Выбор тренера для новичка
Спасибо Dragony ответил за меня, добавить нечего. А был бы из ЕРО уже бы забыли как он выглядел.
Dragony
Какая-то загадка…Бикслер тоже из EPO, но его многие рекомендуют новичкам.
Какая-то загадка…Бикслер тоже из EPO, но его многие рекомендуют новичкам.
Китайские торгаши пишу то, что пишется, а не о, что есть. Так что прочитав ЕРО, не верь глазам своим пока руками не пощупаешь;) Бикслер для новичка вполне пригоден, даже еслиб он был из льда, или туалетной бумаги… Из какого материала самолёт важно конечно, но не менее важны его конструктив, тех характеристики итд. Если вы начинаете, и мучаетсь вопросом , а не взять ли бикслер? ,- не мучайтесь, берите.
Бикслер рекомендуют новичкам, потому что у него винт толкающий. Следовательно, при “морковках” двигатель и винт ломаются очень редко.
Ну, “морду” ему тоже склеить будет довольно просто. Потому что у него на ней нет моторамы… 😃
(А когда размочалится - можно взять кусок пенопласта и выстрогать новую. 😃 )
И еще - потом многие рекомендуют его для полетов по FPV. Только аппаратуру надо будет ставить небольшого веса.
Думаю, что вот это hobbyking.com/…/__13994__Phoenix_2000_EPO_Composit…
при падении не сломается - пенопласт же. И там фиговина эта усилена 😆
Сломаться может абсолютно все!
И планер размахом 2м для начинающего - это как? “Оптимальный выбор”?
Все равно остаюсь при своем мнении - тем более, что оно реально проверено на начинающем (с “0”) молодом пилоте.
Александр, скажите пожалуйста как специалист - двухметровой моделью сложнее управлять, чем метровой?
Я не такой уж большой специалист (если вопрос ко мне).
“Есть мнение” , что чем больше размах - тем проще управлять. Ну и не так чувствительно к ветру…
Мое мнение - для новичка размах крыла модели - от 1 до 1,4м (типа Бикслера и т.д.)
Почему? Модели меньше метра - могут быть слишком “верткими”. Модели с большим размахом труднее транспортировать и хранить (кому как, конечно…)
И вреда будет больше в каком случае - когда упадет модель из пенопласта размахом 1м, или что-то “покрепче” размахом 2м? (при равной скорости)
Это чисто личное мнение.
Метровый пенолет пробил бы стекло, как думаете?
(Как начинают учиться на права водители автобусов, если с “0”? Неужели тоже сразу за руль “Неоплана” садятся, если не умеют водить вообще?..)
Мое мнение - для новичка размах крыла модели - от 1 до 1,4м (типа Бикслера и т.д.)
Присоединяюсь.
Метровый пенолет пробил бы стекло, как думаете
думаю - легко! мотор то железный
Разница - в весе этого самого мотора и общей массе модели.
Так что двухметровые модели требуют все-таки бОльшего опыта, чем маленькие.
Повторяю - это мое мнение.
Не согласен. На большой модели летать легче, с дугой стороны, мелколеты прощают ошибки
Наверное, для начинающего слова “мелколеты прощают ошибки” нужно ставить на первое место? 😃
Или на модели размахом в 2 метра все начинают с “0” летать без ошибок?
В любом случае - лучше связаться с моделистами в своем городе и выбраться с ними на полеты. Там многое сразу будет ясно…
Можно я вставлю свои 5 копеек?
