Путь новичка к FPV-полетам на Skywalker (нужна помощь)
К примеру, один человек рекомендует одни сервы, другой - другие. у одного по ссылке уже ничего нет (то ли сняли с производства, то ли закончились), а другие сервы народ ругает в других ветках…
Я брал сервы с сайта bevrc.com вместе с самолётом Скайволкер 1,68м. Эти машинки они рекомендут. Типа они не дёргаются от помех от видеопередатчика. Оказалось не дёргаются, всё работает.
сервы на этот аппарат нужны такой-то силы на РВ и РН, такой-то на Элероны (не слабее стольки-то, но слишком мощные будут излишне тяжёлыми (больше стольки-то грамм - уже излишество);
Там нагрузка не большая. У микромашинок момент обычно 1,6кг на см. чего достаточно. В общем то любая рядовая машинка даёт эту нагрузочную способность, по этму об этом можно не заморачиваться.
Для дальности 5-10 км батарея нужна такая-то, для 15 км такая-то (мАч, количество банок). т.к. батареи большей ёмкости весят больше, то в зависимости от этого и движок нужен мощнее, по этому:
В общем у меня на скае 1,68, стоит два аккума по 5Ач, 3 банки, т.е. всего 10 Ач. В среднем я за половину аккума пролетаю где то 20-22 км. Вот и считайте.
Но что бы улететь на 20 км, нужны хорошие антенны, на видео, дальнобойное радиоуправление на 433 мгц, тогда будет 20 км. И то это всё сложно. Вам бы на первых порах на 5 км слетать и не упасть.
Движок для такого веса самолёта должен быть такой-то мощности, при этом двигатель такой, то ток должен быть в таких-то пределах.
У меня двигатель вот этот: hobbyking.com/…/__18228__Turnigy_D3536_8_1000KV_Br…
При 3 банки ток 26А. Для нормального полёта без снижения высоты нужно где то 7-8А.
Винт при этом 10х5 АPC.
Исходя из требований к движку, рпегулятор лучше такой или, к другому движку, - вот такой.
Винт лучше такой-то, и соседнего калибра. Адаптер (что такое, с чем едят).
Регулятор нужно брать естественно с запасом по току, лучше с двойным. У меня вот этот: hobbyking.com/…/__12190__TURNIGY_TRUST_55A_SBEC_Br…
Почему именно он? Он с радиатором. Под термоусадкй есть хороший радиатор, который приклеен термо-проводным клеем, к силовым транзисторам. Я срузал термоусадку с места где радиатор, и теперь у меня хорошее охлаждение. Регулятор в общем то не греется, ну максимум тёплый. Эт хорошо, значит не нагружен, и значит будет надёжность.
Про винт написал. Адаптер там не нужен, там всё есть в наборе.
По камере могу сказать что угол обзора желателен 90 градусов (3,6 мм), что наблюдать картинку было бы удобно с ноутбука.
Это почти по фиг. Они сейчас большинство 3,6мм.
Кмеру лучше брать вот эту: securitycamera2000.com/…/600TVL-SONY-SUPER-HAD-CCD…
У неё есть ручная регулировка баланса белого. А вообще по камерам, смотрите тему Выбор камеры. Там много чего пишут. Я остановился на этой.
Но скажу одно. В принципе, почти разницы нет. Качество будет одинаковое - не очень. Потому как это не HD а обычный телевизионный стандарт, и разрешение не очень.
Из FAQов выяснил, что для меня подойдёт комплект 1,2(1,3) ГГц. Мощность - 0,5-1,0 Ватт. остальное - в неяности… что чем лучше или хуже.
Да 1,2(1,3)ггц в самый раз. Мощность лучше 0,8 - 1Ватт. Больше мощность плохо, уровень помех будет большой. Фирма: LawMate или Raingevideo. Максимальную дальность получали именно с этой системой.
www.rangevideo.com - тут комплект приёмник ии передатчик есть.
ПАЛ/неПАЛ? В чём принципиальная разница.
Ни в чём. Но лучше PAL стабильнее работает. Качество одинаковое, нет разницы.
Но на систему цветоности влияет камера. Она выдёт сигналл. Так что камеру берите PAL.
В коментариях при заказе нужно указать PAL.
