Путь новичка к FPV-полетам на Skywalker (нужна помощь)
Тогда у меня есть мысль, собрать и настроить Skywalker с начинкой для полетов по FPV.
Потом детали FPV заменить шиномонтажными грузиками на самоклейке. Потом выучиться на нем летать.
Потом FPV начинку вернуть на свои места “и на дальняк”!
Как еще начинающий только начинающему:). Поверьте, когда Вы выучитесь летать, Вам захочится FPV оборудование ставить на нормальный самолет, а не клеенный - переклеенный. А он будет такой. Это гарантированно на 100%😃 Это у всех так (ну или почти всех:)) Просто, если нет рядом опытного товарища, который контролирует каждый шаг, ошибки обязательно будут. А каждая ошибка в полете - ремонт дома:). Бикслер для этого более приспособлен. Он сам полегче, корпус у него жестче из за размеров. Укрепить его можно лучше. Да и FPV оборудование на нем можно обкатывать, прежде чем на Ская ставить. Тот если загремит, то ого-го. Большой шкаф громче падает:)
Всем спасибо! Я посмотрел и большой Бикслер 1500 мм. У них со Скайуокером абсолютно разная начинка.
Как мне показалось судя по фоткам, Skywalker именно и есть FPV-самолет. Что в конечном итоге для меня самое важное.
Bixler, как я понимаю, это просто учебно-тренировочная модель, которую с некоторым успехом используют для полетов по ФПВ.
Итого: Если Skywalker
очень хорош
для начального обучения, есть ли смысл покупать еще и Bixler, как первый самолет?
То что возможно и останется целым, неизбежно пойдет в утиль.
Аккумуляторы, электромоторы, винты, регуляторы хода у них со Skywalker, не взаимозаменяемые.
Читал еще специальный Российский форум по FPV. Они пишут, что и сервомеханизмы должны быть особенные, необычные.
которую с некоторым успехом
…с бОльшим успехом…
Аккумуляторы, электромоторы, винты, регуляторы хода у них со Skywalker, не взаимозаменяемые.
…естесственно. Это же разные самолеты.
Они пишут, что и сервомеханизмы должны быть особенные, необычные.
…а по подробнее. Летал и на биксе и на скайвокере - сервы то как раз и одинаковые…
Попутно хотел спросить, есть ли какой-нибудь специальный симмулятор, обучающий специально полетам FPV?
Да, есть. Например, AeroSIM RC (не реклама!). Я лично в нем тренируюсь, и мне очень нравится. Графика там не супер, но за то есть и ветер с порывами, и режим FPV с OSD, и возможность настраивать модель (менять вес, центровку, мощность мотора, угол зрения камеры, углы поворота Pan/Tilt и т.д.). Вот пара скриншотов:
И видео:
www.youtube.com/watch?v=xvnths4BOc0&feature=player…
Также могу посоветовать симулятор Realflight G4 (или новее) (не реклама!). Для него можно скачать конкретно модель Skywalker’а и тоже летать в режиме FPV:
Собственно, могу сказать, что модель по ощущениям достаточно похожа на реальный Skywalker.
для начального обучения, есть ли смысл покупать еще и Bixler, как первый самолет
Я не вижу. Я свой собрал облетал его безо всякой начинки, потом постепенно наполнял его, и продолжал летать. Про его жизнь я веду дневник.
Летал и на биксе и на скайвокере - сервы то как раз и одинаковые…
То ли экранированные какие-то, то ли еще какие. В общем, чтобы не реагировали на передатчик видеосигнала.
Про его жизнь я веду дневник.
Дневник интересный и достаточно объемный. Буду неспешно его изучать. Может быть какие-то вопросы отпадут сами собой.
То ли экранированные какие-то, то ли еще какие. В общем, чтобы не реагировали на передатчик видеосигнала.
Может быть, имелись ввиду цифровые серво? Про них существует как раз такая точка зрения:
Смысл в том, что цифровые сервы по сравнению со своими аналоговыми собратьями в большинстве случаев (за редким исключением) намного меньше подвержены влиянию видеопередатчика и лучше противодействуют появлению джиттера, связанного с его излучением. Если разница в цене не смущает, для FPV самолета всегда имеет смысл доплатить за цифровую серву.
Лично я поставил себе вот такие (не реклама!) - они цифровые и с металлическими редукторами (если верить производителю). Единственный нюанс - они не совсем подходят в штатные посадочные места в Skywalker’е, но в принципе несложно немного подрезать пенопласт - и тогда они войдут нормально.
И еще я заметил, что передатчики FPV отличаются от обычных только мощностью и количеством каналов.
Ручки управления такие же, как и на обычных. Сразу такой наверное и брать?
передатчики FPV
видео?
какие ручки?
