Тренер Cessna 150 из потолочки
Всех приветствую.
Много просматривал в форуме разные модели типа Тренера Cessna 150 , но всёже остановился на этой. Просмотрел эту тему , посмотрел даже многосерийное видео по сборке модели, очень понравилось ! Хочу просто поделится как сам строил и какие от себя допалнения и изменения по отнашению к базовой модели внёс. Постараюсь кратко изложить и прилагаю фотографии тех или иных узлов конструкции.
Вначале строил по предложенным чертежам , собрал фюзеляж, но сразу решил добавить усиливающие шпангоуты, проложить рулевые тяги в (направляющих шарнирах) отрезки от пластикового боудена вклеить в местах их прохождения и выхода в фюзеляже. Мотораму тоже усилил продольными рейками. Место расположения аккумулятора как на базовой модели мне не совсем приглянулось, так что разместил его сверху под капотом. Шасси выполнил из дюрали. Естественно пришлось делать соответствующее усиление в месте крепления шасси. Получились съёмные , на двух винтах. Ах да чуть не забыл, элероны управляются одной сервой через боуден. Такую конструкцию механизма управления элеронами увидел на Cessne 182 от Kyosho. Повторил на этой моделе , вроде работает нормально, только серву помощнее надо ставить.
Ну вроде всё остальное как и у всех получилось. Прошу прощения если в чём то повторился и это уже обсуждалось в теме.
Мотор hexTronik 24 gram Brushless Outrunner 1300kv, винт 8х4,3
Шасси 23 гр. полётный вес модели 410 гр.
Всем удачных полётов !
Результат на картинке 😵 Самоль чинится без проблем, ладно не на квадре летал…
А ведь забыл я про него, но в прошлые выходные вспомнил, починил морду и особо не прицеливаясь с выкосом приклеил мотораму примерно на глазок. Полетел засранец сразу, криво, боком, но полетел! Три раза уронил, чтобы элероны на место поставить (шасси нет, и делать не буду), потом понял что забыл брусок пенополипропилена дома, и батарейка при посадке летит вперед. Полетал от души, отличный самолетка!
Я приветствую вас смелые пилоты!Собрал Цессну ,электроника:
мотор 2205С 1400Kv
рег. TURNIGY Plush 30amp Speed Controller
винт Tower Pro Slowfly Propeller 8x3.8 Bone (CCW) (1pc)
сервы 2 HXT500 и 2 HXT900 9g
Turnigy 3-In-1 Battery Monitor
акум. ZIPPY Compact 1000mAh 3S 25C Lipo Pack
приёмник FrSky DF 2.4Ghz Combo Pack for JR w/ Module & RX.
Рег. разместил на фюзеляже для лучшей обдувке.Дома погонял мотор в течении 30 секунд на различных оборотах,после потрогал мотор(холодный), а вот регуль горячий.Это нормально или винт надо другой?
Регуль 30 А с таким мотором не должен греться так, у 2205 С токи меньше 10 А,как помнится и винт у вас не большой .
Грешил на соединение между мотором и регулем,я их соединил обычным винтовым соединением,что используется у элетриков.В итоге спаял их на прямую,результат тот же,регуль так же греется.
Горячий можно по разному интерпретировать. Навскидку сколько градусов? Для такого двигателя регуль с хорошим запасом, не должно быть проблем.
У меня точно такой же регуль при просто включенном борте через некоторое время тепленький. И кстати при газовке в помещении (правда и двиг в 2 раза мощнее, и в закрытом фюзеляже) хорошо теплый, но рука терпит такую температуру. на нем уже больше года летаю- все норм.
Не стоит сравнивать газовку в статике и полетный режим, в полете охлаждение на несколько порядков лучше.
Навскидку градусов 40-50.Дал ему остыть до комнатной температуры.Отключил мотор и с минуту баловался как работают сервы на РВ,РН и элеронами.В итоге регуль стал тёплым,я так понимаю это тоже не есть правильно?
при отключенном движке у меня тоже теплый, считаю это нормальным, он же работает, как никак, а обдува нет.
Ну главное чтобы градусов до 80 не поднималось. я бы полетал, после полета проверил температуру регуля. но это я. Можно так рег спалить и самолет угробить. Вам решать. Можно и другой рег поставить, попробовать. Можно термоусадку снять с регуля- глянуть, все ли пропаяно хорошо.
А насчет винта- коль двиг не греется- так ну и ладно, значит не тяжело ему, на нем думаю 9на5 можно попробовать, Slow Fly больше двиг+рег нагружают, попробовал бы обычный.
Навскидку градусов 40-50
Да это не много. До 80 можно нагреть. Александр правильно написал. Работа. А, это означает выделение тепловой энергии.