Батарея в зависимости от времени работы (или ещё чего?) отдельная или от ходовой можно запитаться при таких-то условиях?
У меня всё от одной. И я вижу общий ток, камеры передатчика и мотора.
Но для питания передатчика и камеры, нужно повышающий стабилизатор. Который из напряжения батареи будет всегда делать 12В. Т.к. 3-х баночная батарея, может проседать, до 9В, т.е. до 3-х вот на банку. Это напряжение разряженно батареи. А камера может перестать работать, на 10В. Или уже глючить при 11В. Разные камеры по разному реагируют. По этому лучше на пртяжении всего полёта, обеспечить камере и видеопередатчику 12В.
Преобразователь такой, я сделал сам. Но я электронщик, для меня это не сложно. Может можно купить, я не знаю где.
если делать раздельное питание, то в ы не будете видеть второй аккум, его напряжене. Хотя всё зависит от телеметрии бывает умеет показывать оба аккума.
Как бы можно от отдельнго аккума, без проблем. У меня всё от одного 10Ач 3S, и всё ОК!
Зарядники…универсальный или лучше на каждую батарею отдельно искать?
Возьмите I-MAX B6, её можно заряжать всё. Только ищите оригинал.
Помимо прочего, мало где обсуждаются мелочи. например, что ещё полезно купить для сборки модели? Армированный скотч? Провода я видел в этой теме человек покупал (я бы и не подумал об этом, со своей “высоты”)… Клей нужен? какой-то специальный? Не знаю.
В наборе Ская лежит клей. Но он мне не понравился. Хуже держит. Лучше держит простой клей момент прозрачный. Не супермомент, т.е. НЕ суперклей, а простой Момент.
Есть ещё для склеивания ЕРР клей называется PUR-500, если его купите, ещё лучше.
Планер
SKYWALKER FPV Airplane
У меня SkyWalker 1,68м c сайта bevrc.com.
По телеметрии и автопилоту. Не могу сказать. У меня самодельное всё.
Ещё нужно упомянуть по радиоупралению. Лучше конечно канал на 433 мгц, именно с ним летали на 30 км. Передатчик любой компьютерный, не стрёмный.
Вообще, вопросы страшно ламерские. FPV полёт это сложная вещь. Как минимум нужно быть для начала авиамоделистом. Уметь просто управлять визуально самолётом, не обязательно FPV, любым учебным. т.к. вам ваш Скай придётся сажать и не грохнуть, а это летать нужно уметь как минимум, пару сезонов на учебных самолётах.
Ну и для того что бы всё подключить, и запустить и настроить, нужны знания электроники, хоть какие то. Просто разъёмы воткнуть не поулчиться. Там разъёмов то нет иногда, т.к. подразумевается что вы дружите с паяльником, и знаете основы электроники.
Какой у вас SkyWalker? Какой размах 1,68М?
пока никакой, и, кстати говоря только щас узнал что делают с другим размахом… пока читаю форум, техника вперёд уходит…не успеваю блин:)
Да, ставить всё оборудование сразу мне в голову не приходило, постепенно в тему входить буду. единственное что возвращалку до дому до хаты хотелось бы поставить для спокойствия…или жпс-маяк на худой конец)
Скаи бывают 1,68 и 2м размахом. Причём отличаются только крылом, фюзеляжи одни и те же. В общем то бери что душе угодно. Они оба летают хорошо. С 2м грузоподъёмность будет больше.
У меня 1,68 размах, и вес где то 1,7 кг.
Вам бы просто, его бы собрать как радиоуправляемый самолёт, без камеры. И полетать, т.е. научиться летать и садить, без этого можете да же не пробовать заниматься FPV полётом. Потом потихоньку ставить оборудование. Сначала камеру с передатчиком, потом уже автопилот с телеметрией.
Любой автопилот имеет функцию возврата домой. Просто по камере летать без автопилота, не рекомендую, ну в смысле далеко отлетать. Потому как может пропасть видео, и вы просто не вернёте его домой. У меня было так. Летал в незнакомом месте и видео пропало. Я включил возврат домой, самолёт успешно прилетел.
