Путь новичка к FPV-полетам на Skywalker (нужна помощь)
Если речь идет про ФПВ-носитель, разговор о встроенных в регуляторы БЕКах - неуместен. Приемник и сервы категорически рекомендуется пиать от отдельного бека, либо, по крайне мере, чтобы питание приемника было отвязано от серв. Надежность совсем не лишняя для таких аппаратов.
Нужно просто вынуть (или перерезать) из разъема второго регуля питающий провод, чтобы на приемник шли 5В только с одного места.
Я как сапер… там черный, красный и белый провод… какой отрезать? )
Это не обязательно если БЕК линейный, т.е. если в нем используется понижающий стабилизатор.
Вот эту мысль не понял (
Так делать можно, ничего не сгорит. даже если разное количество банок на акках.
Вобщем-то ситуация у меня немного поменялась… надо 1 основной и 2 доп. (значительно менее мощных) двига запитать от одного 5000 аккума и управление ими повесить на этот же приемник…
Я так понимаю что питание на регули двигов подаю параллельно, далее основной втыкаю в 3й канал (по нему питание идет в передатчик), 2 остальных через Y-образный тройник в 6й (у меня он четко регулируется на аппе)…
Так в итоге надо что-то резать/нет? 😃
Приемник и сервы категорически рекомендуется пиать от отдельного бека, либо, по крайне мере, чтобы питание приемника было отвязано от серв. Надежность совсем не лишняя для таких аппаратов.
Т.е. таки надо приемник запитать отдельно? На нем есть отдельное гнездо для питания…
Обычно красный провод - это плюс 5В. Черный земля. Белый сигнал управления (канальный импульс PPM).
Если будет три регуля, то приемник должен быть запитан только от одного, либо от внешнего BEC.
Питание в приемник поступает по красному проводу из регуля.
Все регули будут включены в приемник, так?
Чтобы питание поступало только с одного места, нужно перерезать красный провод или вытащить и изолировать! пины из разъемов сигнальных проводов второго и третьего регулей.
В идеале можно в разрыв этих красных проводов впаять по мощному диоду Шоттки анодом к регулю (можно выпаять в старых БП от компа), и получить двойное резервирование питания приемника.
далее основной втыкаю в 3й канал (по нему питание идет в передатчик)
наверно, в приемник…
Вообще, вот рекомендую почитать www.rcdesign.ru/articles/radio, что бы поменьше ламерских вопросов задавать, и купить какой-нибудь мультиметр.
Покритикуйте набор для Skywalker(НЕ реклама!):
Мотор
hobbyking.com/…/__18119__Turnigy_Aerodrive_SK3_353…
Регулятор
hobbyking.com/…/__16892__Hobby_King_60A_ESC_4A_UBE…
В теме проскакивало что возможно использовать регулятор на 40А. Но т.к ток двигателя 38А, неохота рисковать.
Сервы - 4шт
hobbyking.com/…/__10346__Corona_939MG_Digital_Meta…
Винт
hobbyking.com/…/__5439__APC_style_propeller_9x6_E.…
Может что лучше поставить?. Батарея в наличии 4500 35-70С.
Я после мотора Турниджи “черной” серии, до этого вроде такие были, взял Скорпиона
hobbyking.com/…/__17353__Scorpion_SII_3014_1040_Br…
по совету коллег, о чем не жалею. Это по моему как например Авто Ваз и иномарки, вроде все ездят но… Турниджи ломался с новья. Другой “золотистый” на другом самолете работает нормально, без люфтов, но биение вала видно на глаз. так что для себя сделал выбор. Винт такой же, меня устраивает.
А по поводу регулятора некто не подскажет? Меня смущает надпись в описании "Motor Type: Sensorless Brushless",
. Судя по тому что я нашел то Sensorless моторы содержат в себе датчики хода. Так ли это? растолкуйте пожалуйста.
Да нет по моему это обычный мотор.
А по поводу серв, лучше взять те которые советует производитель SkyWalker, там прямо на сайте bevrc, где этот самолёт, ниже рекомендации, и там же с самолётом закажите. Эти машинки специально защищены от помех от видео передатчика. Другие машинки могут дрожать.
Less -это значит без. Ну хотя бы лингво онлайн можно набрать. С сенсорами это для авто моделей где нужен высокий крутящий момент с нуля так как благодаря сенсорам контроллер знает расположение ротора и дает правильную коммутацию.
