Путь новичка к FPV-полетам на Skywalker (нужна помощь)

UFO747

Хорошая схема! Спасибо!

А я вот тоже размечтался и прикинул, как совместить одно с другим:

Нормально так будет? Не будет проблем из-за того, что две антенны рядом находятся?

PS И, если можно, подскажите еще, пожалуйста, как сам акк подключить. Имеющийся в комплекте к видеоприемнику шнурок просто обрывается - не указано ни “+”, ни “-”, и от акка целых 2 провода еще свободные висят…

xrt

Разъем 1 запаять фишку подходящую к гнезду зарядке на аппе и оттуда питать (при небольшой перепайке).

UFO747
xrt:

(при небольшой перепайке).

Всякое упоминание о перепаивании чего-либо (особенно столь сложного, как аппаратура) вызывают у новичка страх и душевный трепет 😃 Никак нельзя без этого обойтись? Например, пристыковаться как-то к незадействованным проводам от аккумулятора? Или там ничего особо сложного в плане перепаивания?

И где фишку такую взять? Как узнать, где “+”, где “-” ?

xrt

Там минимальная перепайка, а для FPV паять придется научиться, да и к доп разъему на аккумуляторе тоже паять придется ответную часть, просто через гнездо зарядки оно технологичнее.
плюс-минус надо смотреть в инструкции на приемник.

UFO747

Ну, одно дело - это к поводам от акка что-то присобачить припаять - это я условно “могу”, но пока что лезть в пульт я бы не хотел.

А инструкции по видеоаппаратуре, к сожалению, нет. Ни в посылке, ни на сайте - www.bevrc.com/bev-13g-800mw_p52.html (ну, или я не заметил, по крайней мере). И вот как теперь быть?..

xrt
UFO747:

пульт я бы не хотел

Блин, там паяния, разрезать дорожку и проводок припаять, одна минута.

А плюс, подозреваю, что центральный штырек.

UFO747

Евгений, прошу прощения за настырность, но у меня просто нет выбора - мне понравилась ваша схема подключения, и я должен Вас расспросить, что к чему. Наберитесь, пожалуйста, терпения и расскажите уж мне до конца, что к чему.

Какую там дорожку надо перепаять? Может быть, на эту тему статья какая-то есть с картинками?

И насчет имеющегося шнурка:

Какой тут из этих проводков центральный? Как это можно новичку понять?..

xrt

Диод оторвать если есть.

№2 на мой взгляд это плюс питания.
не стесняйтесь в скайп звонить.

UFO747

Спасибо за Вашу отзывчивость! 😃 Позвольте на сегодня последнее уточнение…

Я посмотрел еще внимательно на этот горе-шнурок - обнаружил на нем небольшой брак, который, возможно, подтверждает Ваше предположение насчет полярности:

№1 правда идет будто бы к поверхности разъема - следовательно №2, наверное, идет в центр.

Итак, если я сейчас просто для проверки подключу видеоприемник вот таким образом:

Он заработает? Не сгорит, не повредит пульт, запитанный от этого же аккумулятора?

Danuvas
UFO747:

Спасибо за Вашу отзывчивость! 😃 Позвольте на сегодня последнее уточнение…

Я посмотрел еще внимательно на этот горе-шнурок - обнаружил на нем небольшой брак, который, возможно, подтверждает Ваше предположение насчет

№1 правда идет будто бы к поверхности разъема - следовательно №2, наверное, идет в центр.

Итак, если я сейчас просто для проверки подключу видеоприемник вот таким образом:

Он заработает? Не сгорит, не повредит пульт, запитанный от этого же аккумулятора?

Евгений, простите, что вмешиваюсь, но настоятельно рекомендую пользоваться приборами для определения"что куда идет", а то такими гаданиями и пожечь недолго:). Хотя бы простейшая прозвонка - батарейка и лампочка.

Уточнение:). To UFO747

xrt

у меня-то прибор есть 😃

smg2000

Извиняюсь, что вмешиваюсь, но обычно завод маркирует “-” длинной пунктирной линией на проводе, а “+” всем остальным. У Вас на фото наоборот. Может я и ошибаюсь, но в автопроводке так.

В любом случае лучше прозвонить

Обычно в адаптерах плюс - центральный штырь.

UFO747:

Не будет проблем из-за того, что две антенны рядом находятся?

Прикольно! Порадовало. У этих антенн, насколько я понимаю, поляризация разная из-за разного угла наклона. Так ведь?

