недорогой первый самолёт для подростка

Pasha73

Вот и я им говорю тоже самое примерно и видят они как другие самолёты летают и сидят ,смотрят, но все равно в след. раз приходят и продолжают мучать верхнеплан…

У каждого свои грабли , т.е. дорога

андрей_е

Что то ностальгия накрыла,порывшись в архиве нашёл чертёж бипланчика,был у меня когда то себартовский челенжер,решил сделать пара листов депрона есть, завтра куплю угля,пара вечеров и готово. на хоккейной площадке в самый раз покрутится.

Dragony

Мое мнение начинающего: ровно год назад начал летать на Сессне, это было как бы “продолжение симулятора”. Когда понял, что “зацепило” 😃 ,начал делать Ультрона, продолжая тренироваться на Сессне. Как только позволила погода - пересел на Ультрон.

“Тренер-верхнеплан - “колыбель” многих авиамоделистов, но нельзя же вечно жить в колыбели!..” - если перефразировать известную фразу. 😃

ADF
андрей_е:

…на дорогу среди едущих машин, на детскую пощадку,сысесны влетали на крышу 22этажного до…

Новичков, которые запускают маленький самолет в досягаемости от дорог и тем более жилых домов с детскими площадками - надо гнать сцаной тряпкой! Нехрен где попало модели запускать, и так уже на моделистов поползновения начинаются - один в аэропорт залетел, другой поперек глиссады летал. Вблизи жилмассива в 100500 раз опаснее с точки зрения вероятности нанесения ущерба третьим лицам!
И не надо в данном случае валить на кольмату 😉

андрей_е:

6 лет назад …Если в те годы спросили про безколекторник- в ответ услышали без ка что?

Вре… обманываете! БК моторы тогда были уже хорошо известны - для большинства как “супертехнологичная” “новинка” в мире моделизма. 6 лет назад - это 2005 год, я в том году собрал свой первый электролет (до этого было 3 ДВС-ных самолета): с БК мотором из двух статоров от CD-моторов, и кормил его кадмиевыми батареями (не потому, что литиев не было (литии уже были и продавались - старожила помнят торговую марку kokam), а потому, что я, начитавшись про их опасность, не рискнул их тогда покупать). HiVolt в то время уже активно делал и продавал свои легендарные моторы, в Москве бойцы вовсю бились на переделаных Торо-300 с этими самыми бесколлекторными моторами. При этом массовые переделки движков из CD-шных начались еще в 2004 году, в тот -же период была одна из самых высоких активностей тем про самостоятельное изготовление регуляторов для БК моторов, так как фирменные стоили в 4-6 раз дороже, чем детали для него (сейчас ситуация с точностью обратна: готовый китайский регуль ДЕШЕВЛЕ, чем купить детали для него в нашей стране, по крайне мере если говорить о регуляторах на токи до ~100А).

андрей_е

Уважаемый если вы считаете что 500 метров зона досягаемости это мало , тады ой. А с Сашей Хайвольтом летаем на одной поляне, и надеюсь что я как то осведомлён в истории продвижения б.к. На снимке момент старта Хайвольта без Б.К

ADF:

И не надо в данном случае валить на кольмату

Я имел в виду кальмато не как бренд , а как класс верхнепланов не подходящих для новичка. Сейчас решил провести Эксперимент- На днях соберу бипланчик из депрона размахом 950мм, Возьму соседского парнишку пойдём в школьный двор и попробуем полетать, до этого он пульт в глаза не видел - самолёты видел, на стене. Фотки выложу, по поводу видео не обещаю.

ADF
андрей_е:

…что 500 метров… в школьный двор …

Так вот в чем секрет! Берем самолет поменьше, но чтобы уравнять шансы на попадание в дома-машины, запускаем поближе?! 😆

У нас, например, как-то не принято в городе запускать. Все за городом, где дома только в оптику увидеть можно… В нас. пунктах - только на редких показухах, только опытные пилоты. Хотя, подозреваю, это оттого, что в регионах моделизмом (в основном) занимаются те, кому действительно этого хотелось и кто целенаправленно шел к самолетикам, а не случайные залетные мимо хоббийного магазина дадьки с лишними деньгами (подозреваю, что в Москве % таких моделистов существенно выше) и пониженным уровнем ответственности к своей и даже чужой собственности 😃

андрей_е
ADF:

У нас, например, как-то не принято в городе запускать. Все за городом, где дома только в оптику увидеть можно.

