Подскажите наиболее подходящий самолет для использования в качестве БПЛА
Ему с такой короткой балкой хвост не скручиват?
Не такая уж и короткая:
Нет не скручивает, летит невероятно ровно и на удивление устойчиво, я сам не ожидал. Предыдущие мои подобные констркции летали в 100 раз хуже и с гораздо более длинной балкой.
Пользуясь случаем, хочу спросить - вот у меня выкос мотора равен 0. На среднем газу летит ровно, а на полном газу уходит вверх. Куда сделать выкос - вверх или вниз? Интуитивно, кажется, что надо вниз - тогда мотор будет дуть немного вниз и на полном газу провоцировать кивание носом вниз, что нам и нужно. Но на практике часто можно увидеть, что выкос делают вверх, причем, иногда очень сильно.
Если отбрасываемый винтом поток дует вверх, то модель будет поднимать нос. А если дует вниз, то соответственно опускать.
Если отбрасываемый винтом поток дует вверх, то модель будет поднимать нос. А если дует вниз, то соответственно опускать.
мне всегда казалось что не всё так прозрачно, т.е если ось мотора смотрит вниз и если её продлить мысленно дальше и её пересечение окажется ближе центра тяжести то самолёт будет задирать нос, а если дальше центра тяжести то самолёт будет опускать нос, но при этом ось всё равно направленна вниз
В целом согласен - для схемы с толкающим мотором.
мне всегда казалось что не всё так прозрачно
Все еще более непрозрачно, чем кажется 😃 Ведь есть еще угол установки крыла, от которого зависит, куда будет отклоняться набегающий поток воздуха.
В любом случае, кажется, что добиться идеально ровного полета на всех режимах газа в такой схеме не получится. Нужен компромис.
ь мысленно дальше и её пересечение окажется ближе центра тяжести то самолёт будет задирать нос, а если дальше центра тяжести то самолёт будет опускать нос,
Все так.
Какие плюсы-минусы тандемной схемы крыла
Плюс только один - повышенная грузоподьемность при малом размахе.
и как расположены органы управления в этом случае?
Руль высоты на переднем крыле, элероны на заднем.
Я делал такую схему и с тянущим мотором и с толкающим:
В принципе летает хорошо.
Руль высоты на переднем крыле, элероны на заднем.
А рудер в такой схеме должен присутствовать ? Или все управление через хитрые миксы и только элеронами по принципу ЛК?
Нашел целую тему про тандемы rcopen.com/forum/f38/topic269873
Оказывается есть много летающих моделей.
А рудер в такой схеме должен присутствовать ?
Вертикальные кили должны быть обязательно, а вот руддеры - по желанию. Я летал без руддеров.
В концовке сильно на ту самую. систему залпового огня похоже было 😃 А летает таки да, судя по видео неплохо. Но изящности в нем нет. Романтики 😃
В концовке сильно на ту самую. систему залпового огня похоже было
Это вышло случайно - засмотрелся на пульт 😃
И какая может быть романтика в беспилотнике? Сугубый прагматизм.
Супер.Заметил , что вроде как скручивает фюзеляж? Или это огрехи видео?
Заметил , что вроде как скручивает фюзеляж?
Нет, фюзеляж как раз крепкий, а вот крыля крепятся резинками, отсюда и колебания. Кстати, на полет это не влияет, а потом я и вовсе стал прикалываться и болтать его туда сюда чисто для прикола.
Вот он же, но с толкающим мотором:
Не смотря на одинаковый размер крыльев, центровка находится почти сразу за первым крылом, поэтому ее сложновато соблюсти.
В продолжение темы, вот еще один оригинальный самолет:
Я, если честно, слабо понимаю, как он летит - горизонтально или вертикально, но идея забавная.
Ну а этот аппарат просто супер стабильный!
Если штиль, то и пеновздрочь летит ровнехонько.
Ну а этот аппарат просто супер стабильный!
интересный аппратец и не такой уродливый как подобные ему
Здравствуйте.Собственно приступил к постройке ЛА.Решил строить по схеме “Тандем” с винтом в “попе”,материал будет потолочка,скоч и экструдированный пенополистирол,вроде как для моих целей это наиболее оптимальный вариант материала и схемы ЛА.Информацию о принципах на которых базируются размеры почерпнул из разных источников.Собственно в основном это переднее крыло как правило выше заднего,расстояние между ними 3-4 хорды,обязательное наличие киля.
Планирую делать с габаритными размерами Размах 1000мм,ширина 180-200мм приблизительный полетный вес 1500-1700гр.
Может кто нибудь из спецов подсказать в правильном направлении,в плане массо габаритных характеристик,я двигаюсь или нет?Для меня сейчас самое сложное определиться именно с размерами.Вопрос постройки думаю зацймет не больше недели по 2-3 часа по вечерам.
С интересом слежу за темой. Сам я пару месяцев назад себе сделал тоже самолёт- БПЛА, с винтом в попе, но не тандем (Метроид evo, можете посмотреть в дневнике). Получился классно 😃 Но при размахе 1200 мм и хорде крыла 226 мм он весит всего 615 граммов, оттого и классное поведение в воздухе. Ориентируйтесь на 700 грамм веса или увеличьте размах.
ну так тандема же имеет два крыла соответственно метрового размаха эквивалентен 2-х метровому классической схемы по нагрузке на крыло
У моего площадь крыла больше. И к тому же, я не уверен, что два крыла равны одному в два раза большему. На бипланах да, но не на тандемах. Часть подъёмной силы теряется на стабилизирование самолёта. Так что примем: одно крыло площадью, скажем, 30 дм в кв. или два по 15. Если потери на стабилизацию будут у второго крыла порядка 20%, то оно будет эквивалентно одному крылу площадью 27 дм в кв. Разница небольшая, но есть.
Тандем, хоть и устойчивый и грузоподъемный аппарат, но не самый практичный. Во первых нужно делать прочный фюзеляж на “скручивание”. Во вторых нужно 2 узла крепления крыльев. В третьих нужно делать достаточно длинную морду, чтобы попасть в центровку.
Я делал тандем по другому - заднее крыло выше переднего. Размах 1.5 метра каждое крыло.
И, все таки, я решил остановиться на более практичном варианте:
А еще я делал неразборный тандем, тоже с толкающим мотором, но не в самом заду, а на переднем крыле. Таким образом фюзеляж самолета представляет из себя “хвост-раму”: