Путь новичка к FPV-полетам на Skywalker (нужна помощь)
Да всё совместимо. Только разъёмы возможно не совпадут. Но это нормально, приготовитесь паять. Без этого ни как.
Если Вы говорите про разъемы, через которые подключаются видео TX-телеметрия и т.п. - считаю, что не проблема) не очень хочется саму аппу паять, т.е. LRS модуль )
А ну там LRS модель просто втыкается. Паять ничего не нужно.
А у вас цель высоко и далеко летать?
Сначала вообще в пределах видимости летать буду, но в дальнейшем - да, хочу и высоко, и низко - и далеко и близко 😃 А что, системы для FPV как-то подразделяются на высотные и невысотные, дальние и недальние? Т.е. если я приобрету комплект условно дальний и высотный, то у меня будут какие-то проблемы при полетах низко и близко? Хотелось бы полетать в разных режимах…
Радиоуправние на 433 лучше брать, от Expert например,
Т.е. вы имеете ввиду, что перед выбором FPV-оснастки нужно четко решить вопрос с аппаратурой управления и потом уже плясать от этого выбора, как от печки? Правильно я понял?
Что касается Эксперта, то какой комплект лучше взять: профессиональный или начального уровня, если учесть, что в электронике и в подобном оборудовании я все-таки чайник, и мне, честно говоря, не хотелось бы сильно с головой в это погружаться (просто не осилю, либо времени не хватит - и хобби накроется медным тазом). Поэтому желательно, как я уже говорил, достать из коробки, подключить и летать (ну, провода-коннекторы припаять, разумеется, могу). Совсем дилетантское/детское/несерьезное, конечно, тоже не надо - лучше бы какую-то золотую середину…
И насчет FPV. Автопилот, OSD - это пока я не планирую и не рассматриваю. Пока что хочу определиться с приемником, передатчиком и антеннами. Камеру хочу GoPro (теперь уже, наверное, 3-го поколения, если пока я собираюсь не выйдет 10-е 😃) Так вот какой комплект выбрать? Я осознанно не лезу с вопросами в специализированные темы, потому что ну вообще не имею представления, какой примерно набор оборудования мне нужен. Обозначьте мне, пожалуйста, хотя бы какие-то рамки, т.е., например, выбирать среди частот (мощностей) от сих до сих или еще как-то…
Прошу прощения за оффтоп, новую тему не вижу смысла создавать, в другой ветке я спрашивал про совместимость Turingy 9X и модуля такого (не реклама) - hobbyking.com/…/__24965__RMILEC_TS4047_10CH_2_5W_U…
Никакой не оффтоп, все нормально 😃 Я, можно сказать, присоединяюсь к вопросу. Почему, если не секрет, выбор пал на этот комплект? Почему не на Эксперта (тоже не реклама), который рекомендуют выше?..
Хотелось бы полетать в разных режимах…
Для разных целей разные носители. А соответственно разные комплекты FPV. На Скае Вы вряд ли будете летать на малой высоте среди кустов и деревьев. Скай грузовик для дальних полетов и мощность видеопередатчиков от 500мВт и выше, для полетов низко и близко нужен маленький легкий носитель с передатчиком не более 200мВт. Да и Прошку на носитель для близко не поставишь (она 1/3 полетного веса носителя выйдет).
OSD - это пока я не планирую
Вот это зря. Возьмите хотя бы за 7баксов на ХК. Напругу ходового аккума и RSSI на нее выведете. Вылететь за зону уверенного приема Р/У очень легко, а с отображением RSSI можно успеть развернуться.
747, напишите, будете ли втыкать спички-палочки от чупачупсов или другие какие шпажки, когда восстанавливать будете. У меня сегодня от морковки крылья отвалились и морда стала бульдожьей на бикслере. Тема схожая.
