MX2 3D 1400mm EPO от Hobbyking

Andry_M
=VIT=:

7 батарей 3s 2200…в очень приличном состоянии

Т.е. Вы уверенно считаете, что 6S 2200ма/ч для МХ почи самое то?
Ведь речь идет о самолете МХ, в ветке которого мы с Вами находимся.
За свою колокольню я спокоен… 😎

=VIT=

можно 4 акка соединить, если кому то мало, 2 последовательно и 2 в параллель…

Алексей_Сергеевич
=VIT=:

можно 4 акка соединить, если кому то мало, 2 последовательно и 2 в параллель…

Сложно в обслуживании (зарядка, балансировка и тд), в добавок не согласованные банки… Могут быть проблемы.

=VIT=

но попробовать стоит, тем более, что подразумевается наличие кучи 3S

ЭЛЕКТРО-САМОВАР
Andry_M:

Сваливание на какое крыло? На левое?
Тогда это не сваливание, а типичная ошибка при уходе на 2 круг

Нет, оно было как раз на правое как всегда почему то. Сваливания на левое крыло не было никогда и ниразу не было проблем из-за выкручивания моментом, да немного кренило, но легко выруливалось. Чето он сваливается на правое крыло при любом удобном случае, даже положение Ц.Т. проверял поперек оси самолета - все нормально. Единственный момент: у меня левое крыло прямое, а правое чутка загнуто вверх после краша, это может влиять? Там реально немного погнуто.

Andry_M
ЭЛЕКТРО-САМОВАР:

было как раз на правое

Значит ошибся… Был уверен, что была закрутка от винта…

положение Ц.Т. проверял поперек оси самолета - все нормально

Еще после первого Вашего сообщения хотел посоветовать проверить поперек оси…забыл написать. Странное поведение самолета. Или геометрия нарушена или правая часть тяжелее левой. На самолетах с повышенной нагрузкой на крыло эти вещи становятся более заметны. Михаил, все же проверьте еще раз вес лево/право. Может в прошлый раз ошиблись? Там не очень удобно вывешивать самолет. За вал двигателя - нельзя! Его конец смещен вправо. За РН тоже нереально. Вижу один вариант: подвесить за 2 точки спереди и сзади, по шву фюзеляжа. Возможно придется вогнать на клею парочку закладных деталей или проделать 2 сквозных отверстия и просунуть бечевку.

Геометрия - имел ввиду геометрическая крутка правого и левого крыла. В полете крутка компенсируется элеронами, а на малых скоростях сказывается иначе… Как раз геометрическая и аэродинамическая крутка влияет на уменьшение сваливания.
Небольшой загиб вверх, ИМХО, на сваливание так не повлияет.

Исправление: Ерунду посоветовал неподумавши… Подвесив по моему совету, можем не увидеть разницу в весе. Т.к. распределение массы лежит ниже верхней точки фюзеляжа!!!
Нужно подвешивать ближе к точке масс. Это центр, немного ниже центра фюзеляжа. Как подвесить??? 😵 Думаю, придется делать приспособу. Крепить к морде и хвосту. Тогда и делать замеры. Иначе все бесполезно!!!

ЭЛЕКТРО-САМОВАР

Чето про куртку крыла ничего не понял - что это? А про еще раз проверить поперечное положение Ц.Т. - наверное стоит, тока если подвесить ниже этой точки то он полюбе накреница куда-нибудь, как шарик, положенный на верх дуги, надо чуть выше. Обмозгую, посмотрю как это лучше сделать и проверю, а то действительно странно, я думаю сваливаться он должен в обе стороны рандомно или по обстоятельствам. Я боялся что это из-за гнутого крыла, но вы меня немного утешили, выпрямить его уже нереально особенно с учетом трубы, которую я туда всадил. Кстати самолеты для 3Д, как я понимаю, отличает малая нагрузка на крыло, кот и дает более стабильный полет на больших углах и меньшую скорость сваливания, а у него выходит нихрена не малая - на хобби кинге написано 50гр/дм2 при массе 1.9кг, а при пересчете на мои 2.3 это все 60, думаю это многовато или нет? Просто у меня опыта мало, не очень разбираюсь в этих цифрах, видел бальзу такого же размера с нагрузкой 40.

