бальза, что это такое?
Вот тема Юрия boroda_de. Как гнуть потолочку по оранжевой технологии rcopen.com/forum/f81/topic96652. На бутылочниках летают многие бойцы в классе Союз-500(есть тема в специальном разделе). Ну и темы штудировать в разделе Модельные технологии - общие вопросы. Там можно найти почти все - от потолочки и бальзы до суперкомпозитов. Поможет только самообразование. Все об авиамоделизме за день-два и даже за год-два не познать! Из еще не построенного - в паркфлаерах и пенолетах тема Алексея Зеленина по постройке Ан-14 Пчелка. Материал - подложка под ламинат.
Спасибо Сергей! Непременно посмотрю! А насчет АН-14, то нет просто слов!!!
А можно ссылочку на модельные технологии???
У бороды_де тема в двух частях - посмотрите. И как гнуть-греть и про крутку законцовок и многое другое - у такого мастера учиться и учиться. На форуме таких много. Про бальзу ссылок не даю - сам почти ей не пользуюсь. Но поискать - можно многое найти.
Николай!! Сергей сылочку чуднинькую дал,главное по делу.В темах пенолёты дядьки будут поподаться Сергей Костин (EXPERIMENTATOR 1970) и Александр Кучин (Alexander 53) очень порядочные люди,язвить не будут,только помогут.То что потолочка гнётся спокойно когда её смочишь спиртом,это я узнал от Александра Кучина.Борис Агеев( Нотан) прав,общаться,встречаться надо и с веткой(Тверь,давайте летать вместе) и всё получится.😉😉
Согласен с Вами полностью Рашид!!!
Еще ссылка на пректы Сергея Александрова (Cosh) из Н.Новгорода. Радость для глаз и позитив для души. Проекты Al-601, 607, 609 Касатка и Доминатор. Из потолочки и почти без гнутых поверхностей. Но замечательная фантазия и дизайн. В разделе импеллерников. А общение дает колоссальные результаты, опыт и повышает настроение. Сам сейчас страдаю от временного дефицита общения(нет времени и пока низкая мобильность). Да, Вячеслав ст. Мелково ваш тверской строит Ли-2ВТ из пеноплекса по тетрис - технологии размахом под 3м(раздел лайнеры и …).
Еще ссылка на пректы Сергея Александрова (Cosh) из Н.Новгорода.
Сергей!!!Сразу такое строить для новичка крутовато будет😁Возьми шевство над новичком.Я то твои самолёты видел в деле;);)Да и с руками у тебя полный порядок.
Я не о том чтоб сразу такие строить, но знать, что и такое возможно! Что есть куда стремить свои фантазии. А насчет шевства я даже сомневаюсь в своих способностях. Опыта у меня не очень много практического. На вопросы Николая отвечу с удовольствием, если смогу. Сам то я считаю себя тоже новичком, хотя на кордах летал еще в школе в 60-е годы. Но все еще учусь.
Я не понимаю, для чего тогда создан форум,
Форум - это кладезь инфы и горы мусора.
Здесь можно найти ответ на любой мыслимый вопрос. Надо просто немного терпения и много чтения. Где то через 3-6 месяцев чтения появится понимание как отделить инфу от мусора, ещё через некоторое время, а может и одновременно, появится навык ориентирования по веткам форума.
Всё это время вам никто не запрещает заниматься поисками чертежей, а их есть тут, обучением всякому чертёжному и прочему софту. Навыки работы с простейшими инструментами (линейка, штангель, нож, рубанок, дрель/сверлильный станок, лобзик, ножовка, напильнег, паяльнег, мультиметр и.т.д и.т.п) приобретается только в процессе и то не сразу.
А можно ссылочку на модельные технологии???
Ссылочку на ВСЕ модельные технологии? Возьмите в руки “Войну и мир” Льва Николаича - это будет предисловие…
Вот раздел с темами на все случаи жизни моделиста, и не только авиа …
ээ да средняя модель из бальзы за неделю собирается вечерами. О какой сложности и дороговизне идет речь? Я конечно года 2 из бальзы не строил уже, мож поменялось чего?
Вот например 1.25 метра полностью все зашито средней и плотной бальзой
обтяжка скотчем, вышло где-то 2к руб а нечто подобное готовое стоило порядка 5к с пересылом, а может и больше
А то что пену щас дешевую продают, так это такое Г. Я Бикслера 2 купил, так задолбался косяки править и все равно летит как с задней центровкой, а крылья мягкие того гляди совсем зафлатерят, а от кустов мятины остаются
Ps. Кстати, вот на этом крылом землю цепанул на скорости где-то 80км/ч, что он аж каракатицей прокатился метров 20, так крылья бальзовые почти целые остались, а фюз 2 слоя потолочки со стеклом и углем - разлетелся вдребезги. Правда крыла конечно не совсем бальза, а ещё сосна, уголь, кевлар…
Ну впринципе я глянул сайты, стоимость моделей комплектации ARF и понял, что намного выгоднее получается приобретать уже готовую модель и самому ее дорабатывать!!!
