FW-190 1200мм как первый самолет
Пульт HK-6s.
Не знаю как на этом моды меняются, на моём пульте от ArtTech сзади есть два винта которыми можно менять моды передатчика.
Моде 1 тоже есть banned link
А Вы левша? Мне кажется газ слева удобнее.
Я правша. Насчет удобнее - сложно сказать. Любое новое дело не является привычным, поэтому сложно сказать как мне удобнее управлять моделью.
Я вообще-то думал что есть общепринятые какие-то правила. Мне достался пульт с газом справа, я его как и модель не выбирал.
Газ слева - это правильная “мода 2”, хотя кому как удобно. Не нужен вам (тем более трнехлопастной) в начале сим или тренер (хоть самодельный) , уберите его подальше пока он целый и бейте что нибудь попроще.
Ну пока буду заниматься ремонтом, так что время есть на сим.
Не знаю как на этом моды меняются, на моём пульте от ArtTech сзади есть два винта которыми можно менять моды передатчика.
Не совсем понимаю что такое “моды передатчика”, т.е. очевидно что это режим работы, но о чем именно идет речь?
Мой пульт
Правая ручка управления не имеет пружины возврата в нейтральное положение, а фиксируется в любом необходимом по одной плоскости (газ). Левая ручка управления в обеих плоскостях возвращается в нейтральное положение при прекращении воздействия на нее - управление элеронами и рулем высоты.
Не понимаю, каким образом можно поменять местами газ справа налево.
Во первых надо узнать, можно ли менять “mode” на данном передатчике. Собственно ничего сложного, но если не знаете, лучше обратитесь к спецу. Он вам это дело переставит за -15минут. Но в"mode 1" есть одно преимущество. Если вы самолет кидаете с руки. а правша это делает правой рукой, то стартовать намного легче. газ на полную. правой рукой бросок. а левая лежит на стике элеронов , элеватора. Если что , то сразу можно отреагировать. При “mode 2” это не всегда получается у новичков.
Моды передатчика - это конфигурация расположения рычагов управления. Их всего-4, но основные-2. это когда газ и руль направления \rudder\справа, как у вас\mode 1\ или когда газ и руль направления \ruder\ слева \mode-2\. Конфигурация \ элерон- элеватор\в обоих случаях одинаковая элеватор вверх- вниз, элероны влево-вправо.
Моде 1 Ваш вариант - газ справа, Моде 2 - газ слева. По сути смена моды это блокировка возвратной пружины. Газ без пружины.
Я когда вскрыл свой передатчик чтобы подтянуть стик газа (разболтался от симулятора), всё ручки оказались подпружинеными, посмотрел внимательно, если прикрутить заднюю крышку передатчика, то регулировочный винт блокирует пружину на одной из ручек управления.
Если хотите оставить этот движок на самолете. то придется ставить пропсейвер. Вал обрезаете по окончанию резьбы. Можно сделать фаскуна валу . а можно просто посадить на локтайт/ это такая жидкость типа нитроклея, она засыхая фиксирует соединение\. Но тогда придется отказаться от кока. правда при первых полетах он вам и не нужен, потому что посадки как правило с капотированием, т,е, носом об землю. Вот вал и гнет. А на коротком валу , да еще и с пропсейвером просто свернет винт в сторону, ну может быть лопнет резинка , но это мелочи. Если хотите летать потом с коком на этом движке, то можно прикупить переходник, фланец с 3мм например на4мм, или на -5мм, в зависимости, какой поставите кок. А вообще, если будете менять движок, то берите в комплектации с алюминиевым фланцем, который крепится к стороне, обратной валу на трех, или четырех винтах. Тогда . даже если вы погнули , или поломали фланец / что сделать труднее, потому что диаметр больше/ то вы просто меняете его , а движок остается целым, и вал в том числе. по поводу усиления моторамы ничего не могу сказать, на фото мотораму не видно. Если есть возможность выложите фото только моторамы , без движка. Удачи. Еще по поводу первого самолета- вопрос спорный. FW-190 вообще то очень летучая машина, да еще и при таком размахе. Вот только один совет - поскольку , наверное геометрической крутки крыла нет, то следите за самолетом на малых скоростях- есть тенденция к сваливанию на крыло. Особенно , если при этом вы подняли нос. Тут лечится только полным газом, и руль высоты в горизонт. Еще , центровка у самолетов второй мировой/ имеется ввиду истребителей/не больше-25% от передней кромки крыла. Т.Е. диапазон 15-25%. Еще вопрос-самолет из элапора , или из пенопласта, и если на нем шасси. Если есть, то для начала можете снять . и взлетать с руки, а садить в травку, или на снежок. Меньше шансов разбить нос. Но это если умеете взлетать с руки. Неплохой вариант дать в руки опытному пилоту, чтобы он самолет оттриммировал, и научил летать, ну а потом уж и самому в небо. Удачи в полетах.