Sensorless моторы это для самолетов, вертолетов и катеров.
здравствуйте, вопрос на засыпку:
видеоаппаратура на 2.4 Ггц
banned link
управление на 2.4 Ггц
banned link
допустимо это или будет друг друга забивать?
Сервы лучшие по цене-качество на мой взгляд фирмы Хайтек. и совсем не обязательно что там они советуют, главное чтобы по параметрам подходили и надежные были. Можно и другие китайские поставить, только хорошие проверенные. Почитать тут на форуме, много информации, что народ пользует.
Многие как я понял регуляторы любят Турдниджи “Плюши”, мне тоже нравятся, не разу не подводили, у меня все этой фирмы. Вот такой например hobbyking.com/…/__2166__TURNIGY_Plush_60amp_Speed_… сколько ампер - по мотору подобрать и чтобы запас был.
Частоты должны быть разные 2,4 и 1,2 к примеру. Тут на форуме все расписано, нужно почитать просто.
Подскажите как на скае сделать центровку? Если можно рисунок или фотку, как это делать.
Привет всем!
Комплект моего ская один в один как у автора, даже зарядник такой же:)
У меня аппа 6-ти канальная Spectrum toyhobby.ru/shop/catalog/product_info.php?cPath=22…
Вопрос такой, если же я все-таки не разобью свой скай к лету, хотя налетал уже на симе Феникс часов 30, все же хочу попробовать полететь по камере. И в этом ключе основные кретерии выбора оборудования для видео полетов это надежность и дальность передачи сигнала. Если не в лом, посоветуйте мне по ссылкам что нужно купить, не ограничиваясь в мат. средствах. Заранее спасибо.
Может стоит прикупить вот этот комплект? banned link
и вместе с ним вот эти вот очки?
banned link
Или сразу купить на 5.8 гц вот этот комплект? banned link
Дальность полета больше у 5.8 Гц или у 900MHZ?
*Новичок.
Господа, внимательно несколько раз изучил эту тему и ей подобные, и всё равно не наступила 100% ясность.
Отсутствие полной ясности вызвано в первую очередь разногласиями сколько-нибудь опытных форумчан.
К примеру, один человек рекомендует одни сервы, другой - другие. у одного по ссылке уже ничего нет (то ли сняли с производства, то ли закончились), а другие сервы народ ругает в других ветках…
по этому у меня к вам просьба помочь с выбором всевозможных причиндалов исходя не из ссылок на конкретные товары, а исходя из необходимых и достаточных характеристик тех или иных деталей.
Или просто у кого схожие требования к самолёту, напишите с пояснениями почему именно такие характеристики комплектующих.
А если рассмотреть общий случай (не привязываясь к моим личным задачам), то вопросы такие:
сервы на этот аппарат нужны такой-то силы на РВ и РН, такой-то на Элероны (не слабее стольки-то, но слишком мощные будут излишне тяжёлыми (больше стольки-то грамм - уже излишество);
Для дальности 5-10 км батарея нужна такая-то, для 15 км такая-то (мАч, количество банок). т.к. батареи большей ёмкости весят больше, то в зависимости от этого и движок нужен мощнее, по этому:
Движок для такого веса самолёта должен быть такой-то мощности, при этом двигатель такой, то ток должен быть в таких-то пределах.
Исходя из требований к движку, рпегулятор лучше такой или, к другому движку, - вот такой.
Винт лучше такой-то, и соседнего калибра. Адаптер (что такое, с чем едят).
и так далее…
отдельный разговор о фпв оборудовании, его питании и прочем.
По камере могу сказать что угол обзора желателен 90 градусов (3,6 мм), что наблюдать картинку было бы удобно с ноутбука. Из FAQов выяснил, что для меня подойдёт комплект 1,2(1,3) ГГц. Мощность - 0,5-1,0 Ватт. остальное - в неяности… что чем лучше или хуже.
ПАЛ/неПАЛ? В чём принципиальная разница.
Батарея в зависимости от времени работы (или ещё чего?) отдельная или от ходовой можно запитаться при таких-то условиях?
Зарядники…универсальный или лучше на каждую батарею отдельно искать?
возможно, я не совсем верно выстроил последовательность подбора компонентов, но главное - идею изложил.
