Усилие, создоваемое сервоприводом.
Похоже всех, кто связан с Дет.Маш. цепляет этот вопрос. Мы пришли к такому выводу: "Винт - это то, что закручивается в тело детали, а признаком болта является всегда наличие с обратной стороны от шляпки гайки.
Проще: Гайка есть - болт; гайки нет - винт. 😃
Есть и такая гипотеза. Но потом открываем справочник Анурьева и читаем “болты с шестигранной головкой”. Откуда он знает куда я эту штуку заворачивать буду?
По теме.
В заблуждение вводят сами производители часто указывая “усилие” при том что корректно указывать “крутящий момент”. Для линейных серво усилие надо указывать, но их вроде уже не выпускают.
Во тему-то развили, сейчас дойдем до отличия бустера от простого гидроусилителя 😈
С точки зрения банальной эрудиции, каждый здравомыслящий индивидуум, теоритически модифицирующий научную абстракцию, не может игнорировать тенденцию парадоксальных иллюзий.😁
По теме: прочтите статью плз, там всё подробно доступно и с картинками: Аппаратура радиоуправления. Часть 3. Рулевые машинки
А я опять к “старому человеку”… Что есть Бесконтактный Потенциометр? Да ещё и для рулевой машинки? Старею наверное… Если не трудно - пример приведите,
Сам не молод. От новшеств отстал не меньше. Попалось однажды в описании рульмашинки в прошлом году . Вроде как магнитная система. Найти сейчас ссылку проблемно. Если побежу амнезию и найду ссылку-выложу.
На этом форуме обсуждали варианты магнитоуправляемых… Даже читал тему с готовым девайсом но не для сервы (хотя какая разница?)… Пацаны хвалили.
Пожалуйста, не путайте с датчиком Холла… Вы же о ПОТЕНЦИОМЕТРЕ… бесконтактном…
Гуглим “цифровая рульмашинка схема принцип действия” и попадаем на статью на этом сайте.
И здесь еще.
Anderson Brushless Digital Contactless High Voltage Servo 530611 HV-CLS-SG - это бесконтактная цифровая бесколлекторная сервомашинка премиум класса. Высоковольтный сервопривод.
Ссылка на нее у меня уже не открывается:
yandex.ru/clck/jsredir?from=yandex.ru%3Byandsearch…
mjx.by/catalog/…/anderson-530611-hv-cls-sg
Пожалуйста, не путайте с датчиком Холла… Вы же о ПОТЕНЦИОМЕТРЕ… бесконтактном…
А разве магнитоуправляемый датчик без обвязки может быть потенциометром? 😦
Не силен в интернете. В данной машинке узел, выполняющий функцию потенционетра, исполнен в безконтактном варианте. Что позволило увеличить срок службы. Речь и шла о бесконтактном потенциометре (как функциональном элементе) используемом в рулевой машинке. Если есть возможность найти на просторах интернета подробное описание данной машинки, прошу помочь. г-н Пахомов спрашивал об этом. Если я правильно понял.
г-н Пахомов спрашивал об этом. Если я правильно понял.
Ему ответили. Так этого мало! Ему опять требуется ответ. Он не хочет читать, хочет чтоб другие разжевали, сунули в рот и за него проглотили…
ФирмА Мурата годицца? Есть доверие?
Тагда штудируйте линк.
Он не хочет читать, хочет чтоб другие разжевали, сунули в рот и за него проглотили…
Уважаемый, Андрей. Не надо на нас, стариков, так жестко. Я, например, не очень силен в поиске нужного в интернете. В частнсти не могу найти описания данной машинки. Когда мы были молодыми и занимались моделизмом, техника была попроще. Некоторые, к ним себя отношу, были ПИЛОТАМИ. Не очень разбираясь в электронике. А сейчас мы пытаемся отслеживать новые веяния в модельной технике. Многое кажется просто нереальным. Например, применение бесконтактных потенциометров в рульмашинках. по Вашей ссылке, я понял, что такое возможно. А г-н Пахомов, наверное, хотел увидеть рульмашинку, где это исполнено. Или уличить меня во лжи. Хотя, учитывая наш с ним возраст, не похоже на это.
Если сможете-выложите ссылку с подробным описанием указанной выше рульмашинки.
Заранее благодарю.
Многое кажется просто нереальным. Например, применение бесконтактных потенциометров в рульмашинках
Блин, эти датчики применяются давно. Применение в сервомашинках? Может… Но намного удорожает готовое изделие. Мало кто его купит… Вот выдержка из вашей сервы:
данная бесколлекторная рулевая машинка является бесконтактной и точность положения измеряется с помощью магнитных полей и специального чипа со встроенным HALL сенсором. Это инновационная технология позволяет достигать точности положения в 0,087 градуса! Для сравнения, в обычных простых рулевых машинках такая точность может колебаться в пределах +/- 2-3 градуса 😲
Моя ИМХА: точность от датчика не зависит… Точнее - точность не увеличится. Но уменьшиться может… /имеется ввиду, что серва не галимое дерьмо с люфтом потенциометра в 10 градусов…/
Кароче приведенная фраза - реклама товара… Особо напрягает "точность обычной 2-3 градуса…😁 Ужасть…
Вторая ИМХА: чаще простые сервы с корелесс мотором и обычным потенциометром работают долго и счастливо, если они имеют родословную. Чего не сказать о безимянных, без адреса - прописки бомжеватых супер-пупер серв…
выложите ссылку с подробным описанием указанной выше рульмашинки
А такой нет… Там не все так просто… Что показывает датчик - не панацея. Он нелинеен, его нужно “выправить”… Делается в прошивке. Затем все управление что и когда тоже в прошивке… Прошивка - вещь не для распространения… 😦
Да и нафига иметь схему машинки? 😃
Да и нафига иметь схему машинки?