А нету других винтов,есть такой же но 8на6.Наверно закажу простые.На следующей недели у нас похолодание ожидается до -10,думаю в такую погоду опробую полетать.Результаты выложу.
Навеяно соседней темой в этом разделе, а двухмоторную версию данной самолетки никто не пытался делать?
modelistrc.ru/…/737-Beskollektorniy_dvigatel_AVIA_… такой моторчик подойдет на цессну?
Нет, тяжёлый и крепление неудобное.
Коллеги, приветствую.
Во-первых, большое всем человеческое спасибо, что так лояльно относитесь к новичкам! Я сам по профессии преподаватель и понимаю как ученики это ценят!
Во-вторых, изначально большая и светлая мечта - получение PPL лицензии в Санкт-Петербурге, но у нас нет ни одного АУЦ, который был бы на 100% лицензирован.
В связи с этим ударился в авиамоделизм. После квадрокоптеров решил продолжить с потолочки, которую можно построить из подножного корма. Но, как и у большинства, возникли вопросы с электроникой. Подбирал на основе рекомендаций как на этом форуме, так и на паркфлаере. Подбирал так, чтобы хватило на будущее с запасом.
Буду вам признателен, если вы одобрите или, наоборот, разгромите подобранный комплект.
Спасибо.

Буду вам признателен, если вы одобрите или, наоборот, разгромите подобранный комплект
Андрей, мы же не телепаты…
Когда будете давать описание своего комплекта, не забудьте привести полные названия и очень желательно, ссылки на эти комплектующие
А скриншот из экселя под описание не тянет?
Андрей, все нормально. Только с сервами не мельчите - тренер все-таки. От того что все сервы будут 9-и граммовые хуже точно не будет.
И винтов разных можно побольше. Для 3s я бы взял 8060. Против ветра у меня нормально летает только с 9050. И аккумулятора там 2s за глаза - все равно его сильно не разгоните, да и не для этого он.
А скриншот из экселя под описание не тянет?
Тогда извиняюсь.
Мой браузер его не показывает…
Точнее блокирует - ругается, что этот источник может навредить компу
Смог вытащить только из цитирования…
Удобнее, если бы дали просто полные названия и ссылки
вы уверены что вам нужен именно DIY вариант передающего модуля?
я бы все же посоветовал внешний сменный модуль типа
FrSky DJT 2.4Ghz Combo Pack for JR w/ Telemetry Module & V8FR-II RX
выбирайте в формфакторе JR
этот приемник (из комплекта) вам потом тоже пригодится или пока ограничьтесь только им
на всякий случай, сверьтесь по описанию к приемнику vd5m, поддерживает ли его выбранный вами модуль
под выбранные вами приемник и сервы понадобятся еще
Кабель с микро разъемом для серво шаг 1.25 - мама (5шт уп)
или
Male Molex 1.25 to Female JR Servo Extension (1pc)
не забудьте, что сервы, упаковки пропов и аккумы - потребуется больше? чем по 1-й шт.
серву можно по одной запасной для каждого типоразмера
для данной модели, вероятно, все сервы 900 - соглашусь с предыдущим мнением
мотор, регуль, пропы и взлетный вес - взаимосвязанные величины
ищите результаты реальных тестов данного двигателя и по ним уже выбирайте комбинацию
лично я бы выбрал другие мотор и регуль
по аккуму (да и по остальным комплектующим), смотрите, какие модели вы планируете собрать следующие - лучше если будет некоторая унификация
аккум 3s будет, скорее всего, более востребован на других (будущих) уличных моделях, чем 2s, особенно в ветренную погоду
не вижу зарядника
можете еще добавить сервотестер и карту программирования регуля, для удобства настройки
в принципе, вы могли бы практически все использовать от своих предыдущих коптеров, только ВМГ может не соответствовать данной модели, но ведь и модель можно подобрать под вашу коптерную ВМГ…
Андрей, все нормально. Только с сервами не мельчите - тренер все-таки. От того что все сервы будут 9-и граммовые хуже точно не будет.
И винтов разных можно побольше. Для 3s я бы взял 8060. Против ветра у меня нормально летает только с 9050. И аккумулятора там 2s за глаза - все равно его сильно не разгоните, да и не для этого он.
Ок, спасибо большое.
- Возьму все сервы 9-и граммовые + ремкомплекты к ним.
- Винтов возьму 8060 и 9050 дополнительно, чтобы уже наглядно разницу понять
- И 2S аккумулятор добавлю, чтобы тоже сравнить.
На всякий случай продублирую свой комплект тестом, а то картинка скоро может протухнуть.
