Тренер Cessna 150 размах 2 метра

Старый_волк
saaas:

Я учавствовал в тех баталиях. Все четко помню.

Ну вот честное слово, не хочется ввязываться в бесполезный спор о названии самолета. Александр! Скучно без баталий? Память покоя не дает? Я понимаю,что у Вас все ходы записаны, но хочу еще раз обратить внимание любителей исторической правды, Парни! ну не обсуждаем мы здесь НАЗВАНИЕ данного самолета, словоблудить на эту тему, ну право не интересно.

Andry_M:

Улыбаюсь дивано-теоретегам!

Как в известном фильме, даже можно с такой же интонацией. Переведи?

чук2

Для эдеронов закпеил две бальзовые рейки( мне так удобней вклеивать гибкие петли), стчил по контуру нервюы.
Для верхней обшивки купил подложку под ламинат 1000х500 мм, очень легко обшивать целым куском.
Площадку для серв и кабанчиков взял фруктовую фанеру.
А вот результат зашивки

Обшил полностью фюзеляж, сбоку наклеил дополнительную потолочкк до конца крыла. Решил сделать съемный капот, с стекловолокном дело тогда не имел, выполнил его из потолочки Верхнюю часть после капота сделал съемную, для установки батареи( сфотлаю покажу).
Ну а так он смотрися не обшитым шасси из дюрали 2.5 мм ( Потом были заменины на сталь 3 мм , из-за задней центровки и плохой жесткости).
Стойку заднего колеса выгнул из стальной проволки 2 мм ( но хочу сказат, что надо гнуть из 3.5 мм очень мягкая получилась).
Стойка проходит через фюзеляж по трубки из латуни, загибается и вставляется в рудер. В рудере также вклеена трубочка.
Установка серв
Будут вопросы, задавайте, отвечу.
Для наглядности если нужно сфотографирую и покежу.

чук2

Вот как установил сервы на рулль поворота и высоты
Вставки в крылья
А это верхняя съемная часть для батареи

delfin0510

ВАЛЕРА,ВОПРОС ТАКОВ,ЧТО ЗА ПЛЕНКА?ЧЕМ ТЯНУЛИ?НА СКОТЧ ЧЕТ КАК ТО НЕ ПОХОЖЕ

чук2
delfin0510:

ВАЛЕРА,ВОПРОС ТАКОВ,ЧТО ЗА ПЛЕНКА?ЧЕМ ТЯНУЛИ?НА СКОТЧ ЧЕТ КАК ТО НЕ ПОХОЖЕ

Да, это не скотч. Обтягивал пленкой ORACAL. Есть маленкое “но”, пленка ORACAL хорошо ложится и держится на потолочке, но очень плохо ведет себя на подложке для ламината. Где то через неделю начали появлятся пузыри и чем дальше тем больше. Пробывал прокалывать и опять проглаживал утюжком, все равно потом вздувалось. Если обшить весь самолет потолочкой проблем не будет. Можно еще тканью на акволаке обтянуть, получится еще крепче.

delfin0510
чук2:

Можно еще тканью на акволаке обтянуть, получится еще крепче

нет уж,спасибо,крепче то оно крепче,только вот у меня модель которая должна весить перед взлетом максимум 1200 из за ткани с аквалаком весит 1400.лучше уж летать как то поаккуратнее

чук2
delfin0510:

нет уж,спасибо,
лучше уж летать как то поаккуратнее

Соглашусь.

22 days later
cheshkA

звук чумовой у самолета, как ДВС)) очень порадовал
Я в свое время тоже строил по чертежам 150-й цессны, увеличенным в 1.5 раза, тобиш 1.5м размах. Только строил без дерева, чисто из подложки.
Тушку сохранил - он научил меня летать. Всетаки большой самолет совсем по-другому себя ведет, как то более реалистично

delfin0510

летит оченьмягко,без провалов.я всегда говорил,тяжелый самолет более реалистично летает.а главное стабильнее полет проходит.
Я так понял сажаете с выключенным двигателем?

чук2
delfin0510:

Я так понял сажаете с выключенным двигателем?

Нет, двигатель работает, если полностью отключить будет скакать как козлик. Я в полете два раза отключал двигатель.

9 months later
Олег_из_Казани

Зачетный самолёт. А шум похоже, что корпус резонирует как барабан, нужно винт подобрать оптимальный по размеру, массе и жесткости. Еще бы видео петель и бочек, а то как-то тяжеловато он летит, а на полный газ реагирует только увеличением шума ( опять-таки похоже , что винт не оптимальный ). Еще вопрос как себя ведет крыло при активном пилотаже - например при выходе из резкого пике? Не играет? Жесткости достаточно? Были ли полеты зимой до -15?

чук2
Олег_из_Казани:

Зачетный самолёт.

Спасибо.

Олег_из_Казани:

А шум похоже, что корпус резонирует как барабан, нужно винт подобрать оптимальный по размеру, массе и жесткости.

Про винт вы правы и еще надо увеличить толщину мотошпангоута до 10мм, т.к. он сделан из 3х мм фанеры.

Олег_из_Казани:

Еще бы видео петель и бочек,

Если сделаю, то гораздо позже, пока морозы и ветра.

Олег_из_Казани:

Еще вопрос как себя ведет крыло при активном пилотаже - например при выходе из резкого пике? Не играет? Жесткости достаточно?

Само крыло очень жесткое, а вот крепление нужно сделать получше, понадежней для активного пилотажа.

Олег_из_Казани:

Были ли полеты зимой до -15?

Да летал, только плнека трескается.

sirBaskervill

Отличный самолет. Сам присматриваюсь к постройке чего-то большего, чем полтора метра. Звук волшебный.

чук2
sirBaskervill:

Сам присматриваюсь к постройке чего-то большего

Если соберетесь строить, можно его упростить, ну уж очень я его делал прочным. Вес уменьшится а соответственно и нагрузка.

sirBaskervill

Построю обязательно, вот только закончу уже начатые проекты-повторюшки 😃