Каналы управления самолетом
Я еще новичок, поэтому прошу прощения за такой странный вопрос. У аппаратуры есть каналы, которые самолет принимает. Например четыре канала - элероны, рн, рв и тяга. Но под каналом подразумевается полное управление тем или иным органом управления самолета (например, элеронами) или передвижение рычага на пульте управления в одной плоскости? Например, 2-х канальная аппаратура. Там будет два рычага - тяга и рн. Но если пульт 3-х канальный, то означает ли это то, что там будет возможность управлять: рулем направления, тягой, креном элеронов и тангажом при помощи элеронов (полное управление элеронами), или это будет означать управление только одной из функций элеронов (крен/тангаж), т.е. 3 направления рычагов на пульте? Просто хочу купить нечто посерьезнее моего первого 2-х канального самолетика, например это. Поэтому и появился вопрос, что мне конкретно даст трех-канальность. Будет ли у меня возможность поворачивать, менять тангаж, крен и тягу?
Только, по моему, на этой модели элеронов вообще нет… Т.е. крен тут создается только при помощи рв?
Для начала посмотрите вот здесь статьи из разделов “новичкам” и “Аппаратура Радиоуправления”
Многие вопросы (и уже заданные, и будущие) снимутся.
www.rcdesign.ru/articles
Для начала посмотрите вот здесь статьи из разделов “новичкам” и “Аппаратура Радиоуправления”
Многие вопросы (и уже заданные, и будущие) снимутся.
www.rcdesign.ru/articles
Уже читал “Новичкам”. Но про канальность аппаратуры там, по моему, ничего нет. Раздел “Аппаратура Радиоуправления” не нашел.
Нашел
Но там все рассмотрено со стороны самостоятельной постройки самолета.
Как вообще можно управлять без элеронов (можно, но тогда уж и без рв, чего мудрить)? 😃
Короче говоря, мой вопрос сейчас в том, хватит ли РН и РВ, без элеронов для начинающего и среднего уровня владения самолетом? Можно ли будет в будущем выполнять базовые фигуры пилотажа (бочка, петля и т.п.)? Просто, насколько я знаю, в большой авиации крен достигается при помощи элеронов, а без него особо не полетать 😃
хочу купить нечто посерьезнее моего первого 2-х канального самолетика, например это.
Это - игрушка.
Не научит ничему - раньше разобьётся.
Это - игрушка.
Не научит ничему - раньше разобьётся.
Но это обычный тренировочный самолет. Они ведь все одинаковые. Надо же с чего-то начать. Или ты мне предлагаешь сразу купить реактив?)
Возможно ли на трехканальном самолете с РН, РВ и тягой посылать с пульта сигнал к крену благодаря РВ? Будит ли там такая функция? Или руль высоты здесь только для тангажа?
Если есть планы в дальнейшем заниматься этим хобби - то покупка трехканального самолета это пустая трата времени и денег…
Полноценное управление и настоящим самолетом и моделью возможно только по 4-м каналам, без элеронов никаких бочек, даже с ветром бороться крайне сложно. Они более менее держатся в воздухе и летают исключительно в штиль, также и благодаря своим размерам и весу.
Нормально летают модели от 800 мм размахом, и особенно это касается тренировочных моделей.
Даже опытному пилоту полет на мелкой, вертлявой и чувствительной к каждому порыву ветра модели будет доставлять определенный напряг… Что уж тут говорить про начинающего…
Также, не будет никакой возможности в дальнейшем использовать хоть что то из оборудования этой модели.
Потратив немного больше, есть шанс получить также дешевую китайскую модель, но с полноценным 4-х канальным управлением, которое, при большом желании можно использовать и на следующей модели. Также размах 1,2 м это большие шансы, после симулятора естественно, полететь и даже не сразу и не сильно упасть…))) Падали абсолютно все начинающие и продолжающие пилоты, это часть хобби в начале…
Например - www.hobbyforyou.ru/catalog/674-56088.html - абсолютно не реклама, купить можно где угодно, просто для примера…
Если время не поджимает, то самый экономный и разумный вариант - заказ самолета с аппаратурой из Китая напрямую, на форуме масса ссылок на интернет магазины.
В Пилотаже за эту сумму тренера размахом 1,2 м не нашел, а 700 - 800мм значительно хуже летает за те же деньги…)))
Вообще Пилотаж, при всем уважении, хорош только тем, что его много, ехать недалеко (куча магазинов в Москве), но это скорее не очень дешевый Китайский бутик… Если что то нужно срочно и ехать никуда неохота - добро пожаловать… А если что то хорошее - то в других магазинах… А если что то такое же китайское - то есть магазины подешевле, если поискать… Как то так…
Все исключительно ИМХО…
Возможно ли на трехканальном самолете с РН, РВ и тягой посылать с пульта сигнал к крену благодаря РВ?
РН кренит самолёт.
хватит ли РН и РВ, без элеронов для начинающего и среднего уровня владения самолетом?
Не только хватит, а я бы даже сказал очень полезно. Научившись управлять элеронами, вы просто забудете научиться пользоваться РН. А переучиваться потом сложнее.
Даже опытному пилоту полет на мелкой, вертлявой и чувствительной к каждому порыву ветра модели будет доставлять определенный напряг… Что уж тут говорить про начинающего…
Также, не будет никакой возможности в дальнейшем использовать хоть что то из оборудования этой модели.
+100
Но это обычный тренировочный самолет. Они ведь все одинаковые. Надо же с чего-то начать. Или ты мне предлагаешь сразу купить реактив?)
Купить Ты можешь хоть Буран,дело твое.Но тыкать человеку почти в 3 раза старше тебя нехорошо.Тем более когда пишут правильные вещи.Между самолетом тренером и той игрушкой из Пилотажа пропасть размером с Гранд Каньон.
Оффтоп, но все же: ТЫ или ВЫ?
Просто постоянно встречаю это на форуме. Согласен с автором и лучшим комментом.
Не только хватит, а я бы даже сказал очень полезно. Научившись управлять элеронами, вы просто забудете научиться пользоваться РН. А переучиваться потом сложнее.
Согласен, думаю , что научиться просто держаться в воздухе по прямой, поворачивать, приземляться, 3-х канальника вполне хватит. Понял, что нужен бОльший размах крыла, да только вот запускать особо негде. А если бочки приспичат, то можно самому построить самолет с элеронами из той же потолочки за куда меньшую сумму в любой момент.
РН кренит самолёт.
РН, конечно, кренит, но он вдабавок поворачивает.
Я все учел. Куплю для начала 3-ех канальный верхокрыл, может побольше в размерах, чем тот, который я предложил.
но он вдабавок поворачивает.
Не столько поворачивает сколько кренит в воздухе. Увы аэродинамика.
Куплю для начала 3-ех канальный верхокрыл,
Очень быстро надоест. Лучше уж сделать его самостоятельно. Это займёт 2-3 вечера.
Очень быстро надоест.
В принципе, немного доплатив можно купить и с элеронами и верхокрыл и размах побольше. К тому же никто не заставляет меня первое время пользоваться элеронами.
Не, коллекторные моторы в топку. Зря потраченые деньги. Лучший вариант будет взять комплект PNP и свою аппаратуру. Если RTF то выбирайте мотор бесколекторный, акк 1300+.