Путь новичка к FPV-полетам на Skywalker (нужна помощь)

Алексей_777
fargo:

теперь встали основные вопросы: оборудование. по бюджету желательно вписаться в 700-1000у.е. с доставкой.

fargo:

Цель -полеты на 1-2.5 км от точки с записью еще и на флэшку ХД видео (скорее всего на отдельную камеру).
теперь встали основные вопросы: оборудование. по бюджету желательно вписаться в 700-1000у.е. с доставкой. есть только прошитый на EX пульт turnigy 9x с стоковым модулем (ес-но модуль для фпв не подходит)

fargo:

Прошу помощи, прочитал всю тему

Пару страниц назад выкладывал свой сетап, вплоть до “винтика”, работающий “из коробки”.
На штатных штырях, легко на удаление 3 км, при высоте 200 метров. В среднем, на 5300мАЧ, время полета 25 мин, траектория 20 км.
Вам для первых ФПВ полетов за глаза хватит.
Если такой комплект не по душе, возьмите чью угодно сборку, заведомо рабочую. Меньше геморра. А начнете летать, поймете, чего вам недостает для полного счастья. Следующий носитель соберете сами. Так, как душа пожелает.
Касательно очков. Это сугубо индивидуально. Попробуйте, они вам вообще пойдут? Может случится, что гораздо комфортнее будет летать по монитору.

fargo
Алексей_777:

Пару страниц назад выкладывал свой сетап, вплоть до “винтика”, работающий “из коробки”.
На штатных штырях, легко на удаление 3 км, при высоте 200 метров. В среднем, на 5300мАЧ, время полета 25 мин, траектория 20 км.
Вам для первых ФПВ полетов за глаза хватит.
Если такой комплект не по душе, возьмите чью угодно сборку, заведомо рабочую. Меньше геморра. А начнете летать, поймете, чего вам недостает для полного счастья. Следующий носитель соберете сами. Так, как душа пожелает.
Касательно очков. Это сугубо индивидуально. Попробуйте, они вам вообще пойдут? Может случится, что гораздо комфортнее будет летать по монитору.

Алексей , добрый день. Ваш сетап читал неделю назад. По нему как раз и осталось куча вопросов. Обычно все покупаю на ХК, тут же кроме eagletree osd все на ХК отсутствует (да и иглтри тоже в бэкордере уже с декабря). Где вы набирали сетап? можно ли коротко (хотя бы 2 предложения) почему именно такой?

1. Eagle Tree (И-Логгер, ОСД Про, Гардиан Экпандер, GPS) -тут вроде все понятно , игл советуют в инете много людей
  2. Lowmate 1.2 Tx/Rx Combo 500 mWt -нормально ли передает картинку? отдельное питание? какое?
  3. Tiny LRS -???
  4. Turnigy TGY 9X (th9x-r269, v1.3070-thus, 13/02/2012) какой модуль установили вместо стока?
  5. Монитор: AVerMedia E506 Card Bus + Toshiba Sattelite
  6. Очки Saibex 640х480 почему именно их? это же просто 3д очки???
  7. Камера: Seawolf 690 почитал в фпвкомунити.ру про эту камеру -вроде люди довольны… это же она camera2000.com/…/690tvl-ultra-wdr-pixim-seawolf-hd… ???

скажите сильно отличается в лучшую сторону от hobbyking.com/…/__21281__Turnigy_Micro_FPV_Camera_…

потом встает вопрос по очкам (их качеству картинки и удобству), по камерам -камера на 700 mv не слишком ли крута для fatshark dominator или наоборот? - вообщем какая связка нужна для отличной картинки. аналогично с 5.8 или 2.4 -тоже вопрос.

ubd

по камерам -камера на 700 mv не слишком ли крута для fatshark dominator или наоборот? - вообщем какая связка нужна для отличной картинки. аналогично с 5.8 или 2.4 -тоже вопрос.