Andry_M
ЭЛЕКТРО-САМОВАР:

про куртку крыла ничего не понял

Почитать про крутку крыла можно здесь.
Коротко: геометрическая крутка, когда концевая нервюра имеет угол отличный от корневой. Угол делают чаще в минус. Можете у себя проверить на глаз. Самолет горизонтально, смотреть спереди на оба крыла. Крутка будет видна.
Аэродинамическая крутка в МХ имеется. Это другое.

если подвесить ниже этой точки то он полюбе накреница куда-нибудь, как шарик, положенный на верх дуги, надо чуть выше.

Все верно. Крепим на оси - неустойчивое состояние. Чем выше от оси тем более устойчивое и грубое (для наших измерений).

написано 50гр/дм2 при массе 1.9кг, а при пересчете на мои 2.3 это все 60, думаю это многовато или нет?

Сам не расчитывал. Как-нить попозже, когда вес утресется, тогда посчитаю. 50 - точно будет! 60 - конечно многовато, но летать можно. Есть самоли, которые летают с нагрузкой под 100… Только сложности с посадкой… Газовать на посадке нужно неслабо!!! 😮

Dimon372

Ох. сколько вы тут наобсуждали ))
Мы сегодня облетали 2 таких самолета в базовой конфигурации и оба довольны. Акки закрепили просто куском пенопласта типа ЕПП кпругого.
Фотки самолетов моно глянуть тут.
Шасси довольно крепкие. Приложил самолет об асфальт и ничего не погнулось ))

ЭЛЕКТРО-САМОВАР

Посмотрел фото. У зеленого самолета крылья гнуты вниз. И зря сервы не хотите меня пока не грохните аппарат, мы ж таки не от балды тут распинаемся. Фонарь улетал наверное у всех, кто сразу крепление не переделал, включая меня. Видел на фото что у синего опущены элероны - режим закрылок, правда совсем чутка, вопрос: как ощущения? Просто у меня при существенном опускании скорость не особо то падает, а сваливание происходит в любой момент при любой скорости.

Dimon372
ЭЛЕКТРО-САМОВАР:

У зеленого самолета крылья гнуты вниз.

Да вроде нормальные крылья. Все ровно.

ЭЛЕКТРО-САМОВАР:

Видел на фото что у синего опущены элероны - режим закрылок, правда совсем чутка, вопрос: как ощущения?

Режим закрылков еще не пробовали ) Может только на земле. ))

ЭЛЕКТРО-САМОВАР

А еще хотел спросить про режим полета “на ноже” - как себя ведет, ровно летит? У меня тянет сильно по РВ вниз.

И какой полный (снаряженный) вес у вас вышел?

Dimon372

Ветрюга был довольно сильный, сложно было понять. Вес 2100 с батареей Zippy 3000мА 4S.
Сделаем еще по паре полетов, там будет видно.

Vlad77

Получил я сегодня это чудо. Собрал, завтра наверное буду пробовать поднять в воздух. Из косяков что было, не закреплена моторама, она просто болталась в пенопласте, что бы не разбирать все, пролил ее экопсидкой прямо по месту с 2 ух сторон, теперь держится надежно. И Что больше всего волнует, после сборки увидел что крыло одно, вернее конец крыла, там куда трубка уже не доходит, уходит чуть чуть вниз, это как скажется на полете? Т.е. когда самолет стоит на ровном полу и смотришь ему на мотор, то видно конец правого крыла не совсем параллельно полу идет, а опускается чуть чуть вниз. Выпрямить я так понимаю это не реально. А так вообще красивый зараза 😃, в машину в мою помещается только с разобранными крыльями, но зато в багажник.

