multiplex Fun Cub
короче всё это от вечного нерешёного квартирного вопроса.
+1
И раньше, и сейчас “входной билет” в авиамоделизм укладывался в $300.
Мы лет 5-8 назад прикидывали специально, чтоб отвечать в поле интересующимся.
Вышло - около 500 долларов.
Ну да… на 70-80-90кмч кусты уже не спасают.
У нас так не летают. Там просто вокруг буйков, неспеша. По их правилам кажется просто пройти и не зацепить. А побеждает тот, у кого стенд круче, т.к. в тех условиях только ненормальный зацепит буй. А стенд круче у того, чей руководитель больше жопа-часов просидит за кораблём. Пацаны немного мажут корпус шпаклёвкой и шкурят, а остальное делает дядя с сорокалетним стажем. У нас оценивают работу руководителя по грамотам, вот за них и бьёмся. А вообще я уважаю всех, кто работает и делает вещи. В Белгороде среди судомоделистов есть друзья стендовики, которые регулярно ездят на Россию и без дипломов не приезжают, можете на питерском сайте глянуть (братья Колесниковы, Комаров, Даниловцев). Да я и сам Россию по комнатным среди школьников выиграл один раз как тренер. Если бы модели не сделал, не сделал бы никто, никакие дети. Просто так устроена система в допобразовании, дяди делают, а дети в качестве ширмы. Кстати, есть у нас ещё и чемпионы мира по ракетомоделям (не в моём городе). Там во многих классах руководитель назначит нажимателя кнопки и сделает его мастером спорта России, причём любого, кого захочет. Есть там, правда, радиокласс, где надо рулить самому, там сложнее победить. А в остальных-это только как нажмёшь. Девок там мастеров спорта уже несколько штук. Это не бокс, где морду бьют. Здесь руководитель пашет.
P.S. А Путину привет от нас. За победы на России гранды выплачивает. Только за победы на ЧМ и ЧЕ ничего не выплачивает, а жаль.
Удалил
Мы лет 5-8 назад прикидывали специально, чтоб отвечать в поле интересующимся.
Вышло - около 500 долларов.
если первой собирать дельту с дешевым передатчиком, от 300 баксов еще и останется. А если фюзеляжную, а не крыло, то еще и красиво будет 😃
У моего Пашки первым полностью собранным им самим RC был FunJet от МРХ. Дешево обшелся, летает красиво, для начала учиться ровно рулить и аккуратно садиться вполне пригоден. Чтобы обрести некоторую уверенность в себе.
Но, конечно, и до, и во время, и после - симулятор, симулятор и еще раз симулятор…
Мы лет 5-8 назад прикидывали специально, чтоб отвечать в поле интересующимся. Вышло - около 500 долларов.
Присоединился к сообществу в 2008-м. Точно помню, что здесь же на форуме, озвучивался “входной билет” в штуку баксов. Сосчитал свои стартовые затраты - так оно и вышло. Если есть сомнения, то проставьте цены провинциального Хобби - Магазина.
Кальмато -40
ОС Макс - 46
Хайтек Оптик 6 с приемником
Четыре стандартных серво
Выключатель борта
АКБ Борта
Зарядник
Прикурка для свечи
Помпа
Винт
Кок
Три колеса шасси увел. диаметра
Стартер
АКБ Стартера
Симулятор (Лицензионный. Как здесь и проповедуется)
Фен (Утюг ладно, на первых порах пойдет и бытовой)
Смола
Циакрин
Канистра горючки
ну, для кого-то сначала главное - большой дровяной самолёт с ДВС, а для кого-то - научиться летать 😃
(без обид, ладно?)
Спасибо всем,наговорили много,но до самого так и не дошли - НЕТУ У ДЕТЕЙ ИНТЕРЕСА ни корды дергать ни стики гнуть.
А вот еще вопрос кому тогда из бюджете деньги? Тем, кто считает себя супер спорстменом или рядовому руководителю?
большой дровяной самолёт с ДВС
Какие обиды? Это мечта из моего детства!
для кого-то - научиться летать
Мы по разному на это смотрим. Просто научиться летать, на чем угодно, во что бы то ни стало - это немножко другое…
Я и так “вошел” достаточно бюджетно. Без шика и изысков. Токмо обладать и “управлять мечтой”.