Доброго дня и вам. Спасибо за подробные советы.
Пропсейв - посмотрел картинки - так и сделаю. Вал отрежу до резьбы, благо изгиб только на той части, фаска там на валу уже есть, ближе к ротору, думаю за нее можно закрепиться, чтобы не вклеивать. Пока что будет так, а потом когда буду уже лучше понимать предмет - подберу новый двигатель и кок с пропеллером под него.
Моторама выглядит вот так:
Тонкое пластиковое основание, за которым пенопласт, а что там дальше - непонятно. Винты крепления двигателя длинные, и резьба у них не на всю длину - значит куда-то там они все-таки ввинчиваются, но куда - непонятно. Общий вид:
Изнутри сразу корпуса там пустота, в которую ложится аккумулятор, стенки там пенопластовые, никакой ответной части моторамы куда могли бы закручиваться эти винты не видно.
Про летучесть - летучий:) Взлетает очень хорошо, через доли секунды после взлета правда возвращается в на землю:)
Про сваливание - вопрос интересный, как его предвидеть? Здесь вибрации на штурвале, надо полагать нет:) Есть закрылки для удобства посадки, но скорость захода непонятно как определять.
Шасси есть, убираются:
Поэтому снимать их и не нужно - можно просто сложить. Другой вопрос - насчет взлета с руки - хватит ли скорости довольно тяжелому самолету с руки полететь? Потому что над заснеженным полем я бы конечно с большим спокойствием тренировался, но все поля которые я знаю не имеют асфальта рядом для взлета, а даже с ровной грунтовки этот самолет вряд ли полетит - малейший камушек под шасси на разбеге приводит к капотированию.
Самолет оттримирован бывшим владельцем, во всяком случае если верить на слово.
Во первых надо узнать, можно ли менять “mode” на данном передатчике. Собственно ничего сложного, но если не знаете, лучше обратитесь к спецу. Он вам это дело переставит за -15минут. Но в"mode 1" есть одно преимущество. Если вы самолет кидаете с руки. а правша это делает правой рукой, то стартовать намного легче. газ на полную. правой рукой бросок. а левая лежит на стике элеронов , элеватора. Если что , то сразу можно отреагировать. При “mode 2” это не всегда получается у новичков.
Ага, значит можно разобрать и посмотреть - это я и сам с удовольствием смогу сделать.
Насчет модов тогда получается неоднозначная ситуация. Если есть возможность с руки запускать мой самолет - я бы попробовал, и в этом случае наверное разумно оставить как есть. На заглянуть внутрь пульта все равно нужно.
Моде 1 Ваш вариант - газ справа, Моде 2 - газ слева. По сути смена моды это блокировка возвратной пружины. Газ без пружины.
Я когда вскрыл свой передатчик чтобы подтянуть стик газа (разболтался от симулятора), всё ручки оказались подпружинеными, посмотрел внимательно, если прикрутить заднюю крышку передатчика, то регулировочный винт блокирует пружину на одной из ручек управления.
Понял, сейчас посмотрю что там у меня.