Я учился на метровой Цессне. Был уверен, что самолет легок в управлении, а у меня руки кривые. Научился, купил Бикслер, ну типа , FPV там всякое. Когда запустил его, то не поверил, что такое бывает. Самолет реально летит сам. Им даже не нужно рулить. Ткнул точечно стик в ту сторону, куда надо повернуть, и опять отпустил, пока он не развернется. Ткнул еще раз выпрямить и опять отпустил. Т.е. управление точечное. То, что нужно новичку, море времени для «подумать». Вернулся к Цессне, чтобы убедиться, что меня не глючит. Правда, сложнее в разы. Потом купил на работу Кинетик 80СМ. Прочитал, что совсем для новичков … оказалось, что он гораздо сложнее Цессны. Я сейчас не про пилотаж, я про - тупо удержать в воздухе. Вывод – между 2 метрами и 80 сантиметрами нужно искать здоровый компромисс и учитывать, что не только размер важен, хотя Кинетик, по конструкции тот же Бикслер, только маленький … ну винт впереди мы не учитываем, т.к. они оба планеры.
UPD: Про самолет в багажнике мне писали, что это он RTH прилетел, где ему этот home запрграммировали, туда он и прилетел. Врут?
Про Бикслер, кстати, я уже упоминал.
Так как мне все приходилось делать самому (настраивать и облетывать тоже) - то решил начинать на самодельной Сессне из потолочки - потому что ремонт был практически бесплатный, заменял только куски потолочки (подклеивал). Закупать пришлось только электронику. Пачки плитки хватает на 2 самолета.
Научился держаться в воздухе по 20 минут и не падать - “пересел” на опять же самодельную пилотажку.
У каждого свой путь в авиамоделизм, и все пути равно уважаемы.
Я просто провел анализ зависимости простоты управления от размеров. Если 80СМ сложно, 100СМ проще, а 140СМ вообще нечего делать, то как бы просится вывод, что 200СМ будет еще проще. Я не знаю, не летал, но падать на нем точно больнее (затратнее) будет. Так, что делаем вывод, что 120 - 140 СМ самое оно для новичка, и уж точно не пилотажка, а что-то, что можно выключить в небе и с минуту, другую дух перевести.
И еще, да простят меня гуру, я новичок: EPP для меня сложный материал, легко крошится, скотчем не обклеивается, гнется, где надо и не надо. Не стоит с него начинать. Пенопласт (или элапор=ЕРО) как-то понятнее, все его трогали и имеют представление о нем.
Или на модели размахом в 2 метра все начинают с “0” летать без ошибок?
В любом случае - лучше связаться с моделистами в своем городе и выбраться с ними на полеты. Там многое сразу будет ясно…
Можно же просто выключить двигатель и потянуть ручку на себя, краш будет не такой болезненный…Особенно 2 метра если😆
Сколько наблюдал - новичок этого сделать не успевает/не соображает. Даже если перед этим летал на симуляторе и ему об этом чуть ли не кричат…
120 - 140 СМ самое оно для новичка
люто плюсую
Сколько наблюдал - новичок этого сделать не успевает/не соображает. Даже если перед этим летал на симуляторе и ему об этом чуть ли не кричат…
Возможно это и так, но не в отношении всех начинающих. Мы не так долго летаем. С лета 2011. Пока ни одного краша в дрова. Начали с Bixlera у которого было самым серьезным после морковки в снег на НГ каникулы кусочек крыла. Пришли, склеили, 100 гр. яичко и на поле. После этого еще пару раз его ткнули, но как ни странно без повреждений. (Спасибо тому продавцу что рекомендовал для начинания сию модель) пополнился парк Джокером 3д и Кальмато 40 спорт ДВС (1600) и все летает и парит. Может конечно не как у высоко-классных пилотов, но мы сугубо лично довольны результатами, хотя сейчас (зимой) летаем очень мало. Да и симу как то подзадвинули.
И пробовал уже на самике до 1 метра. Точно не помню. Праздники были)) Реально не управляемая муха. По крайней мере для меня и сына. Нам бы что по больше))
А чем для новичка 200 см хуже 140 см? Тем что если 140 уронить кому нибудь на голову травм будет меньше? Если следовать этой логике, то да, а если рассматривать процесс нормального обучения с соблюдением ПТБ, то на большой моделе действительно учится проще, ибо она более стабильная во всех отношениях ИМХО. Единственный минус больших самолетов это их цена, как правило чем больше тем дороже…