Дык, тоже мучаюсь с конектом ФПВ+90мм импеллерник. Токи уж слишком шкалют на ходовухе

То управление в файлсеф уходит на 200м, то картинка пропадает

UFO747
smg2000:

обычно завод маркирует “-” длинной пунктирной линией на проводе, а “+” всем остальным. У Вас на фото наоборот. В любом случае лучше прозвонить

Если б я только умел прозванивать 😦 Аппаратуры соответствующей, к сожалению, нет - имеется только пробник-отвертка…

Я пока не стал ничего подключать - продублировал вопрос в теме по продукции от Bevrc - может быть, там кто-то уверенно скажет, какой провод чему соответствует. А вообще, могли бы китайцы в самом деле инструкцию хотя бы краткую приложить…

А про антенны… да пес их знает… Все вроде говорят, что на борту надо как можно дальше разносить аппаратуру управления и видео-передачи. Я подумал, что и на земле их соседство может быть нежелательным…

PS Нагулил вот кое-что (не знаю, насколько это справедливо для нашего случая):

В: как узнать полярность провода от блока питания по пунктиру

О: заводская сборка всегда предусматривает плюсовой провод с полосой или пунктиром если все провода монотонные. Независимо от того - сигнал по нему идёт или просто электричество.

smg2000
UFO747:

PS Нагулил вот кое-что (не знаю, насколько это справедливо для нашего случая):

Ну может и правы. Лучше тестер. ИМХО

UFO747:

А про антенны… да пес их знает… Все вроде говорят, что на борту надо как можно дальше разносить аппаратуру управления и видео-передачи. Я подумал, что и на земле их соседство может быть нежелательным…

Приёмники в одну кучу (борт, OSD, GPS, стабилизация), передатчик в другую (видео, регуль, двиг)

и чем дальше - тем лучше

UFO747:

Аппаратуры соответствующей, к сожалению, нет - имеется только пробник-отвертка…

Ну хоть тестер китайский купить… Хотя для такого хобби потребуется аппа посложнее 😃

ubd

Аппаратуры соответствующей, к сожалению, нет - имеется только пробник-отвертка…

UFO747, я вам всё рассказывал страницами 4-мя, или 6-ю, выше. Там я писал, что придётся паять. В этих делах, нет такого понятия, как вокнул и заработало. Приходиться мудрить, думать мозгами, и работать руками.
Вы задаёте страшно ламерске вопросы, вам до полётов ещё как до москвы пешком. Хотя бы потому, что вы просто не подсоедините ничего, т.к. придётся паять, а от слова паять, вам плохо…

То что вы показали в посте 387, може сгореть! Нельзя вот так вот наивно спрашивать у людей, а где тут минус а где плюс… Нужно взять и вызванить прибором, а не флудить на форуме. По моему опыту, я знаю что на китайских проводах, полоской, обозначается минус. Полоска эта, это как бы минус такой длинный. Но, опять же по опыту, я да же если знаю это, то ни когда, ну буду поключать минус к полоске, я возьму прибор, и прозваню куда идёт центральньное отверстие, а куда внешнее кольцо на разъёме. Китайцев лучше проверять. Купите себе прибор, самы простой, он стоит около 250 руб. Там есть режим пищалки, ставите его, и если замкнуть щупы, то будет пищать прибор, а если разомкнуть, то не будет. Вот так вот и прозваниваются любые контакты и кабеля. Один щуп ставим в ответрстие на разёме, а другим начинаем щупать по защиченным проводам, с другой стороны. Как запищит вот значит цепь замкнулась. Ну понятно?
Центральное отверстие это всегда + а кольцо разъёма, это минус. На вашем приёмнике, точно так. Но у китайев бывает и на оборот, но это реже.
За частую на самом оборудовнии есть подсказка, где что.

А пробник-отвётрка нужна, для определния, фазы или нуля, в розетке 220В.

UFO747
ubd:

Вы задаёте страшно ламерске вопросы

А что делать-то? Отказаться от хобби, дабы только не выглядеть ламером на форуме? Специальный ведь раздел для новичков - где, если не здесь, мне задавать ламерские вопросы?