Сначала вообще в пределах видимости летать буду, но в дальнейшем - да, хочу и высоко, и низко - и далеко и близко А что, системы для FPV как-то подразделяются на высотные и невысотные, дальние и недальние? Т.е. если я приобрету комплект условно дальний и высотный, то у меня будут какие-то проблемы при полетах низко и близко? Хотелось бы полетать в разных режимах…
В любом случае нужно брать по максимуму, потом всёровно будете покупать, раз собрались летать далеко.
Что касается Эксперта, то какой комплект лучше взять: профессиональный или начального уровня, если учесть, что в электронике и в подобном оборудовании я все-таки чайник, и мне, честно говоря, не хотелось бы сильно с головой в это погружаться (просто не осилю, либо времени не хватит - и хобби накроется медным тазом). Поэтому желательно, как я уже говорил, достать из коробки, подключить и летать (ну, провода-коннекторы припаять, разумеется, могу). Совсем дилетантское/детское/несерьезное, конечно, тоже не надо - лучше бы какую-то золотую середину…
Ещё раз повторяю, не бывает остал из коробки и всё полетел далеко и высоко. Так не бывает, там куча проблем, и сложностей которые придётся преодолеть и придётся с головой окунуться , это не игрушка, как вы думаете, это уже БПЛА настоящий.
Если вы хотите просто попробовать полетать по камере, то купите видео передатчик 900 или 1200 мгц, мощностью не менее 800 - 1000 мВт, видео приёмник и камеру, пусть будет Го Про. И в качестве монитора, очки наверно, или монитор какой на 12В. И подключите это всё, и попробуйте взлететь. На той аппе что у вас на 2,4ггц. Я вас уверяю вы разочаруетесь сразу, т.к. ничего хорошего не увидите, качества не будет никакого. И и летать возле себя, вам надоест после 3-го полёта. Захочется полететь хотя бы метров на 500 или 1000 в сторону, хоть что то… А тут уже нужна дальнобойное радиоуправление т.е. ВЧ модули на 433 мгц, мощностью 500 - 1000 мВт и телеметрия. Она во первых показывает направление на базу, что бы не заблудиться. Я уже неговорю об автопилоте, но если брать телеметрию, то с автопилотом сразу, т.к. для полётов далеко желателен автовозврат домой. Мало ли, пропадёт сигнал радиоупраления, или ещё что то, тем более это очень интересно, когда самолёт летит сам! Как будто бы живой!
В общем я посоветовал.
а в очки так вообще как будто кино через валенок смотришь …
в очки так вообще как будто кино через валенок смотришь
У монитора заведомо лучшее разрешение, но боковое зрение всегда отвлекает от картинки на экране, поэтому на мониторы делают разнообразные бленды от засветки экрана и отвлечения от картинки. Очки с худшим разрешением, но дают более полное погружение в процесс пилотирования т.к. ничего не отвлекает. Выбор за Вами. Тут как говорится на вкус и цвет…
на 2,4ггц. Я вас уверяю вы разочаруетесь сразу
На фестивале в Нижнем в этом году Кирилл занял первое место в дальности на Футабе 2,4гГц, правда с бустером 2Вт. Но дома он летал без бустера 2-3км. И кстати с Piximа, шла отличная картинка, которую смотрели многие и признали одной из лучших камер.
Я не против 433, но и хаять 2,4 думаю не стоит. Вот как пример rcopen.com/forum/f4/topic240091/173 на стоковом модуле.
Тут как говорится на вкус и цвет…
я не к тому что очки гавно а к перечню возможных разочарований.
мне тоже думалось что вот в очках как в “ДжониМнемонике” прямо все будет 😃
а в очки так вообще как будто кино через валенок смотришь …
Точно!