Могу сказать точно,что с любой камерой, будет плохо. Т.к. HD там передаваться не будет, а будет передаваться обычный PAL, это будет качесво видео-касеты, примерно, за частую хуже, если сигнал слабый. Там разрешение по вертикали 576 строк, и если взять камеру 700 строк, то ничего не измениться. Камеру нужно брать не ниже 576 строк. По этому не заморачивайтесь, берите ту что советуют люди, и летайте.
Но из всех курсовых камер мне понравилась вот эта:
www.rangevideo.com/index.php?main_page=product_inf… (не реклама)
Давали самолёт настроить, а там она стояла. Мне понравилась цветопередача, а по качеству всё одно, PAL он и в Африке PAL.
Очкам по фиг.

А вот вторую камеру уже ставьте HD там какую хотите, она на борту писать будет, в хорошем качестве.

fargo

так с осд вроде определился -денег на eagle tree жалко (хотя всего 230 выходит с доставкой). видимо куплю storm
bevrc.com/cyclops-storm-osd-2013-version-v103-firm… 169 c доставкой.
по камере - seawolf (100 с доставкой)
по пульту -просто поставлю фрскай , дешево и сердито, я думаю на 2 км хватит.
hobbyking.com/…/__14349__FrSky_DJT_2_4Ghz_Combo_Pa… и к нему
hobbyking.com/…/__20108__2_4Ghz_7DB_Antenna_for_Fr… т.е. фаилсейф есть, RTH у циклопа есть, так что должен лететь сам при потере сигнала.
очки я так понял лучше все таки взять hobbyking.com/…/__12175__True_640x480_8ch_2_4_5_8G… foxtech -это же тоже самое?
видео по www.bevrc.com/bev-13g-800mw_p52.html -как ЭТО коннектится к очкам?
что еще нужно ? батарейка к очкам? какие предположительно соединялки? отдельное питание на видео?

ubd

очки я так понял лучше все таки взять www.hobbyking.com/hobbyking/S...o_Goggles.html foxtech -это же тоже самое?

Эти очки на 2,4 с видеоприёмником, зачем вам с видеоприёмником? Берите без видеоприёмника. Что бы на них был видео вход, ту да подлючите любой приёмник.

видео по www.bevrc.com/bev-13g-800mw_p52.html -как ЭТО коннектится к очкам?

Нормально конектиться. Возможно что не будет каких то разъёмов, но за частую всё есть. Как бы паяльник всё ровно придётся в руки взять, это не страшно.

Алексей_777
  1. Eagle Tree c Башни (towerhobbies.com)
  2. Видеотракт LM с (hobby-wireless.com). Можно найти в других местах и дешевле. На 3 км. мне его хватает. Питание совмещенное. Один АКК на всё.
  3. Да Эксперт модуль и Тини
  4. … см.3 У Турниги есть и более продвинутые прошивки. Не заморачиваюсь. Некогда. Просто летаю и все.
  5. Это древний комплект.
  6. Про очки я писал. Попробуйте полетать (посмотреть) в чужих. Может по очкам вам будет неудобно. Очки - “Это не для всех”.
  7. Камера вроде та, 690ТВЛ Ссылка пока не открывается. Про Хоббикинговскую не знаю.
ubd

Не обязательно очки. В них не удобно, я пробовал, да же самые крутые. Лучше иметь видео монитор и очки одновременно.
По монитору. Самое оптимальное, это ноутбук, он же монитор и им же писать видео. Видео писать нужно обязательно, что бы потом если упадёт где ни будь, можно было посмотреть последние GPS координаты, и таким образом найти самоль.

fargo
Алексей_777:
  1. Eagle Tree c Башни (towerhobbies.com)
  2. Видеотракт LM с (hobby-wireless.com). Можно найти в других местах и дешевле. На 3 км. мне его хватает. Питание совмещенное. Один АКК на всё.
  3. Да Эксперт модуль и Тини
  4. Про очки я писал. Попробуйте полетать (посмотреть) в чужих. Может по очкам вам будет неудобно. Очки - “Это не для всех”.
  5. Камера вроде та, 690ТВЛ Ссылка пока не открывается. Про Хоббикинговскую не знаю.