Необходимые в обиходе, удлинитель серво, индикатор борта, запасные винты, инструменты, стартовые панель и ящик, - сознательно опустил.
Все это приобреталось позднее, а до той поры, так и возил на поле всю приблуду в пакетах.
НЕТУ У ДЕТЕЙ ИНТЕРЕСА ни корды дергать ни стики гнуть.
Да почему же! Интерес есть. Возможностей не всем хватает. Финансовых.
Совсем недавно узнал, что у нас в городе есть кружок (и не один), где ребятишки планера и резиномоторные делают.
Спасибо всем,наговорили много,но до самого так и не дошли - НЕТУ У ДЕТЕЙ ИНТЕРЕСА ни корды дергать ни стики гнуть.
Пока сами пацаны не захотят трудиться, никакой Путин не поможет.
Я вроде и написал, что не хотят, нет интереса. Мне несколько лет назад немного денег упало, были связи в администрации. Ну и что, от этого больше детей не стало, просто получил небольшое удовлетворение за свои многолетние расходы. Уже и рассказываешь, и показываешь, всё ж бесплатно. Нет, не хотят, из 8-ми школ реально ходят трое. И всё, остальные по три раза придут и набирай новых. Всё ж есть, и симулятор, и моторы, 3 комплекта аппы, только на материалы денег не дают, применяем липу, сосну, пенопласт, потолочку. Всё сам покупаю или достаю у друзей, немного дети приносят, рублей на 50-100 в месяц. Так и живём. Сам бы не любил модельки делать, ни одного дня бы не работал.
Я вроде и написал, что не хотят, нет интереса.
Есть такое дело… Маловато интереса. Им бы всё за компами сидеть, да в игрушки играть…
Мой сегодня начал собирать свой первый бальзовый самолёт - Эдж 30-го размера, который мы купили ему на ДР. И нравится ему этот самолёт, и летать на нём мечтает, но всего лишь вклеил на петлях элероны, вклеил в них кабанчики, поставил сервы в консоли и сел в Фифу 12 играть - так весь вечер в неё и проиграл. Устал, говорит.
Извините, если опять немного отклоняюсь от темы, но хочется рассказать (всё же раздел “Курилка”). Один мальчик мне как-то пожаловался, что его бабушка запрещает ему ходить на кружок, дескать, занимаетесь там всякой ерундой, лучше бы уроки учил. И тут подвернулся случай встретиться с этой бабушкой, правда она сама лет на 10 старше меня. Я у неё спросил во сколько лет она научилась варить борщ? Она сказала, что лет в 12-13, я попросил не удивляться и понять меня правильно. А сейчас Вы это лучше делаете? Естественно. Потом я попросил её написать мне чему равен дискриминант квадратного уравнения, это где-то 6 класс школы. Она на меня как на дурака посмотрела, естественно забыла. А я ей в ответ: Ваш внук этого тоже через десяток лет не вспомнит. Зато, если я сейчас его научу забивать в стену гвоздь, то через десяток лет он не только это сможет сделать, но и много ещё чего. Вот так вот. Я не против базовых знаний, только за, но ведь с такой политикой мы завтра будем выписывать китайцев, чтобы они нам гвоздь забивали или забор красили.
мы завтра будем выписывать китайцев,
Абсолютно верно: моделизм учит не модели чемпионские делать (это единицам из десятков тысяч удается, хотя мне- удавалось 😍), а мыслить технически и работать руками.
Помнится, в школе получал пятерки по физике не за бездумное заучивание её законов , а за изготовление стендов, эти законы иллюстрирующие: в кружке мне что то такое сделать- было “раз плюнуть” 😃
бабушка запрещает ему ходить на кружок, дескать, занимаетесь там всякой ерундой
Аналогично: моя мама, когда я купил сыну первый компьютер- вся извелась :“он вместо учебы- играть будет” 😦
Сейчас сын- главный системный администратор в огромной фирме 😃
“Доигрался” 😁
Спасибо всем,наговорили много,но до самого так и не дошли - НЕТУ У ДЕТЕЙ ИНТЕРЕСА ни корды дергать ни стики гнуть.
