Завешивание самолета на винте

Buba

Теперь без сарказма. Не стоит изобретать велосипед. Соглашусь с Леонидом, некорректная настройка гироскопа, не помогает, а усложняет пилотирование (видел два разбитых самолета по этой причине). Правильно отстроенный самолет с достаточной тягой висит практически сам, требуется небольшое вмешательство. Практика нарабатывается в симуляторе.

Dragony:

Еще: при “висении” - стараются практически не пользоваться элеронами - ими компенсируют вращение вокруг вертикальной оси.

И всеравно элероны работают.

FRUKT

Гироскоп поддерживает положение модели в той плоскости в которой он работает или в 2-х плоскостях. Также есть системы стабилизации, которые работают и в 3-х плоскостях сразу. Стоимость таких систем довольно приличная и ставить их, например, на метровую пенолётку экономически невыгодно. Для примера ссылочка на приличный 2-х осевой самолётный гироскоп: www.rcdrive.ru/unit.php?unit=3988
Принцип работы гироскопа простой: он удерживает положение (в режиме удержания) самолёта по своей рабочей оси(осям) парируя рулём(рулями) любые отклонения от заданного положения. Т.е. держит заданное направление без участия пилота.
Если вернуться к твоей вводной, то ты вручную переводишь самолёт в вертикаль и удерживаешь его на заданной высоте только газом, подруливая при этом элеронами, чтобы он не закручивался, а вертикальность висения будет поддерживать гироскоп, отрабатывая РН и РВ самостоятельно.

Buba

Осталось только поймать вертикаль, чтобы задать положение самолета -)))
Успехов!!!

John_K

Читаем тему про ФИ-20 или 30. Есть там кажеться интересующий Вас режим . Но.Любая система требует настройки, тем более такая сложная как летательный аппарат. Все эти электронные прибабахи УПРОЩАЮТ пилотирование, но не заменяют пилота.И требуют умений и знаний. Криво вкоряченные только лишь упрощают процесс разбития .И вообще, пока настроите модель под 3Д и коробку под модель, самостоятельно висеть научитесь. Ничего супер сложного там нет. Сначала чуток на харриере полетать, потом легонько подвисать на полсекундочки против ветра, а там глядишь и всю батарейку как верт отвисиш. Есть модели которые сами норовят висеть. Плосколёты-зальники сильно упрощают процесс понимания и освоения приёмов 3Д полёта.

А хелики-соосники вообще тока висеть и умеютьь…

ADF
John_K:

…Все эти электронные прибабахи УПРОЩАЮТ пилотирование, но не заменяют пилота…

+100!

Стремление начинить модель неведомой электронной фигней, еще толком не научившись управлять моделью (или даже еще ничего не купив и не построив) - последнее время носит характер эпидемии в новичковом разделе.

Лишь “странно”, что потом нет ни одного отчета, как это полетело и чем вообще дело кончилось 😇

Andry_M

Не сложно один из тумблеров подписать “ПАША”. Сложно найти провода, которые стоит припаять. 😅 😂

serop72
mewgun:

Т.е. завесил я самолет на винте, щелкнул тумблером на аппе, и он висит, подруливаемый этой системой…

Зачем? пыль в глаза пустить зрителям? я понимаю. когда для полётов по камере (и для аэрофотосъёмки) используют стабилизацию, понимаю, когда сложные модели копии, реактивные, итд пытаются привязать к системам стабилизации…а висеть зачем-весь интерес в том, что пилот висит сам! …а так, извините, старый анегдот-" а у нас такие дороги- я с бабой и водкой на заднее сиденье, кирпич на педаль газа и едем! -а рулить? -а куда она из колеи денется!"
PS купите квадрокоптер (или что то мультироторное типа) оно и будет при грамотной электронике висеть само -только не класссический верт- он тоже не будет сам
😉

Aleksandr1974

FY-20 и FY-30 врядли пригодны для “виса”- у них есть направление движения. Нет гарантии того, что при висении самоль не пойдет “вниз хвостом”- кто-нибудь испытывал ФИшку в такой ситуации? Если уж применять гир для висения, то лучше какой-нибудь 3-осевой вертолетный…

serop72
Aleksandr1974:

Если уж применять гир для висения, то лучше какой-нибудь 3-осевой вертолетный…

типа флайбарлесс? бред -аэродинамика вертолёта и способы управления (стабилизации) на висении самолёта и вертолёта слишком разные! я не встречал гир для висения самолёта специальных -остальное домыслы- теоретически-3 осевой гироскоп способен справится с управлением виса самоля-вопрос в програмном обеспечении этой гиры