По поводу моторамы- Если она не болтается, то лучше пока оставить так как есть. Вот когда она лопнет не дай бог, вот тогда и посмотрите , и поймете как там все вклеено. Я , когда свою цессну 400 приложил/ отказал приемник/ так сразу и понял , как моторама вклеена. Она там тоже пластиковая но почти на всю ширину фюза , и все равно лопнула. Я ее усилил фанерой. По поводу сваливания , закрылков и способа посадки- лучше пока со сваливанием не экспериментировать, правда если есть симулятор, то можно попробовать. А в небе, если уж захочется. то только на большой высоте. В горизонтальном полете начинаете убирать медленно газ, и когда скорость упадет ниже посадочной - самолет свалится на крыло, и что самое противное, может войти в штопор. Какая посадочная скорость?. У каждого самолета она своя, тут рецептов нет. И главное -экспериментировать на достаточной высоте. Кстати закрылки могут помочь при посадке, но свалиться самолет может быстрее. Тут главное не занизить скорость посадки. Заход на посадку у FW -190 лучше делать с закрылками, и вот почему- конструкция стоек такова, что они находятся близко от центра тяжести, и если самолет садится горизонтально на передние стойки с пробегом и опусканием хвоста, то есть возможность капотирования, при малейшем камушке. Во время захода на посадку с выпущенными закрылками машина заходит на посадку на так называемые три точки сразу/ передние стойки , и заднее рулевое колесо касаются грунта вместе/, вот тогда капотирования не будет. Я на своем самолете подгибал стойки вперед, но у вас ретракты , такое не получится , стойки потом не войдут в ниши. Да , выпуск закрылков тоже надо тренировать на большой высоте, и тут симулятор не поможет. В симах закрылки работают ну очень правильно, в реале все гораздо непредсказуемее и жестче. надо помнить , что при выпуске закрылков резко увеличивается подъемная сила, и самолет как бы вспухает. Иногда приходится компенсировать отдачей руля высоты немного вниз/ от себя/. Но если научитесь пользоваться закрылками, посадка будет выглядеть просто бомба- закрылки опущены. самолет просто бредет пешком по небу медленно опускаясь, почти парашютируя. " Ну прямо лирическая картинка закатного прибоя". " шутка".
Ой какое жесткое видео, место для полетов вообще не годное забор и столбы со всех сторон, я вообще удивляюсь как он еще так хорошо сохранился, срочно на тренер ( или сим)
Ой какое жесткое видео, место для полетов вообще не годное забор и столбы со всех сторон, я вообще удивляюсь как он еще так хорошо сохранился, срочно на тренер ( или сим)
Ну как сохранился… погнуло вал двигателя, сорвало внутри где-то резьбу под винтики крепления двигателя, поэтому закрепить двигатель невозможно, и крыло одно теперь жестко не сидит:
Если присмотреться, на картинке видно щель между крыльями - и не совсем пока что понятно как закрепить. Думаю намертво вклеить оба крыла к фюзеляжу. Кстати, чем сейчас принято клеить пенопласт? Ведь придумали же наверное что-то лучше, чем ПВА? В детстве клеил пенопластовые модельки на ПВА.
п.с. А насчет места - да, не самое удачное наверное. Но т.к. выпал свежий снег - это единственное место где была хорошо почищена широкая полоса асфальта, где нет машин и длинная прямая. Задумка была взлететь на небольшую высоту, а потом сразу посадка перед собой. Очень уж хотелось попробовать.
По видео. Да , точно место полетов для суперэкстремала, да еще и ночью. По поведению самолета- либо центровка задняя, либо нет выкоса движка вниз. а на фото так по моему и нет. А выкос нужен вниз и вправо от 2 до 4 градусов. Еще может быть опущен немного вниз элеватор, самолет долго разгоняетя . потом его резко подрывают элеватором, и …результат. Смотрите настройки. Обычно эта машина спокойно и ровно взлетает, почти без вмешательства рук.
По поводу моторамы- Если она не болтается, то лучше пока оставить так как есть. Вот когда она лопнет не дай бог, вот тогда и посмотрите , и поймете как там все вклеено.
Как я уже выше описал - определенная проблема с креплением двигателя к раме сейчас имеется - резьба внутри где-то сорвана на двух винтах из трех, да и при отпиливании вала/установке нового двигателя - все равно придется делать какую-то проставку. Поэтому буду благодарен за подсказку - из чего принято изготавливать подобные элементы конструкции? Думаю что мне нужно вынести двигатель примерно на 3-4 см вперед минимум, из фанеры наверное тяжеловато получится, а с учетом переноса двигателя вперед - это сильно сдвинет ЦТ еще вперед…
По видео. Да , точно место полетов для суперэкстремала, да еще и ночью. По поведению самолета- либо центровка задняя, либо нет выкоса движка вниз. а на фото так по моему и нет. А выкос нужен вниз и вправо от 2 до 4 градусов. Еще может быть опущен немного вниз элеватор, самолет долго разгоняетя . потом его резко подрывают элеватором, и …результат. Смотрите настройки. Обычно эта машина спокойно и ровно взлетает, почти без вмешательства рук.