А вот еще вопрос кому тогда из бюджете деньги? Тем, кто считает себя супер спорстменом или рядовому руководителю?
Доехали, то про дядюшку Зю он все знает, теперь про детей!!! Но самое главное,за бюджет болеет: " кому тогда из бюджете деньги? “. Не спер бы их коварный руководитель, двадцать лет сидит в засаде,не ест не пьет- ждет когда финансировать начнут,а он тут как тут,хвать денежки и на Канары”.
кому тогда из бюджете деньги?
Смотря из какого.
Тем, кто считает себя супер спорстменом
Этим вообще фиг, пусть вон идут, воздухом тушинским торгуют.
Реальным спортсменам - от фасра, а руководителям - от минобра.
В итоге получается телевиденье и интернет сделали свою грязную работу - отняли у детей время и эмоции. Политика при Ельцине загнала развитие кружков в то, что мы сейчас видем. Чтобы это все восстановить, нужны вливания больших средств, а не только спонсирование кружков. Нужна агитация и пропаганда.
Точнее начинать с нуля.
кому тогда из бюджете деньги?
А каков их объем?
Насколько мне известно,в скором времени, опять хотят вернуться к"наполняемости груп" и нагрузке на препода.
Мне кажется не в финансировании кружков проблема. Как тут уже говорили есть рядовой руководитель который тупо учит модельки клеить без какой то цели на будущее, а есть руководитель который сразу учит ученика соревноваться и выигрывать. Так вот первых в топку, вторых на передовую. Я ходил в кружок в лехие 90 годы, сам жил в глухом городке Новосибирской области, в те времена денег не то что небыло в кружке, моим родителям 3 года вообще не выплачивали зарплату. В деревне у нас не было по первой кружка, но потом по семейным обстоятельствам переехал к нам один опытный руководитель Горшков Юрий Петрович. Раньше он преподовал в элитной моделке в Новосибирском академ городке, сам был КМС по резиномоторкам. Ну и естественно он устроился в местный дом творчества в котором не было нефига, зарплату так же как и все получал мизерную с перебоями, финансирования было ноль. Но человек был опытный и устремленный. Материала и станков у нас не было, но он стал плавно появляться, руководитель начал клянчить на всяких заводах то что им не нужно и за 1,5 года у нас появились кривые но работающие станки. Он начал сходу своих учеников готовить к соревнованиям, и это был правильный ход. Благодаря его опыту первые ученики начали занимать призовые места на облостных соревнованиях, про это прослышали родители других детей и кружок резко стал знаменитым. Успех кружка прослышали и власти и стали выкраивать хоть небольшие но деньги. Все кто ходил с детства в этот кружок так или иначе чего то достигли в жизни, а руководитель стал легендой города.
Так вот когда в детстве мы ездили по соревнованиям я повидал много руководителей и понимал что успех ученика зависит напрямую от руководителя, пусть ты будешь трижды умен и руки ровные, без хорошего руководителя ты ноль. И на мой взгляд нужно развивать именно руководителей, создавать конкуренцию и стимулировать их зарплатой. Ни в коем случае нельзя делать из модельного кружка кружок умелые ручки, соревнования должны быть в обязательном порядке. Если руководитель плачется что нет денег на кружок, в топку такого руководителя, развить кружок можно и без денег в кармане, главное знать как это делать.
По поводу корды или радио вообще обсуждать бессмысленно, и то и то нужно, и при выборе кружка родители на это не смотрят. Нет разницы в каком классе твой ребенок станет чемпионом. Ребенок не в курсе что круто а что нет, он будет смотреть на старших ребят, если те чемпионы в свободном лете то и он им захочет заниматься, а когда повзрослеет и сформирует свое мнение и перейдет куда интересней.
в топку такого руководителя, развить кружок можно и без денег в кармане
У вас, видимо, за плечами очередь из “элитных” руководителей стоит?
Желающих за бесплатно поработать…
Молодой ребенок
😁
У вас, видимо, за плечами очередь из “элитных” руководителей стоит? Желающих за бесплатно поработать…
Вот о повышении зарплаты я и говорю, при том ВСЕМ учителям. Плюс нужно ввести систему наград или ещё чегонить, чтобы учитель помимо зарплаты за успешную работу получал всеобщую уважуху. Профессия учитель должна быть престижной!
