Нужен самолет для полетов в паре с дельтапланом

Dan_sco

взлетают и бикслер, и джет. без лыж. у них фюз - сплошная лыжа.

Это сейчас. А летом? Или вы думаете, что до лета наша самолетка все равно не доживет?

GRIFBULL
Dan_sco:

Уже взяли

Боюсь,что это не ВАШ вариант…вертлявенький он будет…Заметил тенденцию не в первой подобной теме.Топикстартер мучает всех вопросами,получает массу советов,при анализе которых вырисовывается,что надо брать и т.д.,но потом делает по-своему и попадает)

Dan_sco:

Это сейчас. А летом? Или вы думаете, что до лета наша самолетка все равно не доживет?

А летом взлёт с руки и посадка в травку…брюшко скотчем обтянуть и передние кромочки крыла,и Псё!!!)

Тим-практик-теоретик
Dan_sco:

И еще одно. Я привык, что хорошо летают только красивые машинки. Крыло - не красивое.

В аэродинамическом смлысле оно очень красивое, можете поверить на слово;)

UA3XDS

Правильное крыло летает на таких маленьких скоростях, что даже Бикслеру и не снилось. Не планирует, это да. Но только потому, что при своем маленьком весе тут же останавливается.
Если я правильно понимаю, но взлет с шасси нужен, чтобы будучи уже в воздухе на дельтаплане заставить его взлететь самостоятельно. Одно из надежных, но дорогих решений - простейший стабилизатор, у которого есть режим circling. Запустили с руки, щелкнули тумблером, пошли попить кофейку, взлетели, вернулись туда, где самолет круги нарезает и перехвалили управление. У меня, например, вообще нет мест, где с шасси можно взлететь, зато полей вокруг море. Летай - не хочу. 3 Больших поля в 5,10 и 15 минутах пешком от подъезда, а дальше еще с десяток.

Dan_sco

Боюсь,что это не ВАШ вариант…вертлявенький он будет…

Это жаль…

Топикстартер мучает всех вопросами,получает массу советов,при анализе которых вырисовывается,что надо брать и т.д.,но потом делает по-своему и попадает)

Или, как исключение, становится постоянным пользователем этого форума.😛
Что ж удивительного, что человек спросил, получил ответы, сопоставил со своими возможностями и интересами и сделал свои выводы? Разве кто-то ожидает, что новичок поступит в точности так, как ему советуют? Не настолько же народ на форуме наивен! Но что-то из ваших советов любой новичок воспримет все равно. И спасибо всем участвующим за вразумление.

А летом взлёт с руки и посадка в травку…брюшко скотчем обтянуть и передние кромочки крыла,и Псё!!!)

Нет, с руки - никак. Сидя на леталке, это невозможно.

UA3XDS
Правильное крыло летает на таких маленьких скоростях, что даже Бикслеру и не снилось. Не планирует, это да. Но только потому, что при своем маленьком весе тут же останавливается.
Если я правильно понимаю, но взлет с шасси нужен, чтобы будучи уже в воздухе на дельтаплане заставить его взлететь самостоятельно. Одно из надежных, но дорогих решений - простейший стабилизатор, у которого есть режим circling. Запустили с руки, щелкнули тумблером, пошли попить кофейку, взлетели, вернулись туда, где самолет круги нарезает и перехвалили управление. У меня, например, вообще нет мест, где с шасси можно взлететь, зато полей вокруг море. Летай - не хочу. 3 Больших поля в 5,10 и 15 минутах пешком от подъезда, а дальше еще с десяток.

А у нас наоборот. Сами мы взлетаем и садимся на асфальтовую дорогу. У нас их есть достаточно. И дома, и по дороге куда-нибудь. И только как исключение, на неподготовленную площадку. Шасси жалко. Хотя, конечно, и так бывает. Вот и самолетке предстоит летать также с асфальта или со снега. Понимаете, она для нас “прибамбас”. Ну, как GPS на обычной модельке. Любопытно посмотреть на треки после полета - какие были скорости, высоты… Но - и только. Главный для нас - дельталет. А самолетка всегда будет лишь на втором месте. И она не должна уж слишком усложнять нам жизнь. Иначе игра не стоит свеч. Поэтому и ищем готовую, а не свою констролим.
“простейший стабилизатор, у которого есть режим circling” - любопытно, буду рад, если дадите ссылку. Но идея не очень. Потому, что и так полетное время у самолетки от заправки (или смены акка) до заправки много меньше, чем возможности дельталета. Так зачем же его транжирить?
Взлетать самолетка должна одновременно с нами, находясь впереди дельталета метрах в 100-200. И так же садиться. Боюсь, с пролетающего мимо дельталета ее не поднять - скорость пролета велика, а смотреть назад с дельталета и управлять пультом просто невозможно. Большая часть задней полусферы в полете закрыта от взгляда и не годится для управления хоть чем-нибудь.

