Первый полет. Нужны советы.

Dr_R

Не следует думать, что «Кобра» обладала одними только достоинствами. По скорости, скороподъемности, маневренности она на малых и средних высотах уступала отечественным истребителям. Но и не это являлось главным недостатком американской машины. Из-за того, что мотор стоял в центре тяжести самолета, «Кобра» сильно реагировала на изменение центровки. После израсходования пушечных снарядов центровка резко менялась и истребитель часто срывался в штопор. При запаздывании с выведением из штопора всего на полсекунды Р-39 переходил в еще более опасный плоский штопор. Достаточно было небрежности на глубоком вираже или боевом развороте, и пилот, чуть-чуть сильнее обычного нажавший педаль, тут же попадал в серьезную опасность. Штопор на «Кобре» был к тому же неравномерным — возникало биение ручки управления с большими физическими нагрузками.
В отчете НИИ ВВС об испытании самолета P-39Q-10 (летчик К.И.Овчинников) указываюсь: «К штопору приводит и перетягивание ручки или передача ног на фигурах высшего пилотажа. При смещении центровки назад - тенденция штопора усиливается». Самой опасной являлась ситуация, когда боекомплекта на самолете нет, а маслобак заправлен под горловину. Применительно к ней говорилось: «Выполнять высший пилотаж на самолете весьма трудно… Малейшее перетягивание ручки на себя ведет к быстрому падению скорости и переходу в штопор».

www.airpages.ru/uk/p39_2.shtml

Ещё один недостаток связан с большой разбежкой центровки самолетов. Расположенные сзади двигатели приводят к смещению назад центра тяжести (ЦТ) самолета. Смещается назад и крыло. В результате фюзеляж и пассажирская кабина оказываются разделёнными крылом на неравные части — длинную носовую и короткую хвостовую. При этом наличие коммерческой нагрузки (пассажиры, багаж, груз) перемещает ЦТ вперед относительно крыла, а её отсутствие (перегоночный вариант, неполная загрузка) приводит к перемещению ЦТ самолета назад. В итоге расстояние между крайними положениями ЦТ превысило у самолетов с «высоким движком» все ранее известные пределы. Как решить эту проблему? Первые создатели таких самолетов — конструкторы «Каравеллы» и Ил-62 — решили идти привычным путём. Пусть истинная разбежка огромна, но летать самолёт должен только при умеренном её значении, характерном для прежних самолетов с двигателями на крыле, следовательно, необходимо компоновать крыло и главные стойки шасси относительно переднего положения ЦТ (полная загрузка). Что же будет, когда пассажиры выйдут и ЦТ переместится назад? Самолёт перевернется на хвост? Чтобы этого избежать, на Ил-62 применили дополнительную хвостовую стойку шасси, на которую опирается пустой самолёт. Как-то во время испытаний Владимир Коккинаки забыл убрать хвостовую опору перед взлётом и при разбеге сломал ее. Он комментировал это происшествие так: «Отлетает всё, что не нужно самолету». Пилоты не любят непонятных усложнений…

…wikidot.com/wiki:shemy-raspolozenia-dvigatelej

Andry_M
Dr_R:

Титан - хорошая идея, спасибо.

Это очень плохая идея… 😉

Dr_R:

Не следует думать, что «Кобра» обладала

Займитесь наконец делом и облетайте свой простой самолет!!! А то смотрю ветка скатилась к очередной личнотрынделкезажиссь… 😦

Dr_R
Andry_M:

Титан Это очень плохая идея… 😉
😦

Почему? Расскажите, если не затруднит. Как-то деформируется при нагреве регулятора и теряется герметичность? Облетаю, конечно. На выходных. Тружусь немного )))

schs
Andry_M:

По надежности - все прячут регуляторы в недра самолетки. Проблемы бывают редко…

У меня, к примеру снаружи. И охлаждается заодно хорошо. Зимой летаю постоянно, проблем с регуляторами пока не было.
Самолёты садятся на снег, коптеры стараюсь на более твёрдую поверхность сажать. Машинка вообще приезжает в виде сугроба на колёсах.

ADF

У меня больше десятка регуляторов в хозяйстве, все как один залиты титаном с торцов (обычно в два захода лью: сначала с одного конца с просушкой, потом с другого). В некоторые шприцом титан давил, чтоы заполнение лучше было.
Ни один регулятор не сгорел. У всех регулей надпись на этикетке с 50+ % запасом относительно фактического предельного тока системы.