Цитата Сообщение от maloii Посмотреть сообщение Молодой ребенок
спс, исправил.
Вот о повышении зарплаты я и говорю, при том ВСЕМ учителям. Плюс нужно ввести систему наград или ещё чегонить, чтобы учитель помимо зарплаты за успешную работу получал всеобщую уважуху. Профессия учитель должна быть престижной!
Дело в том,что даже если вдруг случится ЧУДО и появится финансирование,знающие люди вряд ли ломануться вести кружки.
Лично я в это не верю (возможно ошибаюсь).
фурсенко, шойгу и анищенко, таких законов наделали, а ЕР их напринимала,что работать смогут далеко не все желающие.А те кто смогут, будут жить в постоянном страхе ожидания проверяющих.
Вот пример, стимуляция зарплатой. Сейчас это происходит с помощью аттестации, все устроено таким образом, что зарплата специалиста определяется посторонними людьми не имеющим не какого представления о предмете. Вот я в течении 5 лет,вообще не имел категории.
Уважаемый Николай Михайлович Яшин ,прошу прощения,не расскажите ли кем и когда Вы работали ? Есть ли у Вас педагогический стаж ? Ваш стаж в моделизме и успехи ?
А в городе ОРСК уже все лежит ? или завод встал ? или уже все трубы выкопали ?
Уважаемый Олег! Постарайтесь не путать модельный спорт и модельный кружок. Кто работает на станках и для КОГО.?
Уважаемый Михаил!
О каком спорте идет речь, если нет денег на простые модели?
Вам то не надо разницу в цене объяснять?
Станки нужны и работают на них детишки (под присмотром)… и не спорю, т.к. являюсь руководителем авиамодельной секции.
И даже скажу, что станки которым лет больше чем… нас не устраивают, нужны ЧПУшки, а денег нет даже на подлатать старье.
Постояная подмена понятий БОЛЬШОГО СПОРТА (вот даже в кавычки не взял) и МАССОВЫХ занятий с подрастающим поколением.
А у меня нет возможности свозить детей на соревнования… и приходится обходиться без не только БОЛЬШОГО, но и без МАЛОГО спорта.
И RC там нет просто потому, что сами руководители не умеют. О симуляторах и не говорим даже - особенно о методиках обучения.
А вот тут мимо!
Принципиально занимаемся RC… и у половины детишек Спектрумы 6ки, а у второй Турниджи 9ки.
И комп с симулятором есть - спасибо руководителю секции (т.е. мне), свои принес… (спасибо, что хоть это могу себе позволить)
А в остальном согласен - многие приходят поиграть… и впечатление, что и родители и вышестоящие руководители так же относятся к подобным секциям.
А вот тут мимо!
Принципиально занимаемся RC… и у половины детишек Спектрумы 6ки, а у второй Турниджи 9ки.
И комп с симулятором есть - спасибо руководителю секции (т.е. мне), свои принес… (спасибо, что хоть это могу себе позволить)
а вот это здорово и очень правильно! Я, кстати, тоже 2 компа с симуляторами 2-м разным кружкам подарил. Но, к сожалению, это исключения из правил. В основном везде строгают самолетайки.
Уважаемый Николай Михайлович Яшин ,прошу прощения,не расскажите ли кем и когда Вы работали ? Есть ли у Вас педагогический стаж ? Ваш стаж в моделизме и успехи ?
А в городе ОРСК уже все лежит ? или завод встал ? или уже все трубы выкопали ?
- Пед стаж ( педагог доп. обр. и зав. структурным подразделением) 33 года, 31 на одном месте (Дв. П.) И достижения у учеников были и есть, не хочу утомлять Вас перечислением. В моем подразделении из авиамоделистов 4 педагога. У всех свой бизнес ибо на зарплату в 5-8 т. руб. прожить не реально ,а долг Стране отдавать надо. Финансирование кружков , ПОЛНОСТЬЮ (понимать буквально) прекращено в 93 году.
С 87 г.дополнительно свой бизнес (сначала модели,моторы) - Занимаюсь с 74 года.Чемпион и призер зональных соревнований по в.б.(Слипченко-Яшин),(Яшин-Ширшов),три раза выполнял (и представлял) документы на мастера,но не случилось (начало 90-х).Одна из причин по которой перестал летать.