Хорошие очки за 350 уе стоят. Остальное г… после них…
Хорошие очки за 350 уе стоят. Остальное г… после них…
суть не меняется - как через валенок смотришь 😃 только качество лучше …
747, напишите, будете ли втыкать спички-палочки от чупачупсов или другие какие шпажки, когда восстанавливать будете
Честно говоря, я не знаю, куда в моем случае втыкать эти армирующие элементы, поэтому, наверное, обойдусь без них. Единственное, куда я все-таки вставил пару зубочисток, это в “кабину”. Но мне не очень нравится эта идея, т.к. стоит еще раз ткнуть самолет в землю, и эти спички однозначно сломаются и останутся замурованными в пенопласте, словно переломанные кости… Сейчас я пытаюсь реализовать еще одну задумку по укреплению конструкции - если получится, то все расскажу и покажу на фотках.
Пошел заниматься ремонтом 😃 К вопросам насчет FPV-аппаратуры я еще вернусь - мне еще многое не ясно…
суть не меняется - как через валенок смотришь только качество лучше …
Нет в эти ни как через валенок. Это у Фатшарков как через валенок, причём на дне валенка маленький экранчик, а в этих за 350 большой экран перед глазами. Благо у моих занакомых есть и шарки и за 350, я на своём скае на обоих пробовал. Но подумал я, нет смылска тратиться на очки, это не главное. Я летаю по ноуту и записываю им же видео. Ставлю в поле маленький столик на него ноут, и из картона трубу, что бы экран не засвечивало.
За 350 имеются ввиду хеды?
Ну, вроде все склеил… Сейчас расскажу, что и как (авось, кому-то моё ноу-хау пригодится 😉)
Для начала хочу напомнить - у меня возникли разломы на фюзеляже в местах крепления двигателя и крыльев (одну из карбоновых трубок, на которые цепляются резинки, почти вырвало с мясом). Более детально повреждения я показывал вот в этом сообщении.
Итак, что я сделал… Во-первых, склеил все с помощью клея Момент Кристалл. В труднодоступные места подавал клей со шприца - с обычного медицинского на 5 кубиков. Заправлял с казенной части, шприцевал через иглу. Идет тяжело, но все-таки выдавить можно.
После этого надо было как-то усилить конструкцию, потому что если оставить как есть, то даже при натягивании резинок (а их все рекомендуют натягивать туго и в несколько рядов), я думаю, все разорвалось бы снова, а уж при жестких посадках или новых крашах - тем более.
Далее следует само ноу-хау (или хау-ноу - не знаю 😉). Начну издалека и буду рассказывать постепенно (в процессе, надеюсь, станет понятно, что к чему).
Это кусок сэндвич-панели. Продаются они в магазинах строительных и отделочных материалов.
Собственно, нужна от неё только небольшая полоска из наружного слоя пластика (отделяется довольно легко - сначала отдирается руками, потом ножиком соскрябываются ненужные остатки клея).
Переходим к самолету. Из пленки-самоклейки вырезается, приклеивается и обводится фломастером вот такая “заплатка”:
Форму следует подобрать такую, чтобы более-менее ложилась на криволинейную поверхность и не сильно топорщилась.
Затем снимаем её, лепим на пластиковую заготовку и вырезаем:
А сейчас начинается самое интересное - термоусадка этого плоского куска платмассы на сложноискривленную поверхность самолета. Делается это с помощью бытового фена:
Пластмасску надо нагреть и быстренько, пока не остыла и не затвердела, приложить-прижать-примять к самолету (при необходимости это процедура повторяется несколько раз). Голыми руками это делать горячо, поэтому я использовал старые толстые зимние перчатки 😃
Из нехороших побочных явлений от этой процедуры можно отметить некоторое набухание пенопласта. Т.е. области, куда попала горячая струя от фена, немного вспучиваются. Подобный же эффект происходит, когда поверхность EPO восстанавливают после крашей (вмятин) с помощью кипятка. Не знаю, насколько негативным является это воздействие, но я надеюсь, что к особо плачевным последствиям это не приведет. Пенопласт, как известно, имеет очень низкую теплопроводность, поэтому можно предположить, что прогревается он вглубь не сильно и, если даже и теряет какие-то свои прочностные характеристики от нагрева, то происходит это только на наружном тонком слое.