Пульт управления
Turnigy 9xr Pro
Стоимость: $70
Аккумулятор для пульта
Turnigy 2650mAh 3S 1C Lipoly Tx Pack (Futaba/JR)
Стоимость: $12,79
Передатчик
FrSky DHT 8ch DIY Telemetry Compatible Transmitter Module
Стоимость: $21,6
Приёмник
FrSky VD5M 2.4Ghz 5CH Micro Receiver (Telemetry Capable)
Стоимость: $10,95
Сервоприводы 4 штуки
HXT900 Micro Servo 1.6kg / 0.12sec / 9g
Стоимость за штуку: $2,69
Ремкомплекты к ним
HXT900 (POM) Replacement Servo Gear Set
Стоимость: $0,79
Пропеллеры 8040
GWS EP Propeller (DD-8040 203x102mm) orange (6pcs/set)
Стоимость за комплект: $4,06
Пропеллеры 8060 (3 штуки)
APC Style Propeller 8x6 Bone (CCW) (1pc)
Стоимость за штуку: $1
Пропеллеры 9070 (6 штук)
GWS EP Propeller (RD-9070 228x178mm) orange (6pcs/set)
Стоимость: $4,48
Двигатель
FC 28-12 Brushless Outrunner 1534kv
Стоимость: $7,23
Регулятор
Hobby King 20A ESC 3A UBEC
Стоимость: $9,12
Кабель для симулятора
USB Simulator Cable XTR/AeroFly/FMS
Стоимость: $5,5
Аккумулятор для самолета 3S
ZIPPY Flightmax 1300mAh 3S1P 20C
Стоимость: $8,03
Аккумулятор для самолета 2S
ZIPPY Flightmax 1000mAh 2S1P 20C
Стоимость: $6,14
И останется еще зарядку для аккумуляторов добавить.
По доставке выходит около $100.
9070 мотор может и не вытянет 😃
Еще насчет приемника. У него маленькие разъемы. Он как бы под зальники. Так что или переходники закажите, либо, если позволят финансы - D8R-II.
Ну и посылку разбейте на несколько частей (до 1 кило) и аккумуляторы берите с европейского склада - дешевле выйдет с доставкой, несмотря на то что там цена повыше.
Удобнее, если бы дали просто полные названия и ссылки
Добавил в посте №8640
вы уверены что вам нужен именно DIY вариант передающего модуля?
я бы все же посоветовал внешний сменный модуль типа
FrSky DJT 2.4Ghz Combo Pack for JR w/ Telemetry Module & V8FR-II RX
выбирайте в формфакторе JR
этот приемник (из комплекта) вам потом тоже пригодится или пока ограничьтесь только им
на всякий случай, сверьтесь по описанию к приемнику vd5m, поддерживает ли его выбранный вами модуль
Если честно, я надергал передатчик и приёмник из обсуждений на паркфлаере. Посоветуйте, пожалуйста, какой передатчик/приёмник лучше взять с учетом будущего роста?
не забудьте, что сервы, упаковки пропов и аккумы - потребуется больше? чем по 1-й шт.
серву можно по одной запасной для каждого типоразмера
для данной модели, вероятно, все сервы 900 - соглашусь с предыдущим мнением
Куплю 4 сервы 900 + ремкомплекты.
мотор, регуль, пропы и взлетный вес - взаимосвязанные величины
ищите результаты реальных тестов данного двигателя и по ним уже выбирайте комбинацию
Понимаю, спасибо.
Насколько я понимаю теорию, должно хватить этой комбинации для самолета весом около 0,5кг.
лично я бы выбрал другие мотор и регуль
Какие, уточните, пожалуйста?
Готов всецело довериться вашему опыту.
аккум 3s будет, скорее всего, более востребован на других (будущих) уличных моделях, чем 2s, особенно в ветренную погоду
Решил взять 3S и 2S сразу.
не вижу зарядника
Зарядника нет, добавлю его. Каким вы пользуетесь?
можете еще добавить сервотестер и карту программирования регуля, для удобства настройки
С этим, пожалуй, повременю. Насколько я понимаю, это для первого самолета не совсем обязательно. За совет спасибо!
в принципе, вы могли бы практически все использовать от своих предыдущих коптеров, только ВМГ может не соответствовать данной модели, но ведь и модель можно подобрать под вашу коптерную ВМГ…
Коптеры были RTF, или их тоже разбирают? 😃
Клятвенно обещаю финальный комплект выложить в отдельном посте для будущих поколений. И, конечно, показать что в итоге получилось.
Давно на НК перестал покупать, почти все есть на Алиэкспрессе и стоимость во многих случаях дешевле чем с Хоббей…