Алгоритм вступления в ряды авиамоделистов
Но вот ценник народ не радует, не готовы платить столько денег за “игрушку”. Стоимость входа в хобби (самолеты) начинается от 150$ сюда входит только начинка …
Если нет денег, тогда это хобби не для них, т.к. вместо радости принесет разочарование очень быстро (например после серьезной морковки с гибелью аппаратуры и мотоустановки). Самодельщики строят самолеты не от бедности, а потому что им это нравится. Самодельный самолет всегда обойдется дороже ARF. Если, конечно, говорим про что-то более сложное, чем слойка из потолочки.
только покупное?
Как что-то плохое. Очевидно смысл поста Сергея был в том, что раз Андрей распинается о том кто тру, а кто не тру, то было бы логичным ожидать от него соответствия его же критериям. Большинство же отметившихся здесь пытается объяснить, что в покупных моделях ничего крамольного нет, да и нечего вообще другим указывать как именно они должны получать удовольствие от хобби. Но либо у господ “Моделистов” умение читать не слишком развито, либо им просто скучно и они тут таким образом “развлекаются”.
Ваш Капитан Очевидность.
Самодельщики строят самолеты не от бедности, а потому что им это нравится. Самодельный самолет всегда обойдется дороже ARF.
Золотые слова!А по теме ,я думаю чёткого ,конкретного алгоритма вступления в хобби нет и быть не может.Каждый приходит по-своему.
Кто-то и из резинок в радюшки переходит,кто-то подходит к тусовке и после расспросов приобретает(строит) модель.А ДВС или электро, дело вкуса,предпочтений и условий эксплуатации.Я,например “подсел” на пенолёты-мелколёты из-за полётов на городских площадках.Хотя есть и фанерно-бальзовый самолёт 1600 размах(самоделка;))висит под потолком,ждёт своего часа.Есть и покупные,пока не собранные.Тоже ждут.Так что у каждого своя история.
А по теме ,я думаю чёткого ,конкретного алгоритма вступления в хобби нет и быть не может.Каждый приходит по-своему.
Абсолютно верно! Кроме того, считаю что так и должно быть. Освоился человек с начальным пилотажем, дальше должен решить куда идти: калилки , электро, бензин, маленькие, средние, большие или гигантские…
При всем уважении, меня электро не втыкает. Но я искренне уважаю электролетчиков, мне и в голову не придёт сказать, что они не такие 😃 В каждом типе моделей есть своя изюминка. Зачем делится на классы-то? У всех те же самые аэродинамические законы действуют!
Хочу добавить, что мне нравится как работает ДВС, кому-то нравится, как великая ЭДС приводит в движение вал электродвигателя. Дело-то совсем не в физике процесса, а в любви к самолетам и небу. Так считаю.😃
Ну и наконец самое главное. У всех нас есть дела кроме хобби: семья бизнес работа и т.д. Ну не могу я, например, променять управление бизнес-процессами на пилениие нервюр лобзиком. Приходится покупать ARF:) А бывает, что и на ARF нет времени! И поэтому наезды “моделистов” на
“хоббистов” считаю оскорбительным. Глупый и недостойный этот спор, Господа!
А нашел только пенолет… Как принято тут высказываться, “мне очень жаль”
😁. Сергей, мне очень жаль, но не там искали… Вы прям как дите в песочнице: а покажи да докажи… Показал, с разрешения, аж самодельный верт, а он тут кому надо ? Когда-то была мысль в соответствующих темах показать свое, но потом… и тем более сейчас, зачем и для кого? Тщеславием как-то не страдаю. Был бы болен, сразу купил бы чего побольше и аватарку с покупкой оформил бы…
А Кеслик - это в отъезде, в отпуске. И не “содранный”, а свой. Внимательно бы читали…
А кстати, а для “вхождения” в настоящий Моделизм, хотя бы Кесл, за пару вечеров, для души, слабо. ? Не всегда же покупать… Вам всем понравится !
И САМОМУ это лучше, чем купить. Очевидно ! Правильно ! Чего спорить…?