Vlad77

вот фотки, спецы посмотрите на крыло правое, что скажете? Че то так волнуюсь перед первым полетом, скорее даже перед посадкой 😃, тем более до этого летал только на планере.

Vlad77

Сегодня попробовал полетать, до сихпор подколачивает, адреналина с большим избытком 😃. Я летал до этого только на планере, ну и думал что все просто и я уже проффи. Первый полет, батарея стоит 3300 3s, как только полетел, сразу понял что я вообще ничего не умею, вообщем начал пытаться его сажать, в результате плюхнулся на брюхо, где с метра высоты. Чуть чуть погнул шасси и отлетел башмак. Думал полететь сразу еще раз, так фиг там, перестала работать серва на элероне 😦. Поехал домой снял сервы с планера, воткнул в мх и на второй заход, пока не стемнело. Уже смеркалось и видно его плохо, цвет наверное такой, потерял ориентацию один раз в небе, думал все “херакс”, но каким то чудом вырулил. Короче в итоге 4 раза посадил, вроде ничего не поломал. Как мне кажется 3s АКБ ему вообще не подходят, мои покрайней мере, он с ними какой то вялый. Поставил 4s 2200, вроде стало полегче, даже сел практически с первого захода 😃… Не ужели все самолеты такого плана так тяжело сажать, как правильно это делать? Вроде и симулятор прошел, надо наверное еще раз к нему вернуться, а то планер очень расслабил. Короче вердик, мне самолет очень понравился, теперь я прекрасно понимаю что летать не умею, есть чем заняться в ближайшее время 😃. Про регулятор, он у меня тоже как то станет начал себя вести, после того как я его попытался откалибровать, нахрен я это делал не пойму. Газ даю примерно 1/5 а он вообще молчит не крутится, дальше стик продвинул, начинает крутиться. Как теперь назад вернуть не пойму никак, где ссылка на программирование регуля? че то в теме не могу ее найти:(.

ЭЛЕКТРО-САМОВАР
Vlad77:

где ссылка на программирование регуля

В теме все есть, но раз уж вам так впадлу искать то вот:
Этот регуль програмица также как и регуль HobbyKing SS 90-100A, инструкцию соответственно можно скачать на HobbyKing.com.
Вот ссыль: www.hobbyking.com/hobbyking/s..._100A_ESC.html

Vlad77:

перестала работать серва на элероне

А вам говорили поменяйте сервы еще до полета, хорошо что она у вас не в небе сломалась, как у меня.

Vlad77:

Не ужели все самолеты такого плана так тяжело сажать, как правильно это делать?

Я сначала сажал его в высокую траву со снятыми шасси. Планируешь над травой без мотора, когда скорость стала минимальной резко РВ на себя, он тут же тормозится и плашмя падает в траву, даже не коснувшись земли. Таким образом мне сажать его было довольно просто и безболезненно, но вскоре мне это надоело и захотелось сажать как нормальные люди - на шасси, стойки которых сделаны из пластилина и упругой деформации ваще иметь не могут - я задумал сделать из дюраля Д16, благо его у меня много. Сначала я потренировался сажать на шасси на стадионе на беговую дорожку, тут не было никаких проблем, тока скорость была большая, т.к. вокруг поля деревья и приходилось интенсивно снижаться. Потом на своем любимом поле, там ВПП - одно название, но первый раз посадил как по маслу (однако стойки погнулись), на второй попытке сваливание - совсем погнутые стойки, оторван угол крыла. Кароче, чтоб нормально сажать на шасси вам нужно поле с хорошей - широкой и длинной ВПП! Если нет, то много тренировок на норм ВПП - стадион самое оно, сажать на min скорости (если ваше поле не позволит сажать быстрее), а потом в поле.

