Помогите с выбором самолета
На сайте Яценко, есть чертежи их моделей, основные размеры там есть, но они под 10 кубов. Формы уже сам придумаешь.
Современные стандарты сейчас сместились в кубатуру 10-12 см3, поэтому и нет почти моделей под 7 кубов.
В 80х летал на таком самолете уж очень мне понравилась форма фюжеляжа планер весил 1 кг. С мотором Талка 7 с цв. парой.А сейчас думаю площадь стабилизатора маловато у этой модели.
Облегчил всё что мог, начал засовывать в машину и отломал стабилизатор. Вот радости то будет.
Ну, дЫк прежде надо бы место освободить в багажнике… И потом, наборный, это не значит хлипкий! На мой взгляд, правильные наборные конструкции по своим масса/прочностным характеристикам превосходят монококовые, корочные. Уступают в технологичности изготовления и ремонтопригодности - это да, но речь-то идёт о модели с конкретным взлётным весом, не о “нормальном самолёте”, а о модели чемпионатного класса… - для таких не грех и жёсткий футляр сделать.
но не мои формы.
Мне этот подход по душе! Строй то что нравится!
А тебе именно эта форма интересует? Если так то я бы оставил форму модели и просто поставил современные размеры и сечение крыла.
Тут ещё один ньюанс: взлёт с травы модели с носовым колесом очень таки не прост.
А тебе именно эта форма интересует? Если так то я бы оставил форму модели и просто поставил современные размеры и сечение крыла.
Так и буду делать но первично соберу статистику по всем доступным моделям, разобью по кубатуре, и будет многое видно как модели изменялись по своим параметрам.
Тут ещё один ньюанс: взлёт с травы модели с носовым колесом очень таки не прост.
По правде говоря я не копиист, и у меня нет подхода строго следовать оригиналу. Думаю будет такой подход, беру что мне нравится, и переношу на то что могу реализовать в своих условиях.
Ссылка на файл с парметрами моделей. Все что вчера успел ввести. cloud.mail.ru/public/GiUR/MV8NpX3NH
Я стал смотреть в сторону этих моделей так как у меня появилось запчасти от Талки 7, точнее весь двигатель без жиклера, поршня, шатуна и пальца. Надежд на него не возлагаю больших но модель понравилась. Всю пятницу просматривал тему о кордовых прошлых лет. Что то в них есть особенное)))
Женя,могу реанимировать твою Талку.
Женя,могу реанимировать твою Талку.
Давайте попробуем, буду рад. Руки чешутся.
Для меня пилотажка Петрова это прикосновение к той золотой эпохе когда спортсмены делали сами модели, у каждого был свой индивидуальный стиль, свой почерк. Люди были полны интузиазма, трудолюбия, патриотизма, оптимизма. Знали цену дружбе, чести, сказанному слову. Выдающийся самолет, выдающегося пилота и конструктора моделей и микродвигателей. Еськин, Листопад и сотни других спортсменов создавали свои модели взяв за основу самолет Петрова.
Будет это все будет, как мигрирую в Россию.
жесть 😕😇😃
Все что вчера успел ввести.
Очень важным параметром самолётов является нагрузка. Её надо обязательно посчитать и занести в таблицу.
Чтобы не считать интеграл на скругленных кромках можно просто добавлять к площади 5%, на полностью эллиптических взять концевую хорду поближе к законцовке и прибавить к площади 15%.
Следующим важным параметром является характеристика ВМУ. К сожалению его мы никогда не получим, поэтому надо добавить в таблицу применяемый винт.
Очень важным параметром самолётов является нагрузка. Её надо обязательно посчитать и занести в таблицу.
Чтобы не считать интеграл на скругленных кромках можно просто добавлять к площади 5%, на полностью эллиптических взять концевую хорду поближе к законцовке и прибавить к площади 15%.Следующим важным параметром является характеристика ВМУ. К сожалению его мы никогда не получим, поэтому надо добавить в таблицу применяемый винт.
Спасибо Сергей за коррективы, буду табличку дополнять и развивать дальше. Было бы вообще суперски если кто нибудь бы поделился размерами современных моделей. Ведь в интернете совсем мало отечественных чертежей под большую кубатуру.
Данные по моей модели (полностью формованная):
Длина носа (переднее плечо), от передней кромки крыла, до переднего шпангоута 265 мм, плечо от задней кромки закрылков до передней кромки стабилизатора 290 мм. Корневая хорда крыла 345 мм (с закрылком), концевая хорда 245 мм (с закрылком) - 270 и 200 без закрылков соответственно. Корневая хорда стабилизатора 105 мм, концевая 70 мм. Корневая хорда руля высоты 85 мм, концевая 65 мм. Размах крыла 1550 мм, размах стабилизатора 710 мм. Узел разъёма (центр узла разъёма) крыла установлен в 85 мм от передней кромки крыла, соответственно там же установлена качалка.
Толщина фюзеляжа в максимальном сечении (в районе разъёма крыла) 90 мм.
Центр тяжести 75-80 мм от передней кромки крыла по корневой хорде.
Двигатель Дискавери Ретро 68.
Масса модели с двигателем 1730 грамм.
Привет Всем!
По двигателям в таблице неточность. У Петрова стоял Акробат. Талку стали использовать где-то с 77-78 года или чуть ранее и вроде она была чуть послабее. (пусть мэтры поправят меня). В свое время, В. Саленек переделывал их повышая несколько мощность, и здесь на форуме тоже предлагал несколько лет назад.
Акробат и Талка это одно и тоже,производители разные,по этому и названия разные. В. Саленек увеличивал мощность,оснащая двигатель цветной парой 8 куб.
Талка и Акробат - практически близнецы. Пара, шатун, вал одинаковы. Поэтому и мощность и вибрация (балансировка обязательна!) - индивидуальны для каждого экземпляра. Пары всегда применяли черные.
Для хорошего Акробата/Талки вес самолета до 1400 без топлива нормален.
В 1983 году делали для себя партию (5 шт.) Акробатов 8 см3 (в катере Акробата)- на 1 мм увеличивали ход и диаметр, пара цветная.
Акробат и Талка это одно
Дык вроде оно понятно. 😃 Но вот почему-то считалось что Талка послабее.😃 Я тогда еще пионером был. Кстати так и не знаю где делали Акробат. Талку в Иваново. И вообще было бы интересно про их историю рассказать, как в начале темы “Серийные двигатели производства СССР”, про некоторые легендарные двигатели.
Кстати посмотрел фотки и увидел что Акробат тоже в Иваново. Но поскольку производители разные, то другой завод наверное но там же. Акробат из последних серий, потому как он же 69 года выпуска отличается от Талки, хотя тоже не кардинально.
интересно про их историю рассказать, как в начале темы “Серийные двигатели производства СССР”,
Истории есть на форуме где то. Уже обсуждалось. rcopen.com/forum/f95/topic90588/34
Эта версия картеров Талки, что на фотке, была самая неудачная. Его корежило из за ушей крепления глушителя, поэтому потроха вынимали, а картера в сторону откладывали. Потом завод переделал уши крепления по аналогии с Акробатом и стало все нормально
Уже обсуждалось. еще одно простое субботнее утро…
Спасибо! Ну конечно не так как расписывал Ходеев, но тоже полезно. Она в “кордовых”, а не в “двигателях”. Возможно проворонил, или забыл.
Вот эти чер тежи я и имел ввиду, таких раньше много было, у меня модель Листопада такой чертёж есть, неплохо былобы их все отсканировать и в одном месте выложить
Спасибо Александрову Александру (Saturno) за предоставленные фото чертежа, есть еще более детально.
Ну вот, теперь когда есть фото “синьки” (она правда коричневая… - эт я к тому, что я ещё не дальтоник…), предлагаю вам, базируясь на этот эскиз, вычертить тяги управления от качалки до кабанчиков - обратите внимание на сечение С-С и место его расположения. Их конструкция, расположение качалки, АРХИВАЖНО! На мой взгляд, намного важнее, чем применяемый мотор или плотность применённой бальзы! Здесь заложена ПРАВИЛЬНОСТЬ и точность выполнения подаваемых команд! Вкупе с ПРАВИЛЬНОЙ навеской рулевых поверхностей, Е. Петров, построил хорошо управляемый, устойчивый самолёт. Изменение или не точное выполнение этих конструктивных решений приведёт к последующим пространным рассуждениям о не той бальзе, не том моторе, о несовременной конструкции… и всякой хрене о которой тут часто рассуждают.
Вашему вниманию “Акробат” Петрова.
На фото, где видна марка самого метра, важно обратить внимание на дырку, что чуток выше задней стенки. такие дырки делались для сборки - вставки поршневого пальца.
Можно сделать вывод - ещё Е. Петров сталкивался со сползанием шатуна с мотылевого пальца к-вала… И судя по решению, достигалось это ограничением осевого разбега шатуна относительно поршневого пальца.
Вы, присмотритесь лучше, нет там никакой дырки! дырки в животноводстве!
Вкупе с ПРАВИЛЬНОЙ навеской рулевых поверхностей
Согласен, без правильно работающий системы управления спортивный самолет обречен.
дырки в животноводстве!
Мой тренер в 90х всегда повторял нам, “дырки в заборе, у нас отверстия”
неплохо былобы их все отсканировать и в одном месте выложить
Да так что бы с годами файлы не терялись. Нужно подумать как это реализовать.
нет там никакой дырки!
