упражнения.. фигуры.. обучение..

Peleng
Andrey33:

Это из “вредных советов” ? А как быть при боковом ветре на посадке ?

Кренчиком прикрыться.

Елки палки))))) Сколько можно спорить про то нужен, или не нужен СИМ?

ADF
Andrey33:

Это из “вредных советов” ? А как быть при боковом ветре на посадке ?

Дрыгать РН на посадке - для начинающего почти гарантированный способ хряпнуть модель о полосу.

Сам вообще никогда не парился, боковой там ветер или еще какой - с креном заходишь, перед выдерживанием и касанием выравниваешь - модель летит довернув морду на ветер, но параллельно полосе. И нормально приземляется.

Вот когда будет выработано нормальнео понимание модели и будет известно её поведение на малых скоростях - тогда можно подруливать рулем направления и на посадке.

Dragony

Есть “обучающие ролики”, ссылки на них можно поискать в теме “Пилотаж”.
В каком-то из симуляторов можно включить “виртуального” инструктора", который будет рассказывать (на английском) и показывать выполнение различных маневров, при этом слева висит изображение пульта, на котором двигаются стики.
“Книга” так не расскажет (в “динамике”).

captain1965

курсант Луговой. разрешите доложить.
налет около 1,5 часов на планере Феникс TV-742-2.
налет в Гражданской Авиации 5000ч.
фигуры начал делать на 3-ем полете. когда-то сам крутил, поэтому представления и действия рулями имею.
планер конечно к этому не приспособлен (размах 1,2м. + законцовки крыла). пришлось поменять двигатель на более мощный.
более менее получаются: петли (вплоть на бреющей высоте), имельман, боевой разворот,
плоко получатся: бочки (идут с потерей высоты и по винтовой траектории, Более менее если элерон влево, РН влево и РВ под 45градусов, т.е. джостик под 45 влево-насебя)
мечта: штопор, восходящая бочка, инверт полет.
Поможет ли замена двг. еще на более мощный (1500-2000об)

Dragony

Планер - не пилотажка… Тем более, с законцовками.
Надо менять модель, однако, например на какую-нибудь “полукопию” из ЕРР размахом 1-1,2м.
Тогда будут вам и петли, и инверт, и восходящая бочка…

ADF

Ответ: не мучий планер, купи самолет! 😉

captain1965

полукопия у меня есть cessna 747-2., но я исчо курсант и на ней пока неочень получается. неуверенно я на ней летаю. последний раз ветром утащило потихоньку за пределы радиосвязи и … морковка. а на планере я более менее уверенно летаю, даже с ограниченной площадке в огороде, с соседскими домами , проводами, столбами. вот кстати и видео исчо раз.

а на полукопии жду штиловой погоды.

captain1965
Andrey33:

Смысл ?

острые ощущения. уверенность в себе. ностальджи.
видео моих первых полетов оцените ааа.

Dragony

А вот не надо бы летать “рядом с домами, деревьями, столбами…”
Особенно при небольшом опыте.

Сессна - опять же не пилотажка, она “тренер”-верхнеплан.
Адреналин начнется, когда купите себе что-нибудь вроде “3Д из ЕРР”. 😃

afa14
Dragony:

Адреналин начнется, когда купите себе что-нибудь вроде “3Д из ЕРР”.

щас! как раз адреналин на ЕРР и заканчивается 😃

Dragony

Ну, тогда сразу надо бензинку 2,5м. Адреналина море будет - секунд 5… или 10…
Нормально все с пилотажками из ЕРР.
Особенно когда “выхватываешь” ее на скорости в метре-полутора от земли…

FRUKT
captain1965:

видео моих первых полетов оцените ааа.