В очках летал, прикольно. но маленько подташнивает. тело понимает, что стоит на земле а очки показывают совсем другое. Качество фэтшарк предатор +420 камера мягко говоря не впечатлило -как затертая видеокассета.
ОСНОВНОЙ вопрос про expert tiny lrs -для чего ЭТО нужно? пытался прочитать на их сайте, ничего так и не понял. поиск модели при невозврате?

ubd

+420 камера мягко говоря не впечатлило -как затертая видеокассета.

Я ещё раз повторяю, с другой камерой, да же самой лучшей, будет то же самое. Лучше там не сделаешь.

ОСНОВНОЙ вопрос про expert tiny lrs -для чего ЭТО нужно? пытался прочитать на их сайте, ничего так и не понял.

Это дальнобойный модуль радиоупраления на 433 мгц, с функцией поиска модели. Но он не мощный, лучше тогда брать ту версию которая мощная, тогда до 20 км улететь можно.

fargo
ubd:

Эти очки на 2,4 с видеоприёмником, зачем вам с видеоприёмником? Берите без видеоприёмника. Что бы на них был видео вход, ту да подлючите любой приёмник.
Нормально конектиться. Возможно что не будет каких то разъёмов, но за частую всё есть. Как бы паяльник всё ровно придётся в руки взять, это не страшно.

Паяльник вроде уже лет 5 как основное оружие для пределывания разъемов, в основном силовых правда. Все таки хобби обязывает.
Очки, а где взять не полный комплект за схожую цену или дешевле? посоветуйте. или посоветуйте другие очки по качеству схожие. В принципе собирася брать вообще на выбор fatshark attitude
hobbyking.com/…/__28750__Fat_Shark_AttitudeSD_FPV_…
или доминатор hobbyking.com/…/__19445__Fat_Shark_Dominator_3rd_G…
или вот эти hobbyking.com/…/__12175__True_640x480_8ch_2_4_5_8G… эти foxtech только под маркой ХК. вроде как качество у все нормальное. что брать?

ubd:

Это дальнобойный модуль радиоупраления на 433 мгц, с функцией поиска модели. Но он не мощный, лучше тогда брать ту версию которая мощная, тогда до 20 км улететь можно.

т.е. он мне пока не нужен. при полетах на 1.5 -2.5 км? может лучше взять маунт для камеры с двумя сервами, чтобы осмотреться в случае падения? =)

ubd

На 1,5 км, достаточно FrSky на 2,4.

может лучше взять маунт для камеры с двумя сервами, чтобы осмотреться в случае падения? =)

Взять можно, но он не поможет. Когда модель начнёт падать, вы да же не поймёте ничего, с высоты. Ландшафт покажется не знакомый. Квадрат поиска будет очень большой. Особенно если это будет в лесу или тайге, то можете хоронить самолёт, не найдёте.
От падений поможет только надёжная установка оборудования в модель, что бы не глюкнуло ничего.

fargo

я предполагаю запускать в полях, никаких лесов и т.д. как минимум для начала.

Дока
fargo:

+420 камера мягко говоря не впечатлило -как затертая видеокассета.

Летал с камерой 520 - по монитору более-менее, в шарках плоховато, потом поставил морского волка, который 690 - огромная разница. Недавно пробовал камеру 420, так вообще картинка ужаснула.

ubd:

будет то же самое

Далеко не тоже самое.

Полетайте с жестко закрепленной камерой, обязательно в хорошо знакомой местности и с крупными ориентирами, потом, когда поймете что и чему поставите маунт.

fargo
Дока:

Летал с камерой 520 - по монитору более-менее, в шарках плоховато, потом поставил морского волка, который 690 - огромная разница. Недавно пробовал камеру 420, так вообще картинка ужаснула.

подскажите -какие очки брать с ХК. а то есть три варианта и не понятно что именно нужно =(

ubd

Полетайте с жестко закрепленной камерой, обязательно в хорошо знакомой местности и с крупными ориентирами, потом, когда поймете что и чему поставите маунт.

У меня то стоит маунт, но начинающим он не поможет.