Конечно отверстие. Но все же поняли!😁
Можно сделать так: едем в Москву, я служил в Балашихе и знаю, что это рядом, и ради вложения призовых денег берём ХОРОШИЙ самолёт.
Теперь покупаем уже за свои кровные Экстру или Катану которые предложены, я помогу советом укомплектовать самолёт так, чтобы начинка потом пошла на ХОРОШИЙ самолёт.
Учимся на пенке, после износа оной до непотребного состояния, переставляем всё на ХОРОШИЙ самолёт и понимаем какой кайф можно получить от грамотно построенной модели. (Не поймите меня не правильно, я не рекламирую его, а просто летаю и получаю удовольствие)
Да, это займёт некоторое время. Спешка хороша только при ловле блох.
Согласен. Учиться лучше на “пенопласте” - чинить проще… 😃
едем в Москву и берём ХОРОШИЙ самолёт.
А Вы можете привести пример хорошего самолета?
К чему больше душа лежит? К “копиям”, пилотажу, или пока не ясно?
А Вы можете привести пример хорошего самолета?
Прошу пардону, я забыл вставить ссылку. ХОРОШИЙ САМОЛЁТ за ваши деньги.
К чему больше душа лежит? К “копиям”, пилотажу, или пока не ясно?
Душа больше лежит к копиям, при чем не пилотажных моделей, с закрылками, в идеале бы и с убирающимся шасси.
chu-oleg73 Не подскажете, а нет ли магазина с подобного качества моделями, но не пилотажными?
Круть!.. 😃
А не рановато будет - в смысле вторым - такой самолет?..
А не рановато будет - в смысле вторым - такой самолет?..
С убирающимся шасси конечно рано, я ж их поломаю, при чем довольно быстро.
Возвращаясь к корвалису (Ссылка) у него были закрылки, с которыми я довольно быстро освоился. Приземляться с закрылками было достаточно просто, а если промахивался - можно было уйти на второй круг, как на настоящем самолете. (правда двигатель стоял не тот что в комплекте kv1400, а kv1000? c ним самолет не был резвым и очень реалистично себя вел)
Круть!.. А не рановато будет - в смысле вторым - такой самолет?..
У меня он был после Зума, который я рекомендовал. Если выработана устойчивая моторика, то полёт на этом аппарате не вызовет ничего кроме удовольствия и ещё удивления: как просто пилотировать ПРАВИЛЬНУЮ МОДЕЛЬ,
Не подскажете, а нет ли магазина с подобного качества моделями, но не пилотажными?
К вам Москва немного ближе, изучите эту нишу сами. Надо появиться на поле где летают и вам всё растолкуют с огромным удовольствием.
но не пилотажными
www.aviator-rc.ru/shop/UID_2874.html - магазин прежний.
Душа больше лежит к копиям, при чем не пилотажных моделей, с закрылками, в идеале бы и с убирающимся шасси.
Хоббикинг в этом плане рулит, а учиться надо на чём нить простеньком.
Уточнил в авионикс.ру с юр.лицами работают, что не может не радовать, а можно ли на том же авиониксе укомплектовать самолёт аппаратурой? С учетом того, что двигатель, аккум, приемник, передатчик, несколько серво машинок остались от предыдущего самолета, правда пилотажевские.
Смотрю на рекомендованную экстру
а можно ли на том же авиониксе укомплектовать самолёт аппаратурой?
Экстра к вам поедет с Чехии, а аппаратура в Китае, но разными посылками реально. Оформляйте два или более заказа.
Накидайте ссылки на:
двигатель, аккум, приемник, передатчик, несколько серво машинок остались от предыдущего самолета,
Все стандартное из комплекта RTF
www.pilotage-rc.ru/catalogue/70_/70_10/RC10409/
Аккум что-то вроде: www.pilotage-rc.ru/catalogue/80_/80_60/RC12486/?so…
Двигатель: www.pilotage-rc.ru/catalogue/85_/85_20/RC12294/?so…
Сервы: www.pilotage-rc.ru/catalogue/75_/75_10/RC12340/
Я думал, что если брать RXR модель цесны или джокера то это оставить на модель из потолочки.
Остались еще лампочки нав. огней, но они, наверное, врядли пригодятся.
Аппаратура, прямо скажем никакая, аккум быстрее всего на первое время пойдёт, про сервы ничего не знаю, двигатель для метрдвадцать слабый, на метровую с полётным весом до 450 гр пойдёт. Если у вас серьёзные намерения заниматься, то советую прикупить приличный комплект из приёмника и передатчика, или на местной барахолке (тут на форуме) или в Китайском инетмагазе, тут все берут в Китае, это оправдано.
Нет зарядника? Литийполимер абы каким не зарядишь, читаем соответствующую ветку.
Пока могу посоветовать учить матчасть читать форум, мучить симулятор, копить деньги - это занятие даже на хоббийном уровне ох как не дёшево.
двигатель для метрдвадцать слабый, на метровую с полётным весом до 450 гр пойдёт
Двигатель нормально тащил килограммовый корвалис, на пилотаж конечно такого не хватит, но блинчиком летать вполне хватало.
Нет зарядника? Литийполимер абы каким не зарядишь, читаем соответствующую ветку.
Забыл упомянуть, есть. Какой-то пилотажевский noname, походит на этот:
www.pilotage-rc.ru/catalogue/80_/80_20/RC12309/
Пока могу посоветовать читать форум, мучить симулятор, копить деньги - это занятие даже на хоббийном уровне ох как не дёшево.
Как раз этим и занимаюсь, коплю деньги, мучаю симулятор, правда на клавиатуре и на пульте в магазине и читаю форум.
Доброго времени суток.
Если все-таки склоняетесь к покупке копии (особенно с закрылками и ретрактами) я бы порекомендовал вот такой вот самолет (не реклама)
сам на таком летаю уже несколько месяцев. В управлении чуть сложнее цессны 182-й (если не зажимать расходы). Легко делает классический пилотаж.
Правда кое-какие моменты потребуют доработок…)))
мучаю симулятор, правда на клавиатуре и на пульте в магазине
На клаве бесполезно, нужно наработать моторику, с клавиатурой завязывайте.
Двигатель нормально тащил килограммовый корвалис
Если просто по горизонту - полетит, Экстре однозначно надо двигатель весом 110 - 120 грамм.
А я заказывал двигатель весом поменьше, неужели не потянет?.. 😦
неужели не потянет?
Полетит, но настоящего драйва не ждите - висеть будет на свежей батарейке и с правильно подобранным винтом, но вот с висения на динамичный подрыв не надейтесь, а может и висеть даже с трудом, мощность на нём написана очень оптимистичная. По калькулятору прикинул, что тягу можно ожидать в районе 1200 - 1400 гр но это предел до которого ещё надо попробовать дотянуться подобрав винт.
Винты планируются 11х4,7, 11х5, 12х6…
А какой двигатель порекомендовали бы? Из NTM, например… просто нет пока в наличии денег на всякие там “хакеры” и “скорпионы”… Да и не знаю точно - что из них можно было бы выбрать?
Прошу подсказать… Может, тогда и подожду двигатель ставить (мотораму делать), просто закажу еще один?..
Доброго времени суток.
Если все-таки склоняетесь к покупке копии (особенно с закрылками и ретрактами) я бы порекомендовал вот такой вот самолет (не реклама)
сам на таком летаю уже несколько месяцев. В управлении чуть сложнее цессны 182-й (если не зажимать расходы). Легко делает классический пилотаж.
Правда кое-какие моменты потребуют доработок…)))
Боюсь, рановато мне такой самолет, но в закладки добавил на будущее. Спасибо.
А какой двигатель порекомендовали бы?
Вес модели обозначен 770 гр. Я, если честно, не верю этому ни разу. 900 - 1000 ближе к истине. Я бы взял примерно такие:
hobbyking.com/…/__18163__Turnigy_Aerodrive_SK3_354… - будет штырить “мама не горюй”
hobbyking.com/…/__18162__Turnigy_Aerodrive_SK3_353… - хорошо, но нету.
hobbyking.com/…/__14402__Turnigy_G15_Brushless_Out… - примерно как и первый из списка.
hobbyking.com/…/__14403__Turnigy_G10_Brushless_Out… - тоже норм.
hobbyking.com/…/__18229__Turnigy_D3536_9_910KV_Bru…
hobbyking.com/…/__18228__Turnigy_D3536_8_1000KV_Br… - если каким то чудом поместитесь в 850 - 900 грамм, то будет не плохо.
Короче выбор огромен, но выбирать вам.
Мне нужна именно информация, из чего выбирать… 😃
Спасибо, посмотрю на ссылки, загляну в кошелек…
Регулятор на 50А уже есть, аккумуляторы 2200мАч 3S - тоже…
Регулятор на 50А уже есть, аккумуляторы 2200мАч 3S - тоже…
Это уже грамм на 250 тянет + 130 - 150 реальный вес мотора с крестовиной и пропадаптером (Китайцы пишут голый вес) + 4 сервы по 15 + 10 приёмник = 470 а с винтом и прочим крепежом и все 500. Ну не верю я в, даже, 900 грамм. Расчитывайте на килодвести, ну килосто в самом лучшем раскладе, винт 13х4 чтоб не быстро, но с вертолётной тягой.
У Катаны вес написан от 770гр, писали чехи… 😃
У Катаны вес написан от 770гр, писали чехи…
У Зума на коробке от 380 но меньше 450 не выходит, и что?