Влияние центровки на нагрузку на крыло.

GSL
Vladimir_T:

Реально на фокус модели будет влиять все. Хвостовое оперение сместит фокус от начальных 25% назад примерно на 10%. Фюзеляж с широкой мордой смещает его наоборот вперед примерно на 3%. И так по мелочи от стоек шасси, колес, хвостового колеса, и вообше от всего что в потоке воздуха. Так что реально фокус может быть в районе 35%.

Фокус может быть даже за крылом при большой эффективности стабилизатора. Свободнолетающие планеры прекрасно летают при центровках 70%.

nazinss

из описанного следует что фокус производная от ЦТ и ЦД , фокусировка сил в одном месте.

я спрашивал другое. про крыло и создаваемый им момент.

какие отличия будут у профилей с разным расположение максимальной толщины? как это сказывается на поведении модели?

kimu
nazinss:

про крыло и создаваемый им момент.

какие отличия будут у профилей с разным расположение максимальной толщины? как это сказывается на поведении модели?

В плане моментов никак не должно сказаться (кроме изменения расстояния до хвоста).
Зато новый профиль => новые поляры => новые полётные режимы => новые скорости и углы => новая реакция на элероны/закрылки… . .

По конкретному профилю ничего не скажу, по ним есть книжки.
И опятьже, фокус крыла на поведение самолёта не оказывает никакого влияния без наличия остального самолёта. Вон у тандема крыла два и фокус всего ЛА, вместе с центровкой, где-то посередине между ними.

nazinss
kimu:

Люди знающие в цифрах отличие одного профиля от другого сюда не заходят

видимо ты прав, а жаль.

GSL
nazinss:

из описанного следует что фокус производная от ЦТ и ЦД , фокусировка сил в одном месте.

Положение фокуса никаким образом от центровки не зависит, это чисто аэродинамическая характеристика.

nazinss:

Коэффициент момента мало зависит от толщины и сильно зависит от вогнутости профиля (формы средней линии). У вогнутого профиля центр давления сильно перемещается при изменении угла атаки, при чем при увеличении угла атаки ЦД смещается вперед создавая кабрирующий момент. Поэтому вогнутый профиль сильно неустойчив и требует большей эффективности оперения чем симметричный.

nazinss
GSL:

Поэтому вогнутый профиль сильно неустойчив и требует большей эффективности оперения чем симметричный.

отлично, спасибо. но вопрос абсолютно в другом.

nazinss:

обсуждаем симметричные профили с одинаковой толщиной но с разным расположением этой толщины, на 30% и на 40%.

Так понятней?

111

взят стандартный с мах толщиной на 25% и мод с мах толщиной на 40%

так понятней? 😉

kimu
111:

так понятней?

Был бы признателен за перевод на русский обозначений осей. Ну кроме аьфы которая должна быть углом атаки.

nazinss
111:

так понятней?

спасибо, у меня есть программа профили

nazinss:

как это сказывается на поведении модели?

впечатление что вопросы ни кто не читает не покидает меня…

kimu:

Был бы признателен за перевод на русский обозначений осей.

ну там наш Сх и Су, только по ихнему:) Сl и Cd .

График с моментами интересен, но там нельзя выставить нужный центр тяжести, либо я не знаю как это делать.

Губанов_Игорь
111:

взят стандартный с мах толщиной на 25% и мод с мах толщиной на 40%

так понятней? 😉

Супер! Можно поподробней о способах и методиках продувок, кто делал, на каком оборудовании, с какой достоверностью, что значит стандартный симметричный профиль? Ну или источник информации

nazinss

братцы, только не теряем нить беседы пожалуйста.

мне кажется мы близки к единомыслию.

111
kimu:

Был бы признателен за перевод на русский обозначений осей.

cl=Cy; cd=Cx; Cl/Cd=K; Cm=коэффициент продольного момента профиля

MaestroEv

Центр давления… Я вот еще че заметил. Если лететь на скорости он в одном месте, чуть вперед смещается.
А если летать хариер на срывной значит, то смещается назад. И это значит устойчивость на скорости меньше.
Особенно это проявляется у самолетов с острой длинной мордой…
Им можно сделать нормальную центровку, а на скорости она станет сильно задней…

Или я опять ощущаю не то?

111
nazinss:

спасибо, у меня есть программа профили

ну если есть - заведите и посмотрите Су по Альфа и См по альфа, там сразу видно, что профиль с мах толщиной на 40% в районе от -3-+3 практически не изменяет Су, а потом резкий заброс по Су от 3 до 5 градусов. На мой взгляд с таким профилем будет борьба с моделью, а не управление ей.

Правда это относится к конкретному профилю. На других надо сравнивать и смотреть при различных Re (сделать серию поляр при различных Re, в полетном диапазоне скоростей).

nazinss
111:

На мой взгляд с таким профилем будет борьба с моделью, а не управление ей

ну вот, первый реальный ответ в копилку.

но такие профиля используют, значит что то от этого получают, кроме борьбы.

будем разбираться дальше

на графике сравнения моментов, явно видно направление моментов в разные стороны…

Губанов_Игорь
MaestroEv:

Или я опять ощущаю не то?

Евгений, часто приходится управлять моделями на скоростях выше 0,8?😒😒😒

111

to nazinss
ну уж сильно обрезали цитату.😉
Я ведь не зря акцентировал, что это относится к конкретному профилю. 😇Пробовать надо, теорию подкреплять или опровергать практикой.😈
С конкретным профилем все приходит в норму с Re больше 100000. 😃

nazinss
111:

Пробовать надо, теорию подкреплять или опровергать практикой.

есть желание сделать крыло с модифицированным профилем, но просто так на абум лепить не хочется, вот и разбираюсь в теории, что можно спрогнозировать.

наличие момента на крыле говорит о расстоянии между точками приложения сил тяжести и подъемной силы, изменения момента от угла атаки говорит о изменении расстояния между этими точками.
При классическом расположении максимальной толщины на 30% (задняя центровка 35%) дает момент направляя модель на кабрирование. Видимо профиль с максимальной толщиной используют для получения момента на пикирование при той же центровке 35% которая (из за смещения максимальной толщины) становится передней (как бы).

Вот у меня пока что только такие соображения…

ваши мнения по поводу данного тезиса?

111

симметричные профили обычно имеют мах толщину на 25% 😇

nazinss:

При классическом расположении максимальной толщины на 30% (задняя центровка 35%) дает момент направляя модель на кабрирование. Видимо профиль с максимальной толщиной используют для получения момента на пикирование при той же центровке 35% которая (из за смещения максимальной толщины) становится передней (как бы).

тут что-то не понял - какая связь между мах толщиной и задней центровкой?😃

вы бы лучше указали профиль и диапазон чисел Re ( зависит от скорости полета и хорды )😉

nazinss
111:

тут что-то не понял - какая связь между мах толщиной и задней центровкой?

пример первый:

максимальная толщина (МТ) на 30%
ЦТ на 25% (передняя центровка)
момент на пикирование

Пример второй:
МТ на 30%
ЦТ на 35% (задняя центровка)
момент на кабрирование

Пример третий (который я пытаюсь осознать)
МТ на 40%
ЦТ на 35% (вроде как задняя) а момент как у передней.
момент на пикирование