я всё же решил остановиться на движке 35-42, который я вначале писал… смотрел регуляторы под него - глаз упал на 2:
HobbyKing 70A ESC 4A UBEC
hobbyking.com/…/__24564__HobbyKing_70A_ESC_4A_UBEC…
или
Turnigy dlux 70A SBEC Brushless Speed Controller w/Data Logging
hobbyking.com/…/__16366__Turnigy_dlux_70A_SBEC_Bru…
на сколько полезны прибомбасы во втором варианте? в целом, кто что слышал о них?
===========================================================
когда выбирал сервы, читал отзывы покупателей…исходя из них, выбрал это:
Turnigy TGY-113MG Metal Gear Digital Servo 2.2kg / 0.10s / 12g
hobbyking.com/…/__24763__Turnigy_TGY_113MG_Metal_G…
или
SSV 9314MG 14.7g / 1.9kg / .12sec Precision Servo
hobbyking.com/…/__3610__SSV_9314MG_14_7g_1_9kg_12s…
вот у первого варианта в фотографиях имеются фотографии всяких рычажков и пр (www.hobbyking.com/hobbyking/…/tgy113mg-sub.jpg)… у второго нет. они в комплекте обязательно должны быть и их просто не стали фоткать, или их там действительно нет? они необходимы, или в комплекте с самолётом уже будет то что нужно ему?
кстати тяги рулей и всё подобное отдельно покупается или идёт с самолётом? просто не хочется дождаться посылку, и выяснить что не хватает сущих мелочей, и потом опять ждать неизвестно сколько:)
====================================
и ещё…совсем упустил из виду… приёмник-передатчик.
у друга гексокоптер, аппа - тёрниджи 8 каналов (точно модель не помню).
я пока покупать передатчик не буду, т.к. нам на двоих хватит и одного, на полёты ездить будем вместе, но одновременно летать не будем.
по сему вопрос…приёмник какой лучше взять? километров на 10 чтоб уверенно брал.
батарею для помехозащищённости лучше взять дополнительную?
ещё раз спасибо
на сколько полезны прибомбасы во втором варианте? в целом, кто что слышал о них?
Они тебе вообще не нужны. Достаточно регулятора из первого варианта.
вот у первого варианта в фотографиях имеются фотографии всяких рычажков и пр (www.hobbyking.com/hobbyking/…/tgy113mg-sub.jpg)… у второго нет. они в комплекте обязательно должны быть и их просто не стали фоткать, или их там действительно нет? они необходимы, или в комплекте с самолётом уже будет то что нужно ему?
кстати тяги рулей и всё подобное отдельно покупается или идёт с самолётом? просто не хочется дождаться посылку, и выяснить что не хватает сущих мелочей, и потом опять ждать неизвестно сколько
Если хи нет на фотографии, то не факт что их нет в наборе. Они всегда есть. И в набор входит всё что бы установить её на модель. Так же в самой модели в наборе всегда есть вся фурнитура, так что ничего докупать не приходиться.
У меня на Скае всё в наборе было. Тяги, кабанчики, крепления все.
по сему вопрос…приёмник какой лучше взять? километров на 10 чтоб уверенно брал.
Для полёта на 10 км, вам нужно LRS на 433мгц.
Дальность от приёмника НЕ зависит. Нет таких приёмников на 10 км. Они все, которые на 2,4ггц максимум на 1 - 1,5км. Самый дальнобойный от FrSky на 1,5 берёт.
Вы просто сначал попробуйте с обычным приёмником, а потом уже дальнобойные ВЧ блоки можно купить на 433 мгц.
Если будете брать телеметрию и автопилот от Смалтимм, то у него же можно купить и дальнобойные ВЧ модули на 433. Там на сайте есть информация, и дальность действия указана.
Так же что бы работало видео на 10 км, нужны напрравленные антенны, а их нужно обязательно направлять на самолёт. Т.е. нужно поворотное устройство. Это то же всегда продаётся с автопилотами, можно купить отдельно.
Для начала можно попробовать без поворотки, просто с анетннами которые в наборе идут.
батарею для помехозащищённости лучше взять дополнительную?
Куда батарею?
Вообще всё гораздо сложнее чем вы думаете. Начните с того что бы просто самолёт в воздух поднять, потом камеру с передатчиком поставте, и дальше, автопилот. Испытывайте всё постепенно. До полётов на 10 км, вам как до Москвы пешком… Это редко у кого получается, не обольщайтесь…
Опыт пилотирования РУ моделью есть?
