Помогите советом с первом самолетом (Cessna 182)

sashaNar

То что вы заказали это не замедлитель!!! Это контролер для щеточного мотора!
Что у вас за аппа? Через нее замедлить нельзя?

Stas007

спасибо всем за лестные слова и добрый прием в ваши ряды! пока конечно я “наземник”, но не за горами и я с вами в воздухе! В крови авиация сидит, да ещё и сам по работе связан с ней, правда с ветролетостроением…
единственное, не хватает ответов на мои вопросы. Может нужно просто создавать конкретную тему на конкретный вопрос в соответствующем разделе, но не считаю это правильным… Найте ответы на форуме практически невозможно, все темы либо сслылаются на одну устаревшую, в которой ничего не понятно, либо обрывается без ответов. у этой темы почти 1000 просмотров и никто не может ответить про акки. Ведь с электропотреблением в rc я никогда не сталкивался, и мне сложно понять образование нужных Амперов, Вольт, количества и тип банок…

очередной отчетик для тех кому интересно, по за место петель стоят иголки…
П.С. пол часа назад приезжал куьер из ЕMS и пытался вручить мне посылку из гонконга с петлями и всякой мелочевкой для сама, но я не услышал звонок в домофон и на моб, так что завтра поеду за ней сам, благо ехать не далеко. С момента оплаты заказа прошло 8 дней (посылка на 1,7 кг и 150$ (для статистики))

sashaNar:

То что вы заказали это не замедлитель!!! Это контролер для щеточного мотора!
Что у вас за аппа? Через нее замедлить нельзя?

спасибо, я это уже сегондя понял и поменял на “нормальный” замедлитель, благо вторая посылка ещё собирается!
аппаратура Эклипс 7, взял б/у здесь, на форуме. Мануал ещё не читал, так что не могу ответить есть ли в ней такая функция! сли отпишитесь, буду очень признателен!

sashaNar

Какой? Этот? hobbyking.com/hobbyking/store/uh_viewItem.asp?idPr…
Мануал советую почитать и если есть на чем то потестить аппу - будете знать на что она сгодится. Потестить всмысле включить приемник, воткнуть в него сервы и покопаться с настройками на пульте - может быть узнаете чего нового.)
Сам подбираю комплектующие в первую посылку.)

Stas007
sashaNar:

Какой? Этот? hobbyking.com/hobbyking/store/uh_viewItem.asp?idPr…
Мануал советую почитать и если есть на чем то потестить аппу - будете знать на что она сгодится. Потестить всмысле включить приемник, воткнуть в него сервы и покопаться с настройками на пульте - может быть узнаете чего нового.)
Сам подбираю комплектующие в первую посылку.)

Да, Саша, именно на него и поменял. Завтра заберу посылку с сервами тогда и потестирую, хотя нечем пока питать приемник, т.к. этот вопрос для меня остался открытым ))) Мануал естественно прочитаю, лежит распечатаный, но времени не хватило на него

wowa299

Стас, а цакрин то зачем? для скорости чтоль? Цакрин штука удобная для ремонта ,в поле, но не для сборки моделей, почему? Всё просто, он очень быстро застывает, и попусту не успевает хорошенько впитаться в материал, застывший цакрин куда твёрже, и прочней той же бальзы, и поучается следующая картинка, при ударе, бальза отлетает от ,шва, и бальза цела, и шов, но не узел целиком… Сейчас то уже поздно наверно, на будущее, не гонись за скоростью, клей ПВА, или эпоксидкой. ПВА относительно тяжёлая штука, но, что мешает разбавить его той же водкой? Ещё одна ,технология, заключается в том, что бадяжишь эпоксидку, разводишь её ацетоном, (я однажды бензол фиганул,😵 насмотрелся ,мультиков,😆😆😆) и клеишь этим
варевом. Штука вонючая, но проверенная, главное, что пва, что эпоксидку разбодяживать без фанатизма. Из за меньшей вонючести предпочтительно пва-водка.
Насчёт электричества сказать ничего не могу, потому. что предпочитаю ,электрички, у ДВСников своя, отдельная пьянка, шут его знает, что там и как. Но ,вообще, так сказать, для общего развития.
Если речь вести о ,литий-полимер, батареях именуемых в народе ,липолька, то акки это соеденённые между собой ,банки, одна банка 3,8 вольта, соответственно трёхбаночный акк, имеет напряжение 11,2 с копейками вольт, двухбаночный,7,4 итд. Среди производитеей акков вобщем то нет фаворита, неплохо показали себя мелкоемкостные зиппы и туриджи, но акки большой ёмкости у них фиговенькие. Например у меня из 4 ,zyppi 3s 2200, - три оказались хреновыми. Большой ёмкости вроде как не плохи ,RHINO, - во всяком случии из ,бюджетных, мне рекомендовали их.
P.S Не плохой самолётик получается, но усиль узел крепления шасси, не усилишь сейчас будешь заниматься этим во время ремонта самолётика… Мы все не от балды тебе хором говорим о усилении, опыт знаешь ли…
Успехов!

