Автожир для тех кому интересно

blizzard=

Пришло время создавать тему по новому проекту. Насмотревшись на широко известный в узких кругах красный УАЗик за номером 169)) решил построить в похожем формате, но в цветах Измайлово тим (не реклама), типа клубный вариант. Уазик, потому, что нравится, и всё-равно он уже есть в символике, за исходник, кстати, спасибо Андрею grundig.
По конструктиву: из копийного будет кузов, ходовая на 70-80% из модельных з/ч,чтото самодельное. Основные агрегаты от акса.
Кузов-пластик ПВХ 2-3мм.
Рама-самопал, алюминий.
Колеса-трэйл бастер 1.9, на белых штамповках (спасибо asiddd)
Тяги, домики, кронштейны всякие-самопал.
Салона не будет точно, возможно имитация контуров за тонированными стеклами.
Масштаб 1:9; вообще последующие легковые проекты будут в этом масштабе, поскольку считаю его самым адекватным по совместимости с запчастями и по зрительному восприятию (чисто моё мнение, другие не оспариваю))
Итак, понеслась:





Рама приложена к 10-му чертежу и сделана пока с запасом.

asiddd

Тяги и рычаги на сален блоках будешь делать?

blizzard=

С наконечниками, копийности во всем не будет.

HalfMan_2494

чот рама на фотке толи задом ноперед лежит толи она не копийная будет…

IGOiste

Запаска есть или только 4 колеса ?
Если не ошибаюсь, у меня как раз на такой штамповке только 1.55 валяется без дела колесо и вроде бы с таким же протектором. При необходимости с удовольствием передам для проекта.

С масштабом 1:9 полностью солидарен, когда взялся за буханку тоже осознал, что это самый оптимальный вариант для достижения максимально приближенных пропорций.

carrtman
Skodnik:

на рессорах бы…

на современных “козлах” перед на пружинах, как на патриоте

v8power
HalfMan

чот рама на фотке толи задом ноперед лежит…

Сегодня что день критика? В Лосиста тапками кидаются, что фары не копийно выглядят, в Володю что рама им не такая… Совсем совесть потеряли. Помидор к тебе, мил человек, уже летит. Был бы возможен второй помидор в одном сообщении, за “нОперед” бы тоже “отвесил”.

Skodnik:

на рессорах бы…

Кузов этот явно от “31519-30 и позднее”, а там только сзади рессоры. Да еще и удлинненные “комфортные” почти прямые с огромным радиусом изгиба и креплением на серьгу аж чуть ли не торчащим за раму.

blizzard=

Собрал заднюю подвеску. Всё работает без уводов и подклинивания. Фотки, сорри, снова телефонные, не успеваю отдуплять зарядку фотика(( Верхние тяги будут тоже алюминиевые, шпилька временно, для подгонки.

HalfMan[2494

;3545419]чот рама на фотке

Читать нужно старт-топик, там все написано по этому поводу- “копийным будет только кузов”… Рама строилась с учетом расположения модельных узлов и под модельную геометрию. Согласись, размеры агрегатов на 1:1 и на 1:9 малость отличаются))

Skodnik:

на рессорах бы…

Андрюх, уазик строится, скорее, как триальный, для покатух, а не для фетишизма)) Для этого джимник есть. Поэтому, ходы подвески важнее, чем “что там снизу”

IGOiste:

При необходимости с удовольствием передам для проекта.

Спасибо, не откажусь))

slavatb

Хотелось бы узнать о технологии изготовления рамы: материал, чем гнул. Если не секрет:) Спасибо

blizzard=

Какие секреты… Основа технологии-цилиндрическая пружина Ф8мм., которая вставлялась внутрь профиля на месте сгиба. Пружина мощная, витки где-то 1,5мм., тоньше погнёт на фиг. Гнулось руками в тисках, получилось почти без заломов, а те, что получились, обстучал молотком на железке, совсем мелкие скроет краска. Сначала гнул одну половину, потом, по ней, вторую. Предел залома профиля узнал, когда ломал об коленку 3-х метровый кусок, чтобы влез в машину))

slavatb

Пружинка - трубогиб под четверть дюйма? А профиль откуда такой? Непохоже что ОБИ, скруглен по сгибу Хорошы бы железный такой найти, не встречалось?

blizzard=

Особых изменений пока не заметно, но тем не менее, пошкурил и погрунтовал. Да, еще подвесил переднюю подвеску, но фоткать уже неохота было… И спасибо большое Олегу IGOiste за запаску, подходит прямо в тему, но самое главное-фары, так сложилось, что ему для проекта не подошли, а на уазик в 9 масштабе самый раз))



slavatb:

Пружинка - трубогиб под четверть дюйма? А профиль откуда такой? Непохоже что ОБИ, скруглен по сгибу Хорошы бы железный такой найти, не встречалось?