Еще раз говорю: опыта работы с радио-электро-аппаратурой у меня нет (так уж сложилось), никакой инструкции к вот этим приемникам-передатчикам нет - совершенно естественно, что я не знаю, что куда подключать…

nedz
UFO747:

Еще раз говорю: опыта работы с радио-электро-аппаратурой у меня нет (так уж сложилось),

как и у меня! я год назад был абсолютный ноль в электричестве, не говоря уже о компе и видео…
да и сейчас только азы постиг.
Единственный выход искать помощи, но только не здесь (тут помогут советом, но азы надо знать!).
Питер такой большой город, столько летающего народа! Ты вообще в привелигированном положении по сравнению с сельскими жителями…
Нужно договариваться, ехать в поле и внатуре смотреть, щупать, пробовать.
Не сомневаюсь, что питерцы помогут земляку!!!
Как мне мои помогают!!!
год назад и не предполагал, что у меня может быть такой полет…

UFO747

Я понимаю, что дилетантские вопросы раздражают - мне самому всякий раз очень неловко спрашивать про элементарщину, но приходится… С живым моделистами-фпвшниками я бы рад встретиться и пообщаться, но опять-таки неудобно докучать с вопросами, а от меня, как от собеседника, толку никакого - опыта нет, знаний нет - одни вопросы. Люди приходят на поле отдохнуть-полетать (у всех ведь тоже работа, семья, времени нет), а тут я со своими почемучками… Уверен, что тоже отправят физику-школьный курс учить 😃 А тут вроде и охват “ширше”, да и люди отзывчивые - терпят моё ламерство, помогают 😃

В общем, насчет того провода и видеоприемника. Удалось найти инфу на официальном сайте глубоко в гуще комментов:

What is the polarity in the receiver plug - centre pin positivevor negative?

Reply by bevrc.com
Center pin posititive always.

Стало быть, центральный пин - это “+”. Сам же шнурок я отнес сегодня в ближайшую мастерскую телефонов-ноутбуков, там прозвонили - выяснили, что центральная плюсовая жила - это №2 (которая с пунктиром).

В общем, почти все предположения подтвердились.

Сходил также в ПланетуХобби купить футабовских коннекторов (чтобы припаять к этому шнурку и иметь возможность относительно цивильно подключаться к акку в аппаратуре) - нету таких. Только JR (которые без ключа), а они и у меня самого есть. В общем, буду подпиливать коннектор и соединять тем, что есть…

PS Скажите пожалуйста - в самом деле не будет проблем из-за близкого расположения антенны пульта и видеоприемника? Пульт - 2,4Ghz, Видео - 1,3Ghz. Low pass фильтр на video tx купил, но то на борту - а на земле ничего подобного не требуется?

ubd

Купите сначала вот такой прибор. Я про него говорил.
radio-hobby.org/modules/news/article.php?storyid=2…
И привыкайте им пользоваться. Там не нужно знать радиоэлектронику, это элементарные школьные знания по физике. Например, как рамерить напряжение, как замерить ток, и т.д.

Только JR (которые без ключа), а они и у меня самого есть. В общем, буду подпиливать коннектор и соединять тем, что есть.

Конечно спиливай ключ, это вообще не проблема, и сними фазку в этом месте, как на противоположной стороне.

PS Скажите пожалуйста - в самом деле не будет проблем из-за близкого расположения антенны пульта и видеоприемника? Пульт - 2,4Ghz, Видео - 1,3Ghz. Low pass фильтр на video tx купил, но то на борту - а на земле ничего подобного не требуется?

Вообще, по большому счёту, вот это то что вы хотите сделать, это детский сад… Но хотя для вас это норма сейчас, вы пытаетесь осуществить детскую мечту - экран на пульте… Но это для полётов, низко и близко. Дальше 1 км не улетите, хотя и этого для начала достаточно.

Передатчик на 2,4ггц, давить приёмник не будет, там мощность слишком маленькая, и фильтры никакие не нужны.
Хотя это всё не предсказуемо, нужно проверять в поле. Вот настанет лето и проверите…

UFO747
ubd:

то что вы хотите сделать, это детский сад… Но хотя для вас это норма сейчас, вы пытаетесь осуществить детскую мечту - экран на пульте…

Нет, вешать экран на пульт я не собираюсь. Во-первых, у меня его нет, а во-вторых, я планирую использовать 19" ноутбук. Мне просто понравилась идея насчет использования общего аккумулятора для пульта и для видеоприемника. Если их можно держать рядом, то тогда я приколхозю прямо одно к другому. Если же надо разнести их подальше - можно и так (провода-сервоудлиннители есть)…

Мультиметр куплю - уже сегодня хотел хотел это сделать, но возник вопрос с выбором:

Вот этот имеет функции: “сила тока, напряжение, сопротивление, прозвонка

А вот этот - только: “сила тока, напряжение сопротивление”

Стало быть, для вот такой элементарной проверки/прозвонки провода, как в моем случае, надо брать первый? Или там в описании под “прозвонкой” что-то другое подразумевается?..