Может речь про принцип действия. Про то, как считывается показание угла поворота.
Вот, например, принцип работы позиционирования в мышках с шариком - понятно. В мышках со светодиодом(лазером) уже менее понятно, а у меня мышка и без шарика и без светодиода… Подозреваю, что она оптическая. - непонятно.
Так и тут. Как работает датчик на потенциометре - понятно, а на магнитике не понятно. Он что измеряет? Направление поля?, его величину? или и то и другое.
Именно по этому человек и просит дать какую-нибудь инфу, т.к. для нас всех надежность сервоприводов стоит на одном из первых мест.
Ему ответили. Так этого мало! Ему опять требуется ответ. Он не хочет читать, хочет чтоб другие разжевали, сунули в рот и за него проглотили…
Я что-то ответа то же не увидел. Валерий спрашивает про безконтактный потенциометр. А их, как я понял, в природе не существует т.к. Потенциометри́ческий датчик (потенциометрический преобразователь) должен иметь контакт. Заметьте он не спрашивает про датчик угла или перемещения - он спрашивает про безконтактный потенциометр. Отсюда делаю вывод - Вас тонко троллят.
А вот про безконтактные датчики положения(угла) я бы с удовольствием почитал. И за этот линк, Андрей, Вам спасибо, но думаю там, для упрощения, исползуют подмену понятия ведь нет контакта - нет потенциала. 😃
Предлагаю прекратить и не тратить энергию. Спасибо всем за линки.
Наконец-то кто-то ВЪЕХАЛ… А ведь я предупредил о датчике Холла…
Кстати резкие заявления нашего коллеги заставили 3 минуты погуглить и еще 5ть минут создать пост 😃. Что ж теперь я чуть больше знаю 😃
“Сократ мне друг, но истина дороже” 😃
Не надо на нас, стариков,
Мальчики, не прибедняйтесь (на счёт возраста)! Вспоминайте школу, и всё можно освоить!
А про бесконтактные магнитные устройства: в 60-х годах прошлого тысячелетия в промышленной автоматике применялись ферродинамические датчики - поворотная рамка между полюсами магнитов. Напряжение, снимаемое с рамки, пропорционально углу поворота от начального нулевого положения. Но это не для модели - вес, примерно, граммов 200.
А в пульт загнать можно…
Всегда подозревал о многообразии значений слововочетаний в русском языке. Например, вопрос заданный конкретному лицу: а что такое " бесконтактный потенциометр" трактуется неоднозначно. Вариант №1: Какой смысл именно это лицо вкладывает в данное словосочетание. Вариант №2: Какое определение общепринято для данного словосочетания. Вариант №3: Данное лицо не ошиблось в словосочетании? Оно не возможно, например. Отнеся вопрощающего к технической интеллигенции, рассмотрел первый вариант. Ошибочно.
Хотя, техническую интеллигенцию тоже можно трактовать двояко. Либо интеллигенция реализующая себя в технической сфере, либо люди, интеллигентно относящиеся к технике. Ошибся и здесь.
Печально…
P.S.: Спасибо Ирбиусу за разъяснения. Не понял только одно: в чем смысл “троллинья”?
Спасибо Ирбиусу за разъяснения. Не понял только одно: в чем смысл “троллинья”?
😃 Как раз вся “соль” технической интеллигенции, с улыбочкой задать вопрос “с подковыкой”, и намеренно увести оппонента в дебри, тем самым показав, что мир не плоский, не круглый, не сфероид, а имеет сложную форму геоида со значительными отклонениями от “нормали”. 😃
Я вырос в такой среде и имею устойчивый иммунитет к любым вопросам. Ведь не важно, что написал оппонент, важно “что ж имел ввиду-то” 😃
А это тоже ИМХО разновидность троллинья, но очень тонкая, скажем так, эстетствующая. 😃
Мы, будучи курсантами, при подготовках к экзаменам прям придумывали такие вопросы-многоходовки друг для друга, что преподы аж пищали от восторга, когда понимали к чему такой “простой вопрос задан”. 😃
При этом суть “игры” заключалась в том, что бы начать ответ “по неправильному пути” и по неправильному пути “задавальщика” привести к правильному ответу, за частую противореча, каким то тезисам… Вовлечь его в дискуссию и заставить “раскрыться”. Часто было много интераций, в итоге все получали удовольствие от такой “игры разума”. 😃
По выше привденным причинам:
Наконец-то кто-то ВЪЕХАЛ… А ведь я предупредил о датчике Холла…
Я это увидел сразу, но не стал вмешиваться, пока накал дискуссии, не достиг повышенного градуса. 😃