Про крыло. Вы пишете: “Не планирует, это да. Но только потому, что при своем маленьком весе тут же останавливается.” А нам надо, чтобы самолетка вела себя подобно дельталету. Оставили в покое - чтоб планировала. Не рыскала, не сваливалась… Боюсь иначе нам управление самолеткой не удержать.

Еще раз спасибо за советы. Сейчас я понимаю, что нам изначально нужен был полупланер-полусамолет, с устанавливаемым шасси, с верхним толкающим винтов, с верхним расположением крыла, и к тому же тренер. С большим размахом крыльев, чтобы летал плавно.
И что мы все равно вскорости его разобьем, а значит нужно сразу заказывать запасной корпус, крылья, винт(ы), шасси… Все так. Но сейчас есть Сессна. Будем учиться летать с ней.

Кстати, никто не ответил - тренажеры (имитаторы) учитывают особенности аэродинамики конкретной самолетки или все равно, какой имитатор использовать?

Quant
Dan_sco:

Кстати, никто не ответил - тренажеры (имитаторы) учитывают особенности аэродинамики конкретной самолетки или все равно, какой имитатор использовать?

Учитывают!!! У каждой модели куча параметров - и летают они в симе по разному, насколько приближены к реальности - вопрос ощущений, по мне - процентов на 90 похоже.
Сим - например phoenix-rc неплохой.
Вот так выглядит:

Вот сайт родной.
www.phoenix-simv3.com/default.asp
в магазинах…
www.phoenix-simv3.com/purchase.asp
www.pilotage-rc.ru/catalogue/88_/88_80/RC9712/

GRIFBULL
Dan_sco:

Еще раз спасибо за советы. Сейчас я понимаю, что нам изначально нужен был полупланер-полусамолет, с устанавливаемым шасси, с верхним толкающим винтов, с верхним расположением крыла, и к тому же тренер. С большим размахом крыльев, чтобы летал плавно.

Ура-а-а-а-а!!! 😃

Dan_sco:

Кстати, никто не ответил - тренажеры (имитаторы) учитывают особенности аэродинамики конкретной самолетки

Разные симуляторы по разному точно повторяют параметры полёта каждой конкретной модели.
Не в каждом симуляторе будет та модель,которая интересует Вас.
Симулятор призван помочь отработать моторику движений-это его основная задача.

MakcuM
Dan_sco:

И еще одно. Я привык, что хорошо летают только красивые машинки. Крыло - не красивое.

Дельталет - это летающее крыло. Вы не боитесь на нем летать? 😛

UA3XDS

Ваша тема стабилизатор. Ищите гуглем FY-30 (FY-20, FY-21). Я себе плохо представляю, как вы заставите взлететь самолет в 100 - 200 от себя, да еще и управляя дельтапланом в это время. Стаб позволит вам:

• забыть про самолет пока сами взлетаете/садитесь.
  • не грохнуть самолет, когда нужно про него забыть, чтобы самому не разбиться.
  • отправить его самостоятельно домой, если надоел.
  • вывести вас домой, если заблудились (ну с GPS это для вас не должно быть проблемой).
  • ну и главное, управляется самолет в разы проще.
    Мой Бикслер с батарейкой 2200 мАн. В штиль летает 45 минут. При прямолинейном полете двишку понадобится мощности в 2 раза меньше. Кроме того, можно впихнуть 3500 - 4000 мАн. Планировать подольше. Т.е. в вашем, конкретном случае он час полтора должен осилить. Кроме того, если не дотянули до дома, опустили его в траву на брюхо. Потом пешком за ним пришли. За самолетом на шасси в траву как правило, можно уже и не ходить. Народ сейчас, когда снег, вообще не парится, весело с брюха взлетает и садится. Он хорошо кидается и ловится. Ну, уж если совсем с ума сходить, то видел видео, где подобный самолет запускают и ловят на воздушном шаре, метров 800 от земли. Может запишете подобный трюк на дельтаплане.
Dan_sco

Дельталет - это летающее крыло. Вы не боитесь на нем летать?

Ясное дело, боюсь. Но еще больше удовольствие получаю.😃 И в отличие от модельки, это наше крыло прекрасно планирует. Одно из первых упражнений - посадка с неработающим двигателем. Моделька-крыло так может?