Да нет у вас ни чего. Языком только чешите. На кесл потолочку с потолка на кухне отдирали?)))))))
Доброго вечера всем
Прочитал тему - страсти нешуточные стоят, хорошо есть форум - иначе бошло б дело до мордобоя😈
Про алгоритм уже разжевали даже
От себя могу сказать лишь спасибо единомышленникам да поле, меня в своё время, тогда ещё “жёлторотого и неоперившегося”, “подобрали и обогрели”
P.S. Жёстко битые модели на основе СВОЕГО ОПЫТА восстанавливать больше не буду - потерянное время не купить ни за какие дукаты
Прочитал тему - страсти нешуточные стоят, хорошо есть форум - иначе бошло б дело до мордобоя😈
А я скажу почему страсти стоят 😃 Вот представьте такой пример: Летаете Вы в поле на покупной модели, ну, например, здоровом Эдже или Катане. И подходит к Вам дядя, смотрит и спрашивает: А, покупная? Значит гавно китайское… А сами Вы не моделист, а хоббист хренов. Не понимаете них*ра в моделях… Вы, понятно, насторожитесь и спросите. А ты дядя что построил? А он в ответ гордо покажет ЛК из потолочки с приклеенной скотчем липолькой и начнет рассказывать про радость творчества, которую Вам никогда не постичь, т.к. Ваши модели покупные 😃
Вот тут произошло нечто подобное. Пришел человек и начал поучать и критиковать людей, которые лет по 20-30 занимаются авиамоделизмом и целые реки метанола уж сожгли 😃 Я не против конструктивной критики, а тут просто бессмысленный наезд какой-то. Мне не нравится когда меня начинают классифицировать люди, опыт которых ограничился пенолетом.
Больше писать не буду. Бог с ним! Нравится это кому-то или нет, но я буду на покупных летать…
Сергей,ну хватит уже пенолёты склонять!Вот мой крайний самолётик rcopen.com/forum/f94/topic365752 где у него липолька скотчем приклеена?Да и вообще этот спор надо прекращать!Каждому своё!Кто-то умеет делать,кто-то только летать.У каждого свой путь.
P.S.ДВС тоже люблю,просто редко удаётся выбраться в поле.И ещё…Завязываю писать в этой теме.Абсолютно бесполезный спор!
Сергей,ну хватит уже пенолёты склонять!Вот мой крайний самолётик rcopen.com/forum/f94/topic365752 где у него липолька скотчем приклеена?Да и вообще этот спор надо прекращать!Каждому своё!Кто-то умеет делать,кто-то только летать.У каждого свой путь.
P.S.ДВС тоже люблю,просто редко удаётся выбраться в поле.И ещё…Завязываю писать в этой теме.Абсолютно бесполезный спор!
Не принимайте на свой счет. Классная у вас Дельта.
Вот мне кажутся симпатичными любые проявления в хобби: кто-то любит летать, кто-то строить. У кого-то бюджеты большие, у кого-то - нет. У кого-то руки растут из правильного места, у кого-то нет. Главное - это чтобы радость приносило все это. И совершенно неважно: пробуете вы новый профиль крыла на пенолетике из потолочки или вытачиваете самодельный пропеллер. А вот гнобить окружающих про неумение “строгать рейку” - симпатии у меня ну никак не вызывает.
Андрей, а вы, “Моделисты”, и электронику сами наверное всю делаете? И аппаратура у вас конечно самодельная и прошивки для контроллеров самописные?
А что тут такого ?
Я и реги для двигателей делал и моторы из СД приводов , а от предатчика только корпус да стики с антеной остались, а начинка уже своя.
Электроника тоже хобби ))
Вот вам, глянте как люди полностю самодельную аппаратуру делают sites.google.com/site/samocoder/…/valera69 и это тоже хобби.
Летаю паравда на самопальной пене, но это пока нет доступа к взлетке ))
А так какая разница кто ты, моделист или хоббист ,мне лично нравится это и мне глубоуо пофигу как меня назовут.
И САМОМУ это лучше, чем купить. Очевидно ! Правильно ! Чего спорить…?
