Разряд/ Балинсир LiPo на IMAX B6

3Daemon
Concord:

Не приведете ли ссылку на эту рекомендацию

Вот (там по веткам походите, много ешё полезной инфы). Bot ещё от Штефана, но Deutsch 😉 Статистика и тесты есть вот тут. Есть статистика и опыт моих знакомых. Моя личная статистика есть тоже, но у меня она “однобокая” я всегда правильно заряжал и хранил. Знаете, меня так научили ещё с серебро-цинковыми аккумами во времена моего авиамодельно-спортивного детства.

Concord:

И самый главный вопрос - какие аккумуляторы считать негодными?

Негодные для чего? Ну очевидно, что негодные - это те, что не обеспечивают требуемые (желаемые) параметры эксплуатации. Аккумы негодные для спортивных/соревновательных/пилотажных целей - вполне будут годные для пенолётов/блинолётов или для использования в иных каких щадящих условиях. Аккумы, уже негодные для 500-ки 6S - могут ещё поработать на 600-ке 12S(пара).

Concord:

Точный, проверяемый критерий

Емкость, отдаваемая при требуемом токе, очевидно 😃

GistWarGeneral:

Вопрос по параметру “Supply Capacity”

Только не “supply” a supp lied capacity. Пара букв, а смысл сильно меняется. В первом случае “емкость источника” а во втором “отданная (залитая) емкость”.

Aksel81

Тему прочитал, спасибо, полезно для меня.
Но остался один вопрос, все таки в каком режиме нужно заряжать литий-полимеры, charge или balance?
В чем различие между этими двумя режимами?

Заряжаю 3S аккумуляторы в режиме сharge с использованием балансира.
Это правильно? Или нужно заряжать в режиме balance?

pinco

В режиме балансировки в конце цикла зарядки устройство производит выравнивание напряжения на всех банках до 4,2V.

Aksel81
pinco:

В режиме балансировки в конце цикла зарядки устройство производит выравнивание напряжения на всех банках до 4,2V.

В режиме charge в конце цикла зарядки в каждой банке устройство всегда показывает 4,20V.

guktu

Значит у вас хорошие батареи

Aksel81

Да обычные “zippy” c HK. Около 10 циклов прошел каждый аккумулятор.
Но я уже нашёл ответ на свой вопрос - в режиме charge заряжаем, пока ёмкости в банках одинаковые, а когда будет разница - заряжаем в режиме балансировки, при этом время заряжания будет больше.
Как-то так.

pinco

Чтобы не задумываться о том, в каком режиме заряжать и сколько там на банках получается вольт после зарядки , я заряжаю в режиме балансировки. Время зарядки в таком режиме больше лишь на время, за которое происходит балансировка. Разница незначительна.

Concord
3Daemon:

Статистика и тесты есть вот тут

Извините, я в немецком не силен и пользовался помощью Гугла, но статистики по хранению с режиме storage я так и не нашел…

Shimulya

Как известно зарядный ток подбирают в зависимости от емкости аккумуляторов и если в аккумуляторе банок больше одной то хоть и напряжение в банках будет одинаковым их емкость будет одинаковой не всегда. Для этого и используют режим балансировки зарядного тока по банкам в зависимости от их емкости. Может быть я не прав или есть и другие причины- но я так предполагаю на основании своего опыта эксплуатации разных аккумуляторов. Если банка одна то режим балансировки не нужен.

8 days later
zig_zag_mac_cryac

Комрады такой вопросик ! Я новичек, купил зарядку IMAX B6 AC и попробовал зарядить аккум 7.4 v 850mAh. Все выставил по инструкции , далее стал смотреть на заряд и в одном пункте наткнулся на надпись END VOLTAGE 8.4v - это нормально ? Ведь аккум 7.4v или я что-то не понял ?

LUX

все нормально, 4.2 В полностью заряженая банка Ли ПО. После полета поставтье в режим хранения и все будет ок
Зарядка сама отключится но акк вручную надо убрать 😃

zig_zag_mac_cryac
LUX:

все нормально, 4.2 В полностью заряженая банка Ли ПО. После полета поставтье в режим хранения и все будет ок

Спасибо ! А в режиме хранения зарядка сама отключится когда надо ?

Анатоолий
zig_zag_mac_cryac:

Спасибо ! А в режиме хранения зарядка сама отключится когда надо ?

Сама отключится.

1 month later
sinema45

А у меня Imax сдох похоже, при попытке использовать любую функцию с применением разъема балансира выдает ошибку одной банки. Сперва думал акк накрылся, хотя новый. Потом попробовал другой и третий, та же история… Заряжает только напрямую через плюс и минус((( два месяца не прожил китаец. Разобрал его, пайки все вроде в норме, никаких визуальных повреждений нет. Вот тебе и зарядник

20 days later
pinco

Требуется консультация.
Имею 2 параллельно соединенных LiPo батареи 3s, основные выводы которых соединены таким разъемом:
www.ebay.com/itm/…/171252034275
Помимо питания двигателей коптера планирую через балансировочный разъем запитать передатчик FPV, а также поставить пищалку контроля побаночного напряжения
www.rctimer.com/index.php?gOo=goods_details.dwt&go…=
как правильно скоМММутировать балансировочные разъемы чтобы и FPV-передатчик не нагружал только одну батарею и при этом можно было получить сигнал от пищалки когда напряжение на какой-то банке упадет ниже заданного?

9 days later
gonza73
sinema45:

А у меня Imax сдох похоже, при попытке использовать любую функцию с применением разъема балансира выдает ошибку одной банки. Сперва думал акк накрылся, хотя новый. Потом попробовал другой и третий, та же история… Заряжает только напрямую через плюс и минус((( два месяца не прожил китаец. Разобрал его, пайки все вроде в норме, никаких визуальных повреждений нет. Вот тебе и зарядник

Была такая проблема с зарядкой extrim6,там на плате где припаяны разъемы балансира дорожки с двух сторон.Под разъемами пропал контакт одой банки,кинул перемыку прямо на основную плату и теперь все нормально.

pinco:

как правильно скоМММутировать балансировочные разъемы чтобы и FPV-передатчик не нагружал только одну батарею и при этом можно было получить сигнал от пищалки когда напряжение на какой-то банке упадет ниже заданного?

Вот ссылка может поможет scriptasylum.com/rc_speed/lipo.html

9 days later
PaulSM

Оживлю темку двумя “новичковыми” вопросами-уточнениями:

1. Режим “Стораж”, в зависимости от ситуации, может как разряжать (если больше 3,8), так и заряжать батарею (после работы)?
  2. Для ЛиПо батарей любую операцию, включая “Стораж”, следует проводить с подключением балансировочных разъемов?