Просто не всегда удаётся найти конкретно то, что советуют, по этому сделав такой списочек именно ТРЕБОВАНИЙ к компонентам, в случае чего, можно будет легко подобрать что-то наподобие, то есть, нужны подсказки не фактические, а методологические
Таким образом, вполне можно будет сделать FAQ по конкретному самолёту, причём с одновременным решением многих задач.
Помимо прочего, мало где обсуждаются мелочи. например, что ещё полезно купить для сборки модели? Армированный скотч? Провода я видел в этой теме человек покупал (я бы и не подумал об этом, со своей “высоты”)… Клей нужен? какой-то специальный? Не знаю.
Заранее спасибо всем отозвавшимся.
Бортовая ??? +зарядник
ZIPPY Flightmax 8000mAh 4S1P 30C 2100 p.
banned link
Регулятор тока
HobbyKing Red Brick 60A ESC (Opto) $16
hobbyking.com/…/__18008__HobbyKing_Red_Brick_60A_E…
Движок
NTM Prop Drive 35-42 Series 1000KV / 700W $21 ------------на сколько оправдан выбор (вероятно, в будущем навешу на самолёт фотик не из лёгких)?
hobbyking.com/…/__16233__NTM_Prop_Drive_35_42_Seri…
винт
APC style propeller 9x6-E $1
www.hobbyking.com/hobbyking/…/uh_viewItem.asp?idPr…
Батарея на камеру
ZIPPY Flightmax 2100mAh 2S1P 30C LiFePo4 Pack 450 p.
banned link
выбор видео аккумулятора не понятен,практически все видеокомплекты расчитаны на 12 вольт,да и емкость огромная.www.hobbyking.com/hobbyking/…/uh_viewItem.asp?idPr… я бы эту взял. да и вопросы лучше задавать в профильной ветке, там люди грамотней посоветуют, и фак в фпв разделе есть.
К примеру, один человек рекомендует одни сервы, другой - другие. у одного по ссылке уже ничего нет (то ли сняли с производства, то ли закончились), а другие сервы народ ругает в других ветках…
Я брал сервы с сайта bevrc.com вместе с самолётом Скайволкер 1,68м. Эти машинки они рекомендут. Типа они не дёргаются от помех от видеопередатчика. Оказалось не дёргаются, всё работает.
сервы на этот аппарат нужны такой-то силы на РВ и РН, такой-то на Элероны (не слабее стольки-то, но слишком мощные будут излишне тяжёлыми (больше стольки-то грамм - уже излишество);
Там нагрузка не большая. У микромашинок момент обычно 1,6кг на см. чего достаточно. В общем то любая рядовая машинка даёт эту нагрузочную способность, по этму об этом можно не заморачиваться.
Для дальности 5-10 км батарея нужна такая-то, для 15 км такая-то (мАч, количество банок). т.к. батареи большей ёмкости весят больше, то в зависимости от этого и движок нужен мощнее, по этому:
В общем у меня на скае 1,68, стоит два аккума по 5Ач, 3 банки, т.е. всего 10 Ач. В среднем я за половину аккума пролетаю где то 20-22 км. Вот и считайте.
Но что бы улететь на 20 км, нужны хорошие антенны, на видео, дальнобойное радиоуправление на 433 мгц, тогда будет 20 км. И то это всё сложно. Вам бы на первых порах на 5 км слетать и не упасть.
Движок для такого веса самолёта должен быть такой-то мощности, при этом двигатель такой, то ток должен быть в таких-то пределах.
У меня двигатель вот этот: hobbyking.com/…/__18228__Turnigy_D3536_8_1000KV_Br…
При 3 банки ток 26А. Для нормального полёта без снижения высоты нужно где то 7-8А.
Винт при этом 10х5 АPC.
Исходя из требований к движку, рпегулятор лучше такой или, к другому движку, - вот такой.
Винт лучше такой-то, и соседнего калибра. Адаптер (что такое, с чем едят).
Регулятор нужно брать естественно с запасом по току, лучше с двойным. У меня вот этот: hobbyking.com/…/__12190__TURNIGY_TRUST_55A_SBEC_Br…
Почему именно он? Он с радиатором. Под термоусадкй есть хороший радиатор, который приклеен термо-проводным клеем, к силовым транзисторам. Я срузал термоусадку с места где радиатор, и теперь у меня хорошее охлаждение. Регулятор в общем то не греется, ну максимум тёплый. Эт хорошо, значит не нагружен, и значит будет надёжность.
