Путь новичка к FPV-полетам на Skywalker (нужна помощь)
пора уже и FPV начинать закупать, но я пока что вообще полный ноль в этом.
А у вас цель высоко и далеко летать?
Из систем автопилота советую подождать новую версию от Смалтимм. Уже первые образцы есть. Думаю попать можно будет к началу лета, что бы народ весной опробовал и появилсь первые отзывы.
чтобы оно все было максимально совместимое из коробки, вот как в этом видео:
Видео посмотреть не могу, т.к. на я работе, а тут инет обрезаный, через проски-сервер идёт.
Могу сразу сказать. Что вы занялись самым сложным моделизмом в видах моделизма. Здесь не только нужно уметь летать, быть моделистом, т.е. уметь клеить собирать модели, но ещё и элкетронику знать, уметь хорошо пользоваться паяльником. Если вы хотите успеха, и дальнего полёта, хотя бы на 5-10 км, то вот так вот купить и соединить разъёмы не получиться. Это будет комплект для начинающих, на 500-1000м. Потом вы его выкините, когда поймёте что это полный хлам и толку от него мало. Про телеметрию и автопилот я вам уже говорил. Все вопросы по нему, задавайте в соответсвующей ветке.
Всё ровно придётся что то паять и доводить до ума. Хотя бы перепаять разъёмы, т.е. они могут не всегда совпадать. Или укоротить длинные провода, что бы избавиться от лишнего веса, или удлинить, если они короткие. Т.к. самолёты разные, и разные требования по компоновке.
Пока купите камеру, видео передатчик и видео приёмник. Вам по моему уже в начале темы советовали, что брать. Возьмите камеру Pixim, чем дороже тем лучше. Я видел как работает камера за 150 уе, мне понравилось на Рейндж видео есть.
Всё ровно придётся покупать, оборудование с разных мест. Переплата не большая. На хобби кинге, там всякая чушь для детей, серьёзных вещей там нет. Камер там нет хороших, например КХ-191 это не камера, это так боловство, качество вам не понравиться, я сам с такой начинал. По видео ТХ - RX и камере, читайте соответвующие разделы. Там люди много отзывов выложили.
У меня LawMate 1,2 ггц, 1Ватт, и приёмник к нему. Со штатными антеннами на 3,5 км берёт. Нужно будет делать наземку, и антенну хорошую, тогда более 10 км должно быть. Радиоуправние на 433 лучше брать, от Expert например, или 1слон. Ваша на 2,4 не пододёт, дальность мала. Точнее не пододёт только ВЧ модули, а сам передатчик пофиг какой, к нему можно прикрутить любой ВЧ модуль, на 433 мгц например без проблем. По опять же вот так вот переткнуть разъёмы не получиться, попаять придётся и по разбираться. Там собственно много знать не нужно, питание и сигналл, больше ничего, главное не перепутать.
за новый запрещающий закон такой в китае с запуском таких самолётов?
О новом скае слышал, но про то что летать нее, откуда инфа?
про закон товарищ один сказал, и тот кто фото нового ская запостил на bevrc, тоже написал " Check what arrive at my house today:
Wow, the first sample for mass-production new skywalker, bigger fuselage, 11-inch prop supported, CR tail, precise plastic connectors, reserve place for landing gears, can’t wait to assemble it and have a try, although it’s forbidden to fly plane because of the damn stupid vote meeting in Beijing."
Возьмите камеру Pixim, чем дороже тем лучше. Я видел как работает камера за 150 уе, мне понравилось
Ваша на 2,4 не пододёт, дальность мала.
Все правильно написали. Камера супер, только Pixim можно купить в 2 раза дешевле. И по поводу модуля 2,4: можно без помех летать на 8км с нетелеметрийным FrSky без бустеров (rcopen.com/forum/f4/topic240091/173). Несомненно 433 лучше, но если бюджет не позволяет, то модуль hobbyking.com/…/__14353__FrSky_V8HT_2_4Ghz_DIY_Mod… и приемник типа hobbyking.com/…/__16674__FrSKY_V8R7_SP_ACCST_7_Cha… как выход.
Прошу прощения за оффтоп, новую тему не вижу смысла создавать, в другой ветке я спрашивал про совместимость Turingy 9X и модуля такого (не реклама) - hobbyking.com/…/__24965__RMILEC_TS4047_10CH_2_5W_U…
получил ответ, что можно “просто LRS модуль можно вставить в передатчик и все ОК будет, паять не придется”, остался вопрос по совмещению видео и телеметрии, совместимы ли будут такие комплекты: (ссылки не реклама): видео TX-RX hobbyking.com/…/__16457__900MHZ_1500mW_Tx_Rx_1_3_i… (камера пока не в счет) и телеметрия из этой статьи rc-aviation.ru/fpv/1113--osd-suppo-v2
с таким “сетапом” можно будет осваивать “небо от первого лица”?