KBV

Я бы просто залепил края термоусадки чем нибудь и спрятал регуль в фюз, самое простое и эффективное.
Полной защиты конечно не даст, но летать уже можно. Сгорит так сгорит, ничего страшного 😃

Что касается нормальной защиты- не думаю, что без полной разборки будет толк. А для разборки нужен опыт, материалы и инструмент- чем мыть, чем потом заливать, нужно найти термоусадку и желателен инструмент для усаживания.
Все это купить из за одного регуля нет смысла, защита выйдет как 2 новых:) Если постоянно этим заниматься и регули дорогие- тогда да.

Я со всем регулями так делаю (на фото- ультразвуковая ванна со спиртом, полиуретановый лак, 2 кандитата в очереди на промывку) 😃

ADF

Мыть разобраный регуль можно простой водой. Под краном. Кому не жалко - спиртом или водкой, будет гораздо быстрее сохнуть. Главное - ни в коем случае не включать до полной, 200% просушки.

Но если уж перебирать, тогда радиатор нормальный сажать на хорошую термопасту, при этом аккуратно сошлифовав верхний слой корпусов транзисторов силовых, чтобы в плоскость вывести. Лак можно использовать полиутретановый или эпоксидку. Но это для тех, кто точно знает, что он делает.

GSL
ADF:

Мыть разобраный регуль можно простой водой. Под краном. Кому не жалко - спиртом или водкой, будет гораздо быстрее сохнуть. Главное - ни в коем случае не включать до полной, 200% просушки.

Лак можно использовать полиутретановый или эпоксидку. Но это для тех, кто точно знает, что он делает.

Несколько лет назад у гидросамолетчиков была большая тема по защите регуляторов от воды. Они пришли к выводу что лучше всего применять кремнийорганический лак для пропитки обмоток типа КО-916, КО-921. Я купил такой, он у нас продается там же где всякие припои и флюсы в 50 граммовых флаконах.

acrobat

Летаем на пенолётах, и в снег и в росу втыкали, снег поподал и внутрь (в продувочные окна). Друг у меня воткнул в реку. Промокло ВСЁ. В воде случайно газанули чуток и он немного нырнул. Несколько дней на ботарее и всё впрорядке. И досихпор летает на этом комплекте. Двиг был 28 серии. Регуль никак не загермечен. Акк литиевый. Плавал минуты две пока ловили и был включённым.
Не такие уж они и капризные. За год полётов ниодного не загубили.
Имхо: достаточно хорошим скотчем (типо момента армированного серебрянного цвета, он хорошо огибает провода и не размокает) заклеить регуль с двух сторон обжав аккуратно провода. От снега я думаю на 90% а то и более защитит.

ADF
acrobat:

…Плавал минуты две пока ловили и был включённым.
Не такие уж они и капризные…

Значит печатка в регуляторе лаком покрыта с заводу достаточно качественно, либо воздушный пузырь не дал воде затечь под термоусадку. Других объяснений просто нет.

Потому, что при попадании воды на затворы транзисторов, регулятор сгорает гарантированно.

Saveliy

Вставлю и я свои 5 копеек. Из советов могу дать только один - летать больше, налетывать часы. Мой первый полет был очень похож на ваш, только я перед этим месяца три сидел в симуляторе. Но справедливости ради надо сказать, что в симуляторе я летал на тренере, а в реале полетел на пилотажке с полными, не зажатыми расходами. Как результат - выломал шасси при посадке, читай отделался малой кровью.
Сейчас, после полутора лет полетов вспоминаю свой первый полет с юмором … Скажу, что год назад для меня восьмерка на ноже была чем то из области фпнтастики, сейчас я летаю ее совершенно свободно в любую сторону …
Есть очень замечательная поговорка, которую я всегда себе повторяю, когда у меня что-то не получается: “Если хочешь хорошим пилотом ты стать надо меньше ля-ля, надо больше летать”

Saveliy

И еще, по теме … Вспоминая свои первые полеты:

  • расходы поменьше, элероны 10-15 градусов, руль высоты - 5-10 градусов, руль направления - 20 - 25 градусов.
  • экспоненту в район 60% на все, кроме газа
  • цетровку на облет настроить в район 25% САХ (расчет САХ)
  • взлет лучше в спокойную погоду, строго против ветра
  • в голове иметь примерный план полета
  • в первом полете - взлететь, сделать два-три круга и пробовать заходить на посадку
  • на посадку заходить против ветра
eNick

По снегозащите электроники на пенолёте - снег не вода, полной герметичности необязательно, достаточно заляпать сантех герметиком торцы термоусадки регулятора и гнёзда приёмника. Гнёзда приёмника можно заляпать термопистолетом, он легче отлипает если требуется. После извлечения из снега - сдуть снег и в небо. Электроника дешёвая, сгорит да и шут с ней.