Про винт написал. Адаптер там не нужен, там всё есть в наборе.
По камере могу сказать что угол обзора желателен 90 градусов (3,6 мм), что наблюдать картинку было бы удобно с ноутбука.
Это почти по фиг. Они сейчас большинство 3,6мм.
Кмеру лучше брать вот эту: securitycamera2000.com/…/600TVL-SONY-SUPER-HAD-CCD…
У неё есть ручная регулировка баланса белого. А вообще по камерам, смотрите тему Выбор камеры. Там много чего пишут. Я остановился на этой.
Но скажу одно. В принципе, почти разницы нет. Качество будет одинаковое - не очень. Потому как это не HD а обычный телевизионный стандарт, и разрешение не очень.
Из FAQов выяснил, что для меня подойдёт комплект 1,2(1,3) ГГц. Мощность - 0,5-1,0 Ватт. остальное - в неяности… что чем лучше или хуже.
Да 1,2(1,3)ггц в самый раз. Мощность лучше 0,8 - 1Ватт. Больше мощность плохо, уровень помех будет большой. Фирма: LawMate или Raingevideo. Максимальную дальность получали именно с этой системой.
www.rangevideo.com - тут комплект приёмник ии передатчик есть.
ПАЛ/неПАЛ? В чём принципиальная разница.
Ни в чём. Но лучше PAL стабильнее работает. Качество одинаковое, нет разницы.
Но на систему цветоности влияет камера. Она выдёт сигналл. Так что камеру берите PAL.
В коментариях при заказе нужно указать PAL.
Батарея в зависимости от времени работы (или ещё чего?) отдельная или от ходовой можно запитаться при таких-то условиях?
У меня всё от одной. И я вижу общий ток, камеры передатчика и мотора.
Но для питания передатчика и камеры, нужно повышающий стабилизатор. Который из напряжения батареи будет всегда делать 12В. Т.к. 3-х баночная батарея, может проседать, до 9В, т.е. до 3-х вот на банку. Это напряжение разряженно батареи. А камера может перестать работать, на 10В. Или уже глючить при 11В. Разные камеры по разному реагируют. По этому лучше на пртяжении всего полёта, обеспечить камере и видеопередатчику 12В.
Преобразователь такой, я сделал сам. Но я электронщик, для меня это не сложно. Может можно купить, я не знаю где.
если делать раздельное питание, то в ы не будете видеть второй аккум, его напряжене. Хотя всё зависит от телеметрии бывает умеет показывать оба аккума.
Как бы можно от отдельнго аккума, без проблем. У меня всё от одного 10Ач 3S, и всё ОК!
Зарядники…универсальный или лучше на каждую батарею отдельно искать?
Возьмите I-MAX B6, её можно заряжать всё. Только ищите оригинал.
Помимо прочего, мало где обсуждаются мелочи. например, что ещё полезно купить для сборки модели? Армированный скотч? Провода я видел в этой теме человек покупал (я бы и не подумал об этом, со своей “высоты”)… Клей нужен? какой-то специальный? Не знаю.
В наборе Ская лежит клей. Но он мне не понравился. Хуже держит. Лучше держит простой клей момент прозрачный. Не супермомент, т.е. НЕ суперклей, а простой Момент.
Есть ещё для склеивания ЕРР клей называется PUR-500, если его купите, ещё лучше.
Планер
SKYWALKER FPV Airplane
У меня SkyWalker 1,68м c сайта bevrc.com.
По телеметрии и автопилоту. Не могу сказать. У меня самодельное всё.
Ещё нужно упомянуть по радиоупралению. Лучше конечно канал на 433 мгц, именно с ним летали на 30 км. Передатчик любой компьютерный, не стрёмный.
Вообще, вопросы страшно ламерские. FPV полёт это сложная вещь. Как минимум нужно быть для начала авиамоделистом. Уметь просто управлять визуально самолётом, не обязательно FPV, любым учебным. т.к. вам ваш Скай придётся сажать и не грохнуть, а это летать нужно уметь как минимум, пару сезонов на учебных самолётах.