Danuvas
fargo:

подскажите -какие очки брать с ХК. а то есть три варианта и не понятно что именно нужно =(

Вам надо сначала определиться с частотами, которые будет использовать. Если будете когда-нибудь использовать 5,8G (полеты побыстренькому близко-вокруг себя), то лучше барть AIO очки (All-In-One на ХК или Фокстеке, производитель один - Boscam). Частоты у AIO и Шарков не совпадают, передатчики 5,8G больше распространены с частотами для Boscam.

Кроме того, если будете использовать другие частоты (1200Мгц или 900мгц), то поверте чужому опыту, провода от приемников до очков порядком надоедают (а еще их можно случайно выдернуть во время полета:)). Что бы избежать использование проводов как раз и пригодится встроенный в очки приемник 5,8Ггц - на выход из приемника 1,2/0,9 заводите во вход какого-нибудь передатчика 5,8 (10мвт, самый простейший и дешевый) и получаете сигнал на очках, причем потери качества лично я не заметил.
Очки AIO на ХК примерно в ту же стоимость (если использовать доп.скидки), чем если покупать у Boscam (ну может чуть-чуть дороже).

Ну и немного субъективного мнения, я пробовал и Шарки байз и AIO. Шарки сильно уступают в качестве картинки ИМХО.

А вообще, по выбору очков еще есть целая тема 😃

fargo

и так по комплектухе.
выбрано :

1. Cyclops Storm OSD bevrc.com/cyclops-storm-osd-2013-version-v103-firm…
  2. seawolf 690 camera2000.com/…/690tvl-ultra-wdr-pixim-seawolf-hd…
  3. tx/rx video www.bevrc.com/bev-13g-800mw_p52.html + bevrc.com/bev-low-pass-filter-lpf1200lpf1400_p257.… как это все включается?
    для наземной станции нужен провод питания от авто аккума до станции? или подойдет такой bevrc.com/bev-power-cable-for-cars-cigarette-light…
    самолетную часть питать от переходника на балансировочный разъём основного акка?
  4. сам самолет -в раздумьях. или skyhunter bevrc.com/skyhunternew-professional-fpv-plane_p542… или бюджетный вариант hobbyking.com/…/__33295__Phantom_FPV_Flying_Wing_E… -в принципе бюджетный оч. даже ничего кроме серв.
  5. очки -опять же или доминатор или аио. тоже запутался, но есть подозрение что качество одинаковое (±) углы схожи, оптика одинаковая. Баттарейка hobbyking.com/…/__20651__Fatshark_FPV_Headset_Batt…
  6. по управлению или hobbyking.com/…/__27095__OrangeRx_Open_LRS_433MHz_… или hobbyking.com/…/__14348__FrSky_FF_1_2_4Ghz_Combo_P… тоже жду ответа в профильной теме, может профи ответят.
    Вроде все. что еще нужно или пока для начальных полетов достаточно?
ubd

как это все включается?

Разберётесь, там ничего сложного.

для наземной станции нужен провод питания от авто аккума до станции? или подойдет такой www.bevrc.com/bev-power-cable...hter_p142.html

Это шняга. Лучше два крокодила и провода, и прямо на аккум под капотом.

1. сам самолет -в раздумьях. или skyhunter www.bevrc.com/skyhunternew-pr...lane_p542.html или бюджетный вариант hobbyking.com/hobbyking/store...50mm_PNF_.html -в принципе бюджетный оч. даже ничего кроме серв.

Возьмите обычный Скай волкер 1,68м, он дешевле и вам его хватит.

Сервы лучше эти: www.bevrc.com/beves08ma_p203.html
Жужжат приятно, это говорит о том что там редуктор выполнен качественно, и он металлический.

по управлению или hobbyking.com/hobbyking/store...mpatible_.html

Это полная фигня 100 mW мощности это 500 метров. Тем более с той антенкой что в наборе. Ему усилитель нужен. Что бы хотя бы 0,5Ватта было, и антенну выносную.
Лучше тогда FrSky на 2,4 ггц. Его потом можно на обычных моделях использовать.

ubd

Для РУ тогда взять LRS Expert. Вот с ним можно на 30 км слетать, даже больше, если антенны правильные.

fargo

взял frsky с удлиненными антеннами на пульт и приемник. посылки с хк уже сделал, bevrc и seccamera2000 на очереди.