Да всё совместимо. Только разъёмы возможно не совпадут. Но это нормально, приготовитесь паять. Без этого ни как.
Если Вы говорите про разъемы, через которые подключаются видео TX-телеметрия и т.п. - считаю, что не проблема) не очень хочется саму аппу паять, т.е. LRS модуль )
А ну там LRS модель просто втыкается. Паять ничего не нужно.
А у вас цель высоко и далеко летать?
Сначала вообще в пределах видимости летать буду, но в дальнейшем - да, хочу и высоко, и низко - и далеко и близко 😃 А что, системы для FPV как-то подразделяются на высотные и невысотные, дальние и недальние? Т.е. если я приобрету комплект условно дальний и высотный, то у меня будут какие-то проблемы при полетах низко и близко? Хотелось бы полетать в разных режимах…
Радиоуправние на 433 лучше брать, от Expert например,
Т.е. вы имеете ввиду, что перед выбором FPV-оснастки нужно четко решить вопрос с аппаратурой управления и потом уже плясать от этого выбора, как от печки? Правильно я понял?
Что касается Эксперта, то какой комплект лучше взять: профессиональный или начального уровня, если учесть, что в электронике и в подобном оборудовании я все-таки чайник, и мне, честно говоря, не хотелось бы сильно с головой в это погружаться (просто не осилю, либо времени не хватит - и хобби накроется медным тазом). Поэтому желательно, как я уже говорил, достать из коробки, подключить и летать (ну, провода-коннекторы припаять, разумеется, могу). Совсем дилетантское/детское/несерьезное, конечно, тоже не надо - лучше бы какую-то золотую середину…
И насчет FPV. Автопилот, OSD - это пока я не планирую и не рассматриваю. Пока что хочу определиться с приемником, передатчиком и антеннами. Камеру хочу GoPro (теперь уже, наверное, 3-го поколения, если пока я собираюсь не выйдет 10-е 😃) Так вот какой комплект выбрать? Я осознанно не лезу с вопросами в специализированные темы, потому что ну вообще не имею представления, какой примерно набор оборудования мне нужен. Обозначьте мне, пожалуйста, хотя бы какие-то рамки, т.е., например, выбирать среди частот (мощностей) от сих до сих или еще как-то…
Прошу прощения за оффтоп, новую тему не вижу смысла создавать, в другой ветке я спрашивал про совместимость Turingy 9X и модуля такого (не реклама) - hobbyking.com/…/__24965__RMILEC_TS4047_10CH_2_5W_U…
Никакой не оффтоп, все нормально 😃 Я, можно сказать, присоединяюсь к вопросу. Почему, если не секрет, выбор пал на этот комплект? Почему не на Эксперта (тоже не реклама), который рекомендуют выше?..
Хотелось бы полетать в разных режимах…
Для разных целей разные носители. А соответственно разные комплекты FPV. На Скае Вы вряд ли будете летать на малой высоте среди кустов и деревьев. Скай грузовик для дальних полетов и мощность видеопередатчиков от 500мВт и выше, для полетов низко и близко нужен маленький легкий носитель с передатчиком не более 200мВт. Да и Прошку на носитель для близко не поставишь (она 1/3 полетного веса носителя выйдет).
OSD - это пока я не планирую
Вот это зря. Возьмите хотя бы за 7баксов на ХК. Напругу ходового аккума и RSSI на нее выведете. Вылететь за зону уверенного приема Р/У очень легко, а с отображением RSSI можно успеть развернуться.
747, напишите, будете ли втыкать спички-палочки от чупачупсов или другие какие шпажки, когда восстанавливать будете. У меня сегодня от морковки крылья отвалились и морда стала бульдожьей на бикслере. Тема схожая.
Сначала вообще в пределах видимости летать буду, но в дальнейшем - да, хочу и высоко, и низко - и далеко и близко А что, системы для FPV как-то подразделяются на высотные и невысотные, дальние и недальние? Т.е. если я приобрету комплект условно дальний и высотный, то у меня будут какие-то проблемы при полетах низко и близко? Хотелось бы полетать в разных режимах…
В любом случае нужно брать по максимуму, потом всёровно будете покупать, раз собрались летать далеко.