3)В Орске уже лежат Никель комбинат и Нефтеперерабатывающий завод (стоячие и сидячие отсутствуют), а у мощнейшей “военки” (при коммунистах) и сопутствующих предприятиях, кое где даже трубы выкопали (вопиющий пример,ОЗТП - новейший танковый завод).
Вот только я не понял,при чем здесь состояния заводов? Если Вы про станки для моделизма (детей),так я их сам купил (с заводов производителей).Если желаете фото сброшу.
Респект Вам , Николай Михайлович , почёт и уважение . Очень достойно Вы живете свою жизнь .
Сегодня не без приключений, сел на самый край ВПП и въехал в пук травы. Отлетели головки нейлоновых 4-х винтов крепления шасси, площадке крепления, стойкам и лыжам нипочём. Ладно, думаю, нужно пару акков долетать, запустил, а про изменившуюся центровку как-то и забыл. Как его, родимого, начало вверх волочь (без закрылков) - только лови…😛😁😆
Фотографии в альбоме «Полеты на Лысой горе, Битцевский лесопарк, Москва», автор naftahimpeter на Яндекс.Фотках
а про изменившуюся центровку как-то и забыл. Как его, родимого, начало вверх волочь (без закрылков) - только лови…😛😁😆
Странно, я когда камеру повесил на него (60 грамм), он даже не понял что произошло. Судя по планированию и посадке. На полном газу летит так же.
Я сегодня тоже полетал с утреца на рассвете. С количеством приключений, больше, чем хотелось бы.
Хотел потестить винт TGS Sport 12x6E
На Хоббикинге он называется Прецизионный то есть “очень хороший”, “для настоящих пацанов”.
Поставил на балансир - дисбаланс адский. примерно 20 квадратных сантиметров плёнки ушло на балансировку 😵
Ладно, включил двигатель - вроде более-менее.
В полёте это более-менее за минуту разболтало крепление моторамы двигателя (начали откручиваться и люфтить винты, крепящие металлическую мотораму к пластиковой раме капота).
Снял винт, выкинул в помойку, поставил аналог APC 😌
Однако, полёт видимо не прошёл для двигателя бесследно.
Посадил самолёт грубовато (погода ветренная, порывистая как выясняется с закрылками в посадочном положении лучше не сажать в такую погоду - управление нечёткое).
Сажал с заглушенным уже двигателем. Винт чиркнул по песку и отвалился вместе со спиннером и куском вала мотора.
Вот такая история.
А вот он - герой дня.
Очень органично смотриться в помойном ведре 😈
А на сомолёт его ставить не надо 😈
TGS Sport 12x6E прецизионный пропеллер
примерно 20 квадратных сантиметров плёнки ушло на балансировку
Все время балансировал винты алюминиевым скотчем для бань, со строй магаза. А вот на коптере попробовал натфелем с очень нежным прижимом. Получилось куда точнее. Вот теперь попробою заказть новые винты на КаБ и отбалансировать по новому.
А что касается Вала двигателя, то сложно себе представить оторваный кусок. Там же вроде вал 5мм. Его можно в бетон забивать как дюпель…
Все время балансировал винты алюминиевым скотчем для бань
поддерживаю. Имеет достаточную плотность для балансировки, и точность. То есть отрезаешь, например, кусок 1х2 см и наклеиваешь на легкую лопасть. На балансире смотришь. Если перебор то просто срезаешь полоску, даже ногтем по миллиметрам, можно наметить линию отреза модельным ножом и проверяешь снова. Великолепно держится. В полете красиво сверкает. По сравнению со шкуркой получается быстрее на порядок.
отвалился вместе со спиннером и куском вала мотора
А я всегда говорю: “не экономьте на комплектующих”
А я всегда говорю: “не экономьте на комплектующих”
Посыпаю голову пеплом 😇 Только APC теперь.
А что касается Вала двигателя, то сложно себе представить оторваный кусок. Там же вроде вал 5мм. Его можно в бетон забивать как дюпель…
А вот и нет, было очень интересно посмотреть на вал двигателя. Чего-чего, но такого не ожидал. Тонкая оболочка и порошковый металл внутри 😃
Мотор был Turnigy Aerodrive SK3 - 3536-1050kv
Тяга была, кстати меньше единицы на всех винтах.