Ваша тема стабилизатор. Ищите гуглем FY-30 (FY-20, FY-21). Я себе плохо представляю, как вы заставите взлететь самолет в 100 - 200 от себя, да еще и управляя дельтапланом в это время. Стаб позволит вам:

• забыть про самолет пока сами взлетаете/садитесь.
  • не грохнуть самолет, когда нужно про него забыть, чтобы самому не разбиться.
  • отправить его самостоятельно домой, если надоел.
  • вывести вас домой, если заблудились (ну с GPS это для вас не должно быть проблемой).
  • ну и главное, управляется самолет в разы проще.

Спасибо, очень ценно. Изучим.

если не дотянули до дома, опустили его в траву на брюхо

Не наш вариант. Если мы посадим самолетку в траву в 70 км от дома, вернуться за ним… Поэтому сажать можно только туда, куда можем сесть сами. А мы предпочитаем асфальт или снег.

MakcuM
Dan_sco:

Ясное дело, боюсь. Но еще больше удовольствие получаю. И в отличие от модельки, это наше крыло прекрасно планирует. Одно из первых упражнений - посадка с неработающим двигателем. Моделька-крыло так может?

Александр, Вам надо все-таки на форуме пока побольше в режиме чтения проводить.
Практически все ответы на глупые новичковые вопросы на этом форуме уже есть.
Вот ведь и по крыльям раздел есть, и планерам и мотопланерам, и про полеты по камере. И все-то там разобрано и обсосано, с конкретными моделями и их сетапами, что как летает и куда планирует… 😁

Dan_sco
MakcuM:

Александр, Вам надо все-таки на форуме пока побольше в режиме чтения проводить.

Вообще-то, мне бы надо побольше времени на сайте мотодельтапланов проводить. От этого как-никак жизнь зависит. А от самолетки - всего лишь возможное удовольствие.😃
Читать, безусловно надо. И буду. Но основной интерес все равно не здесь, а в дельталетах. Осваивать самолетки так, как это делаете вы - не получится. Да и не надо. Повторюсь: для нас лучше всего, если бы была готовая самолетка. Без экзотики. Без изысков. Простая. Чтобы тратить на нее время и внимание по мнимому.
Да вот не получается!😦

MakcuM

Да, нахаляву не получится! Или пан, или пропан! Только полное погружение! 😁

Готовых решений нет, процент летающих на дельталете и одновременно рулящих р/у моделью равен нулю 😃 Делайте соответствующие выводы.

Ive

Я за крыло либо планер… У вас никто не земле не остается чтоли? Взлет при наличии запаса тяги заключается в том, чтобы модель отпустить. А вот посадить модель на шасси даже стоя на земле - непросто, а уж двигаясь в телеге - так и вовсе нереально. Некоторые всю модельную жизнь учатся. Крыло, либо тот же бикслер, либо классику - изистар - можно просто _уронить_ с вашего дельталета - и то шансы что оно приземлится мягко и на брюхо без поломок будут как минимум процентов 80, даже при неработающем моторе - были бы поверхности в нолях, да центровка на месте. Так что насчет “не можем запустить” - ерунда. Сделайте тележку для старта, отделяемую, в конце концов… Или простейшую катапульту на носу дельталета - палку с резинкой. Если вы заглянете в ветку полетов по камере (раз уж думаете о такой перспективе) - то заметите, что копийный носитель - это нонсенс. Все летают либо на крыльях, либо на пушерах с большим удлинением, и практически никто не летает с шасси.
Научитесь моделью рулить для начала, как тут уже сколько раз посоветовали. Сидеть внутри и смотреть снвружи -суть две большие разницы. Не осваивать самолет всё равно не получится. Думаю, сходу взят моедль и полететьна ней с контролем с дельтаплана возьмется далеко не всякий ас на этом форуме.

Dan_sco:

Да вот не получается!

тогда не стоит и лезть. Пища для мозгов везде нужна, волшебников и мнемографов из книжек про Алису не бывает.

Dan_sco

У вас никто не земле не остается чтоли? Взлет при наличии запаса тяги заключается в том, чтобы модель отпустить. А вот посадить модель на шасси даже стоя на земле - непросто, а уж двигаясь в телеге - так и вовсе нереально. Некоторые всю модельную жизнь учатся.