Олег, при всём уважении к твоему налёту на масштабе 1:1, на мой взгляд не стоит на моделях:

1. летать в населённом пункте над жилыми домами,
  2. летать, когда кругом бегают маленькие детишки,
  3. летать у себя над головой,
  4. летать вокруг себя вне полётного сектора, да ещё при наличии п.п.1,2
  5. влетать в сектор “на солнце”,
  6. крутить боки почти у себя над головой на пенопласте(да и вообще на чём угодно), крылья иногда складываются даже на бальзовых пилотагах,
  7. летать низко над землёй, когда там находятся люди, а тем более дети.
    Техника безопасности на полётах превыше всего.
FFedor

…Хоть не про пилотаж(техника безопасности), но это уже что-то. Коллеги, очень мало по теме, а сезон то уже НАЧАЛСЯ.

Сергей_Колард

А вот если по теме: я сейчас разучиваю следующие фигуры:
разворот на горке
бочка
петля
горизонтальная восьмерка
иммельман и переворот
И мне очень хотелось бы увидеть видео, с подробными комментариями. Все оказалось во-первых не так просто, а во вторых, не совсем знаю как правильно. В ближайшие дни постараюсь выложить видео своих косячных полетов.😁

Dragony

В теме про пилотаж были ссылки на видеоуроки.

yaten
FRUKT:
  1. летать, когда кругом бегают маленькие детишки,
FRUKT:

Техника безопасности на полётах превыше всего.

Смех смехом, а у меня малой (4 года) поймал на грудь бикслера весом под 1.5кг.
Заходил на посадку как всегда на себя и под ноги (почти).
Зашел, выдержал, начал спуск… Медленный такой, пров легкого ветерочка.
Тут откуда ни возмись вне поля моего зрения появляется мой пионер и отвесив челюсь наблюдает за ним. В результате (он у меня ещё не ученый) я его не вижу чуть позади себя на “полосе”, а он стоит раскрыв рот - и поймал он его в нижнюю челюсть скользя. В результате у Пионера царапина от скотча, испуг, потеря ориентации и падение с ног, спина в песке. У самолётки нос в гармошку, АКБ не достал (газета скомканная была впереди). Со стороны выглядело как будто он его реально сшиб.
Скорость была около 30км/ч.

Теперь он за меня прячется, а для меня очередной урок.

p.s. хорошо, что винт сзади, а впереди только пенопласт. И вдвойне хорошо, что это не квадрик и не верт.

afa14
Сергей_Колард:

очень хотелось бы увидеть видео

Dragony:

В теме про пилотаж были ссылки на видеоуроки

вот древнее видео уже “бывшего” комплекса “национальной”, в исполнении нашего юного чемпиона Юрия Рогового

и полетный лист:
1 Взлет.
2 Две прямые петли.
3 Половина обратной кубинской восьмерки.
4 Полет на спине с полубочками.
5 Половина кубинской восьмерки.
6 Двойной иммельман.
7 Цилиндр с четвертями бочки на вертикалях.
8 Медленная бочка.
9 «Сапог» с одной полубочкой на вертикали.
10 Фигура «Кобра».
11 Срывной поворот на горке.
12 Кубинская восьмерка с полубочками вниз.
13 Иммельман с полубочкой вверху.
14 Штопор – три витка.
15 Половина квадратной петли с полубочкой на вертикали.
16 Обратная петля.
17 Половина квадратной петли вниз с двумя четвертями фиксированной бочки.
18 Срывной поворот с четвертями бочки на вертикалях.
19 Посадка.

Сергей_Колард
afa14:

вот древнее видео уже “бывшего” комплекса “национальной”, в исполнении нашего юного чемпиона Юрия Рогового

Запредельно! Мне даже до этого, как я понимаю простого комплекса, три дня лесом. А я ведь раньше пялился в эти схемы и ничего не мог понять, с параллельным видеосигналом другое дело!

И еще пришло в голову: с этим видом спорта действительно дело туго! В моем маленьком городке есть несколько спорткомплексов, стадионы, даже есть секция гребли и пожалуй десяток теннисных кортов и огромное поле для гольфа (которое пустует, но содержится в идеальном порядке). Но нет ни нормального кружка, ни вообще человека, который мог бы выполнить подобный комплекс.

Dragony

Спасибо за видео, теперь ясно, что нужно отрабатывать…