Тут все от целей зависит, не всех кого прет от полетов, прет от постройки самолета.
Такие люди просто минуют ненужную им стадию постройки и летают в удовольствие.
И да вы тоже потребитель, вы регули и двигатели покупаете .😛
Да и хобби понятие не точное.
Вот взять меня.
Электроника по большей части самодельная, самолеты тоже строю сам , покупных нет ни одного.
Вроде как подподаю под категорию моделист.
Но занимаюсь я этим в свободное время и по настроению, я так отдыхаю и это мое не основное занятие , а это уже категории хобби
Так кто я ?
А так все это похоже на мерянье кое чем , у кого свое , а кто то лучше и тд и тп. детсад вобщем. ))
Да ничего в этом “такого”, конечно, нет. Если вы только при этом не кидаетесь на людей с турнигами и спектрумами с криками “НЕ ТРУЪ” 😁
Хотя вот интересно, реализовал ли кто-нибудь в самодельной аппе DSSS или FHSS как это сделано в современных пультах на 2.4GHz.
Хотя вот интересно, реализовал ли кто-нибудь в самодельной аппе DSSS или FHSS как это сделано в современных пультах на 2.4GHz.
Паять и настраивать врукопашную приёмник\передатчик на СВЧ без соответствующей КИА - ну очень изощрённый способ убийства времени.
Летать точно некогда будет.
☕
ЗЫ
без соответствующей КИА
да и с ней тоже 😃
Паять и настраивать врукопашную приёмник\передатчик на СВЧ без соответствующей КИА - ну очень изощрённый способ убийства времени.
Ну на компоненте свч уже мало кто делает , все уже в модулях, будет время и подходящие модули будут в свободном доступе .
Если вы только при этом не кидаетесь на людей с турнигами и спектрумами с криками “НЕ ТРУЪ”
Ну это ближе к футабаводам, чем к самоделкиным)))
В советских авиамодельных кружках…Придя во Дворец Пионеров…я уже имел за плечами кое-какой опыт в постройке успешно летающих моделей. Но мне все равно дали резиномоторную схематичную модель самолета. Я был страшно разочарован - такую фигню можно было и дома сделать. Было это в середине 60-х…Руководитель кружка не мог рисковать дефицитными материалами…ставка делалась на 2… 3-х проверенных ребят, которые “съедали” львиную долю бюджета кружка.
Именно так все и было на 100%.
Читаю, думаю… Хабаровск, Москва…
У нас было не совсем так! Да, первым заставляли делать планер, резиномоторку, ракету и только затем… Так было со мной. Пришел в кружок. Дома лежали 3 кордовых самолетки. В кружке рубанули по рукам - строй, что все! За 2 дня сделал планер. Принес из дома ракету. Сказал - хватит делать фигню. Дай чертежи Як-а! Он сказал, что я еще молодой…як рано… Принес из дома бойцовку с мотором. Он оглядел, как сделано… И на следующий день я делал Як!!!
Думаю здесь руководитель был прав. Пока не увидел результат труда - делай как все!!!
не разделяю ностальгии по советским модельным кружкам. То топлива нет, а если оно вдруг есть, то летают 3-4 человека из 20.
Полеты - действительно летали не все, а те, кто умел. В то время я летал плохо. Мог, бы конечно через 3-4 человека летать сам (по очереди). Но чаще САМ!!! давал свой самолет полетать опытным парням БЕЗ ПРИНУЖДЕНИЯ и БЕЗ ДАВЛЕНИЯ СО СТОРОНЫ ТЕХ ПАРНЕЙ.
Несколько раз руководитель подходил и спрашивал, что не летаешь, давай! Я чаще отказывался. На своих самолетах летал один. Помагал мой отец.
Т.е. опять никаких притензий!!!
По отсутсвию топлива - у нас иногда были перебои с топливом. Но нечасто. Наводили канистру. На полеты отливали в груши и шли всей гурьбой (кто хотел) пускать самолетки…
Делаю вывод - то, что пишете или не во всех городах, или Вы смотрите через свою призму восприятия… Мое мнение отличается. Пишу о начале 70-х.