Похоже, тут разница в подходе. Когда вы работаете с самолеткой, вы стоите на месте. Ну, или немного перемещаетесь. Мы же поднялись и ушли - на 5, на 20, на 70 км… Потом вернулись домой. Может, сели на промежуточную где-то по дороге. А может, в гости к кому-то заглянули на пару часов или дней.
Если бы хотелось просто покувыркаться в воздухе с самолеткой на пару вблизи дома - тогда можно бы и с руки попросить кого-нибудь толкнуть, и в траву посадить. А при маршрутных полетах самолетка должна взлетать и садиться там же, где и дельталет. Ну, разве что годится идея с автопилотом - поднять ее в воздух, поставить на круг, подняться самим и подхватить. А при посадке в обратном порядке: самолетку на круг, сесть самим, потом посадить ее. Но трава-то не всегда есть там, где мы сами приземляемся. Так что получается либо шасси, либо лыжи.
Понятно, что сажать на шасси - не тривиальная задача. А сажать дельталет - думаете просто? Конечно, он устойчивее, меньше зависит от несильных порывов ветра. Однако бывают посадочные площадки, мы их называем “авианосец”, когда буквально некуда колеса приткнуть по ширине. И по длине в обрез. Там резкий боковой порыв ветра при посадке может сильно осложнить жизнь. Хорошо, если есть возможность на второй круг уйти и при этом кромкой крыла деревья или столбы не задеть… Цена ошибки при посадке другая. Модельку - взял и сменил. А человеков? Но ведь большинство на у чивается! Или тем или иным образом прекращают летать.😦
По миру летает десятки тысяч дельталетов. Не говоря о всей остальной авиации. Не всем быть пилотами. Но мы уже летаем. Стало быть, способны чувствовать воздух. Почему вы думаете, что мы не сможем научиться сажать самолетку на шасси, если сами садимся? Если умеешь притереть свою телегу к поверхности асфальта с зазором в десяток сантиметров и тянуть ее над дорогой в таком положении десятки метров, поигрывая газом и трапецией, почему это невозможно с самолеткой? Да, другой масштаб, другая аэродинамика. Придется учиться. И надо бы начинать не с моделей-копий, а с чего-то неубиваемоего, с подгибающимися, но не отламывающимися шасси. Но эти неубиваемые должны быть похожими по аэродинамике на полутора-двухметровые самолетки, с которыми мы и надеемся летать в итоге.
Изначально мой вопрос к тому и сводился, есть ли в продаже нечто подобное.

Есть еще одна идея - сделать парашют для самолетки и сажать самолетку на нем. Подскажите, есть ли что-то готовое в продаже?

pakhomov4

Александр! Вас просто из вежливости НЕ ПОСЫЛАЮТ куда-нибудь… Неужели лень почитать хотя бы форум?!

UA3XDS

Если вы на форуме, значит ждете совета. Позволю себе дать совет: забудьте вообще про шасси, давайте будем считать, что их еще не изобрели. Поверьте, для вас это вообще не вариант. Чтобы было ясно, гляньте видео. Самолет - аналог Викслера,…да и крыло там тоже мелькает.

Ну, и чтобы два раза не вставать. Если Бикслер норамльно отцентрован, то с любой высоты на ровную поверхность (асфальт, бетон, снег, трава, крыша, сетка, еще много чего куда вы сами сядете и еще больше куда не сможете) с выключенным двигателем в 90% случаев он штатно сядет сам, в оставшихся 10% клюнет носом или крылом без особых повреждений, но 2 гироскопа, стоимостью в 9 долларов каждый, решат и эту проблему.

Dan_sco

Спасибо, фильм очень понравился, убедительно. Жаль, в полете на дельтаплане это невозможно. Впереди пилота имеется передняя стойка, а дальше ее руку не протянуть, не отстегнувшись от подвески. Да и набегающий воздушный поток вырвет самолетку из рук. Но на земле - да, здорово смотрится. Любопытно, насколько там съемка замедленна?

Про Бикслер: если действительно может садиться сам, вполне наш вариант.

Вас просто из вежливости НЕ ПОСЫЛАЮТ куда-нибудь… Неужели лень почитать хотя бы форум?!