ADF

Любые экспоненты сначала в симуляторе отрабатывать!
Внезапно выставленные экспоненты на реальном самолете - чреваты почти мгновенными дровами.

Saveliy
ADF:

Любые экспоненты сначала в симуляторе отрабатывать!
Внезапно выставленные экспоненты на реальном самолете - чреваты почти мгновенными дровами.

Я не представляю, как можно внезапно выставить экспоненты … Экспоненты выставляются в передатчике при настройке модели. ИМХО, экспоненты и нужны для того, чтобы “загрубить” реакцию модели на движение ручек передатчика и сделать полет менее дерганым. Дрова могут быть, если сделаны обостряющие экспоненты, вот этого лучше не делать.
А про симулятор тоже не понятно … Я летаю на симуляторе с одним пультом, а на моделях с другим … тут уж не отработаешь …

Dr_R

Очень все полезное, всем огроменное спасибо. Готовлюсь. Если звезды встанут - попробую завтра снова. Доложусь. ))

sergass

экспоненту в район 60%
60% - перебор! Будет способствовать непредсказуеиым “закидонам”. Максимум 40%, ИМХО, это смягчит управление.
Всё остальное - верно!

николай-69
Saveliy:

ИМХО, экспоненты и нужны для того, чтобы “загрубить” реакцию модели на движение ручек передатчика и сделать полет менее дерганым. Дрова могут быть, если сделаны обостряющие экспоненты, вот этого лучше не делать.

Согласен на все 100%, сам начинающий, начал летать в конце прошлого лета. Ну и как большинство здесь наделал кучу ошибок. Первые три взлета-1.5-3 сек,дальше встреча с планетой. Я ж как рассуждал, в молодости на корде летал, неужели не справлюсь??? Оказалось-нет !!! Потом СИМ, а потом судьба меня свела с хорошими пилотами и отличными людьми: это Александр Морёнов, и Сергей Рыжухин ( rsv303), Сергею огромное человеческое спасибо,он поставил меня на крыло. Dr.R, Роман, разговоры об экспонентах и расходах, это лирика,для каждой “самолетки” все разное, и еще плюс опыт. Я б на вашем месте поступил следующим образом: Больше СИМА, примкните к опытным пилотам, не думаю что откажут, они облетают ваш самик, отримируют, потом пульт в руки и на взлет,даже если будут стоять рядом и подсказывать, уже большое дело вы не будете чувствовать себя таким беспомощным в небе, на крайний случай могут и перехватить пульт, например на посадке,когда чувствуете что коленки затряслись, и руки делают неконтролируемые вами движения стиками. По крайней мере первый удачный полет у меня так и произошёл, после третьей попытки захода на посадку, понял что сам не посажу, завел самолетку повыше, передал Сергею пульт,он благополучно посадил,дальше минут пятнадцать-двадцать тряски,обсуждение ошибок, ну и сразу повторный полет. Все выше сказанное не считаю эталоном, но мне помогло. P.S Сейчас есть уже успехи, ( летаю на слойке, несколько раз в неделю,как только погода нормальная, лучше любого сима). Уже не путаюсь в инверте, летаю на ноже правда по прямой пока, без восьмерок, получается плоский штопор, весной начну отрабатывать только посадку,что б садиться с первого захода. Как то так. Удачи !!!

ADF
Saveliy:

ИМХО, экспоненты и нужны для того, чтобы “загрубить” реакцию модели на движение ручек передатчика и сделать полет менее де…

Вот у начинающего, который модель и пределы управления еще не чувствует толком, в случае установки положительных экспонент - результат с точностью обратный: дерганый полет с непредсказуемыми траекториями и внезапными переворотами модели!
Новичок не умеет точно дозировать движения ручек, а любое чрезмерное движение при наличии положительных экспонент - усиливает реакцию модели.

Даже при наличии опыта, сразу вваливать высокие значения экспонент - опасно. Добавлять постепенно, по 10%, от полета к полету.

Saveliy

Ну не надо так категорично про экспоненты … Например, у самолетов Extra 330 от известной конторы 3D HobbyShop рекомендуемые экспоненты в инструкции 70%, но справедливости ради и отклонения рулевых поверхностей от 30 градусов у элеронов до 45-50 у руля высоты, а руль направления - до упора в руль высоты.
Если говорить об отклонениях не более 10-15 градусов, то тут я с вами полностью соглашусь - экспоненту лучше устанавливать 30-35%, что даст адекватную реакцию модели на движение ручек.

ADF
Saveliy:

Ну не надо так категорично про экспоненты … Например, у самолетов Extra 330 от известной конторы 3D HobbyShop рекомендуемые экспоненты в инструкции…

Это не новичковый самолет!!!