Ручки управления. Передатчик радиоуправления.
По Барахолке начинку для самолета посмотрел. Все практически есть. За те же деньги или даже дешевле чем из-за бугра заказывать.
Как определюсь со списком, то выложу его здесь для критики.
Скорее всего, что-то с чем-то стыкуется, а что-то нет.
Видел и готового Скайвокера за полтинник, но мне показалось что можно и дешевле уложиться.
Ну и какие-нибудь крутые навороты, на первых порах будут явно лишними.
Ручки управления. Передатчик радиоуправления.
передатчик радиоуправления это ваш пульт. количество каналов естественно чем больше тем лучше но все зависит от потребностей.
мощность же (если не хватает штатной) либо увеличивается бустером либо ставится дополнительный модуль на 433 мггц через тренерский разъем
И еще я заметил, что передатчики FPV отличаются от обычных только мощностью и количеством каналов.
Ручки управления такие же, как и на обычных. Сразу такой наверное и брать?
Не бывает специальных передачиков для FPV, это те же самые передатчики как для обычных самолётов, и ручки те же, просто к простому передатчку подцепляется другой дальнобойный ВЧ модуль, предпочтительнее на 433 мгц, и дальность аппы увеличивается до 10-20 раз, зависит от мощности и антенн.
Кол-во каналов, берите не меньше 8. В общем то и 8 достаточно, больше не нужно.
Но для начала, на симуляторе, просто учитесь летать вокруг себя, не видом из кабины. Видом из кабины проще в 100 раз, а в реале взлёт и посадка должна проиводиться видом со стороны, а видом со стороны летать это не просто.
Некоторые садят самолёт, прямо по камере FPV, но это нужно принаровиться, можно не рассчитать глиссаду, и будет грубая посадка. Для точной мягкой посадки нужно садить видом со стороны. Но этому тоже нужно учиться, как минимум один сезон.
Ещё, вам нужно для подключения передатчика к компу, специальный шнурок, что бы передатчик определился как джойстик в системе.
И тогда в любом симуляторе будет работать.
И кстати консультируйтесь сейчас с UFO747, он как раз по вашему же напрвлению идёт, вам предстоит повторить его путь.
Ну и как вы заметили, он самолёт раздолбал в первый день полётов, вас это то же ждёт, и это нормально.
вас это то же ждёт,
… далеко не факт…При правильной центровке, рассматриваемые здесь самолеты ( Бикс., и Скай ) убить довольно сложно. Просто не торопиться, сначала симулятор - потом на поле, а ФПВ - совсем потом. По поводу подключения передатчика к симу - я бы взял симулятор со своим контроллером, чтобы не убивать основной передатчик…
По поводу подключения передатчика к симу - я бы взял симулятор со своим контроллером, чтобы не убивать основной передатчик…
Я не совсем понимаю, что такое контроллер, но пульт с USB + обычный (не фпв) симулятор у меня уже есть.
Это как передатчик не цифровой и аккумуляторы для него не нужны.
Ребят, ну все - полон решимости купить себе подарок на НГ. Хочу контрольно посоветоваться 😃
Rx+Tx - www.bevrc.com/bev-13g-800mw_p52.html
Камера - bevrc.com/explorerhd-the-first-real-hd-camera-desi…
Low-pass-фильтр - bevrc.com/bev-low-pass-filter-lpf1200lpf1400_p257.… (чтобы полетать первое время с аппаратурой 2,4Ghz).
Одобряете?
лети
лети
Т.е. брать?..
Слушайте, а как запитать это все добро? Есть возможность хотя бы на первых порах подключить видеопередатчик и камеру к ходовой (единственной на данный момент) батарее? Или лучше сразу брать отдельный акк для камеры и передатчика? Если так, посоветуйте, пожалуйста, какой-нибудь адекватный по весу/габаритам/емкости/и т.д.
И для “наземной станции” аналогичный вопрос - какой акк взять? И как лучше: общая батарея для монитора (пока еще не знаю какого) и приемника или по отдельности?..
PS Да-да, опять дилетантщина от меня исходит, понимаю…
Ну, до НГ все равно не успеете получить все. Да же с экспресс-доставкой. На почте сейчас коллапс.
Евгений, прежде всего продумайте вопрос с поиском самолета. Какая система будет на борту - GPS треккер или радио-маяк? Без систем поиска у Вас с огромной вероятностью может случиться второй шанс начать покупки заново:)
Т.е. брать?..
а почему нет то? нормальный комплект …
Есть возможность хотя бы на первых порах подключить видеопередатчик и камеру к ходовой
да запросто …
И для “наземной станции” аналогичный вопрос - какой акк взять?
можно вместе можно раздельно. у меня было и так и так. разницы никакой не увидел.