Сергей, вы вообще не в теме, да? Не надо таких советов давать!
- Для полета на 10км можно воспользоваться ЛРС, но не обязательно. На фестивале в Нижнем Новгороде первое место по дальности - простая Футаба и 2 ватт бустер, удаление было 15+ км. На максимальном удалении проблем с р/у не было вообще, как если бы летал рядом.
- Дальность от приемника зависит. Гуглите “чувствительность приемника”.
- На 2.4 ГГц Футабе без доработок вообще был полет на 6 км. Т.е. это пульт без бустеров и простой приемник. Секрет в установке антенн согласно мануала, а не абы как.
- Для полета на 10 км с патчем поворотка не нужна. Обычный патч с усилением 8 Дб имеет достаточно широкую диаграмму направленности, что бы просто поставить его в нужном направлении и всё. Испанец летал на 60 км с патчем 14 Дб (а это уже намного более узкая ДН) и даже там не было поворотки. Фокус в том, что бы на такие расстояния летать не спонтанно, а перед вылетом минимально спланировать полет.
Скаи бывают 1,68 и 2м размахом.
*facepalm
Skywalker 1680mm:
fpvflying.com/…/Skywalker-platform-for-UAV-FPV.htm…
Skywalker Condor 1880mm:
www.fpvflying.com/…/Condor-Skywalker-1880.html
Skywalker Wood Wing 1880mm - наборное бальзовое крыло:
fpvflying.com/…/1880mm-Wood-Wing-Skywalker.html
Skywalker 1900mm:
bevrc.com/skywalker-1900mm-epoblack-epo-version-wi…
основное отличие - крыло. Было дело, изменяли немного конструкцию хвоста, но скорее всего везде одинаковая сейчас.
У моих серв с Беврц за сезон использования сбился центр, очень заметно. Сейчас перехожу на Futaba S3114:
www3.towerhobbies.com/cgi-bin/wti0001p?&I=LXNCV6
На элеронах работают без проблем (1900мм крыло), скоро буду собирать нового ская и ставить на руддер и элеватор. На закрылках оставлю сервы с Беврц - там точность не так критична.
Куда батарею?
питание приёмника. тут писали что неплохо бы отдельную, особенно на немаленьких моделях www.rcdesign.ru/articles/radio/rx_intro.
кстати передатчик у друга не турнига, а спектрум. напутал.
Самый дальнобойный от FrSky на 1,5 берёт.
2500м мой рекорд с 8 канальным нетелеметрийным приемником с антеннами 60см, дальше пошли ФС, после 2800м связь пропала.
Про бустер на 2,4 я забыл. Нет ну можно и так. Не проблема.
Ну вот, сбылась мечта идиота новичка 😃 Точнее, только начинает сбываться - наконец-то я приобрел тот необходимый минимум, который, надеюсь, позволит начать летать (пока что без FPV).
Собственно, вот:
Сам Skywalker 168 V5.1 в кадр не попал, но, поверьте, он тоже есть - и он тоже ждет своего часа.
Всех, кто помог мне советами с выбором этих комплектующих, кто помог определиться и разобраться с магазинами, со способами оплаты, с доставкой - ОГРОМНОЕ Вам спасибо!
А сейчас пришло время перейти от теории к практике - нужно как-то собрать все это и заставить работать. Но для начала, прежде чем устанавливать все это в самолет и склеивать его, я бы хотел просто проверить оборудование - соединить комплектующие буквально на столе и проверить работоспособность.
Товарищи, подскажите, пожалуйста - с чего начать? От какой печки начать плясать? Я впервые вижу и держу в руках все эти запчасти, пока еще ничего не включал, не заряжал, не подключал никакое питание. В комплекте идут инструкции на малопонятном техническом английском по отдельным комплектующим, но нет общего руководства, как собрать все воедино. Поэтому я очень прошу: кто использует такие же или аналогичные самолет/мотор/аккумулятор/зарядник/аппаратуру/регулятор/и т.д. - пожалуйста, объясните новичку азы-азов, т.е. что с чем соединять и в какой последовательности, чего делать нельзя, дабы не испортить оборудование и т.д.
