Путь новичка к FPV-полетам на Skywalker (нужна помощь)

ubd

а в очки так вообще как будто кино через валенок смотришь …

Точно!
Хорошие очки за 350 уе стоят. Остальное г… после них…

type_2
ubd:

Хорошие очки за 350 уе стоят. Остальное г… после них…

суть не меняется - как через валенок смотришь 😃 только качество лучше …

UFO747
Павел-Алексеев:

747, напишите, будете ли втыкать спички-палочки от чупачупсов или другие какие шпажки, когда восстанавливать будете

Честно говоря, я не знаю, куда в моем случае втыкать эти армирующие элементы, поэтому, наверное, обойдусь без них. Единственное, куда я все-таки вставил пару зубочисток, это в “кабину”. Но мне не очень нравится эта идея, т.к. стоит еще раз ткнуть самолет в землю, и эти спички однозначно сломаются и останутся замурованными в пенопласте, словно переломанные кости… Сейчас я пытаюсь реализовать еще одну задумку по укреплению конструкции - если получится, то все расскажу и покажу на фотках.

Пошел заниматься ремонтом 😃 К вопросам насчет FPV-аппаратуры я еще вернусь - мне еще многое не ясно…

ubd

суть не меняется - как через валенок смотришь только качество лучше …

Нет в эти ни как через валенок. Это у Фатшарков как через валенок, причём на дне валенка маленький экранчик, а в этих за 350 большой экран перед глазами. Благо у моих занакомых есть и шарки и за 350, я на своём скае на обоих пробовал. Но подумал я, нет смылска тратиться на очки, это не главное. Я летаю по ноуту и записываю им же видео. Ставлю в поле маленький столик на него ноут, и из картона трубу, что бы экран не засвечивало.

UFO747

Ну, вроде все склеил… Сейчас расскажу, что и как (авось, кому-то моё ноу-хау пригодится 😉)

Для начала хочу напомнить - у меня возникли разломы на фюзеляже в местах крепления двигателя и крыльев (одну из карбоновых трубок, на которые цепляются резинки, почти вырвало с мясом). Более детально повреждения я показывал вот в этом сообщении.

Итак, что я сделал… Во-первых, склеил все с помощью клея Момент Кристалл. В труднодоступные места подавал клей со шприца - с обычного медицинского на 5 кубиков. Заправлял с казенной части, шприцевал через иглу. Идет тяжело, но все-таки выдавить можно.

После этого надо было как-то усилить конструкцию, потому что если оставить как есть, то даже при натягивании резинок (а их все рекомендуют натягивать туго и в несколько рядов), я думаю, все разорвалось бы снова, а уж при жестких посадках или новых крашах - тем более.

Далее следует само ноу-хау (или хау-ноу - не знаю 😉). Начну издалека и буду рассказывать постепенно (в процессе, надеюсь, станет понятно, что к чему).

Это кусок сэндвич-панели. Продаются они в магазинах строительных и отделочных материалов.

Собственно, нужна от неё только небольшая полоска из наружного слоя пластика (отделяется довольно легко - сначала отдирается руками, потом ножиком соскрябываются ненужные остатки клея).

Переходим к самолету. Из пленки-самоклейки вырезается, приклеивается и обводится фломастером вот такая “заплатка”:

Форму следует подобрать такую, чтобы более-менее ложилась на криволинейную поверхность и не сильно топорщилась.