7 days later
Aleksandr1974
serop72:

типа флайбарлесс? бред -аэродинамика вертолёта и способы управления (стабилизации) на висении самолёта и вертолёта слишком разные

ёлы-палы…не знал

serop72:

я не встречал гир для висения самолёта специальных

так квадрики летают на самолетных винтах- и нормально. IMHO- нет специальных вещей, есть особенности применения

serop72:

теоретически-3 осевой гироскоп способен справится с управлением виса самоля-вопрос в програмном обеспечении этой гиры

и нужно будет еще настроить режим…сейчас не вспомню где видел в продаже практически универсальный гир- для вертов, самолей и многороторных…стоил для меня дороговато и отзывов не было

Peleng

Висение на винте с использованием гиры???

ЭТО НЕКАШЕРНО!!!

serop72
Aleksandr1974:

так квадрики летают на самолетных винтах- и нормально.

тоесть -вы всерьёз считаете что полёт квадрика и висение на винете 3 дешного самолёта суть одно аэродинамическое явление , только потому, что винты те же?😃

MaestroEv

А почему предложили 3 гироскопа? Рудер, элеватор, элероны, и тяга. 4 гироскопа - обязаны решить проблему, но правильно заметили, что сначала нужно научиться летать, чтобы понимать что и как настраивать. Есть в реалфлае самик Як-54 с гироскопами. Если в жизни все так и будет управляться, то иметь в хозяйстве хотя бы один самолет для идеальных полетов в любой ветер было б на мой взгляд не плохо.
Лучше напишите - те кто ставил хотя бы один гироскоп - то какой? Что понравилось, что нет, чтобы автор мог выбрать из существующих гироскопов для решения своего вопроса.

ADF

Гироскоп традиционно реагирует на изменение пространственной ориентации, на линейное ускорение реагирует акселерометр.

serop72
Aleksandr1974:

ёлы-палы…не знал

на вертолёте флайбарлесс управляет CCPM системой (обычно 3 машинки , которые через микшер управляют креном, тангажом (тоесть цикличиским шагом лопастей) и коллективным шагом -система регистрирует крены верта и парирует их -контролем и парированием разворота вокруг оси заведует ещё одна гира управляющая хвостовым ротором

у самолёта в режиме висения в теории (в реале всё будет сложнее) работают аэродинамические рули по крену руль направления, тангаж , руль высоты, разворот вокруг оси элероны, шаг винта не управляется обычно-так что газ -притом всё это работает настолько сложно и поразному что даже и не знаю как удержать это дело гиростабилизаторами 😦 акселерометры точно понадобятся…и сложная программа реагирования правильного на отклонения самолёта по мне так квадрик или классической схемы верт в режиме висения управляется проще чем самолёт

MaestroEv
ADF:

Гироскоп традиционно реагирует на изменение пространственной ориентации, на линейное ускорение реагирует акселерометр.

Когда самоль ползет вверх или вниз - у него не меняется пространственная ориентация?

AlexGold

Когда уже умел висеть и делать харриер, поставил ради интереса гироскоп на слойку С в канал элеронов (слойку было не жалко). В харриере летела ровно без необходимости подруливать вообще. То-есть надо было только задавать угол харриера газом и РВ и направление РН. Красота! Но элероны так дико молотили воздух, что у меня сгорела серва (дикое молочение видно и на видео выше).

Ну и самое главное - это было неверотяно скучно. Если самолет летит сам, от чего тогда пилоту получать удовольствие? Можно просто посмотреть как кто-то другой летает. Так что на этом мои эксперименты закончились. Гироскоп отложен до лучших времен.

wihrlwind

У меня знакомый, новичек в самолетах, ставил FY-30 на Як-54 от Пилотажа и он у него реально висел. Правда потом наигравшись с этой электронной игрушкой он сам пришел к выводу, что надо учиться пилотировать без помощи электроники и стал летать на самолете без “электронных мозгов”, а FY-30 поставил на трикоптер и успешно летал на нем (трикоптере), пока не приобрел на него специальную плату Rabbit

Так что это решение и право каждого пользоваться электроникой или нет. Весь вопрос только в том, чтобы правильно её настроить и чтобы тестовые полёты выполнил очень опытный пилот, ибо перерулить электронику практически невозможно (проверено на себе:))

ADF
MaestroEv:

Когда самоль ползет вверх или вниз - у него не меняется пространственная ориентация?

Пространственная ориентация - не меняется.

Меняется - положение в пространстве.