Первая попытка была днем, правда там все закончилось лучше - ветер боковой был сильнее, поэтому падение было на обочину в глубокий снег. Но поведение на взлете было точно такое же - после отрыва резко вверх. Думаю я просто зажимал стик полностью на себя, не ожидая такого резкого маневра.
Выкос у двигателя есть - вправо точно, я днем заметил, подумал что он просто не ровно посажен.
Думаю намертво вклеить оба крыла к фюзеляжу
А вот енто делать не надо. Склейте две половинки между собой. А к фузу не вкоем случае.
чем сейчас принято клеить пенопласт?
Можно на титан.Есть такой клей для потолочной плитки. Тонким слоем.
По крылу- крыло не надо намертво вклеивать в фюзеляж. Вот вместе друг с другом консоли надо проклеить однозначно. в месте расположения винтов крепежа поставьте пластину под винты/ можно пластик, можно фанерку. можно алюминий. Стяните консоли , замерте межцентровое расстояние и просверлитеотверстия по винты. Еще советую врезать полосу карбона 6\1мм на ребро где то посередине межу лонжероном о линией крепежных винтов. Теперь по клею- Я последнее время пользуюсь полиуретановым клеем Akfix 610. \Турция\ Он немного вспенивается, но если наносить очень тонким слоем , то вспенивание незнаительное. Застывает достаточно быстро, легко режется ножом. В России по моему продается клей Бизон- он аналогичный.
Кстати , интересная конструкция закрылков. Если можно сфоткайте в раскрытом виде, дабы узреть конструкцию подвеса.
По поводу выкоса -это обычная ошибка новичка, и по поводу дергания элеватора вверх на всю- тоже. Ведь аппа не компьютерная, и экспоненты там нет. Еще один момент - кабанчики на элеваторе должны иметь несколько отверстий по высоте, так вот тягу поставьте в самое верхнее отверстие. Это немного уменьшит расходы рулей. А вот на качалке сервопривода наоборот можно переставить поближе к оси поворота, это еще уменьшит расходы.
Какой вмг Вы хотите поставить?
Какой вмг Вы хотите поставить?
Не могу расшифровать аббревиатуру, простите.
Проще . Какой мотор Вы хотите поставить?
По крылу- крыло не надо намертво вклеивать в фюзеляж. Вот вместе друг с другом консоли надо проклеить однозначно. в месте расположения винтов крепежа поставьте пластину под винты/ можно пластик, можно фанерку. можно алюминий. Стяните консоли , замерте межцентровое расстояние и просверлитеотверстия по винты. Еще советую врезать полосу карбона 6\1мм на ребро где то посередине межу лонжероном о линией крепежных винтов. Теперь по клею- Я последнее время пользуюсь полиуретановым клеем Akfix 610. \Турция\ Он немного вспенивается, но если наносить очень тонким слоем , то вспенивание незнаительное. Застывает достаточно быстро, легко режется ножом. В России по моему продается клей Бизон- он аналогичный.
Кстати , интересная конструкция закрылков. Если можно сфоткайте в раскрытом виде, дабы узреть конструкцию подвеса.По поводу выкоса -это обычная ошибка новичка, и по поводу дергания элеватора вверх на всю- тоже. Ведь аппа не компьютерная, и экспоненты там нет. Еще один момент - кабанчики на элеваторе должны иметь несколько отверстий по высоте, так вот тягу поставьте в самое верхнее отверстие. Это немного уменьшит расходы рулей. А вот на качалке сервопривода наоборот можно переставить поближе к оси поворота, это еще уменьшит расходы.
Пластину снаружи прикрутить к крылу?.. не эстетично получится мне кажется.
А куда именно врезать полосу карбона я не совсем понял - т.е. не понял даже вдоль какой оси и зачем.