Типа того… Профиль из строймагазина местного, 10х10, а железный искал не только я, многие. Только от тонны, в рознице пока найти не удалось.

slavatb

Как вариант, взять прямоугольный пруток 8х8, полосу 1мм железа шириной 30 мм и обстучать на прутке, получится железный П-профиль 10 мм. Но поскольку этого никто не делал, все не так просто, наверное:)

blizzard=
slavatb:

Но поскольку этого никто не делал

Почему не делал…Пробывал, полное оно получается, да и смысла не увидел, поэтому не стал продолжать эксперимент. Возможно, есть резон заморачиваться для супермегакопийных полочных проектов, но в рамках данного проекта готовые решения рулят)) Быстрее, аккуратнее и надёжнее.

asiddd

Вов, а красить так будешь?Я тут наткнулся…Олицетворяет прям наше Измайлово, лес, речку…


Только без обид)…

blizzard=

Не знаю, что это х…ня означает для тебя, но с Измайлово тим она ни разу не связана.У меня сегодня с ЧЮ не очень… Да, кстати, народ, вот к чему приводит нарушение техники безопасности (слабонервным и до 18 просмотр не рекомендуется) Полчаса до скорой, полчаса в ней, час в операционной, ну и не приятно всё это(( так что аккуратнее с ножами и скрайберами

v8power
blizzard=:

до 18 просмотр не рекомендуется

Наоборот! Рекомендуется, дабы все увидели, особенно те, что “до 18”. Ты - человек невероятно опытный, но, все равно “нарвался”. А уж неопытному себя зарезать много труда не составит. Так что выздоравливай, и пусть эти фото послужат кому-то предупреждением. Главное, что все обошлось - УАЗик не сломал 😃 А шкура и мясо срастутся 😃

blizzard=

После перерыва доделал шаську, кузов, начал кузов в 9-ом масштабе и поприкалывался с разнами кузовами, что в мастерской скопились)) Сорри тем, чьи борта засветились))












v8power
blizzard=:

начал кузов в 9-ом масштабе

а этот в каком? вроде бы то изначально в 1:9 делал… или я что-то путаю?

Кстати, я туплю скорее всего, но что за коробка? В шапке ты написал, что основные агрегаты от акса. Но это не акс же… Похоже на шортовую какую-то.

blizzard=

Этот в 10-м, тот, который перекочевал из темы про джимни. Действительно, нигде не писал про его масштаб, упустил. Он не под мой уазик, просто вставляю пока для наглядности)) А мой будет такой-же, но в 9-ом… Вот как-то так всё запутано))
А коробка, нет, не шортовая, аксиаловский сток. Может, чёрный матовый мотор без наклейки смотрится, как фрагмент корпуса?😉

Trial

а что за белый кузовок от пикапа?

v8power
blizzard=:

Может, чёрный матовый мотор без наклейки смотрится, как фрагмент корпуса?

Блин, точно 😃 Разглядел провода, идущие из хвоста того, что я принял за корпус коробки 😃

dangerousgluck

на полноуправляемом роторе как обойтись одной сервой для двух каналов? рв и элероны, или элевоны в зависимости от конструкции.

на дюрафлай auto-g можно обойтись одной сервой, там всего один канал, элероны. для этого надо делать более прочную тягу (пуш-пулл). про мощность сервы уже упомянули. вопросы поперечной балансировки решаемы.

