Bixler 2 EPO

Wdi

Александр,ваша сборка мне нравится больше всего, просто возможно есть те, кто собрал собрал отличную систему но не отписался в теме.
Кстати, видео с самолёта подтверждает, что всё отлично,но 160ват на 3 банках всё таки не внушают сильного доверия.

Alex013
Wdi:

160ват на 3 банках всё таки не внушают сильного доверия.

Не понял причины “недоверия” - переведите 😉

Wdi

Не внушает сама мощность в 160 ват

Alex013
Wdi:

Не внушает сама мощность в 160 ват

Ах вот Вы о чём… Вам шашечки 😉 … Расстрою тогда - её и того меньше - пропеллер то другой 😉

Wdi

Александр, я знаю, поэтому мотораму и хотел поменять.
Геннадий, насколько мне известно, эта тема уже здесь обсуждалась и общий вывод был таков, что 2 лопасти всё-таки эфективнее чем три,пять,девять.

sashaNar

Со стокового движка от аксна с винтом 5х5.5 снимаю 200 ватт спокойно. Тягу не мерил, но много, килограмм, наверное. Так что оборотистый движок, и ставьте себе мелкий винт.

sashaNar
Alex013:

точно 5"?

Ага. Мерил ваттметром, ток что то чуть больше 17 ампер на трех банках. А с 6х5.5 знакомый спалил такой же движок во время исполнения серии петель. Правда, потом перемотал, и держит тот винт на ура.

jusupoff
Wdi:

Александр,ваша сборка мне нравится больше всего, просто возможно есть те, кто собрал собрал отличную систему но не отписался в теме.
Кстати, видео с самолёта подтверждает, что всё отлично,но 160ват на 3 банках всё таки не внушают сильного доверия.

Сейчас летаю вот с этим мотором, 180 ватт 1650 об/В. Винт 7*4 (с 7*5 тяга больше, перегрузки по току нет, но с ним полет показался менее экономичным). При массе до 1300г и винте 7*4 взлетает с руки, в полете газ 25-30%, на взлете полный, при наборе высоты - 50-70%. На этом движке получилось в высоту 1700 метров с АКБ 3S 2200 мАч (масса была чуть больше 1 кг). Такой вариант показался довольно экономичным. Но сам мотор не сказал бы, что супер. Подшипники хрустели, пришлось дорабатывать. Поэтому именно его не рекомендую, просто гляньте похожие.
Как вариант, вот такой должен неплохо работать с винтами 7*5 - 7*6. С ним пока не летал, но на стенде показал себя неплохо.

Дополнительный мотормаунт с ХК под большие винты есть, но, поввертев его в руках, отказался от него. Сам он весит 30г, поднимает мотор сильно, из-за этого выкос вниз еще болше. Не думаю, что с ним можно получить экономичный полет из-за такого выкоса.

sashaNar
Alex013:

>0,5кВт

Видел, как летает бикслер с 40А мотором/регулем. Крылья гнутся, летает недолго. С такой мощностью, кроме всего прочего, эффективность на крейсерской скорости падает.

Alex013

Вы только это мне не адресуйте - я на 120W взлетаю и на 40-70 всё остальное 😉

sashaNar
Alex013:

я на 120W взлетаю и на 40-70 всё остальное

Я тоже. Правда, на флоатере, но они, пока негруженные, летают как братья близнецы.
Вот скорость иногда набираю тапком в пол. Там за сотню будет.)

jusupoff

Бикслер-2 и на штатном моторе с весом 800г (сток) и со штатной трубкой в крыле может крыльями так помахать, что уже страшновато становится.
Если FPV и вес порядка 1200, то от пилотажа надо отказываться, либо усиливать крылья.

А если мотор ватт под 300 с тягой 1,5 кг и плюс вес… Крылья оторвет при маневрах, либо крепление мотора вырвет. Оно не такое уж и крепкое на самом деле. При тяге мотора 800-900г мотор заметно отклоняется вверх вместе к креплением при статических тестах.

Еще заметил один момент - винт отбрасывает поток воздуха на хвост, при мощности под 200 ватт в потоке от винта его начинает так болтать, что кажется, что оторвет. Но не в этом проблема. При болтанке хвоста нет нормальной устойчивости в полете, становится непонятно куда триммировать и главное - идет вибрация на камеру и систему стабилизации. В общем, ИМХО, мощность больше 200 ватт бикслеру вредна. Ну может с доработками ватт под 300.

Wdi

Ну вот,доступно и понятно объяснили что за мощностью гнаться не стоит…

Геннадий10
Wdi:

что 2 лопасти всё-таки эфективнее чем три,пять,девять

Если Вам, больше доставляет удовольствие городить дополнительную мотораму ,чем поставить меньший по диаметру винт с большим количеством лопастей ,то как говориться -флаг Вам в руки.

sashaNar

Народ, кто куда автопилот засовывал на своем? И вообще интересны компоновки под фпв.
Завтра заберу сабжа. Ардупилот наготове.)

jusupoff
sashaNar:

И вообще интересны компоновки под фпв.

Знал бы, что кто-то спросит, сделал бы фото… 😦

На словах… Вся морда свободна, там только место под аккумуляторы. приемник и автопилот - середина прямо под крыльями (полость между двумя пластиковыми трубками под шурупы крепления крыльев). Далее ближе к хвосту под мотором ESC, еще ближе к хвосту в хвостовой балке датчик тока. Видеопередатчик снаружи у самого хвоста, видеоантенна закреплена на хвосте.

В итоге имеем сильно загруженный хвост и свободную морду. Чтобы выдержать центровку, морду надо грузить аккумуляторами с массой более 300г. Пихать в самый нос. Но при такой компоновке можно положить аккумуляторы ближе к крыльям, поставить пишущую камеру на нос с массой почти 100г. и в итоге летать в трех вариантах:

1. легкая курсовая камера на носу + 2200 мАч 3S + 850 мАч на видео, но АКБ сместить в самый нос.
  2. тяжелая пишущая камера на носу (почти 100г) + 2200 мАч+1300 мАч (ходовые) + 850 мАч на видео.
  3. легкая курсовая камера на носу + 2 штуки по 2200 мАч 3S + 850 мАч на видео.

Больше пока не грузил, так как в вариантах 2 и 3 мой приближается к весу 1,3 кг и уже начинаю напрягаться на взлете с такой массой. Ловил себя на мысли, что лучше летать в варианте 1 с удовольствием, чем варианты 2 и 3, но напряженно.