Снял винт, выкинул в помойку,
А вот он - герой дня.
Очень органично смотриться в помойном ведре
А на сомолёт его ставить не надо
Да, про балансировку на этих винтах (производителем) можно забыть, мне также говорили, что ему место в помойке, но поверьте, если его отбалансировать, то по характеристикам он ни грамма не хуже АРС, даже звук помягче, по крайней мере я отлетал на таком полетов 40,( Да, дерево лучше, но сейчас не об этом) причем не на FUNCUB а на MXS 64" от EF. Да кстати, до сих пор один в запасе, на крайний день, отбалансированный в -0 лежит.
поставил аналог APC
Тоже далеко не подарок, по мне так ничем не лучше
TGS Sport
Тоже далеко не подарок, по мне так ничем не лучше
В моём случае лучше - Хоббикинговский аналог APC отбалансирован в ноль производителем, работает неплохо во всём диапазоне.
Может просто повезло, не спорю.
В любом случае, оригинал APC 13x4 заказал, буду ставить как придёт.
Я летал на оригинальных АРС и Турниговских деревянных, кстати у них качество нормальное. Удары о землю держат лучше 😃 правда становятся короче 😃 А Валы эти не порошковые, они перекалены. Мы закупили ремкомплектов и меняли валы при поломке. Это только к серии SK3 относится, на других типах валы гнуться и их тоже надо менять 😃
В любом случае, оригинал APC 13x4 заказал, буду ставить как придёт.
И это правильно!
А в теории 3536 движки не слабые, с Вашим что-то не понятное. Двиг 3536/8 1500-1600 грамм выдавливает на ура.
Уважаемые господа фано владельцы. Весьма заинтересовал этот самолётик (FunCub) своими тренерскими способностями. Хочу его преобрести и использовать на нём кое-что из имеющейся у меня электрики- электроники.Вопрос по мотору, в самолётке применяется мотор с передним креплением, у меня есть мотор с задним креплением AX-2814C, по тяге должен подойти - 1,5 кг (таскал FPV Ская весом 2,5кг), поменял на Скае из-за проседания при старте в жаркую погоду. Так вот может кто пробовал ставить на FunCub мотор с задним креплением? Если крепить к алюминиевой площадке то сильно уйдёт вперёд центр тяжести (CG), как это компенсировать или может можно закрепить его в глубине носа? Тему перечитал но ответа так и не нашёл хоть в пост 704 на видео и летают с таким креплением мотора. Есть ещё ESC и сервы но по ним пока вопросов нет. Да, еще по клею - для всех своих самиков применяю Kleiberit PUR 501, пойдет ли он для FunCub?
у меня есть мотор с задним креплением AX-2814C
Вал двигателя необходимо передвинуть в обратную сторону (с некоторой доработкой), и все будет правильно! Есть в продаже (на паркфлаер или кинге) готовый вал для перестановки, что бы доработками не заниматься. 90 руб делов. Меняется за 10 минут с перекуром.
Ставить мотор с лицевой стороны моторамы не рекомендую, это не правильно для модели, и оторвете вместе с мордой в первый день.
Kleiberit PUR 501
Клей хороший, но лучще взять специальный клей. Будет быстрее, проще и что самое главное, Аккуратней!
Фанкабоводам привет!
Думаю, будет интересен реальный опыт. Лыжи с ХК подходящего размера весят вместе с дюралевыми стойками 215 грамм.
На фото - отметки штатного ЦТ на крыле.
Фотографии в альбоме «Полеты на Лысой горе, Битцевский лесопарк, Москва», автор naftahimpeter на Яндекс.Фотках
Акк сдвинул назад до упора в приёмник, плюс врезал в конец фюза два шарика по 9 грамм (уже писал).
Фотографии в альбоме «Полеты на Лысой горе, Битцевский лесопарк, Москва», автор naftahimpeter на Яндекс.Фотках
У креплений, идущих вместе с лыжами 3 из четырёх элементов, а именно:
стопорный винт
стопор
пружины
сделаны из металла несоответствующего качества, все резьбы рвутся, а пружины разгибаются
Четвёртый элемент, а именно - длинный винт М4 вроде как нормальный.