Затем снимаем её, лепим на пластиковую заготовку и вырезаем:

А сейчас начинается самое интересное - термоусадка этого плоского куска платмассы на сложноискривленную поверхность самолета. Делается это с помощью бытового фена:

Пластмасску надо нагреть и быстренько, пока не остыла и не затвердела, приложить-прижать-примять к самолету (при необходимости это процедура повторяется несколько раз). Голыми руками это делать горячо, поэтому я использовал старые толстые зимние перчатки 😃

Из нехороших побочных явлений от этой процедуры можно отметить некоторое набухание пенопласта. Т.е. области, куда попала горячая струя от фена, немного вспучиваются. Подобный же эффект происходит, когда поверхность EPO восстанавливают после крашей (вмятин) с помощью кипятка. Не знаю, насколько негативным является это воздействие, но я надеюсь, что к особо плачевным последствиям это не приведет. Пенопласт, как известно, имеет очень низкую теплопроводность, поэтому можно предположить, что прогревается он вглубь не сильно и, если даже и теряет какие-то свои прочностные характеристики от нагрева, то происходит это только на наружном тонком слое.

В общем, я сделал такие плашки-заплатки во всех 4-х местах крепления крыльев (приклеил их тоже на Момент Кристалл):

Что в конечном итоге все это дает? По моим прикидкам, это должно обеспечить распределенную нагрузку в местах крепления крыльев. Т.е. если раньше давление от карбоновых трубок было, грубо говоря, сосредоточенное в одном месте и приходилось только на ничем не укрепленный пенопласт, то теперь это давление распределяется более равномерно, и воздействует не только на пенопласт, но еще и на эту “несущую обшивку”… В общем, я надеюсь, что так будет лучше. И, кстати говоря, если бы я сейчас собирал самолет, то вклеил бы такую же пластмассовую пластину и просто между половинками фюзеляжа - вырезал бы подходящий по форме контур, например, в месте крепления мотора (а еще, может быть, и в хвостовую балку куда-нибудь), но… все это уже темы для последующих инженерных изысканий с новыми самолетами. А пока еще полетам на этом 😃

UFO747

Товарищи, ну так что мне взять по части FPV? В свете появления новой камеры на Bevrc вырисовывается вот такой набор:

Собственно, камера - ExplorerHD (GoPro все-так дороговата…)

TX & RX - BEV 1.3G 1500mW (Хочу выбрать именно из их ассортимента, чтобы взять одним махом, и чтобы доставка была бесплатная. Читал выше, что 1,5 Ватт - это перебор, но я не вижу у них комплекта на 1 Ватт. Надеюсь, это не очень критично? А между 1,3G и 1,2G Велика разница?)

Low Pass Filter - LPF1200/LPF1400 (чтобы можно было полетать пока что с имеющейся аппаратурой Turnigy 9x 2,4 GHz. Он подойдет для этого?)

Одобряете? 😃 Или что что-то другое лучше взять?

Потом куплю, вероятнее всего, Expert Tiny LRS для дальних полетов, но не сейчас. И все это дорого получается…

Danuvas
UFO747:

Собственно, камера - ExplorerHD

Камера эта вовсе не от bevrc. Производитель -компания Boscam, камера HD19. Берцы создали ажиотаж, задрали цену. Если захотите брать, то можно покупать здесь. Покупал как то в этом магазине. Доставляют без проблем. Можно еще чуть дешевле, но это уже нужно с менеджером продаж общаться напрямую в Boscam

type_2

видео 1500 мвт? на луну чтоли лететь? 800 мвт выше крыши хватит
мне на 6 км хватило . дальше не залетал пока

UFO747
type_2:

Не ориентируюсь я пока что в цифрах 😃 Прочитал вот в описании: “Unobstructive Effective Range: 1000-2500metres” - получается даже маловато (я вообще на 5 км летать хочу, и Tiny LRS от Expert, как мне сказали, это как раз позволяет). А про комплект на 800 mw сказано вообще: “Unobstructive Effective Range: 800~1600metres” - вроде как совсем мало. Поясните, пожалуйста, как вам удается на 6 км летать?

