Как мы строили резиномоторные комнатные модели класса F1D (для начинающих)

Frame

Пожалуйста, отвечаю. Сечеие резиномотора подбирается индивидуально под конкретный пропеллер. Оно зависит от жёсткости самой резины и может быть разным. Я обычно сначала делаю резиномотор и закручиваю его на стенде. Если он позволяет до обрыва накрутить 1200-1300 оборотов, то с ним и работаю. Если мотор позволяет накрутить больше обортов,
значит он скорее всего слишком тонкий и время полёта модели будет небольшим из-за недостатка тяги. Длина резиномотора определится его сечением.У меня около 310-320 мм. При пробных полётах я сначала накручиваю 70% от номинала и смотрю поведение модели. Если она идёт с небольшим набором высоты,то это означает, что винт для неё примерно подходит. Затем я начинаю постепенно добавлять обороты. Использую несколько резиномоторов, на одном без предельных нагрузок летаю не более 3-х раз подряд. Если нагрузка предельная, то в каждом полёте меняю резиномотор на свежий. После посадки модели обязательно измеряю количество оставшихся винков на резине. Если оно составляет половину от номинала, то меняю винт на более тяжёлый. Сначала пробую увеличить шаг. Если от этого время полёта сильно уменьшается, тогда ставлю винт с меньшим шагом, но чуть с большим диаметром. Если и после этого время полёта мало (оптимум для этого класса около 5-ти минут), то тогда пробую более толстые резиномоторы. Вообще подбор резины достаточно долгий и трудоёмкий процесс. У всех резина разная и модели тоже разные, поэтому все эксперименты индивидуальны. Нужно добиваться как можно меньшего остатка закрутки после посадки. Очень хорошо, если этот остаток не превышает 10% от начальной закрутки. Потом уже идут регулировки по углам установки стабилизатора. Здесь я обычно наблюдаю за поведением модели после 2-3-минут полёта. Необходимо, чтобы у неё в этот момент была небольшая тенденция к кабрированию и лёгкому подвисанию. Если она в некоторые моменты опускает нос и разгоняется, это плохо.
Теперь по поводу связывания резиномотора. Лично я сначала делаю два колечка из ПВХ (оболочка проводов). В радиотехнических устойствах применяется обычно белая трубка, которая надевается на пучок тонких проводов. Диаметр 4-5 мм. Она легко снимается. Одно колечко я просто надеваю на резинку, связываю на втором. Продеваю в кольцо два конца, выпускаю их примерно на 6-7 мм. В кольцо вставляю кусок проволоки, растягиваю резинку и связываю вместе х/б-шной ниткой. Затем кончики резинки обрезаю, оставляя пару милиметров.
Смазываю резину силиконовым маслом. Оно продаётся в радиомагазинах и на рынках. Касторку не использую. После окончания сезона резину мою детским мылом и храню без талька.
Резиномотор закручиваю самодельной машинкой с редуктором (у меня отношение 1:12,5). Раньше делал устройство для определения крутящего момента при закрутке, но оно вышло из строя. Лучше конечно с ним, но сейчас в нём пока нет у меня необходимости.
В настоящее время летаем на комнатных очень мало в силу разных причин. Думаю, что сейчас в этой теме есть ребята, которые летают получше, чем летали мы. Подождём результатов первенства России. Из нашего региона команду в Новосибирскую область не послали, потребовалось 100 тысяч на поездку, таких денег в области нет.

Chinsky

А мы вернулись с первенства области 😃 Устал с дороги, , уж извините, завтра будет экспромт-репортаж и пара видео

Frame

С чем и поздравляю!

Chinsky:

экспромт-репортаж

Ждёмс

Василий_Ткаченко

Спасибо Игорь за подробную информацию !! Сейчас в поисках подходящего редуктора для машинки-заводилки.Хотелось бы найти уже почти готовую конструкцию,чтобы с минимальными доработками использовать.Может кто подскажет ,из чего можно сделать?

Frame

У меня валялось по коробкам куча шестерёнок и редуктор готовый был. Шестерни из латуни толщиной 3 мм. Делал машинку давно уже. Первая была от старого будильника, но переборщил с передаточным отношением и свернул её. При большом отношении шестерни сворачивает. Оптимально где-то 1:8-1:10. Кстати, видел у народа заводилку, сделанную от небольшой ручной дрели. Они ручку только удлинили. Но такая машинка слишком тяжёлая, лучше конечно небольшую иметь.
Советую поискать редукторы в детских машинках с заводкой пружины. Там часто ставят металлические шестерни. Да в Москве я думаю этого добра навалом.