Теперь крепление лыж выглядит так
Фотографии в альбоме «Полеты на Лысой горе, Битцевский лесопарк, Москва», автор naftahimpeter на Яндекс.Фотках
Всем удачи…
Лыжи с ХК подходящего размера весят вместе с дюралевыми стойками 215 грамм
А если лыжи пристроить к родной шаське?
Акк сдвинул назад до упора в приёмник, плюс врезал в конец фюза два шарика по 9 грамм (уже писал)
А как так получилось с центровкой? (или это из за веса лыж?) На моем акк 2200 выдвинут максимально в перед до самых пластиковых креплений моторамы. И перед акком еще регуль стоит, максимально близко к двигателю. И ЦТ по крылу в тех же местах, может даже ближе к проводам. И по ощющениям, я бы еще сдвинул чуток вперед, но уже некуда.
Две лыжи с креплениями ХК обозначает как 182 гр.
hobbyking.com/…/__10744__Quanum_RC_Snow_Ski_270mm_…
Вес у стоек из стальной проволоки и дюраля, думаю, не очень сильно отличается. Для Каба с его размахом и подъёмной силой крыла явно не принципиально…
А как так получилось с центровкой? (или это из за веса лыж?) На моем акк 2200 выдвинут максимально в перед до самых пластиковых креплений моторамы. И перед акком еще регуль стоит, максимально близко к двигателю. И ЦТ по крылу в тех же местах, может даже ближе к проводам. И по ощющениям, я бы еще сдвинул чуток вперед, но уже некуда.[/QUOTE]
Пути Господни, а также Мультиплексовские воистину неисповедимы… Я этот вопрос на всех своих самиках, а Каб в порядке поступления типа десятый, решаю исключительно методом тыка, причём в буквальном смысле слова - тычу два указательных пальца в ЦТ самика с вставленным акком, если куда-то наклоняется, то сначала двигаю в кабине (аккумуляторном отсеке) всё, что двигается - беру, если не помогает, грузики самоклейки для а/м колёс и приклеиваю сколько нужно для нормальной центровки. Не отклеиваются даже при моркови без крыла (на Сессне его два раза вырывало) поэтому на Кабике разок мёртвую петлю сделал, понял, что может, при этом на выходе крыло прогнулось, просто жуть, и больше не делаю - для того, чтобы поколбаситься ещё достаточно есть на чём. Если передняя центровка сильно напрягает, а двигать больше нечего и некуда, я бы чуть заглубил у хвоста потребное количество грузов-самоклеек (они 10 или 5 грамм) и закрыл скотчем…
Сори, так она задняя? Недопонял…((( Ну тогда вообще просто, в носу места вагон, грузики туда, а если с лыжами будет много, то снять и не выбрасывать, их потом можно на толстый двусторонний скотч в хвост поставить…
Для инфы
m.ria.ru/defense_safety/20151222/1346919265.html#i…
Валерий, Иван! Поделитесь, пожалуйста, как с этим вопросом обстоят дела в Литве и Великобритании
Я летал на оригинальных АРС и Турниговских деревянных, кстати у них качество нормальное. Удары о землю держат лучше 😃 правда становятся короче 😃 А Валы эти не порошковые, они перекалены. Мы закупили ремкомплектов и меняли валы при поломке. Это только к серии SK3 относится, на других типах валы гнуться и их тоже надо менять 😃
По моему опыту туринговский вал срезается по месту проточки для пружинной шайбы, фиксирующей вал. Вал срезается даже при ударе пропа о воду при полете на поплавках. Делаю теперь вал из хвостовиков длинных сверел. Вал закрепляю с помощью адаптера винта. Между адаптером и корпусом мотора ставлю внутреннее кольцо от старого подшипника.
Насколько я помню проблема была временная, потому что осталось некоторое количество запасных осей 😃 так же на 3542 быстро кончались подшипники. Ставил от машинок и проблема ушла.
