Модель Hobbyking Bixler из EPO 1400мм

kaveg

если не разбираться поставите V диполь горизонтально и при повороте на 90 градусов потеряете видео линк))) хош не хош а хотябы базово разобьраться стоит

Danuvas

Всем привет!
В общем, танкоремонтный завод работает! Последствия морковки ликвидированы 😁
По ходу рем. работ проведена модификация:

  1. Усилена карбоном в пену морда самолета
  2. Врезан люк в борт
  3. Сервы РВ и РН перенесены в хвостовой стабилизатор.
  4. Магниты из крыльев почти демонтированы, осталось две пары, вместо магнитов и скотча установлено крепление из липучки.
  5. Стоковый движок заменен на 2826-2200 от RCtimer. Установлен на пенопропиленовую муфту 20/40. Винт 6*5
  6. Стоковые антенны приемника Frsky заменены на 60-ти сантиметровые, одно по крылу, одно по фюзеляжу, стоковая антенна передатчика заменена на такую Рендж тест - 28 м (прим. 840 м. в поле). Чёт мало:)
  7. Долждался хаб от Frsky, подключил их же вольтметр на телеметрию. Теперь на прередатчике видно напряжение (общее и побаночно), красота!

Взлетный вес с батареей 2200 без FPV оборудования 1150гр.
В субботу - воскресенье облетан. Время полета с новым движком увеличилось с 10-15 минут до 20-30 минут.
Очень порадовала защита. В субботу был один неудачный взлет (просадка, завалился на крыло и кувырок через него же, как оказался взлетал по ветру и толкнул слабовато 😃) и посадка прямо в муравьинную кочку. Повреждений абсолютно никаких! Пожалуй, без защиты точно бы была каша с учетом веса. Крепление липучкой от НК - мертвое!
Впечатления от движка - недозагружен, явно может больше, надо будет попробовать винт 7*4.

В воскресенье перебрал FPV оборудование. С установленным оборудованием вес самолета составил 1450гр.
Облетал по совету с форума сначала с пассажиром (катал маму на самолете:)), что бы проверить устойчивость и дальность связи. На визуальном удалении все ок. Видеосигнал устойчивый на дальности прим. 500м. Дальше не отлетал - плохо видно самолет. С таким весом отлетал 13 минут при снижении напряжения на аккумуляторе с 12,5В до 11,3В. Потом у пассажира закружилась голова да и идти пора было уже. При зарядке в батарею 2200 дозалито 1350мА, т.е. в принципе, еще на минут 10 хватило бы легко.
Движок очень понравился, полтора кило прет вверх довольно легко (на 3/4 стика), запас еще явно есть. Но при таком весе для старта нужна большая скорость, газ пришлось “в пол”. Поднялся, потом вышел на нормальный режим и уже про вес не думал.

Набросал тут фото проведенных обновлений. Может кому интересно будет 😃.
И видео с посадочкой. Изображение не очень, был мелкий дождик, видать вода попала на камеру…

uc1
kaveg:

базово разобьраться стоит

базово я душой чуйствую что ента птичка должна вверх торчать 😃 а еще подозреваю что от комплекта с хк нужно выбросить по крайней мере антенны с пружинками и возможно передатчик а приемник и камера надеюсь рабочие. вот приедет этот передатчик и проверю.

kaveg

если птичка будет торчать вверх то максмум будет бубликомпо оси симметрии, будут усу в стороны доль крыльев - нельзя будет летать от себя и на себя поперек - нельзя будет пролетать боком мимо себя, птичку вверх имеет смысл ставить если планируете летать недалеко но высоко над собой, для полетов вдаль птичку ставить вертикально острием или усами в нос как удобнее)))

вот потому и стоит хоть немного разобраться

к стати замерьте пожалуйстп стороны птички)))длину усов и растояние между краями, те стороны треугольника)) нада убедиться что канкулдятор что нашёл правильно понял как счиать, ато чтото у меня по нему птичка какаято гиганская получаестя

uc1
kaveg:

для полетов вдаль птичку ставить вертикально

kaveg:

если птичка будет торчать вверх то максмум будет бубликомпо оси симметрии

Нифига не понял оно хорошо или плохо ? думал лепить ее на хвост на вертикально стоящую плоскость… Замерить ничего не могу посылка еще в пути.

kaveg

в общем угол вверх или вниз если хотите летать высоко над головой, птичку ставить стрелочкой или усами вперед если хотите летать не очень высоко но далеко

UA3XDS
uc1:

лепить ее на хвост на вертикально стоящую плоскость

Все верно. Это обычный диполь, просто у загнутого волновое сопротивление ближе к 50 Омам, что в передатчике. Диаграмма будет похожа на вот такую, только чуть сплющится по вертикали (снизу и сверху) и вытянется по горизонтали туда, куда рога смотрят, и приплюснется со стороны уголка (чуть примнется к оси), но заметить это, кроме как на очень дорогих приборах будет невозможно. Т.е. в нашем случае пренебрегая неточностью, диаграмма чистый бублик. Поэтому и над головой будет провальчик, хотя уголок его уменьшит.

Danuvas:

антенны приемника Frsky заменены на 60-ти сантиметровые

Frsky делает мегагерцовые приемники? Вот, ведь: век живи, век учись. По 60 СМ, получается где-то 125 мегагерц если без катушек. У моего второго пульта даже в теории не предусмотрен такой. Заглушка вместо антенны.

kaveg
UA3XDS:

Frsky делает мегагерцовые приемники? Вот, ведь: век живи, век учись. По 60 СМ, получается где-то 125 мегагерц если без катушек

нет там просто антенна на длинном проводке а не коротком штатном и судя по форме того что на конце с противовесом, те диполь)))

uc1
UA3XDS:

Frsky делает мегагерцовые приемники?

Сергей, я не очень разбираюсь в странных радиоволнах но глядя на фото возникает чувство, что антенна сама коротенькая как у наших приемников на 2,4 а вот проводок вч к ней длинный…

kaveg

на сколько мне помнится удлиннение провода между антенной и приемником ухудьшает прием, но в сравнении со штатным штырем дает 2dBi так как всётаки диполь

UA3XDS

Если ОЧЕНЬ сильно приглядеться, то действительно на конце виден хвостик реальной антенны, … но тогда это еще большая странность. Дело в том, что на 2,4 ГГц затухание в обычном кабеле огромное. На фото мы видим очень тонкий кабель, что увеличивает затухание в нем в разы, причем смысла в этом нет никакого, т.к. передатчик в хвосте и отдаление антенны в крыле реально дополнительно удаляет ее от передатчика на единицы сантиметров за счет огромных потерь в кабеле. Я выше уже писал, что идеально, чтобы антенна торчала сразу из приемника/передатчика без кабеля, а здесь…

Sana:

Весьма мощно!)

Кто-то здесь уже писал, что если эпоксидкой не заливать, то усиливает это все конструкцию процентов на 25-30. Т.е. сломается не на первой петле, а на 5-й - 6-й. У меня без трешки такая конструкция сломалась на третий вылет.
Причем, когда 4-ка и 6-ка сломаются, трешке уже ломаться будет не обязательно, она спокойно будет гнуться внутри.

uc1
UA3XDS:

сломается не на первой петле, а на 5-й - 6-й

Есть люди у которых стрела а есть у которых еще нет. А еще есть загадочные люди с оригинальным изиком и стеклопластиком. Мне хватило штатного карбона 2шт + аналога из местного оффлайн-магазина 3 шт (одна из которых упала со стола на пол и сломалась, так что реально 2).

kaveg
UA3XDS:

причем смысла в этом нет никакого, т.к. передатчик в хвосте и отдаление антенны в крыле реально дополнительно удаляет ее от передатчика на единицы сантиметров за счет огромных потерь в кабеле.