Было это в середине 60-х
я не разделяю ностальгии по советским модельным кружкам.
А может все дело в том, что Вы оба помните 80-е года? 😒 😁 😉
Что толку цитировать шестидесятые? Что Вы оба можете о них знать?
Я без наезда, просто размышляю… 😃… Думаю в этом и есть причина… Сам о шестидесятых сказать не могу…😦
…пилили схематички или копии ПО-2 …под МК-17 (которые распределялись по большому блату).
😁 😁 😁
Ахреневаю с маделистофффф!!! 😂😂😂 В те времена, я, САЛАГА, имел 2 моторчика МК-12В… В детском мире он стоил около 7 рублей… МК-17 подороже, но клубной халявы не ждал… 😜
Ужас сколько на это уходило времени и сил!
Не надо врать! Я все это прошел! Сначала топливо наводил сам! Затем брал в кружке. Избранным небыл! Папины деньги не вытягивал!
Теперь все проще! И как всегда два варианта: Или Деньги или Стулья.
От себя добавлю третий вариант: Деньги для дяди, который возьмет Ваши деньги и купит + соберет + настроит все, что нужно… + облетает и снимет видео под названием - " ЭТА МОЙ САМАЛЕТТ И ЙА СТОЙУ ГДЕТО РЯДОМ"…
Да оставьте его, ну явно же троллит.
Ааааа… поколение виндовс подтянулось… 😁 😁 😁
А мне нравятся люди, которые могут сделать своими руками, пусть не настолько сложные вещи, но вполне рабочие для себя, для души…
Раньше много чего делал своими руками. Время было другое… Некоторые вещи просто некупить. Т.к. их небыло… Сейчас, наоборот, много чего покупаю… 😦 Станков нет, времени мало, изготавливать долго (к примеру)… Однако с большим (ОГРОМНЫМ) уважениям отношусь к самодельщикам. Честь им и хвала! 😃
Вот такая, моя ИМХА… 😛
========================================
ценник народ не радует, не готовы платить столько денег за “игрушку”. Стоимость входа в хобби (самолеты) начинается от 150$ сюда входит только начинка
Эт точно… Многие, узнав цену, отворачиваются и говорят своему пацану: “тебе такой самолетик еще рано”…
Кста! Кто знает, за что Алексея забанили? 😦 Нормальный был парень, с Украины… 😃
Ааааа… поколение виндовс подтянулось…
Любители развешивать ярлыки подтянулись.
А вот в моем детстве радиоаппаратура была на лампах, так что теперь, лепить передатчик на всяких пентодах и прочих гу-50? Авиамоделизм это технический вид спорта, а техника, она это, не стоит на месте. И нам нужно шагать в ногу со временем. Кто-то застрял в восьмидесятых. А они кончились уже давно. Хоть многим и жаль.
А вот в моем детстве радиоаппаратура была на лампах, так что теперь, лепить передатчик на всяких пентодах и прочих гу-50?
Ваше детство это когда? С 1987года давным давно были транзисторы и мс… Чето зря Вы сказали…
Походу решили спецом лампы обкакать? Тогда делайте это качественно, грамотно. И постарайтесь опровергнуть мое следующее высказываие:
2 часа назад звонил корешу. У него в выходном каскаде современного передатчика 2 лампы. Выходная мощность 4 кВт…
Евгений, слушаю Вас внимательно. Ваши советы по микросхемам… Ведь
техника, она это, не стоит на месте
Кто-то застрял в восьмидесятых
Походу сказать Вам будет нечего… Зря я Вам написал… Только время потерял…
Да дело-то не в транзисторах, просто эпоха тотального дефицита, журналов “моделист-конструктор” и “радио” кончилась, теперь все можно купить. И “заниматься полетами а не слесаркой”. Другой уровень если хотите, другие акценты.
А лампы это хорошо… для коротковолновиков.
Чего передает такой передатчик? И сколько он потребляет? Передатчик мощностью 5кВт в Кв диопазоне способен достреливать до 5000 км при благоприятных условиях. И напоминает он промышленный холодильник.