. Попробовал распечатать старые чертежи. Выбрал папку поля и распечатал первый файл с крыльями. Так вот. В настройках принтера выбрал “оригинальный размер”,т.е. поля не уменьшаются. Распечатал,и получилось так,что всё таки по краям пару миллиметров срезает. Взял второй архив,выбрал страницу,где изображена часть крыла с размерами 196мм. Распечатал с теми же настройками.Потом замерил линейкой от края до края и получилось не 196мм как написано,а 194мм.Так вот как же правильно распечатать схему самолёта и из какого архива лучше:старого или нового?Спасибо.
Дальше,по ходу строительства буду задавать вопросы,если не возражаете.

скрудж

Бери любой архив главное чтоб самолет делался с одного архива, морду увеличивай смело на 20-25мм

Hensem

За подсказку спасибо. Это для того,чтобы развесовка нормальная была? Где-то читал один мужик советовал укрепить крыло под шпангоутом проклеить рейку из линейки. Стоит это делать?Фюзеляж есть смысл такой рейкой укрепить по длине?

KeyM

Hensem, как ещё вчерашний новичок, озвучу, что постройка первого самолёта сложна именно сомнениями: “Как сделать с первого раза максимально правильно и лучше?” На самом деле, важны не цифры миллиметр в миллиметр, а понимание, которое начнёт появляться только после постройки и попыток полёта. Строили - знаем. 196 мм +/-2 - не важно. Можно даже не переводить бумагу на принтере, а рисовать прямые участки прямо на плитке. Главное - сделать модель аккуратной и симметричной в нужных местах.
Руководствуйся свежими чертежами. Традиционно, в новых версиях исправлены старые ошибки и добавлены новые ).

Сегодня, наконец-то, запустили мой долгострой в небо. Переделал крыло, выставил на табурете центровку и пошли с Юрой бороздить двумя Цесснами небесные просторы. Поддержка со стороны более опытного товарища много значит. Как минимум - пару ремонтов сэкономил.
На старом крыле был разный вес консолей. Разница в несколько грамм и я думал, что так полетит. Но то был не полёт, а дёрганье. С новым крылом и правильной центровкой я забыл, что ещё не летал. Самолёт управлялся не стиками, а одной только мыслью. Местами я даже мог разглядеть рельсы в небе, по которым он ровненько идёт. Вылетал неспешно акк на 1800 мАч, посадил в траву. Поставил заряженый аккумулятор меньшей ёмкости и весом. Запустил и не узнал свой самолёт. Ещё несколько минут назад он был послушным, а тут начал клевать, рыскать и заваливаться. И это при том, что руки за 20 минут полёта привыкли к пульту. Всего-то, что изменилось - ушла центровка назад и самолёт уже не управляется, а идёт борьба за удержание модели в воздухе. Так что, обращайте внимание на развесовку и аккуратность при постройке.

Чтобы не быть голословным, разбавлю писанину двумя роликами. Оцените разницу в поведении самолёта с нормальным и чуть смещённым назад ЦТ:

www.youtube.com/watch?v=UPvXmFVEj9k

www.youtube.com/watch?v=ta8tsb2owBg

Hensem

Понял.Спасибо. Вы усиливали фюзеляж и крыло рейкой из линейки?
Какой камерой снимали видео?
Ещё забыл спросить.Посоветуйте пожалуйста хороший двигатель для моей цессны с запасом на будущее. После ней,если всё получится,хочу построить либо “Катана”,либо “Мустанг”. Хочется чтобы начинку кроме серв можно было позаимствовать у Цессны.
Тот двигатель,что советует автор,а именно 2205C 1400Kv Brushless motor отсутствует на Хоббикинге. Когда будет - не известно.

KeyM

Усилил уже после сборки, когда нашёл конструкцию жидковатой. Приклеил распущенные вдоль деревянные линейки:

Делай “морду” многослойной. Очень помогает при морковках средней тяжести. Но, в то же время, не забывай про вес. Чем меньше будет весить твой самолёт, тем меньше вреда себе он сможет нанести. Вот такой парадокс. Твоя задача - найти компромисс между прочностью и весом.

Вот ещё моё ноу-хау: кабанчик из пластика от ПВХ стеновой панели, с обеих сторон по шайбе из более мягкого пластика (здесь я использовал крышку от баночки с селёдкой) и внатяг держится куском зубочистки. Плюсы - можно легко снять-установить неограниченное число раз.

Готовь себя к тому, что фюзеляж у тебя будет модернизироваться. Как - определишь сам по своим потребностям и наблюдениям. Например, мне не хватает подкапотного пространства для правильного размещения оборудования, хотя и следуя технической смекалке, увеличил в длину морду самолёта. Даже при том, что у меня не установлен РН, без удлинённой морды я бы не попал в нужный ЦТ.
Буду делать новый, с отсеками с вмонтированными пищалками разряда батареи и антипотеряшки. Потому как, размещённые внутри, зуммеры слышно очень слабо.

Камера с HK: www.hobbyking.com/hobbyking/…/uh_viewItem.asp?idPr…
Прилеплена на крыло двусторонним скотчем.

Hensem

Что такое антипотеряшка? Может пока не начал делать модель вы сможете подсказать куда лучше пищалку запихнуть?Чтобы потом всё не переделывать,можно изначально сделать по вашим рекомендациям =))
У вас не установлен руль наклона?А как же вы тогда самолётом управляете?

cross_tver
Hensem:

Что такое антипотеряшка?

Антипотеряшка это большое поле без леса и кустов, не улетание далеко от себя и постоянный контроль положения самолета в воздухе 😃 Не стоит заморачиваться на лишние железки. Лучше сделать минимально легкий самолет с правильной центровкой и первое время не летать в ветер.
По поводу лонжерона с линейкой: лучше сделать, при чем желательно, что бы центральная вставка V-образная была цельная. Морду можно усилить не просто накладочками из чертежей, я делал прям по шаблону передней части фюзеляжа от самого носа до чуть дальше заднего крепления крыла. Можно еще переднюю часть днища двойным слоем сделать.

Hensem:

После ней,если всё получится,хочу построить либо “Катана”,либо “Мустанг”.

Катане или Мустангу мотор нужно будет помощнее, чем для тренера верхнеплана, а лишний запас мощности это и мотор больше и батарейка и соответственно вес…

KeyM:

Чем меньше будет весить твой самолёт, тем меньше вреда себе он сможет нанести. Вот такой парадокс.

Даже не парадокс а закономерность, т.к. белее легкий самолет еще и потенциально медленнее может летать.

Hensem

Хорошо.Тогда какой двигатель вы можете посоветовать для этой Цессны?
Центральная вставка V образная - это вставка,которая под крылом?