Stas007
wowa299:

Стас, а цакрин то зачем? для скорости чтоль? Цакрин штука удобная для ремонта ,в поле, но не для сборки моделей, почему? Всё просто, он очень быстро застывает, и попусту не успевает хорошенько впитаться в материал, застывший цакрин куда твёрже, и прочней той же бальзы, и поучается следующая картинка, при ударе, бальза отлетает от ,шва, и бальза цела, и шов, но не узел целиком… Сейчас то уже поздно наверно, на будущее, не гонись за скоростью, клей ПВА, или эпоксидкой. ПВА относительно тяжёлая штука, но, что мешает разбавить его той же водкой? Ещё одна ,технология, заключается в том, что бадяжишь эпоксидку, разводишь её ацетоном, (я однажды бензол фиганул,😵 насмотрелся ,мультиков,😆😆😆) и клеишь этим
варевом. Штука вонючая, но проверенная, главное, что пва, что эпоксидку разбодяживать без фанатизма. Из за меньшей вонючести предпочтительно пва-водка.
Насчёт электричества сказать ничего не могу, потому. что предпочитаю ,электрички, у ДВСников своя, отдельная пьянка, шут его знает, что там и как. Но ,вообще, так сказать, для общего развития.
Если речь вести о ,литий-полимер, батареях именуемых в народе ,липолька, то акки это соеденённые между собой ,банки, одна банка 3,8 вольта, соответственно трёхбаночный акк, имеет напряжение 11,2 с копейками вольт, двухбаночный,7,4 итд. Среди производитеей акков вобщем то нет фаворита, неплохо показали себя мелкоемкостные зиппы и туриджи, но акки большой ёмкости у них фиговенькие. Например у меня из 4 ,zyppi 3s 2200, - три оказались хреновыми. Большой ёмкости вроде как не плохи ,RHINO, - во всяком случии из ,бюджетных, мне рекомендовали их.
P.S Не плохой самолётик получается, но усиль узел крепления шасси, не усилишь сейчас будешь заниматься этим во время ремонта самолётика… Мы все не от балды тебе хором говорим о усилении, опыт знаешь ли…
Успехов!

Владимир, Спасибо!
Здесь я испоьзую 3 клея, эпоксидку, ПВА и циакрин. для всех слкчаев свой подход, с аккамуляторами уже разобрался, так что посмотрим.
Стойку шасси уже усилил, потерял на этом понка что 23 грамма, думаю совсем не страшно, но думаю усилить ещё немного. в общем стало совсем интересно, особен после получения посылки из гонконгка! )

wowa299
Stas007:

Стойку шасси уже усилил, потерял на этом понка что 23 грамма, думаю совсем не страшно, но думаю усилить ещё немного.

Значится такой момент, при твоей площади крыла, не страшно. А ,вообще, 30-50гр веса на квадратный дециметр площади крыла - ,самолёт, меньше ,планер, больше- ужаленый в ж… носорог, он же ,кирпич с мотором, Со своим самолётом будь осторожен с усилением, тут помимо прочности растёт вес, что не срашно, но надо учитывать смещение центра тяжести, его положение очень влияет на поведение самоёта в воздухе. Насколько помню, для цесн (как и для большинства обычных самолётов) место ЦТ это одна треть ширины от передней кромки крыла.