Ну и для того что бы всё подключить, и запустить и настроить, нужны знания электроники, хоть какие то. Просто разъёмы воткнуть не поулчиться. Там разъёмов то нет иногда, т.к. подразумевается что вы дружите с паяльником, и знаете основы электроники.
Какой у вас SkyWalker? Какой размах 1,68М?
пока никакой, и, кстати говоря только щас узнал что делают с другим размахом… пока читаю форум, техника вперёд уходит…не успеваю блин:)
Да, ставить всё оборудование сразу мне в голову не приходило, постепенно в тему входить буду. единственное что возвращалку до дому до хаты хотелось бы поставить для спокойствия…или жпс-маяк на худой конец)
Скаи бывают 1,68 и 2м размахом. Причём отличаются только крылом, фюзеляжи одни и те же. В общем то бери что душе угодно. Они оба летают хорошо. С 2м грузоподъёмность будет больше.
У меня 1,68 размах, и вес где то 1,7 кг.
Вам бы просто, его бы собрать как радиоуправляемый самолёт, без камеры. И полетать, т.е. научиться летать и садить, без этого можете да же не пробовать заниматься FPV полётом. Потом потихоньку ставить оборудование. Сначала камеру с передатчиком, потом уже автопилот с телеметрией.
Любой автопилот имеет функцию возврата домой. Просто по камере летать без автопилота, не рекомендую, ну в смысле далеко отлетать. Потому как может пропасть видео, и вы просто не вернёте его домой. У меня было так. Летал в незнакомом месте и видео пропало. Я включил возврат домой, самолёт успешно прилетел.
я всё же решил остановиться на движке 35-42, который я вначале писал… смотрел регуляторы под него - глаз упал на 2:
HobbyKing 70A ESC 4A UBEC
hobbyking.com/…/__24564__HobbyKing_70A_ESC_4A_UBEC…
или
Turnigy dlux 70A SBEC Brushless Speed Controller w/Data Logging
hobbyking.com/…/__16366__Turnigy_dlux_70A_SBEC_Bru…
на сколько полезны прибомбасы во втором варианте? в целом, кто что слышал о них?
===========================================================
когда выбирал сервы, читал отзывы покупателей…исходя из них, выбрал это:
Turnigy TGY-113MG Metal Gear Digital Servo 2.2kg / 0.10s / 12g
hobbyking.com/…/__24763__Turnigy_TGY_113MG_Metal_G…
или
SSV 9314MG 14.7g / 1.9kg / .12sec Precision Servo
hobbyking.com/…/__3610__SSV_9314MG_14_7g_1_9kg_12s…
вот у первого варианта в фотографиях имеются фотографии всяких рычажков и пр (www.hobbyking.com/hobbyking/…/tgy113mg-sub.jpg)… у второго нет. они в комплекте обязательно должны быть и их просто не стали фоткать, или их там действительно нет? они необходимы, или в комплекте с самолётом уже будет то что нужно ему?
кстати тяги рулей и всё подобное отдельно покупается или идёт с самолётом? просто не хочется дождаться посылку, и выяснить что не хватает сущих мелочей, и потом опять ждать неизвестно сколько:)
====================================
и ещё…совсем упустил из виду… приёмник-передатчик.
у друга гексокоптер, аппа - тёрниджи 8 каналов (точно модель не помню).
я пока покупать передатчик не буду, т.к. нам на двоих хватит и одного, на полёты ездить будем вместе, но одновременно летать не будем.
по сему вопрос…приёмник какой лучше взять? километров на 10 чтоб уверенно брал.
батарею для помехозащищённости лучше взять дополнительную?
ещё раз спасибо
на сколько полезны прибомбасы во втором варианте? в целом, кто что слышал о них?
Они тебе вообще не нужны. Достаточно регулятора из первого варианта.
вот у первого варианта в фотографиях имеются фотографии всяких рычажков и пр (www.hobbyking.com/hobbyking/…/tgy113mg-sub.jpg)… у второго нет. они в комплекте обязательно должны быть и их просто не стали фоткать, или их там действительно нет? они необходимы, или в комплекте с самолётом уже будет то что нужно ему?