Можно только позавидовать!У нас что бы после работы выехать из города надо часа 2 в лучшем случае,можно и в обще не выехать. Так что приходится ограничиваться парками и школьными дворами.Максимально что я могу себе позволить в парке шарка себартовского1.6м. в школьном дворе правда с стадиончиком . какой нибудь шокер. просторы в будни нам не доступны.Дядьки с лишними деньгами до хобийных магазинов не добегают томозят в кабаках.

ADF

Значит большие самолеты надо по выходным пускать, когда есть куда выехать. Для всех прочих мест - мелколеты 😃

Moonlight_Dreamer
ADF:

Значит большие самолеты надо по выходным пускать,

Да это они сами разберутся. Всё равно недорогой самолёт - это не бальза, не ДВС, а профильная пилотажка из ЕПП.

ADF

Как ни странно, но расход бальзы на самолет одинаковых размеров не взрывает бюджет. На ~1м мелколет бальзы рублей на 500 уходит всеголишь, это конечно не 50р за потолочку - но в любом случае ничто по сравнению с начинкой для этого самолета и/или ценою пенопластового заводского! 😉

Словом, про дороговизну бальзы - расхожий миф. А летает бальзовый всегда лучше пены, понять это могут те, кто пытается освоить классический пилотаж: нет деформаций планера на резких эволюциях, в частности, так как жесткость выше. Говоря о новичковом самолете, бальзу можно грамотно комбинировать с пенопластом: в частности хвост и все рули сделать из бальзы - при падениях они страдают крайне редко, а общее качество и ЛТХ самолета (конечно-же зависит от качества выделки…) будет, в среднем по больнице, выше.

Moonlight_Dreamer
ADF:

Словом, про дороговизну бальзы - расхожий миф.

Дык не о постройке речь, опыт и навыки нужны, а о приобретении. Я в школьные годы строил и строил. Сейчас время на полёты не хватает.
Нормальный бальзовый самолёт недёшев, сложен в ремонте (я не имею в виду поделки продающиеся в большинстве магазинов)
Зумы Флеши и иже с ними отлично летают, потому ими не брезгуют даже асы.

ADF

Отлично летают - для целей колбасни! Ни в коем случае не надо путать это с нормальным пилотажом 😉

GRIFBULL

ADF, название темы читали? Давайте с пилотажОм в другую ветку.Человеку сына на “крыло поставить”,какой пилотаж?!Он видит его 2 раза в неделю,минус погода и т.д…когда ему с бальзой канителиться?

андрей_е
ADF:

Отлично летают - для целей колбасни! Ни в коем случае не надо путать это с нормальным пилотажом 😉

Дык не площадках 98% колбасни,народ встречается пообщаться, общее увлечение,серьёзным пилотажем увлекается только один мальчишка с большими перспективами,на первенстве москвы занял 2 место- летает второй год. Пытающихся начать приходит много разложат 5-10тыр. а то и больше и пропадают. Оказывается не так всё просто. интересующиеся подходят- первый вопрос сколько время самолёт может летать, второй цена. Выбирают по больше и красивей.узнав что хотели выпадают в осадок и пропадают.

ADF

Не, первый вопрос - насколько далеко/высоко может летать 😃

1 month later
18 days later
андрей_е

Чуть задняя центровка,на планировании проваливается,а так летает.

GRIFBULL

Топик стартер забил видать на полёты…а мы тут копья ломаем 😃

Moonlight_Dreamer
GRIFBULL:

Топик стартер забил видать на полёты…а мы тут копья ломаем

Да не ломаем мы ничего акромя винтегов и самолётегов, мы то умеем ужё лётать.