Stas007
wowa299:

Значится такой момент, при твоей площади крыла, не страшно. А ,вообще, 30-50гр веса на квадратный дециметр площади крыла - ,самолёт, меньше ,планер, больше- ужаленый в ж… носорог, он же ,кирпич с мотором, Со своим самолётом будь осторожен с усилением, тут помимо прочности растёт вес, что не срашно, но надо учитывать смещение центра тяжести, его положение очень влияет на поведение самоёта в воздухе. Насколько помню, для цесн (как и для большинства обычных самолётов) место ЦТ это одна треть ширины от передней кромки крыла.

да да, там на чертеже есть точка ЦТ, но рано пока думать о ней, пока крыльев нет ))) думаю уже потом буду уравновешивать, у меня акки тяжелае, так что ими то буду ровнять

11 days later
ZlVasek

Отлично получается! И винт зачётный 😃

Stas007
ZlVasek:

Отлично получается! И винт зачётный 😃

Спасибо, он просто в целофане ещё упакован )))

wowa299

Хорошо процесс идёт:) и сколько ,на сейчас, весит планер?

Stas007

самолет весит около 1,9 кг с бортовой батареей + бак + все сервы и передатчик. так что взлетный вес ожидаю около 4, может 4 с небольшим кг.

medvedev
Stas007:

самолет весит около 1,9 кг с бортовой батареей + бак + все сервы и передатчик. так что взлетный вес ожидаю около 4, может 4 с небольшим кг.

А передатчик-то зачем взвешивали, Стас? И на чем еще 2 или 2 с небольшим килограмма набрать собираетесь?

Несколько сэкономить в весе получается, если использовать для питания борта литий 3 банки 1300-1500 мач и ВЕС на 6 вольт 5-7,5 ампер. на зажигание 2 банки 1000 мач, если электроника поддерживает 7,4 вольта. если нет, то линейный ВЕС на 6 или 5 вольт. на батареи везде пищалки на соответствующее кол-во банок.

www.hobbyking.com/hobbycity/…/uh_viewItem.asp?idPr…

Stas007
medvedev:

А передатчик-то зачем взвешивали, Стас? И на чем еще 2 или 2 с небольшим килограмма набрать собираетесь?

Несколько сэкономить в весе получается, если использовать для питания борта литий 3 банки 1300-1500 мач и ВЕС на 6 вольт 5-7,5 ампер. на зажигание 2 банки 1000 мач, если электроника поддерживает 7,4 вольта. если нет, то линейный ВЕС на 6 или 5 вольт. на батареи везде пищалки на соответствующее кол-во банок.

имелось ввиду приемник… ))))
а 2 кг наберется из топлива, бензинового даигателя, батареи для зажигалки, колес, зашитых бальзой крыльев, капота и ещё чего-нибудь.
Спасибо, но на этом борту уже решено устанавливать ni

wowa299
Stas007:

явно перебор, поэкономь на чём ни будь, например на обшивке крыла бальзой (это явно баловство) 4кг это очень много, даже для такой площади крыла как на твоём аппарате. Получится не цесна, а кирпич с мотором, что не желательно для начального аппарата, потому, что для начала нужна возможность медленного полёта, иначе после каждой посадки будешь шасси ремонтировать…

High_Contrast
wowa299:

явно перебор, поэкономь на чём ни будь, например на обшивке крыла бальзой (это явно баловство) 4кг это очень много, даже для такой площади крыла как на твоём аппарате.

полностью согласен. Я обычно если и обшиваю бальзой крыло, то толко переднюю кромку. А далее плёнкой:) жесткости - заглаза, по крайней мере на 2х метрой мотопланер хватает. Что там на двс происходит - не знаю, не имел дело… но думаю в этом плане различия небольшие.

ЗЫ: прочитал, что вы собираетесь делать модель в 1,5 раза больше. Идея супер, но возникает вопрос: на чём вы её в поле возить собираетесь?) Такое чудо не в каждую машину поместится…