Откуда берется вибрация? И куда мне ее убрать?

Afonych

Пропеллер начинает жутко вибрировать, что аж нос потолочный разрывает, когда почти полный газ даю. Вот не знаю, что становится причиной таких вибраций?
Вал на моторе прямой, цанга тоже вроде не бьет, пропеллер на балансире могу остановить в любом положении.
Мотор е-скай 1000об\в, на 3-х банках, пропеллер - ЕМР 8*6Е.
Балансир правда, не много колхозный - в статоре от сгоревшего безколлекторника торчит вал, на нем одет адаптер. Может трение в подшипниках делает балансировку недостаточно точной?
З.Ы. Извиняюсь, если где - то глупый вопрос задал

Dragony

А пропеллер поменять?
Трещины есть на нем?
Что за адаптер - может, он добавляет дисбаланса? (скорее всего, большое трение в подшипнике балансира)
А может, просто велико число оборотов для типа винта?
есть низкооборотные и высокооборотные винты, вы в курсе?..

Afonych

Поменять на какой?
Трещин нет, пропеллер новый.
Адаптер тот, что на фото - раньше стоял, пока потор не сгорел, вроде всё нормально было, вибраций не давал…
Низкооборотные и высокообортые - это если я правильно понял, слоуфлаерные и не слоуфлаерные? У меня не слоуфлаерный.
Еще читал о таком термине, как “флаттер” - может это он проявляется?

dollop

Винтик так - в статоре от сгоревшего безколлекторника - не отбалансировать.
Чтоб уж точно убедится, что это пропеллер виноват, не ставьте его, и попробуте без него - дайте полный газ. Уверен, что ве будет ОК и нос останется невредимым. А винт балансировать нужно так - по-быстрому. или так по-дольше, но качественней
А флаттерят чаще всего слоуфлаерные пропеллеры на больших оборотах
Удачи!

Afonych

Ну я думаю, если по быстрому, как в той инструкции, то качество балансировки будет хуже, чем у меня

Afonych

Я так в самый первый раз делал:). А сейчас попробовал - тоже самое показал

dollop

Ну тогда метод от противного. Сначал пускаем мотор - если не вибрирует, цепляем цангу (только нужно что-то цилиндрическое, заменяющее ступицу винта подложить, чтоб затянуть). Что-то из них должно вибрировать, если винт “чист”

Afonych

Скорее всего цанга. Но она совсем чуть - чуть бьет, может это быть причиной? Пропеллер может усиливать эти вибрации?

Dragony

Он на цангу может чуть криво садиться, тут веселье-то и начинается…

Afonych

А как он на нее криво сядет? Я его одеваю через прставку, которая из комплекта шла, и спереди еще шайбу кладу.
Может тогда, есть смысл отказаться от цанги и перейти на что - то другое? Адаптер, как на фото меня устраивал, но так для 3мм вала я найти не могу

San-Саныч
Afonych:

Скорее всего цанга. Но она совсем чуть - чуть бьет, может это быть причиной?

Одназначно, лопасть винта раборает как плечо. Миллиметр на корне и сантиметр на конце, разве это не приведет к вибрациям?
Замените цангу, и всеу будет хорошо.

Afonych

А на что ее можно заменить? Уже две было, обе бьют… Хотя конструктивно не должны вроде

vahoko

-поискать в барахолке,
-найти токаря,он ее “пропылит” по торчику…Затраты-копеешные.
-Заказать в хобийном инт.магазе.
-Посетить ближайший хобийный магаз по месту проживания.Вариантов море-главное не сидеть и ждать когда цанга тебе в дверь постучит.

Afonych

Цангу достать не проблема. Я думаю, может она не лучший вариант адаптера, и стоит попробовать другой? Как на фото например

San-Саныч

При условии, что самолетиком не производилась посадка овощей, что могло пагубно отразится на валу самого мотора, причины остается только две, винт и цанга.
Можно попробовать вот такой винтик, довольно легкий, а соответственно разница в весе допостей минимальна, мной не замечены вибрации про установке на мотор даже с 1200Kv (при 3S)
www.eflyone.ru/catalog/detail.php?ELEMENT_ID=399&S…
Цангу можно попробовать такую
www.eflyone.ru/catalog/detail.php?ELEMENT_ID=56996…
Начните с замены цанги, да и винтик прикупите сразу, по-любому лишним он не будет

Afonych

Так понимаю, цанга хороший вариант крепления? Надо будет добраться как-нибудь до е-флая, много подходящего у них находил для себя, но останавливает то, что они далековато от меня

San-Саныч

От Лобни до Водного стадиона - рукой подать. Пожалуй поближе будет нежели Кантемировская…

Приезжай к нам, на Красную поляну, и советом поможем, и расскажем-покажем и ехать наверняка ближе, поле находится на Луговой

erz
Afonych:

пропеллер - ЕМР 8*6Е.

Вся проблема скорее всего в этом.ЕМР не есть гут,требуют очень хорошей балансировки.

Afonych

Да, давно уже приглядываюсь к полю вашему, только пока приходить не с чем (самолет один, и тот на ремонте), да и летать толком не умею. Я пока летаю у поворота на Луговую, где стройка идет.
На счет рукой подать - наверное вы правы, просто я привык, что я до фасрсшопа почти каждый день могу дойти. Обленился:)

San-Саныч
erz:

ЕМР не есть гут,требуют очень хорошей балансировки

А ведь точно, Андрей, я сейчас впомнил, как то с полгода назад попался мне такой винтик, за неимением своего в трудную минуту, кто то дал попльзоваться, точно, вибрации были не детские. Я тогда подумал что при падении погнул вал, а потом оказалось все в порядке, когда поставил другой

Afonych:

Да, давно уже приглядываюсь к полю вашему

Так милости просим.

Afonych:

да и летать толком не умею.

все мы когдато не умели… и кажется, что совсем недавно

Afonych:

Я пока летаю у поворота на Луговую, где стройка идет

По секрету могу сказать, в компании летать веселее, да и научится можно быстрее

Afonych:

просто я привык, что я до фасрсшопа почти каждый день могу дойти

так и там мелочевки полно…

Afonych

Вчера добрался до е-флая… Купил у них цангу и винтов GWS один прямой, другой слоуфлаер. Цанга оказалась у них кривая, ну да не беда, моя хорошая, если ее потуже затянуть. А вот винты порадовали. Оба на стаканах отбалансировал - балансировка почти идеальная получилась, вибрация появляется как и раньше на ЕМР, но очень слабая, можно летать. Осталось погоды дождаться:)

SuP

А вот меня другой вопрос мучает: а как люди складные винты балансируют???
Его ведь просто так на балансире не покрутишь. А если закрепить лопасти, то как? Ведь чуть промахнешься и толку от такой балансировки ноль…

dollop
Afonych:

вибрация появляется как и раньше на ЕМР, но очень слабая, можно летать

Так не понятно, что произошло, и куда вбрация по-девалась? Цангу из первого поста затянули по-сильнее и все?

SuP:

А вот меня другой вопрос мучает: а как люди складные винты балансируют???

Снимаем кок. Затягиваем винты, чтоб лопасти не болтались. Удостоверямся, что лопасти открыты на одинаковый угол (можно на стойке балансира сделать метку) и потом все так же как для нескладного. (фото не мое)

SuP

Спасибо.
Я приблизительно так и делал, только винтами затянуть возможности уже не было (резьба не оч.), а пришлось прилепить скотчем.