кстати тяги рулей и всё подобное отдельно покупается или идёт с самолётом? просто не хочется дождаться посылку, и выяснить что не хватает сущих мелочей, и потом опять ждать неизвестно сколько
Если хи нет на фотографии, то не факт что их нет в наборе. Они всегда есть. И в набор входит всё что бы установить её на модель. Так же в самой модели в наборе всегда есть вся фурнитура, так что ничего докупать не приходиться.
У меня на Скае всё в наборе было. Тяги, кабанчики, крепления все.
по сему вопрос…приёмник какой лучше взять? километров на 10 чтоб уверенно брал.
Для полёта на 10 км, вам нужно LRS на 433мгц.
Дальность от приёмника НЕ зависит. Нет таких приёмников на 10 км. Они все, которые на 2,4ггц максимум на 1 - 1,5км. Самый дальнобойный от FrSky на 1,5 берёт.
Вы просто сначал попробуйте с обычным приёмником, а потом уже дальнобойные ВЧ блоки можно купить на 433 мгц.
Если будете брать телеметрию и автопилот от Смалтимм, то у него же можно купить и дальнобойные ВЧ модули на 433. Там на сайте есть информация, и дальность действия указана.
Так же что бы работало видео на 10 км, нужны напрравленные антенны, а их нужно обязательно направлять на самолёт. Т.е. нужно поворотное устройство. Это то же всегда продаётся с автопилотами, можно купить отдельно.
Для начала можно попробовать без поворотки, просто с анетннами которые в наборе идут.
батарею для помехозащищённости лучше взять дополнительную?
Куда батарею?
Вообще всё гораздо сложнее чем вы думаете. Начните с того что бы просто самолёт в воздух поднять, потом камеру с передатчиком поставте, и дальше, автопилот. Испытывайте всё постепенно. До полётов на 10 км, вам как до Москвы пешком… Это редко у кого получается, не обольщайтесь…
Опыт пилотирования РУ моделью есть?
Сергей, вы вообще не в теме, да? Не надо таких советов давать!
- Для полета на 10км можно воспользоваться ЛРС, но не обязательно. На фестивале в Нижнем Новгороде первое место по дальности - простая Футаба и 2 ватт бустер, удаление было 15+ км. На максимальном удалении проблем с р/у не было вообще, как если бы летал рядом.
- Дальность от приемника зависит. Гуглите “чувствительность приемника”.
- На 2.4 ГГц Футабе без доработок вообще был полет на 6 км. Т.е. это пульт без бустеров и простой приемник. Секрет в установке антенн согласно мануала, а не абы как.
- Для полета на 10 км с патчем поворотка не нужна. Обычный патч с усилением 8 Дб имеет достаточно широкую диаграмму направленности, что бы просто поставить его в нужном направлении и всё. Испанец летал на 60 км с патчем 14 Дб (а это уже намного более узкая ДН) и даже там не было поворотки. Фокус в том, что бы на такие расстояния летать не спонтанно, а перед вылетом минимально спланировать полет.
Скаи бывают 1,68 и 2м размахом.
*facepalm
Skywalker 1680mm:
fpvflying.com/…/Skywalker-platform-for-UAV-FPV.htm…
Skywalker Condor 1880mm:
www.fpvflying.com/…/Condor-Skywalker-1880.html
Skywalker Wood Wing 1880mm - наборное бальзовое крыло:
fpvflying.com/…/1880mm-Wood-Wing-Skywalker.html
Skywalker 1900mm:
bevrc.com/skywalker-1900mm-epoblack-epo-version-wi…
основное отличие - крыло. Было дело, изменяли немного конструкцию хвоста, но скорее всего везде одинаковая сейчас.
У моих серв с Беврц за сезон использования сбился центр, очень заметно. Сейчас перехожу на Futaba S3114:
www3.towerhobbies.com/cgi-bin/wti0001p?&I=LXNCV6
На элеронах работают без проблем (1900мм крыло), скоро буду собирать нового ская и ставить на руддер и элеватор. На закрылках оставлю сервы с Беврц - там точность не так критична.
Куда батарею?
питание приёмника. тут писали что неплохо бы отдельную, особенно на немаленьких моделях www.rcdesign.ru/articles/radio/rx_intro.
кстати передатчик у друга не турнига, а спектрум. напутал.
Самый дальнобойный от FrSky на 1,5 берёт.
2500м мой рекорд с 8 канальным нетелеметрийным приемником с антеннами 60см, дальше пошли ФС, после 2800м связь пропала.