Chinsky

Ну, у меня совсем коротко. Соревновались в четырех классах: метательній планер F-1-N, резиномоторка F-1-L, модель начального уровня F-1-M и классическая F-1-D.

Постоение и открытие соревнований

Наша “база”

Сначала стартовали планера, что бы не растрощить остальные модели. Их начали распаковывать только после планерных стартов. Мы полетели лучший результат 24 секунды и стали чемпионами по сумме трех лучших полетов. В прошлом году чемпионы летели 10 сек, а мы заняли второе место с 7-ю секундами.

Планер (тот, что побольше)

Старт нашего планера

И видео полета. Не знаю, что вы там разберете, так как снимал на телефон. Извините меня за качество видео, но во время соревнований некогда было о видео думать. Что успел снять - тем и делюсь

rutube.ru/tracks/5480106.html

Далее обьявляли туры в “елках” и “емках” одновременно. Для экономии времени проводили одновременно два старта, благо размеры зала позволяли

В классе F-1-M у нас две лучших попытки 5,45 и 5,27. Чемпионство наше. В классе F-1-L мы заняли второе место, летая около 3,40, тогда как чемпион слетал 5.40 и 6.14
Наша модель “М” в полете

И видео той же модели. Опять же, качество не фонтан. Слетал полторы минуты. Летел уже в звании чемпиона, мы хотели улучшить результат, поднастроили, но мальчик не справился с управлением

rutube.ru/tracks/5480105.html

Ну и самый “взрослый” класс F-1-D. Там мы тоже праздновали чемпионство с результатами 9,45 и 9,27. В прошлом году чемпионы летели чуть больше семи минут. В этом году этот же участник занял второе место, не догнав нас всего на несколько секунд. И видео. Летел уже тоже, будучи чемпионом

rutube.ru/tracks/5480101.html

Ну и, мои пацаны на пьядестале:
Чемпион в планере и “Дэшке”

Класс “М”, чемпион

Класс “Л”, серебрянный призер

В общем, так много грамот с этих соревнований мы еще не привозили, поэтому эмоций куча. Следует отметить, что за первые места во всех четырех классах была очень плотной и тройка призеров шла ноздря в ноздрю.

На этом у меня все. Спрашивайте, если что

Frame

Да, молодцы! В чемпионатном классе вы летаете гораздо круче нас. Давай, брат, тогда выкладывай материал, что да как делал. Это я конечно шучу, выкладывать дело добровольное;)А вообще спасибо за новости и материалы. Будем ещё посмотреть, что там у нас на России пацаны налетали. Мы то (белгородцы) в пролёте, денег не нашлось для наших чемпионов. Требовалось на поездку ни много, ни мало, а 100 штук деревянных, чтобы на эроплане лететь туда (на поезде наверное дня три телепать пришлось бы).

Василий_Ткаченко

Поздравляю уманцев !!Достойные результаты во всех классах.Порадовал планер-24сек…Круто.А в Москве зальные планера пускают на дальность по прямой.Если можно,расскажите о требованиях к планерам,и о конструкции вашего чемпиона.Можно ли запускать за крыло дискурсом?.Есть желание попробовать.
Да,когда придут результаты из Новосибирска, интересно будет сравнить…Этакой виртуальный турнир…

Baly

Господа подскажите где купить “правильную” пленку для комнаток f1d. В поиске около недели и только нашел киты для начинающих. А пленку отдельно нет.

dENISCA

Поздравляю!
Отличный результат! Так держать! Вернее надо на нем закрепиться для следующего рывка.
Молодцы все!

Chinsky
Frame:

Да, молодцы! В чемпионатном классе вы летаете гораздо круче нас. Давай, брат, тогда выкладывай материал, что да как делал

Спасибо, Игорь! Только к чемпионатному классу не имею никакого отношения - пацан сам все строил, и командовал нами, как остальное строить нужно. Короче, результат команды - почти полностью его заслуга. А чемпионатную пацан сам всю строил - и пленку лил, и фюзеляжи мотал, и бальзу шлифовал, построил 3 или 4 самолета, каждый лучше предыдущего. Черетжей никаких нету, делаем все впритык к ограничениям, ну и стараемся сделать все как можно легче

Василий_Ткаченко:

Поздравляю уманцев !!