Что касается Эксперта, то какой комплект лучше взять: профессиональный или начального уровня, если учесть, что в электронике и в подобном оборудовании я все-таки чайник, и мне, честно говоря, не хотелось бы сильно с головой в это погружаться (просто не осилю, либо времени не хватит - и хобби накроется медным тазом). Поэтому желательно, как я уже говорил, достать из коробки, подключить и летать (ну, провода-коннекторы припаять, разумеется, могу). Совсем дилетантское/детское/несерьезное, конечно, тоже не надо - лучше бы какую-то золотую середину…
Ещё раз повторяю, не бывает остал из коробки и всё полетел далеко и высоко. Так не бывает, там куча проблем, и сложностей которые придётся преодолеть и придётся с головой окунуться , это не игрушка, как вы думаете, это уже БПЛА настоящий.
Если вы хотите просто попробовать полетать по камере, то купите видео передатчик 900 или 1200 мгц, мощностью не менее 800 - 1000 мВт, видео приёмник и камеру, пусть будет Го Про. И в качестве монитора, очки наверно, или монитор какой на 12В. И подключите это всё, и попробуйте взлететь. На той аппе что у вас на 2,4ггц. Я вас уверяю вы разочаруетесь сразу, т.к. ничего хорошего не увидите, качества не будет никакого. И и летать возле себя, вам надоест после 3-го полёта. Захочется полететь хотя бы метров на 500 или 1000 в сторону, хоть что то… А тут уже нужна дальнобойное радиоуправление т.е. ВЧ модули на 433 мгц, мощностью 500 - 1000 мВт и телеметрия. Она во первых показывает направление на базу, что бы не заблудиться. Я уже неговорю об автопилоте, но если брать телеметрию, то с автопилотом сразу, т.к. для полётов далеко желателен автовозврат домой. Мало ли, пропадёт сигнал радиоупраления, или ещё что то, тем более это очень интересно, когда самолёт летит сам! Как будто бы живой!
В общем я посоветовал.
а в очки так вообще как будто кино через валенок смотришь …
в очки так вообще как будто кино через валенок смотришь
У монитора заведомо лучшее разрешение, но боковое зрение всегда отвлекает от картинки на экране, поэтому на мониторы делают разнообразные бленды от засветки экрана и отвлечения от картинки. Очки с худшим разрешением, но дают более полное погружение в процесс пилотирования т.к. ничего не отвлекает. Выбор за Вами. Тут как говорится на вкус и цвет…
на 2,4ггц. Я вас уверяю вы разочаруетесь сразу
На фестивале в Нижнем в этом году Кирилл занял первое место в дальности на Футабе 2,4гГц, правда с бустером 2Вт. Но дома он летал без бустера 2-3км. И кстати с Piximа, шла отличная картинка, которую смотрели многие и признали одной из лучших камер.
Я не против 433, но и хаять 2,4 думаю не стоит. Вот как пример rcopen.com/forum/f4/topic240091/173 на стоковом модуле.
Тут как говорится на вкус и цвет…
я не к тому что очки гавно а к перечню возможных разочарований.
мне тоже думалось что вот в очках как в “ДжониМнемонике” прямо все будет 😃
а в очки так вообще как будто кино через валенок смотришь …
Точно!
Хорошие очки за 350 уе стоят. Остальное г… после них…
Хорошие очки за 350 уе стоят. Остальное г… после них…
суть не меняется - как через валенок смотришь 😃 только качество лучше …
747, напишите, будете ли втыкать спички-палочки от чупачупсов или другие какие шпажки, когда восстанавливать будете
Честно говоря, я не знаю, куда в моем случае втыкать эти армирующие элементы, поэтому, наверное, обойдусь без них. Единственное, куда я все-таки вставил пару зубочисток, это в “кабину”. Но мне не очень нравится эта идея, т.к. стоит еще раз ткнуть самолет в землю, и эти спички однозначно сломаются и останутся замурованными в пенопласте, словно переломанные кости… Сейчас я пытаюсь реализовать еще одну задумку по укреплению конструкции - если получится, то все расскажу и покажу на фотках.
Пошел заниматься ремонтом 😃 К вопросам насчет FPV-аппаратуры я еще вернусь - мне еще многое не ясно…
суть не меняется - как через валенок смотришь только качество лучше …
Нет в эти ни как через валенок. Это у Фатшарков как через валенок, причём на дне валенка маленький экранчик, а в этих за 350 большой экран перед глазами. Благо у моих занакомых есть и шарки и за 350, я на своём скае на обоих пробовал. Но подумал я, нет смылска тратиться на очки, это не главное. Я летаю по ноуту и записываю им же видео. Ставлю в поле маленький столик на него ноут, и из картона трубу, что бы экран не засвечивало.
За 350 имеются ввиду хеды?