Валерий, Иван! Поделитесь, пожалуйста, как с этим вопросом обстоят дела в Литве и Великобритании
Да в Литве примерно так же как и у вас, всё чаще в массы делаются вбросы о необходимости ограничения дронов (по ТВ показывают коптеры), Пару месяцев назад обещали утвердить в парламенте правила применения авиамоделей и ввести с Нового года но пока тихо а по ТВ было обращение к народу чтоб звонили в полицию если кто увидит летающую авиамодель. В сентябре столкнулся с таким, летал в 5 км за городом, подъехал коренной житель на машине и стал звонить в полицию, примерно так: вот тут летает самолёт “модель”, пролетел недалеко от моего дома (заходил на посадку недалеко от его хутора, на видео нельзя даже рассмотреть что там среди деревьев), машина номер … и так далее. Что ему ответили не знаю но он еще минут 20 стоял возле меня, наверное ждал что награду привезут, я за это время потихоньку свернулся, плюнул и уехал. Теперь езжу за 35 км, длиже никак - через каждых 500 метров хутор. Нам тяжело бороться, по летают FPV единицы и то разбросаны по Литве.
Для инфы
m.ria.ru/defense_safety/20151222/1346919265.html#i…Валерий, Иван! Поделитесь, пожалуйста, как с этим вопросом обстоят дела в Литве и Великобритании
Да никак пока что, это если кратко.
Есть Британская Ассоциация Авиамоделистов, действующая под эгидой Королевского Аэроклуба,
www.bmfa.org
Членство в ней добровольное, как и в местных клубах. Хочешь - приходи, вступай в клуб, летай в компании. Не хочешь - никто не тянет.
Что бы вступить в клуб (по крайней мере в наш местный, но у остальных примерно так же) нужно сдать экзамен (уверенный взлёт, посадка, полёт по кругу, восьмёрка, общее адекватное управление) и заплатить членский взнос.
Получаешь за это членство в bmfa, разрешение летать на местном клубном поле, страховку гражданской ответственности на какую-то безумную сумму в несколько сот тысяч фунтов. В основном народ подтягивается и вступает, я тоже планирую с нового года. Ради страховки, да и просто поболтать с коллегами.
Моделистов много. Но поскольку … дисциплина полётов что-ли, не знаю как точно сформулировать … общая культура в виде уважения к частной собственности и “жизненному пространству” других присутствует то и причин к тотальной регистрации нет. Тьфу-тьфу-тьфу что б не сглазить ))
Коллеги, небольшой вопрос.
Поделитесь пожалуйста опытом того, как “культурно” закрепить канопи.
У меня штатные пластиковый крепления уже не держатся. Резинкой хоть и “дёшево надёжно и практично” но нефига не эстетично.
Самолёт скоро планирую красить да и вообще, привести в Божеский вид, заказаны уже наклейки, эмблеммы и т.д.
А вот с Канопи некий творческий затык. Штатные крепления не вызывают доверия - хотелось бы на что-то другое заменить…
PS Сегодня на рассвете стоял крайне редкий для наших мест штиль… Какой же это кайф летать в штиль…
Поделитесь пожалуйста опытом того, как “культурно” закрепить канопи.
Аналогично! Пока на скотче с лямкой что бы отклеивать/приклеивать. А если культурно, то только мини магнитики. У автора peter1234 так сделано, думаю он покажет более детально. Сообщение #739, там есть фото.
1 У моего картина такая
Фотографии в альбоме «Полеты на Лысой горе, Битцевский лесопарк, Москва», автор naftahimpeter на Яндекс.Фотках
Фонарь изготовлен из упаковочного пенопласта для металлической двери
Штыри - палки для суши
Фиксация - редкоземельные магниты с ХК
Клей: там где Злапор - циакрин, там где пенопласт - циакрин Foam Friendly
2 Подписал вот эту петицию, указав в комментарии, что в ней недостаточно чётко прописано
change.org/…/президент-рф-председатель-правительст…
3 А сколько на самом деле годовой взнос в авиамодельный клуб?
Всем хорошей погоды!
У меня штатные пластиковый крепления уже не держатся.
День добрый Всем!
У меня на Кабе пока всё держится, да и летаю на нём мало, а на других моделях использую фиксатор фонаря.
Вполне культурно и очень надёжно. А на планере просто привязал фонарь шнурком (один раз уже помогло).