PS Прежде чем отправить это сообщение я перечитал некоторые свои сохраненные подшивки форумных обсуждений - обнаружил, что забыл заказать некоторые вещи (думал, что будут в комплекте сами по себе). Сейчас хочу уточнить их перечнь и заодно задать еще пару вопросов:
- Для соединения аккумулятора и регулятора нужны вот такие коннекторы?
- А для соединения регулятора и мотора вот такие подойдут?
- Какие кабели/удлиннители взять для подключения серв элеронов к приемнику (желательно из ассортимента HK - привык уже покупать у них)?
- Как подружить зярядник с американской (или китайской) вилкой с российской (европейской) розеткой? Есть вариант использовать вот такой шнур от ноутбука:
Он сгодится? Или помимо самой вилки там есть еще и различия в силе тока/напряжении/еще чем-то?
- Вот такие аккумуляторы подойдут для питания передачика? А как их заряжать с помощью моего зарядника (ума не приложу, к чему эти “батарейки” подсоединять и чем)…
- вопрос “религии” - я предпочитаю Т-динс
- да, подойдут
- там выбор большой, вы посмотрите, какой длины вам нужно - отсюда и выбирайте
- да, пользую такой же шнур. проверьте, что бы бп работал от 220В
У меня другое оборудование, но я бы действовал в следующей полследовательности:
- бинд приемника и передатчика (как это делать - должно быть описано в инструкции)
- проверка всех серв (подключаем в какой-либо канал и проверяем реакцию)
- проверка регулятора и мотора (подключаем к регулю мотор, подключаем в канал газа, пробуем)
всё это делается на столе. Сервы и регулятор проще проверять сервотестером - не придется включать приемник-передатчик лишний раз.
Welcome!
Ответ на 1 и 2: Вот эти можно взять:
hobbyking.com/…/__2087__Polymax_5_5mm_Gold_Connect…
Они качественнее и подойдут для соединения регулятора и мотора.
Только нужно ещё купить термоусадку- красную и чёрную. Красной, заизолировать ПЛЮС а чёрной МИНУС. Трмоусадка есть в магазине электротоваров в любом городе. Не обязательно в китае заказывать.
И на аккумуляторе нужно сделать пару ПАПА-МАМА, что бы не переполюсовывать.
-
Там в комплекте Ская должны быть удвлинители 2 шт. В остальном у вас всё есть. Я ещё брал силовые провода 12AWG, что бы питание удлинить.
-
Я просто взял, и откусил китайскую вилку. На место её купил в магазине разборную вилку и приделал её в место китайской.
-
В передатчик лучше Li-po ставить, надёжнее, и на дольше хватит: hobbyking.com/…/__16529__Turnigy_2650mAh_3S_1C_LLF…
NI-MH уже прошлый век.
Как подключить к приёмнику регулятор, мотор и сервы, миллиард раз обсуждалось на форуме в разделе для новичков.
Ну и как пользоваться зарядкой, то же обсуждали много раз.
Главное, pаря;айте Li-po через Балансирный разъём.
Кстати я на свой Скай, поставил два аккума по 5Aч 3 банки, в параллель. Всего 10Ач. У него тогда центровка нормальная.
Про коннекторы полностью поддерживаю: Бананы нередко, хоть и плотно вставляются, легко крутятся и люфтят в самом “папе”, ибо он состоит из 2-х частей. Сам проверял. Даже приходилось пропаивать одну сторону разрезной втулки, дабы она мертво контачила с основанием штекера. В топку их! 5,5 мм, конечно, тяжелые. Полегче можно поискать. Такие, например: hobbyking.com/…/__11757__Polymax_4mm_Gold_Connecto…
Мотор к регулю лучше припаять. Так спокойней.
Продолжаю изучать новое для меня оборудование и продолжаю углубляться в тему несовместимости одного с другим 😃
Для того, чтобы забиндить приемник и передатчик, насколько я понимаю, их нужно запитать. А чтобы запитать, нужны аккумуляторы, которые нужно зарядить. Вот этот вопрос у меня сегодня на повестке дня - как зарядить, а точнее - чем соединить для зарядки аккумуляторы и зарядник?