НУ вот, как говорила наша классуха по математике “ЧТД”))
Рашид, спасибо за добрые слова! Думаю про то,как строить модели из бальзы лучше классиков никто не расскажет. Надо почитать старую,но мудрую литературу. Вот здесь ссылка: konstantin.in/category/aviamodelizm
Ну а на счет моделей из потолочки… тут лучше всего собственный опыт. Материал дешёвый, достать легко, про технологии ссылки дали. Берёшь резак, клей и вперед! Удачи!
Я Бикслера 2 купил, так задолбался косяки править и все равно летит как с задней центровкой, а крылья мягкие того гляди совсем зафлатерят, а от кустов мятины остаются
Плохой пример. Бикслер - кетайская поделка из пены. Посмотрите в сторону нормальных моделей.
крылья бальзовые почти целые остались
Почти - не есть целые.
ээ да средняя модель из бальзы за неделю собирается вечерами
Мы тут видимо о немного разных моделях.
По моему мнению средняя модель - это rcopen.com/forum/f36/topic258713
На ваших картинках же типа средней модели среднего кружковца - школьника.
Пыль от бальзы? По сравнению с пылью от шкурения обычного пенопласта - это божественная пыльца единорога!
Сделать первую модель из бальзы не сложно, главное - не пытаться сразу делать что-то крутое. Если делать модель с прямым прямоугольным крылом (т.е. один профиль на весь размах) и коробчатым фюзеляжем - вообще милое дело! Все нервюры делаются за раз в одной пачке, сразу с выборками под 4 рейки (на лобок, на лонжерон сверху и снизу, в зад), затем крыло собирается на трении, нижней поверхностью о боьшой стол для обеспечения ровности, и прокапывается во все стыки цикарином. После этого только обтянуть и повесить рули!
Фюзеляж - 4 бальзовых “доски”, склееных в трубу квадратного сечения, шпангоуты по вкусу. В центральной части делаем выборку под установку крыла и крепим сухари для прикручивания крыла пластиковыми винтами, на плосскую морду прикручиваем мотор, на заднюю хвостовую часть - монтируем оперение.
Если чуть-чуть изменить коробчатую форму фюзелажа, дополнив её ромбическим выступом в средней части - можно сделать подобие кабины и в целом самолет будет похож на цессну. Старинные учебные модели PT-40 были похожим образом сделаны: формы простые, а выглядит вполне пристойно и похоже на самолет!
Но самое важное: несмотря на простые формы, такая модель может иметь вполне неплохие пилотажные качества - в зависимости от расходов и площадей рулей и силовой установки. Разьве что на ноже без доп. ухищрений не будет нормально летать.
Возможно, мое описание кажется несколько сумбурным - попытался донести суть как мог!
Почти - не есть целые.
ну завалите “хорошую” пену на крылу на 80км/ч, посмотрим. У крыльев закрылки только порвало и корневую нервюру от закрылка до пенала
Мы тут видимо о немного разных моделях.
По моему мнению средняя модель - это Реплика модели “Сухой-29”
На ваших картинках же типа средней модели среднего кружковца - школьника.
А вы форум видели как называется? Или серьезна предлагаете ТСу, который спрашивает что такое бальза, строить реплики? 😆
Все нервюры делаются за раз в одной пачке
кстати всегда печатал шаблоны на бумаге и резал по одной нервюре, довольно быстро и экономно получается. И можно полочки у нервюр сделать, с ними ровнее получается да и крутку можно сделать при необходимости.
Сделать первую модель из бальзы не сложно, главное - не пытаться сразу делать что-то крутое.
Типа так? hobbyking.com/…/__20966__Idol_Laser_Cut_Kit_890mm_…
hobbyking.com/…/__29648__Big_Stick_Laser_Cut_Balsa…
Или серьезна предлагаете ТСу, который спрашивает что такое бальза, строить реплики?
Я ему предлагаю теорию почитать, да правильный радиус кривизны рукам придать. А тут я просто высказал мнение о правильной средней самоделке. Она и небольшая, и деталюх немного, и расписано в деталях как сделать капот и фонарь.
Я ему предлагаю теорию почитать, да правильный радиус кривизны рукам придать. А тут я просто высказал мнение о правильной средней самоделке. Она и небольшая, и деталюх немного, и расписано в деталях как сделать капот и фонарь.
Кривизны рука в сторону покупки готовой пены или бальзы за 300 евро? А руки тут причем?
Конечно она небольшая и деталюх немного, если есть много денег и ЧПУ станок 😁
если есть много денег
А про ценник ни слова не было. ЧПУшка есть в любом городе, надо придти туда с файлами на флэшке и досками в руках… и вам всё нарежут.
www.hp-art.ru/services/lasernaya-rezka/