Спасибо! Только правильно уманчане 😃

Frame
dENISCA:

Вернее надо на нем закрепиться для следующего рывка.

Эх, ребята…Знали бы вы все нюансы работы с детьми. Легко сказать закрепиться. Вот мои прошлогодние пацаны сбежали все, хотя планировали выйти в чемпионы. Чёрта с два. Максимум один год и ищи других. А в этом году малолетки сбежали уже через 3 месяца. Система трудового воспитания в школах уничтожена полностью. Вот и думай, как закрепляться, когда они только в компе пыряться любят, больше их ничем не прошибёшь. Если бы только от руководителя зависел результат. Конечно, здесь в соответствующей теме много говорили о проблемах детского моделизма. Чиновники рекомендуют вести занятия в развлекательной, игровой форме, а кто тогда грамоты будет добывать? Попробуйте сказать тренеру по спортивной гимнастике в Москве в каком-нибудь серьёзном спортивном центре, чтобы дети игрались на тренировках. Там как в концлагере, иначе толку не будет и олимпийских чемпионов тоже не будет. А наш труд оценивают по грамотам и местам. А как, если дети не хотят, не привыкли трудиться? Ведь никто кроме меня не заставляет трудиться: ни родители, ни школа.
Извините за оффтоп, и прошу не комментировать, дабы не засорять тему. Просто я эту тему открывал, поэтому и написал. Не всё так просто, как кажется со стороны. Хорошо идут дела у тех руководителей, которые никуда не ездят и с которых не требуют результат любой ценой. Играться в игрушки проще, чем побеждать.

Baly

Не будем о грустном к сожалению так везде (Я сам веду кружок знаю что это за проблема). Скажите чем обтянуты у вас большие модели ?

Chinsky

Если вопрос ко мне, то большие модели обтянуты микропленкой самодельной

Bison

Добрый Всем день!
Закончилось первенство России. Панихин Сергей со своими хлопцами был опять на голову выше остальных в F1D, вертолетах и F1D-460.
В F1D его воспитанник слетал за 18ть минут, второй тоже его, третье место из пензы, воспитанник Михаила Агеева. Вертолеты летали по 7.30. В F1M победил мой воспитанник лучший результат 9.20. В резиномоторных копиях победили ребята из Улан-удэ.
Могу выложить протоколы. Да и еще впервые за последние 25 лет проводились всеросийские соревнования “Открытый кубок сибирского федерального округа по F1D” среди спортменов, есть в календаре ФАСР. Победил Панихин Сергей с лучшим результатом 21.03!!!

Frame

Да, цифры серьёзные. С каждым годом результаты растут, причём значительно. Сам помню, как Сергей говорил, что вертолёт не может лететь больше 6,5 мин, сам же и опроверг свои слова.
Хотелось бы подробнее узнать какие команды были, думаю, если выложите протоколы, то сразу будет всё понятно. Хорошо бы фото полётов и модели на столе.

Frame

Очень правильный полёт. Сейчас модно стало делать стабилизатор с ушами, я тоже пробовал такую схему. Единственное я бы посоветовал делать длиннее носовую часть фюзеляжа, чтобы можно было шест вставлять между винтом и крылом и тащить за фюзеляж для поворота вправо. Сейчас это нереально. Понятно, что просто так крыло назад не передвинешь из-за центровки, но можно сделать хвостовую балку длиннее, тогда и крыло подвинуть назад. У Сергея Панихина носовая часть фюзеляжа длиннее, где-то 60 мм, его пацаны очень лихо рулят вправо, особенно на старте, когда модель рвёт вверх. В малых залах важно не отпустить её на старте слишком рано в небо. Когда водишь модель вправо, её можно “приклеить” к шесту за фюзеляж и гонять сколько угодно долго по залу, не меняя высоты полёта, т.е. не нарушая правил. А у вас сейчас можно только касаться левой консоли вне винта, модель этого не любит, наровит потерять высоту. Не стоит также забывать, что в любом зале есть “нелетучие” зоны, а когда водишь модель за фюзеляж, а не за крыло, то можно её перевести в любую точку зала, где есть термик.