Тренер Cessna 150 из потолочки
все верно. только маленькие поправочки:
- как установить сервы не важно, вниз качалками или в бок, сверху крыла или снизу, хоть на фюзеляже, главное что они должны быть зеркально отображены, т.е. установлены в противофазе
- флапероны работают ТОЛЬКО через микшированный канал, т.е. сервы должны втыкаться в РАЗНЫЕ каналы приемника. при использовании Y-кабеля обе сервы работаю одинаково (сигнал подается на 2 сервы параллельно) а за счет того, что они стоят в противофазе и получается что одна идет вниз, а другая - вверх.
…Так что в описание конструкции цесны надо бы добавить описание как именно ставить сервы, потому как после того как они вклеены - переворачивать их совершенно никакого желания.
Незабываем о функции передатчика которая называеццо реверс каналофф. Что бы было удобно пеереворачивать сервы, прикручивайте их прилагающимися шурупами. (на фоне усиления кострукции, типа, “защита от морковок”, вес этих шурупчиков теряется 😃)
Ставим сервы на крылья одинаково, но! качалками в разные (!!!) стороны.
Соединяем их через У-кабель или ставим на разные каналы (в случае для закрылков). ВСЕ!
Ничего “мудрить” не нужно…
Немного не по теме раздела, но…
Выложил видео, снятое с борта Сессны микрокамерой. Конечно, винт в кадре мелькает…
Прошу строго не судить за пилотаж - я только учусь…
Подолгу планировать не получалось - ветер был не больше 2 м/с, что для наших мест редкость.
Белые домики - станция Тюратам.
Телевышка и дома - окраина города Байконур.
Еще там было небольшое стадо овец, над которыми очень хотелось пройти “на бреющем полете”. 😃)
Найдите в кадре хоть одно дерево… 😉
ссылка: www.ua9lak.qrz.ru/…/fly_under_sun_in_dec.wmv
размер файла 21Мб
длительность видео около 11 минут.
(летал на таком мотосетапе:
Аккумулятор 1000мАч 3S
двигатель 2205
винт 8х6 GWS)
Так что не микрокамеру мощности вполне хватает, на “начальный” пилотаж - тоже!
С 3S этот мотор у меня плоскогубцы возил, не то что микрокамеру 😃
Да, я видел это фото… Мне по неопытности запас тяги не помешает. Правда, временами чуть ли не “харриер” получается или как там называется “висение на винте”? Конечно,не вертикальное, с небольшим поступательным движением вперед… Надо будет как-нибудь заснять “со стороны”. 😃
но! качалками в разные (!!!) стороны.
У меня качалки смотрели друг на друга. (Как тут например rcopen.com/files/000000000000000000000000)
И элероны работали в противофазе. Через Y-кабель. Правда при отклонении стика вправо, модель кренилась влево, можно было сделать реверс, но я не делал.
Но все равно качалки-то смотрели В РАЗНЫЕ стороны - одна вправо, другая влево…
А реакцию на отклонение стика все равно надо нормальную делать, чтобы не переучиваться потом.
…А реакцию на отклонение стика все равно надо нормальную делать, чтобы не переучиваться потом.
Вот с этого места поподробней (не уловил связи с расположением РМ)
Скажите пожалуйста, а критичен люфт элеронов ±3 градуса в обе стороны, на каждом?
Сделал из готовых наконечников от тяг (пластиковых) но по размеру не очень угадал…
Вот с этого места поподробней (не уловил связи с расположением РМ)
Правильно, когда модель кренится в след за отклонением стика (стик вправо, крен правый). А у вас наоборот. Соответственно, если привыкнете летать так, то могут возникнуть проблемы с другими моделями
…А у вас наоборот…
У меня?..
Нет, не так выразился, извиняюсь. Это у Sideart, он с реверсом летает. Просто реверс можно и качалами делать.
ВМГ:
Turnigy C28-30 1050kv
TowerPro 40A
Аккумуляторы:
Turnigy 2s1p 30-40C
Винт:
11х4,7 HY (на подобии APC, только черный)
Сервомашинки:
3x E-sky digital 9g. / 1,8kg.
1x Turnigy TG9e 9g. / 1.5kg.
Приемник:
Corona RP6D1 Dual-Conversion 40mhz
Возможно буду ставить закрылки (не флапероны). Крыла (размах 140см) пока нет, по причине банального отсутствия клея UhuPor (наглая реклама, он мне нравится 😆) в городе. А ни с чем другим я работать небуду, нервы дороже 😁
Нув общем как-то так…Простите за много букаф 😇
У нас такого клея нет и не было никогда… Что ж теперь, модели не клеить?.. 😃
Да у нас его тоже как такового нету, под заказ приходится возить:( Его плюс в том, что… Вот вы например цессну 150 (нормального размера) за 6 часов клеили? 😃
Не кидайте помидорами, вопрос такой:
Какой высоты в оригинале должен быть лонжерон?
В инструкции написано:
На чертеже есть длинные прямоугольники, их надо вырезать 10 штук (по 5 на крыло). 3 из них склеиваем вместе - это лонжерон крыла, одну наклеиваем по передней части крыла - для формирования лобика, последнюю на заднюю часть - для изготовления объемных элеронов.
А на чертеже “длинные прямоугольники” есть шириной 10мм и 15мм. О каких именно шла речь?
Есть ещё фраза:
У меня передняя наклейка получилась тоньше на 0.5 см, но для начинающих лучше использовать полную толщину - крепче будет передняя часть крыла и лучше будет противостоять ударам.
Значит ли это, что 10мм у автора была использована только на перед крыла, а все остальные, в том числе и те, что склеивали по 3 шт для лонжеронов, были 15мм?
Тогда почему V-галочка для стыковки половинок крыла 10мм?
Что-то я совсем запутался… Сделал крыло с 15мм лонжероном, а надо было, похоже, с 10мм. Это хорошо или плохо?
Не кидайте помидорами, вопрос такой:
Ну за что помидор то, сами такими были =)
Что-то я совсем запутался… Сделал крыло с 15мм лонжероном, а надо было, похоже, с 10мм. Это хорошо или плохо?
нормально, будет более толстый профиль крыла. Плюсы в прочности, подъемной силе и малой скорости. Это же всё таки тренер 😃
RJ66613 Руслан, ответь в личных.
Ответил.
Я свою Сессну 6 дней клеил - клей медленно сох… и времени мало было , урывками все происходило…
UHU хороший клей. Вот только купить негде… Остается Титан. Сохнет слишком долго. Попробовал разбавить спиртом. Сохнуть стал еще дольше…
Я свою Сессну 6 дней клеил
Ваши 6 дней и мои 6 часов 😃 думаю разница очевидна. UhuPor 6 минут полимеризуется, потом прикладываешь детали друг к другу секунд на 10 и усё 😃
UHU хороший клей. Вот только купить негде…
У нас тоже не продают можно сказать, приходится заказывать
UHU хороший клей. Вот только купить негде… Остается Титан. Сохнет слишком долго. Попробовал разбавить спиртом. Сохнуть стал еще дольше…
На Титане собирается достаточно быстро.
Клей тонким слоем на склеиваемые поверхности. Дать постоять минут 5. Соединить. Работает как скотч. Зафиксировать малярным скотчем или булавками (если нужно) и, для верности, дать полежать ночь. С утра не оторвешь. Вообще-то уже через час не оторвешь.
приходится заказывать
В выходной попробую поговорить с местными барыгами. Может быть сподобятся привезти…
В нашем деле быстросохнущий клей очень нужен. Иначе ремонт или когда “червячок в ж…” сильно затягиваются…