FW-190 1200мм как первый самолет
Вот смотрю я на фотографии побитого бойца и не нахожу одного, но, как мне кажется, очень важного элемента-лонжерона. Без него, естественно, крыло обязано было сломаться.
В районе крепежных винтов надо делать разгрузочные площадки(если крыло неразъемное-одну единую площадку)
Там действительно нет единого лонжерона. В каждом крыле углеродные прутки отдельно имеются.
Под винтами надо будет делать что-то, т.к. на одном крыле вырвало кусок пены под шайбой (видно на первой фотке), которой крыло и притягивалось - что не удивительно. На сантиметровый пятачок приходилась по сути вся нагрузка на излом. Возможно стоит подумать о единой площадке - спасибо за мысль.
Прутки необходимо соединить между собой. разъемная конструкция будет или нет-решать Вам, но конструкция должна быть жесткой.
все-таки создам сейчас тему о продаже всего комплекта, на всякий случай - вдруг кому-то понадобится
Самолет видный. С руками оторвут!
Однако прошел год… Интересуюсь - сколько полетов с опустошением акка совершил самолет? 😒 В теме вижу одни ремонты, да переработки доработки… 😦
Не в коня корм? 😃
не нахожу…важного элемента-лонжерона. Без него, естественно, крыло обязано было сломаться.
Он сломался о землю, а не о воздух… 😦 Лонжерон не при делах… 😃
Самолет видный. С руками оторвут!
Однако прошел год… Интересуюсь - сколько полетов с опустошением акка совершил самолет? 😒 В теме вижу одни ремонты, дапереработкидоработки… 😦
Не в коня корм? 😃
Ваша правда - самолет уже больше года у меня. Потому и продаю, что не мое. Я бы себе взял что-то менее быстрое. Хочется планер наверное. И для начала поменьше. Обидно разбивать о землю каждый раз такой самолет. Но пока что буду потихоньку ремонтировать - что-то делать руками мне иногда больше нравится даже.
Кстати Акк распух за те месяцы что лежал без дела - вот думаю он нормальный или взорвется в один прекрасный момент?
Я бы себе взял что-то менее быстрое
Наверное каждую неделю в разделе “новички” создается типовая тема “подскажите чё за самоль купить/собрать”… И всякий раз, который год подряд, советуют (копипастят) одно и тоже… убеждают, навязывают…
Через неделю новый летчиг и новая копия предыдущих веток… Никто не читает форум иль думают, что у него все будет иначе…
Вы тоже не читали эти темы, а было бы много полезней! Год - довольно хороший срок, что бы научиться сносно летать. Не падая вылетывать 5-6 акков… по намеченной программе. Это и есть получение удовольствия!
Сравните свой тернистый путь…
что-то делать руками мне иногда больше нравится
На форуме полно чертежей, тем по постройке. Сделайте свой самолет! На изготовление по вечерам 1 метровки требуется 2 недели. Может новый самолет принесет приятные эмоции?
Акк распух за те месяцы что лежал без дела - вот думаю он нормальный или взорвется в один прекрасный момент?
Время покажет… 😒
===============================
А что мне еще написать 😠, когда за год форумства Вы не удосужились прочесть хотябы одну тему (их одинаковых пруд пруди) по хранению, эксплуотации, возгоранию и ТБ по работе с акками…? 😃
Можно создать свою личную тему “расскажите мне все здесь и сейчас”… глядишь, парни подтянутся и в сотый раз скопируют сюда остальные ветки… Вот только правилами форума это запрещено! Хотя в “законе” всегда можно найти лазейку…😁
Что думал, о том и пел…
Наверное каждую неделю в разделе “новички” создается типовая тема “подскажите чё за самоль купить/собрать”… И всякий раз, который год подряд, советуют (копипастят) одно и тоже… убеждают, навязывают…[…]
Спасибо за ваши мысли.
Дело в том, что самолет этот у меня появился, скажем так, внезапно - я его не выбирал. Поэтому досталось то что досталось.
Сделать свой подумываю - в детстве, когда еще ни компьютера, ни интернета у нас в маленьком городке не было я делал много разных моделек из пенопластовых упаковок телевизоров и холодильников, нарезая на пластины проволокой от нагревательного элемента старого маминого фена… а сейчас другие заботы, и не всегда есть время и место заниматься чем-то для души.
А про Акк стыдно, но я даже не подумал что с ним может что-то случиться - обычно аккумуляторы лежат и с ними ничего плохого не происходит.
Спасибо за ваши мысли.
Я не злобный, но нужно же Вас как то пропиночить? 😒
Сделать свой подумываю
Вот и правильно! Тем более руки есть!
не всегда есть время и место заниматься чем-то для души.
Это лень! Плюс желание все “обтрындеть”… Я делал метровки на кухне. После всех домашних. 2 часа за вечер вполне достаточно, что бы через 2 недели новый самолет полетел.