Ну почему же? Как раз посылают куда-нибудь… Хотя я этого не понимаю. Чего нервничать? Не нравится - не читайте и не отвечайте. У новичков всегда вопросы дурацкие. На то они и новички.
Весь форум, извините, читать не смогу. Времени нет. Работать иногда надо. И читать форумы по дельталетам. Это для нас важнее.
И все-таки мне немного странна такая острая реакция. Как вы понимаете, к нам на форумы тоже приходят новички. И задают дурацкие вопросы. Типа: а почему бы не приделать дельталету хвост? Или что будет, если сделать крыло из перкаля? Или еще что-нибудь… Народ спокойно отвечает, что будет. С примерами и картинками. В том числе надгробий. Нам жаль таких “самоделкиных”, цена ошибок - жизнь. Но люди хотят летать и, бывает, влетают на таком у… Насколько можем, стараемся помочь. Приглашаем на полеты - прокатиться, почувствовать… Чего же раздражаться-то? Ведь эти люди, новички, не зла вам хотят, а просто еще новички.

mewgun

Да, в полете поймать его не получится. Но, мне кажется ничто не мешает запустить его, просто скинув с дельтаплана. А сажать используя всё ту же электронику, которую рекомендовали выше. Перевести управление в автономный режим. Самолет кружит над местом, вы сажаете дельтаплан, после этого в ручном режиме сажаете модель.
А если вышеуказанная электроника может помочь в стабилизации самолета по крену/тангажу, как если бы при использовании гироскопов, то вообще песня.

Dan_sco

Но, мне кажется ничто не мешает запустить его, просто скинув с дельтаплана.

Увы, тоже не вариант. При взлете - куда ее деть? Ведь не маленькая игрушка. Впереди у дельталета торчит передняя стойка, чуть ниже кокпит с приборами, который нельзя заслонять. Перед вами мотается управляющая трапеция и локти пилота мелькают у вас перед грудью. Помешать управлять взлетом - упаси Бог!
Но, допустим, как-то взлетели. Скорость полета - около 70 км/час. Попробуйте высунуть самолетку из окна едущей машины. Чуть не так развернули - из рук вырвет или плоскости поотрывает. А сзади у вас пластает воздух винт дельталета. Защиты на нем нет. Неудачно бросили/поймали самолетку или просто у вас в руках отвалилось от нее что-то и улетело под винт - готово летное происшествие. Нет, безопасность прежде всего. Самолетка в воздухе не должна приближаться к дельталету ближе, чем на 50-70м, иначе не успеть отвернуть.

А вот автопилот на самолетке - да, вещь! И парашют бы неплохо.

Ive

Одна большая разница - в дельталете вы сидите, видите скорость и “чувствуете воздух”. “Жопой чуете” к примеру, признаки сваливания, в конце концов… А модель - она отдельно от вас, вы не чувствуете от неё ни-че-го. Вы только её видите. И в меру своего опыта пытаетесь понять, каково ей там, в воздухе. Что там с ней происходит. С дельталета - вы не поймете даже скорости, с которой она идет. Так, плюс-минус паровоз. Пробуйте… берите самолет, садитесь в машину, разгоняйте машину до посадочной скорости вашего дельталета, и пытайтесь посадить модель. Да хотя бы даже без скорости, просто попробуйте взлететь и сесть стоя на пригорочке в сотне - другой метров от места взлета модели. Дрова будут в 100 случаях из 100. Притом даже приборная скорость вам ничего не даст, ибо “вилка” посадочной скорости у модели меньше (а у полукопии - цессноида - и подавно), а шансов на очень быстрое изменение её, если только вы летаете не в полный штиль - гораздо больше.
Если уж считаете себя пилотом, и аппарат ваш - самолет, а не “палочки и тряпочки с моторчиком” (цитата из жены одного моего друга) - то наверное хотя бы теорию полета знаете. Вот и думайте, от чего надо избавить модель, чтобы достичь приемлемого качества для длительного полета. Батарею размером с кирпич сможет таскать только самолет соответствующего размера. Который будет лететь на ней 10-15 минут в самом удачном случае. Полчаса - в случае ДВС. Большего времени на модели можно достичь только имея планер и умея им рулить. Качество у моделей намного ниже. Беря те же планера - мы с трудом нацарапываем 20. 1:1 дают и больше 100. Но грохнуть об землю пару килобаксов в вашем варианте взлета и посадки - да легко.
А если безопасность превыше всего - то и вовсе забейте на идею и не пудрите людям мозги щенячьим энтузиазмом и всеумеющей крутизной. Вы, с высоты и скорости своего полета, можете сколько угодно пренебрежительно смотреть на моделистов, и считать, что раз ваш аппарат больше, то вы априори сумеете всё, что умеет человек, стоящий с пультом на земле. Но если вы захотели от них совета, притом небесполезного совета - постарайтесь понять, что модель и дельталет - это две большие разницы в плане управления, что здесь вы- чайники, и ваши измышления вызывают смех - притом совершенно справедливый - тут. А еще лучше - возьмите в команду опытного пилота - и пусть он вам покажет и расскажет всё на месте, а не занимается лечением геморроя по телефону.