Аккумуляторы для пульта я условно выбрал вот такие, и заряжать их я собираюсь через вот этот разъем на пульте:
Приемник же надо запитать от моего LiPo, у которого разъем вот такой:
Как это все подружить с зарядником Imax B6 AC, который считается универсальным и пригодным для зарядки аккумуляторов различных типов? Один добрый человек посоветовал как вариант вот такой мега-адаптер, но все-таки 100% уверенности в том, что я найду там необходимые разъемы, нету. Можете подсказать, все-таки сгодится этот пучок проводов для моих батареек и зарядника или нет?
Не заметил новые сообщения на предыдущей странице. Ну все, пошел снова переосмысливать новый список покупок 😃 Насчет LiPo в аппаратуру вы меня убедили - вероятно, возьму вот этот, а пока буду изучать, как переделать пульт, чтобы можно было их туда воткнуть. И, кстати, как заряжать (соединять с зарядником) этот LiPo? Через разъем на аппаратуре? Или с использованием великого и ужасного мега-адаптера?
PS
Ответ на 1 и 2: Вот эти можно взять:
hobbyking.com/…/__2087__Polymax_5_5mm_Gold_Connect…
Они качественнее и подойдут для соединения регулятора и мотора.
Так ведь на моторе уже маленькие “бананчики” - мне жалко их отрезать, учитывая что я вряд ли смогу припаять новые столь же аккуратно и качественно.
Так для начала, хочу сказать, в моделизме особенно FPV без паяльника не обойтись. Просто соединить разъёмы не всегда получается не всегда выгодно. Купите хороший паяльник, термоусадкуи учитесь паять разъёмы. Там ничего хитрого нет, электронику знать не нужно. Просто прямые руки и терпение. Приготовьтесь к тому что паяльник в вашем хобби это обязательная норма.
Что бы соединить ваши аккумы с зарядником, не обязательно покупать какой то супер переходник, можно конечно и его. Но нет никаких проблем припаять скажем крокодилы, и ими вы можете прицепть любой аккум к зарядке. А там у вас же есть уже переходники в наборе с зарядником, там по моему есть почти всё, что в и супер переходнике.
Что бы зарядить аккум в передатчике, его нужно извлечь из передатчика и присоединить к зарядке. Там у вас в наборе с зарядкой всё есть для этого. Скачайте русскую инструкцию по I-MAX. В поиске можно найти.
Пульт переделывать не нужно для работы с Li-po, просто ставите и всё работает. Только не разряжайте Этот Li-po ниже чем 9В. Желатлеьно 10В и заряжать. Я всегда подзаряжаю как летать иду. Вообще Li-po аккумы бояться разряда ниже 3В на банку. Ини имеют свойство помирать от этого, или сильно терять в ёмкости.
Вообще вопросы страшно ламерские. Мне лень всё объяснять, вам нужно почитать основы. Зайдите в статьи на этом сайте, там много описано, как что подсоединять, для начинающих. Приёмник запитывается с аккумов не на прямую а через регулятор. В регуляторе есть ВЕС, ВЕС - это стабилизатор на 5В, он понижает напряжение аккумов до 5В, и на приёмник и на сервы идёт 5В.
Так ведь на моторе уже маленькие “бананчики” - мне жалко их отрезать, учитывая что я вряд ли смогу припаять новые столь же аккуратно и качественно
У меня на регулятре оказались такие же бананчики, только ответная часть и они подошли.
Вообще вопросы страшно ламерские.
Согласен, есть такое дело. Но ведь и раздел форума соответствующий, и в самой теме я сразу написал, что да - дилетант я, что помощь мне нужна. Отнеситесь с пониманием, пожалуйста! Ведь начальный этап обучения - это всегда, пожалуй, самое сложное. Я вообще многими вещами по жизни занимаюсь/увлекаюсь. Основное - это у меня компьютерное ремесло (художник по 3D-графике + всякие сопутствующие системные дела), также немного фотографирую/обрабатываю фото, люблю пострелять из пневматики, до недавнего времени на горном велике катался (пока не сперли 😃), сейчас вот на авиамоделизм потянуло (в детстве им немного занимался - был у меня кордовый самолетик с ДВС). И вот всякий раз по началу, когда только приступаешь к новому занятию, приходится быть новичком. Это нелегко и невесело, когда у тебя абсолютно все вызывает вопросы и трудности, а бесконечно докучать людям с ламерскими вопросами ты не можешь. Да, есть инструкции, есть форумы, но когда нет опыта, то, во-первых, трудно даже состыковать информацию в своей голове (ведь у каждого все индивидуально - 100% подходящего “рецепта успеха” нигде нет), и, во-вторых, можно даже делать все по пунктам мануала - и все равно умудриться все спалить и испортить еще до полетов. Поэтому я вынужден вопрошать вот тут, на форуме 😃 За спрос ведь, как говорится, денег не берут, верно? 😉
В общем, заказал я очередную посылку со всякими переходниками, удлиннителями, коннекторами, термоусадкой, армированным скотчем (+ аккумулятор для пульта) - надеюсь, что через пару недель, когда оно придет, можно будет что-то собрать.