имхо.

coe315

:)На полностью управляемой - это понятно. Меня озадачило, что большинство управляемых только по крену роторов выполняют по такой схеме. Думал, может недопонимаю чего

7 days later
И_Васильевич

Вот попробывал из(е)вернуться и профилированные лопсти сделать. Делал из 3мм бальзы , кромка усилина 1,5мм “углём” и проклеена скотчем , ну и голову малость переделал. Ступица с подшипником она же и шестерня, с воможностью задействовать механизм для предраскрутки ротора , но это на перспективу.
Честно говоря я думаю это будет лишнее для токого класса и веса моделей.

24 days later
dangerousgluck

а вот что дает слишком передняя центровка 😦 (и чуть-чуть подмороженный аккумулятор).
“уложил” в снег потому как на людей шел, такое в лоб как-то не прияцтвенно было б.

вчера забрал 3 комплекта лопастей для 450-ки… и что-то подумалось что можно попробовать сделать лопасти для мелкого из одного из комплектов. вес у деревянных лопат не такой уж и большой даже относительно потолочковых с бамбучинами.

руки вроде еще не из жопы, шкурки запасы стратегические. буду пробовать.

Авианосец

Денис а почему 2 лопасти ,3 насколько я понял на небольших Автожирах лучше.Или я ошибаюсь.

dangerousgluck

на 2 лопасти ступица проще. но относительно трехлопастного ротора на двухлопастный лопасти требуются чуть длиннее.

Авианосец

Денис у нас 3х лопастная голова диаметр 1050мм .Не подскажеш,из своего ОПЫТА предельный вес.Мы прикидывали около2000г.

dangerousgluck

у меня к сожалению нет настолько много опыта.
из того что есть зависимость очень нелинейна.
850мм и 560г - типа нормально и даже немного на мой взгляд.
народ делился что 930-940 и 770-800 - уже многовато, но судя по видео в сети - нормально. это про сиерву хоббикинга.

так что на метр 2кг… моё мнение многовато, но это может быть заблуждением. углы установки лопастей какие?

зы. кстате в сиервовскую голову буду вводить где-нть -1-2гр. при нуле у меня не летит ни хрена.

И_Васильевич
Авианосец:

Давайте оъединим усилия про Автожиры в одной ветке

Приветствую Андрей.
Идея хорошая , но как это практический и технический можно объеденить. Вы , я , Денис и другие кого интересуют автожиры уже знают где можно найти ту или иную информацию. В новичках я пояснил почему открыл эту тему. В других тема про Durafly так же интересна тем , что эта модель имеет другое управление и по свойму оригинальна и интересна.
Но самая первая тема про автожиры в других очень емкая и технический и информационно , велась людьми имеющими большой опыт в авиамоделизме.
Для изготовления многих узлов необходимы заводцкие станки и хоршо оснащённая мастерская. Предоставленные там модели и узлы к ним могут изготовить не все, в связи с материальными и организационными возможностями.
Тему (другие rcopen.com/forum/f38/topic70346 ) тем кто собираеться делать модель автожира необходимо прочитать с самого начала , настоятельно рекомендую.

Какие будут ещё мысли …

Авианосец

Вот именно ,первая тема про Автожиры в "ДРУГИХ"технически информационная,творческая .Сам сначала её читал.Думаю что в разных темах про Автожиры надо давать туда ссылочку. А DURAFLY и другие модели ARF- это персональная ветка данного летательного аппарата.Думаю если все будет кучнее проше будет найти ОТВЕТЫ на возникаюшие ВОПРОСЫ.(не ворошить весь Форум )

И_Васильевич
Авианосец:

Думаю если все будет кучнее проше будет найти ОТВЕТЫ на возникаюшие ВОПРОСЫ.(не ворошить весь Форум )

Солгласен , но каким образом создать такую кучность , на настоящий момент “разброс” на тему Автожиры по форуму очень обширный.

Авианосец:

в "ДРУГИХ"технически информационная,творческая .Сам сначала её читал.Думаю что в разных темах про Автожиры надо давать туда ссылочку

Если я правельно понял , из других тем по Автожирам надо давать ссылку в “ДРУГИЕ” Модель Автожира.
И уже там дальше развивать свои мысли , возникшие вопорсы , и т.д. и т.п. .

Или наоборот в теме Модель Автожира (“ДРУГИЕ”) довать ссылки на возникшие другие темы по Автожирам в форуме и считать её как базовую тему.