Danuvas
type_2:

Да ладно, чем плохи 1,5вт?😃 если бюджет позволяет, то Скай видеобатарею вытянет. Евгений, если с паянием антенн дела не имели еще и бюджет маленько растянется, то возьмите готовые клеверы к этому Тх. Вот такие советуют. Вроде как эта команда помогала собирать рекордный полет на 100км…Потом, как во вкус дальних полетов войдете, у них еще можно и Хеликс направленный взять под поворотку:). Если хотите сэкономить, то лучше не брать более дешевые клеверы от берцев и т.п., а спаять самому. Качество получится одинаковое, а сэкономите реально. Надо будет только пигтейлов RG316 с SMA разъемами заказать в Китае

xrt

По другому задам вопрос, если ли принципиальная разница между 800 мВт комплектами от RangeVideo и bevrc, стоит ли переплачивать в два раза?

siderat
UFO747:

А про комплект на 800 mw сказано вообще: “Unobstructive Effective Range: 800~1600metres” - вроде как совсем мало. Поясните, пожалуйста, как вам удается на 6 км летать?

Направленные антенны. Даже с 500мВ можно летать более 10км. А лишняя мощность лишь будет давать наводки. К тому же дальнобойность между 800 и 1500мВ не очень велика, вроде чтобы увеличить дальность в два раза мощу надо поднимать не в два, а в 4 раза (если не ошибаюсь) Да и реальная мощность китайских передатчиков не всегда соответствует заявленной. Я на 900мгц 800мВ летал на 7км. Лучше займитесь хорошими антеннами.

type_2
UFO747:

Поясните, пожалуйста, как вам удается на 6 км летать?

2000 не будет давать 4х расстояние по сравнению с 500 мвт. там разница будет совсем маленькая и с дальнейшим приростом мощности разница будет все меньше и меньше.

дело в антеннах. указанная дальность для штатных штырей. далеко люди летают с направленными антенами. конструкция их примитивна и собрать можно из 2х кусков текстолита. ограничения при этом - за спиной ловиться будет плохо 😃 для этого ставят диверсити - такая хрень которая позволяет получать видео сигнал с 2х приемников. один из которых будет с направленным патчем а второй со штырем или чем нибудь еще.

UFO747

Решил сегодня снова полетать. Все еще без FPV, но уже с камерой (присобачил автомобильный видеорегистратор). И опять постигла неудача. Во-первых, камера почему-то ничего не записала - зависла нафиг почти сразу после включения, т.е. еще до взлета. И посадка опять вышла аварийная - зацепился обо что-то стабилизатором - в результате разворотило киль:

Теперь даже не знаю, как починить. Может кто-нибудь что-нибудь посоветовать?..

UFO747

Циакрин - это в смысле так называемый секундный “суперклей”?

Я пытался приклеивать кабанчики с помощью Супер-момента - так они отваливаются элементарно без какого-либо усилия. Или я как-то не так клеил? Вот прочитал в Вики сейчас:

“Для работы с цианоакрилатом в толстых слоях известен любительский способ с последовательным заполнением шва пищевой содой, смачиваемой суперклеем и играющей в данном случае роль не только наполнителя, но и щелочного полимеризующего агента. Смесь твердеет почти мгновенно, образуя акрилоподобный наполненный пластик, и в ряде случаев может успешно заменить эпоксидные композиции”

И вот еще на эту же тему интересный материал.

Кто-нибудь пробовал такой способ в нашем деле (с пенопластовыми разломами)?

type_2

он самый. суперклей
содой никогда не заполнял. и так все сохнет

baget4ik
UFO747:

Может кто-нибудь что-нибудь посоветовать?..

…UHU PUR

UFO747:

Циакрин - это в смысле так называемый секундный “суперклей”?

…вообщем да, но ИМХО лучше использовать модельный циакрин с активатором… Но это хорошо прямо в поле, потому что быстро, заклеил и через пару минут в небо, но при этом шов получается довольно хрупким, а в домашних условиях - уху пор.

Алексей_777

Здравствуйте. Хотел поинтересоваться. А вот этот вот Skywalker, он достаточно хорош для первоначального обучения? Или для начала, есть смысл присмотреть что нибудь по проще, типа Bixler или Wing Dragon.