моделизме особенно FPV без паяльника не обойтись.
Да, верно. А какой паяльник взять? Мне интуитивно-заочно понравился вот такой. Как думаете, сгодится? И еще вот такую штуку хочу 😃
PS
Li-po аккумы бояться разряда ниже 3В на банку
Интересно, а вот новый только что купленный аккумулятор - он в каком стоянии находится? Я надеюсь, китайцы догадались привести его в какой-то такой “консервационный” режим, который позволяет хранить аккумулятор продолжительное время без вреда для него? Я ведь сейчас, не имея нужных переходников (я смотрел комплект поставки - не нашел подходящего, честно) не могу ни зарядить свой акк, ни разрядить, ни еще чего сделать…
новый только что купленный аккумулятор - он в каком стоянии находится?
В состоянии длительного хранения т.е. 3,8v на банку.
Мне интуитивно-заочно понравился вот такой.
В общем то хороший паяльник. Но он подходит для пайки мелких вещей, или тонких проводов. Силовые провода, как на регуляторе, таким прогреть тяжело. Для силовых проводов, купите простой российский паяльник, ватт на 40-60, с медным жалом, не обязательно с хиббикинга, он у вас в городе есть в любых хозяйственных магазинах.
Так же я говорил про термоусадку, то же не проблема купить у себя.
И еще вот такую штуку хочу
Да эта штука полезная, согласен, можно взять.
И потом. Вы я так понял, не управляли моделью ни разу?
Так вот вам бы на симуляторе посидеть, эту зиму, и параллельно самолёт собирать. А весной можно и в небо.
А то если без симулятора, то этот самолёт до установки камеры и FPV оборудования не доживёт 100%.
Вы я так понял, не управляли моделью ни разу?
В реальности - ни разу. Только во сне и в симуляторе 😃 Но вот в симуляторе как раз довольно много налетал, и вроде получается нормально. Хотя я понимаю, что действительность может преподнести ряд сюрпризов…
А что касается паяльников, то хотелось бы сразу взять универсальный - чтобы хотя бы для всех авиамодельных задач подходил. Еще я вот этот экземпляр приметил - говорят, что в узких кругах о нем ходят аж целые легенды (дескать очень хороший паяльник - безотказный как русская трехлинейка 😃), но стоит как-то дороговато.
PS А вообще, приятно смотреть, как мастера работают:
Интересно, какой у него паяльник? Вообще, какая главная их характеристика? Мощность? И сколько примерно должно быть ватт, чтобы для любых самолетных проводов подошло?
Еще я вот этот экземпляр приметил
Вот этот паяльник то же не прогреет толстые провода. Я так понял, вы выбираете паяльник именно по внешнему виду.
Там жало тоненькое, которое будет сразу остывать как прикоснётесь к толстому проводу. Вообще им удобнее работать в большинстве случаев. Я сам таким пользуюсь в 90% случаях, но для пайки проводов использую советский мощный паяльник 60 Ватт, Только он нормально прогревает толстые провода.
А паяльник у него ватт на 60 с толстым несгораемым жалом, по этому прогревает толстые провода.
Вообще те паяльники что вы привели в пример, имеют съёмное жало, и можно поставить большое жало и он будет паять толстые провода. Большое жало даст большую теплоёмкость, чем тоненькое жало, он имеет маленькую теплоёмкость, и при прикосновении к толстому холодному проводу, он сразу остывает и не успевает нагреться.
Вам нужно самому попробовать и понять, это объяснить не возможно.