Vlad77:

батарея стоит 3300 3s

Да 3S туда не годятся, у меня 4 и норм, некоторые ставят и 5, я недавно заказывал аки, взял 4S, т.к. 5S больно дорого и тяжельше они.

Про инструкцию, когда ссыль откроете, там снизу кнопочка “Files” (хотя вы наверное знаете), скачивайте более объемистый файл.
Забыл сказать в регуле изначально выключена отсечка по напруге - это убъет ваши аккумуляторы, поставьте плавную отсечку. Там в файле несколько таблиц для 1го пункта меню - напряжения отсечки, вам нужна первая.
А еще про посадку, опытные люди говорят что сажать на min скорости опасно неожиданным сваливанием (хотя редко оно бывает ожиданным), но лично у меня такая ВПП, что иначе никак, хотя потренеруюсь. Еще попробуйте поиграться с закрылками.

Про инструкцию, когда ссыль откроете, там снизу кнопочка “Files” (хотя вы наверное знаете), скачивайте более объемистый файл.
Забыл сказать в регуле изначально выключена отсечка по напруге - это убъет ваши аккумуляторы, поставьте плавную отсечку. Там в файле несколько таблиц для 1го пункта меню - напряжения отсечки, вам нужна первая.
А еще про посадку, опытные люди говорят что сажать на min скорости опасно неожиданным сваливанием (хотя редко оно бывает ожиданным), но лично у меня такая ВПП, что иначе никак, хотя потренеруюсь. Еще попробуйте поиграться с закрылками.

Алексей_Сергеевич
ЭЛЕКТРО-САМОВАР:

Я сначала сажал его в высокую траву со снятыми шасси. Планируешь над травой без мотора, когда скорость стала минимальной резко РВ на себя, он тут же тормозится и плашмя падает в траву, даже не коснувшись земли

Неужели этот способ реально прокатывает? А то сам собираюсь начать эксплуатацию МХ-2 в поле без шасси но опасаюсь, так как, например, Як-54 (70см) сажаю в траву на приличной скорости, иначе на малой скорости происходит сваливание на крыло. И плашмя не посадишь.

Dragony

Если регулятор чисто “вертолетный”, то его “перевоспитать” не удастся - так и будет раскручиваться по 10 секунд, чтобы сберечь несуществующий редуктор…😃

ЭЛЕКТРО-САМОВАР
Алексей_Сергеевич:

Неужели этот способ реально прокатывает? А то сам собираюсь начать эксплуатацию МХ-2 в поле без шасси но опасаюсь, так как, например, Як-54 (70см) сажаю в траву на приличной скорости

Нормально все прокатывает, мош с первого раза и не получится (у меня не получилось, но для меня это первый самолет). Скорость сваливания у МХ не маленькая, но один пень планируешь на травой и перед самым моментом сваливания (высота уже минимальная должна быть) даешь РВ на себя резко и на всю, он слега задирает нос, гасит скорость, а свалится на крыло не успевает - высота 0.5-1м над травой так что падает плошмя и очень мягко. Я так раз 30 посадил. Правда от травы потом образуются всякие дыроски, вмятины в материале. Переднюю кромку крыла на всякий случай лучше обклеить армированным скотчем.

Dragony:

так и будет раскручиваться по 10 секунд, чтобы сберечь несуществующий редуктор

Что вы мозги туманите, я ж сказал, у меня раскручивается с нуля до максимума за 1-1.5 секунды, не больше. Почти моментально, а моментально никогда не будет - массу и инерцию никто пока не отменял.

Алексей_Сергеевич
ЭЛЕКТРО-САМОВАР:

у меня раскручивается с нуля до максимума за 1-1.5 секунды, не больше

У меня тоже мгновенно, задержка в 0,5сек, и газ на полную дает.

ЭЛЕКТРО-САМОВАР:

Переднюю кромку крыла на всякий случай лучше обклеить армированным скотчем.

Армированным стремно как то, у меня он серый, может прозрачным лучше?