В общем, я сделал такие плашки-заплатки во всех 4-х местах крепления крыльев (приклеил их тоже на Момент Кристалл):
Что в конечном итоге все это дает? По моим прикидкам, это должно обеспечить распределенную нагрузку в местах крепления крыльев. Т.е. если раньше давление от карбоновых трубок было, грубо говоря, сосредоточенное в одном месте и приходилось только на ничем не укрепленный пенопласт, то теперь это давление распределяется более равномерно, и воздействует не только на пенопласт, но еще и на эту “несущую обшивку”… В общем, я надеюсь, что так будет лучше. И, кстати говоря, если бы я сейчас собирал самолет, то вклеил бы такую же пластмассовую пластину и просто между половинками фюзеляжа - вырезал бы подходящий по форме контур, например, в месте крепления мотора (а еще, может быть, и в хвостовую балку куда-нибудь), но… все это уже темы для последующих инженерных изысканий с новыми самолетами. А пока еще полетам на этом 😃
Товарищи, ну так что мне взять по части FPV? В свете появления новой камеры на Bevrc вырисовывается вот такой набор:
Собственно, камера - ExplorerHD (GoPro все-так дороговата…)
TX & RX - BEV 1.3G 1500mW (Хочу выбрать именно из их ассортимента, чтобы взять одним махом, и чтобы доставка была бесплатная. Читал выше, что 1,5 Ватт - это перебор, но я не вижу у них комплекта на 1 Ватт. Надеюсь, это не очень критично? А между 1,3G и 1,2G Велика разница?)
Low Pass Filter - LPF1200/LPF1400 (чтобы можно было полетать пока что с имеющейся аппаратурой Turnigy 9x 2,4 GHz. Он подойдет для этого?)
Одобряете? 😃 Или что что-то другое лучше взять?
Потом куплю, вероятнее всего, Expert Tiny LRS для дальних полетов, но не сейчас. И все это дорого получается…
Собственно, камера - ExplorerHD
Камера эта вовсе не от bevrc. Производитель -компания Boscam, камера HD19. Берцы создали ажиотаж, задрали цену. Если захотите брать, то можно покупать здесь. Покупал как то в этом магазине. Доставляют без проблем. Можно еще чуть дешевле, но это уже нужно с менеджером продаж общаться напрямую в Boscam
видео 1500 мвт? на луну чтоли лететь? 800 мвт выше крыши хватит
мне на 6 км хватило . дальше не залетал пока
видео 1500 мвт? на луну чтоли лететь? 800 мвт выше крыши хватит
мне на 6 км хватило . дальше не залетал пока
Не ориентируюсь я пока что в цифрах 😃 Прочитал вот в описании: “Unobstructive Effective Range: 1000-2500metres” - получается даже маловато (я вообще на 5 км летать хочу, и Tiny LRS от Expert, как мне сказали, это как раз позволяет). А про комплект на 800 mw сказано вообще: “Unobstructive Effective Range: 800~1600metres” - вроде как совсем мало. Поясните, пожалуйста, как вам удается на 6 км летать?
видео 1500 мвт? на луну чтоли лететь? 800 мвт выше крыши хватит
мне на 6 км хватило . дальше не залетал пока
Да ладно, чем плохи 1,5вт?😃 если бюджет позволяет, то Скай видеобатарею вытянет. Евгений, если с паянием антенн дела не имели еще и бюджет маленько растянется, то возьмите готовые клеверы к этому Тх. Вот такие советуют. Вроде как эта команда помогала собирать рекордный полет на 100км…Потом, как во вкус дальних полетов войдете, у них еще можно и Хеликс направленный взять под поворотку:). Если хотите сэкономить, то лучше не брать более дешевые клеверы от берцев и т.п., а спаять самому. Качество получится одинаковое, а сэкономите реально. Надо будет только пигтейлов RG316 с SMA разъемами заказать в Китае