смысла два:

  1. эргономический, часто ну некуда рядом с приемником деть антенну
  2. антенна выносится подальше от широкополосных помех создаваемых камерой\процессором OSD, чемто ещё - по моим наблюдениям видеочастота не так гадит приемнику управления как эти гадости - например микросхемка OSD с кварцем на 12 мегагерц наглухо гасила gps частота в котором в районе 1.5G. если по питанию и проводам ставим ферриты, то на антенну феррит не поставиш, вот иногда и появляется необходимость оттащить антенну подальше.
uc1
kaveg:

наглухо гасила gps

Глупость спрошу… А в фольгу завернуть не?

kaveg
uc1:

Глупость спрошу… А в фольгу завернуть не?

почему же глупость tamila.linux-rusnet.org/home/simple_osd )))) но только вот не всё можно в фольгу завернуть)))

Sana
uc1:

А еще есть загадочные люди

А есть ещё те, кто всё время летает на штатной;) или на электроде😁

Алексеевич

А что, по прогнозу завтра ветер 2 м/с, может и полетаю ещё на электроде 😃

Sana
Алексеевич:

электроде

Я на электроде летал в 6-7м/с да ещё и петли крутил, тока крылья чуть не отвалились 😁

Леханец
Danuvas:

И видео с посадочкой. Изображение не очень, был мелкий дождик, видать вода попала на камеру…

Стесняюсь спросить… А Вы принципиально на посадку заходите под 30+кмч? Так на Вас кротов не напасешься - всех передавите 😃
Полетал сегодня минуток 7, и что-то совсем мне мопэд не нравится (штатный). С самого начала он туго крутился, с вибрацией (аж на пальцы передается, когда его в руках крутишь). А сегодня в полете словно “заедать” его начало - неприятно, тем более Биксу скоро ФПВ на себе таскать. Замерил на прощание обороты на “тапка в пол” и винте 6х4 - и открутил его нафиг. Пока заливается видео - пойду поменяю его на такую же Турнигу, замерю обороты, сравню (из любопытства). О результатах отпишусь, ну и 7ми минутное видео выложу чуть позже (в котором все услышат громкость мотора (возросла, кажись)).
зы: кому стоковый мопэд в подарок? 😃

Леханец

В общем, заменил мотор - ситуация стала лучше. Стоковый мотор показал , новый Турнига показал - параметры, получается, очень близки по оборотам. Звук стал ощутимо приятнее, вибрации меньше. Поеду щас снова с камерой полетаю - посмотрю, пропала ли тряска. А пока было так

www.youtube.com/watch?v=u1DzMbav4tw&feature=youtu.…

(смотреть особо не на что, а вот вибрация на среднем газе - видна).

uc1
Леханец:

кому стоковый мопэд в подарок?

я бы забрал при случае 😃

Леханец:

смотреть особо не на что

А что это за БИП на 4.51 и 7.21??? Кто и чем кроме мотора мог пищать в вашем бикслере?

Дока
kaveg:

судя по форме того что на конце с противовесом, те диполь)))

Нет там никакого диполя. А вот народ делает коаксиальный диполь и увеличивает тем самым дальность. Если очень интересно, то можно почитать тему FrSky и FPV.

Danuvas
UA3XDS:

На фото мы видим очень тонкий кабель, что увеличивает затухание в нем в разы, причем смысла в этом нет никакого, т.к. передатчик в хвосте и отдаление антенны в крыле реально дополнительно удаляет ее от передатчика на единицы сантиметров за счет огромных потерь в кабеле.

Я честно скажу, что ничего не помню со школьного курса про радиоволны, антенны и прочую магию 😃😃😃
Но одно скажу точно - я сделал рендж тест на стандартном наборе и с увеличенными антеннами:

  1. Вот такой комплект приемник и передатчик FrSky- максимальная дальность 15 метров, что примерно соответствует 450м.
  2. Антенна 5dB на передатчик, антенны 60 см на приемник - максимальная дальность, когда реагирует мотор и сервы - 28 метров, что примерно составляет 840 м. в поле.
    Как то, наверное, это можно объяснить.
Леханец:

Звук стал ощутимо приятнее, вибрации меньше

Алексей, Вы винт балансируете? На чем, если не секрет?