Насчет кабанчика элеватора - понял, сделаю. А вот качалка сервопривода мне не доступна - все внутри фюзеляжа стоит, и видимо доступ можно получить только сняв крылья, но снимать их я бы сейчас не стал - они где-то еще приклеены, пусть пока так и будет.
Фотография закрылков - они просто по всей длине проклеены прозрачной лентой:
Проще . Какой мотор Вы хотите поставить?
Представления не имею. Пока что хочу отрезать вал и использовать пропсейвер. Так что движок будет этот же. Ну или если вы порекомендуете другой вариант - буду благодарен за рекомендацию.
По поводу двигателя- я что то нигде не заметил озвученного веса модели. От него родимого надо плясать. И еще тяга движка/ обычно прописывается в характеристиках как trust/должна относиться к весу в пределах -0.9-1.2. в меньшую сторону- это для тренеров, а в большую сторону для активного пилотажа. Лучше в большую. Будет запас по мощности. При экстремальной ситуации мощщи движка хватит, что бы вырвать самолет из неприятной ситуации. Если у вас вес в пределах 1000-1200г, то я бы поставил движок 3536 NTM на 1000 оборотов\v, а может даже -3542, что бы с запасом. В общем озвучте вес, и еще надо знать , какой стоит там аккумулятор, а главное . какой можно туда всунуть по размерам и зарядно разрядным характеристикам Ну и соответственно надо будет подбирать спидконтроллер под движок.
Пока что хочу отрезать вал и использовать пропсейвер. Так что движок будет этот же. Ну или если вы порекомендуете другой вариант - буду благодарен за рекомендацию.[/QUOTE] как этот же , если там винты в мотораме не держатся, если все переделывать то надо ставить нормальную движку (на RTF по любому движки в притык ставят)
По поводу двигателя- я что то нигде не заметил озвученного веса модели. От него родимого надо плясать. И еще тяга движка/ обычно прописывается в характеристиках как trust/должна относиться к весу в пределах -0.9-1.2. в меньшую сторону- это для тренеров, а в большую сторону для активного пилотажа. Лучше в большую. Будет запас по мощности. При экстремальной ситуации мощщи движка хватит, что бы вырвать самолет из неприятной ситуации. Если у вас вес в пределах 1000-1200г, то я бы поставил движок 3536 NTM на 1000 оборотов\v, а может даже -3542, что бы с запасом. В общем озвучте вес, и еще надо знать , какой стоит там аккумулятор, а главное . какой можно туда всунуть по размерам и зарядно разрядным характеристикам Ну и соответственно надо будет подбирать спидконтроллер под движок.
По порядку. Вес самолета в сборе с аккумулятором - 1442 грамма. Аккумулятор Turnigy 2650 миллиампер-часов, три ячейки, весит 209 грамм, длина его 135 мм, и больше в отсек не поместится. Контроллер на 40А.
как этот же , если там винты в мотораме не держатся, если все переделывать то надо ставить нормальную движку (на RTF по любому движки в притык ставят)
Ну пока что я все равно не знаю, как правильно переделывать. Ну и двигатель есть - почему бы его не использовать? Хотя опять-таки, если нужно - поменяю.
Был сейчас в еще одном магазине - спрашивал про симуляторы в наличии и провод к моему пульту - ничего нет. Так что наверное придется заказать, правда пока оно доедет, уже либо научусь летать на этом, либо уже не будет на чем летать.
Зашел еще в OBI поискал клей. Озвученных здесь вариантов не нашел, зато попался вот такой специально для пенопласта клей, думаю попробовать его использовать:
правда пока оно доедет
Заказал 25 декабря, получил 6-го января. Вот как раз симпульт быстро отправят, только вот как в кино “Хоттабыч” доставка дороже товара. Но всё равно дешевле чем с Мск заказывать.
Заказал 25 декабря, получил 6-го января. Вот как раз симпульт быстро отправят, только вот как в кино “Хоттабыч” доставка дороже товара. Но всё равно дешевле чем с Мск заказывать.
Мда, посчитал я со стоимостью доставки - не интересно получается:) Уже лучше что-нибудь такое взять для тренировки rcopen.com/forum/f14/topic295704
Рекомендованный двигатель нашел вот hobbyking.com/…/__36418__Turnigy_D3542_4_1450KV_Br…
но даже у него получается меньше единицы отношение масса/тяга.