самолет этот у меня появился, скажем так, внезапно - я его не выбирал.
Предположу, в Вашей квартире нашлось бы место на шкафе, в антресоли, под кроватью, чтобы этот самолетик полежал там 1 год до того момента, когда Ваши руки стали иметь нужную “прямизну”… Всем было бы хорошо. И самолетику ТОЖЭЭ!!! 😁
Удачи, Александр!!! 😃
Удачи, Александр!!! 😃
Спасибо!
Прутки необходимо соединить между собой. разъемная конструкция будет или нет-решать Вам, но конструкция должна быть жесткой.
Да, это было бы неплохо и правильно. Сам тоже думал об этом. Только вот проблема в том, что штатные полулонжероны (назову их так) замурованы в пенопласт не доходя 4-5 см. до центропланных торцов консолей. И следовательно, чтобы добраться до них, нужно выбрать пенопласт в этих местах, оголить концы трубок, скрепить их между собой (чем, как?), и затем обратно заполнить (чем, как? выбранный пенопласт как назад вернуть?).
На самом деле при выходе из пике видно, как такое крыло испытывает сильные нагрузки на излом. У меня на первой Фоке (до того как она разбилась) клеевой китайский шов наполовину лопнул (хорошо, что не весь и я вовремя это заметил), после чего я Моментом заново переклеил стык консолей между собой.
Понятно, что китайцы не смогли придумать лёгкого и дешевого способа сделать цельный лонжерон и обеспечить V крыла, поэтому сделали как сделали 😃. Но в целом самолёт очень приятный.
Сам вот думаю насчет ламинирования крыла - почему-то мне кажется это гораздо больше даст выигрыш в дополнительной прочности
Это полезно. Я так и на первой Фоке скотчем делал, и на второй делаю. Там не только крыло, но и стабилизатор обтянул. Можно поверх штатной краски, можно под краску (я все равно перекрашивать буду по своему). А чтобы жёсткая трава не мяла переднюю кромку крыла, я по ней под скотч подложил прутки 0.6 мм. Правда, это опять половинки 😦, так что от разрыва крыла не уберегут.
P.S. В конце стандартное правило - не переборщить с весом. Чугунные самолёты не летают, хотя и очень прочные 😁. Напомню, что в штатной комплектации у самолёта тяговооруженность 1, так что резервов для упрочнения особо нет 😦.
Там не только крыло, но и стабилизатор скотчем обтянул. Можно поверх штатной краски, можно под краску (я все равно перекрашивать буду по своему).
Именно скотчем? Я думал про ламинирующую пленку и утюг… не пробовали?
Именно скотчем? Я думал про ламинирующую пленку и утюг… не пробовали?
скотчем. Пленка довольно толстая и потому тяжелая.
На счёт лонжерона… Можно сделать V вставку в крыло, такую, чтобы она входила в трубки консолей
Итак, пока о продаже самолета договориться не удалось - потихоньку восстанавливаем его.
В связи с этим есть некоторые вопросы.
Купил разных петель трех размеров, чтобы нормально сделать элероны и за одно рули высоты.
А по возвращении домой обнаружил, что одни из петель оказались в количестве 5 штук в упаковке, в отличие от остальных где как раз было по 6.
Будьте внимательны при покупке изделий Планета Хобби. Хотя возможно есть какое-то разумное объяснение нечетному количеству петель, но я не могу его придумать.
Ну ничего страшного. Оставшиеся два размера как раз подойдут. Правда сразу же столкнулся с очередной странностью конструкции - места крепления кабанчиков на элеронах, и также на РВ находятся ровно напротив предполагаемых креплений под петли. Непонятно зачем так делать.
Думаю над двумя вариантами: делать как есть, по идее штырек петли не должен помешать креплению кабанчика - как раз пройдет между винтами, но получится слабая конструкция - слишком много дырок в одном месте. Другой вариант - “забить” на штатные выемки под петлю в этом месте и сделать левее/правее свою. Получится не так красиво, но с точки зрения конструкции более правильно. Буду признателен за мнения более опытных товарищей.
Также обнаружил неприятные последствия долгого лежания на шкафу. Оторванный элерон видимо был прижат крылом неудачно в результате чего его повело.
Причем выгнуло не в одной плоскости, а с кручением. Деформация в общем-то незначительная и сразу не заметна. Предполагаю что при вклеивании на петли она практически нивелируется, но все-таки хотелось бы послушать советы и на эту тему. Есть ли какие-то известные способы выпрямить элемент?
Мощные петли Вы взяли, с запасом)
По поводу расположения кабанчиков и петель: я бы вклеивал петлю под кабанчик. При правильном приклеивании клеевой шов может быть даже прочнее пены. К тому же, такой монтаж снизит изгибающие нагрузки на руль.