Управление Arduino с помощью 3dr robotics
Значит с помощью такой штуки… ннууу во-первых это передатчик (Тх), к нему надобно приемник (Rx)
Можете посоветовать приёмник для этих целей плиз? Желательно в тойже ценовой категории что и передатчик…
Добрый день,
Не совсем понятна ваша личная задача. Дело в том, что все подобные вещи (ардуины, наборы для робототехнических поделок) - они как раз для тех, кто хочет сам возиться, вникать, настраивать и писать код. И кстати примеры использования любых функций этих штук - есть готовые в виде видеоинструкций на ютубе. Много. Со ссылками на скетчи и готовые к компиляции проекты.
Правда не совсем понятно, как всё это относится к разделу самолеты?
И ещё. Дальность связи большинства ВЧ-модулей таких штук - небольшая, подходит как правило только для помещений. На улице и особенно для самолётов крайне не рекомендуется это использовать.
Личная задача, заключается в следующем: разработать универсальный интерфейс управления роботом (не летательный аппарат, 4-х колёсное движущееся управляемое с ПК, либо обладающее автономными функциями управления устройство, использование как раз на расстоянии до 1 км, либо в помещении). Интерфейс управления роботом будет распространяться бесплатно вместе с уже написанной программой управления на Arduino. Есть много любителей, которые не хотят особо погружаться в дебри написания кода, а ручками сделать и собрать что-то своё хочется, вот для такой категории людей будет написан простой мануал по сборке готового конструктора из списка запчастей. Как то так, если кратко, а с другой стороны просто интересно разобраться с arduino, fpv, и радиоуправлением через ПК.
Можете посоветовать приёмник для этих целей плиз? Желательно в тойже ценовой категории что и передатчик…
www.aliexpress.com/item/…/32718423060.html?algo_ex… Например вот. Ну или аналог подыскать, главное, что бы частота приемника совпадала с Вашим передатчиком, если там 5.8 Ггц, то и приемник должен быть 5.8, каналов - чем больше, тем лучше, 32 обычно за глаза. У этого приемника аналаговый видеовыход, а питать его можно от аккумулятора, например если взять батарею от бесперебойника, хватит на долго. Аналоговый сигнал проще и дешевле всего в комп заводить вот этим - www.aliexpress.com/item/…/32791919068.html?algo_ex…
Не торопитесь брать, посмотрите варианты с передатчиком, может хотите, что бы приемник был с монитором + выходом тв - но там ценник до более-менее нормальный от 8000 руб
Спасибо за Советы! Буду ждать поставки всех необходимых ингридиентов из китая, и потихоньку собирать проект! Полученные результаты и ошибки буду выкладывать в теме…
Особенно интересно, если у Вас получится прикрутить 5,8 приемник напрямую к ноутбуку\пк, держите в курсе! Вопросы можете адресовать в п.м. отвечу шире и быстрее 😃
Особенно интересно, если у Вас получится прикрутить 5,8 приемник напрямую к ноутбуку\пк, держите в курсе! Вопросы можете адресовать в п.м. отвечу шире и быстрее 😃
Спасибо! Договорились!
Arduino имеет один аппаратный uart, но может иметь и программный.
Аналоговый приемник видео прикрутить без преобразователя в цифру нельзя.
По сути заказанный вами 3Dr это радиомодем. Протокол вы сами можете любой написать. То что шлете в uart с пк и будете получать на выходе приёмника. Можно даже не ждать радиоканала а сразу учится управлять ардуиной через USB-uart.
забыл
Есть более компактный и дешевый способ - вместо связки 3dr + arduino использовать радиомодули orangerx 433 (hobbyking.com/…/orangerx-open-lrs-433mhz-9ch-recei…)
По сути - это та же ардуина (atmega) с радиомодулем в одном.
Есть открытые прошивки (напр. baychi) для примера обмена.
Arduino имеет один аппаратный uart, но может иметь и программный.
Аналоговый приемник видео прикрутить без преобразователя в цифру нельзя.
По сути заказанный вами 3Dr это радиомодем. Протокол вы сами можете любой написать. То что шлете в uart с пк и будете получать на выходе приёмника. Можно даже не ждать радиоканала а сразу учится управлять ардуиной через USB-uart.
забыл
Есть более компактный и дешевый способ - вместо связки 3dr + arduino использовать радиомодули orangerx 433 (hobbyking.com/…/orangerx-open-lrs-433mhz-9ch-recei…)
По сути - это та же ардуина (atmega) с радиомодулем в одном.
Есть открытые прошивки (напр. baychi) для примера обмена.
Интересный девайс! В качестве передатчика на сколько я понял можно использовать любой USB радиопередатчик с частотой 433 , 3dr в том числе.
В качестве передатчика можно использовать его же, подключив к пк через usb-uart.
В качестве передатчика можно использовать его же, подключив к пк через usb-uart.
И цена нормальная и функционал то что надо!В моем случае будет нужно распаивать Arduino Pro mini к 3dr, в случае если использовать это устройство, будет нужно распаивать USB для ПК. В плане дальнобойности на сколько я понимаю они одинаковые 433 MHz. Ещё в качестве плюса можно отметить возможность загрузки кода написанного для Arduino. Если бы наткнулся на этот девайс немного раньше, определенно бы задумался о приобретении., а сейчас буду работать с тем что есть: Arduino Pro Mini + 3dr.
Для передачи и приема видео на ПК заказал следующий комплект:
- передатчик: www.aliexpress.com/item/…/2015457114.html
- приёмник: www.aliexpress.com/item/…/32759633399.html
- fpv камера: www.aliexpress.com/item/…/32750703081.html
- комплект антен: www.aliexpress.com/item/…/32218978475.html
- граббер: www.aliexpress.com/item/…/32277568751.html
Посмотрим что из этого всего получится…
Добрый день, наконец-то приехало оборудование для телеметрии из китая: www.aliexpress.com/item/…/32707506466.html
только вот проблема в том что информации в интернете с чем едят эту телеметрию и как ее подружить с ардуино найти не могу. Если конкретней, каким образом послать команду от передатчика “ground module” на приёмник “air module” например из программы на С++? И наоборот организовать передачу данных от “air module” к “ground module”, данные на “air module” будут поступать от дальномера подключённого к Arduino Pro Mini. Может кто поделиться примерами кода, или направит на правильный путь какую библиотеку лучше использовать для этих целей на С++? Спасибо.
Для начала можно модули телеметрии настроить. Например: apmcopter.ru/apm/apm-setup/telemetriya-nastrojjka-modulejj.html
Для начала можно модули телеметрии настроить. Например: apmcopter.ru/apm/apm-setup/telemetriya-nastrojjka-modulejj.html
Благодарю за ссылку. А я уже хотел поверить в волшебство, думал все заработает прямо из коробки)) на днях потестим… надеюсь увидеть зеленые лампочки с обеих сторон.
Алексей. Мне кажется, что под ваши задачи есть готовое решение под названием FlySky FS-i6 с приемником fs-ia6b. Можно конечно назвать это аппаратурой дистанционного управления, а можно системой с двусторонним обменом данными с изменяемой прошивкой. Телеметрия уже встроена. У приемника есть фабрично распаянная шина i-BUS, данные с которой вываливаются в пульт, а на пульте есть уарт для подключения к компу. К разъемам переменников стиков гипотетически можно порубить аналоговые выходы вашего ардуино, и вертеть всеми каналами (роботом) как хочешь, если вы не хотите лезть в дебри прошивки пульта. Как то так …
Алексей. Мне кажется, что под ваши задачи есть готовое решение под названием FlySky FS-i6 с приемником fs-ia6b. Можно конечно назвать это аппаратурой дистанционного управления, а можно системой с двусторонним обменом данными с изменяемой прошивкой. Телеметрия уже встроена. У приемника есть фабрично распаянная шина i-BUS, данные с которой вываливаются в пульт, а на пульте есть уарт для подключения к компу. К разъемам переменников стиков гипотетически можно порубить аналоговые выходы вашего ардуино, и вертеть всеми каналами (роботом) как хочешь, если вы не хотите лезть в дебри прошивки пульта. Как то так …
Максим, спасибо за совет, но дело в том что я планирую использовать ПК в качестве управления, а не дистанционный пульт управления. Не отрицаю что существуют альтернативные возможно более удобные вариант реализации для моей задачи, но раз уж оборудование куплено, то буду работать с тем что есть 3dr+ Arduino. Открытым остается вопрос как реализовать двухсторонний обмен командами через UART между “ground module” и “air module” + arduino pro mini на С++.
Тестовое соединение прошло успешно! Зеленые статичные лампочки на обеих модулях. Драйвер для ground модуля установился автоматически. Также успешно удалось выполнить тест с замыканием Rx и Tx на air модуле и выводом echo в окно терминала Putty.
Тестовое соединение прошло успешно!
Мои поздравления! Из собственного опыта отмечу: нужно следить, чтобы поток данных не превышал пропускную способность радиоканала. Иначе возникает потеря данных и прочие странности. В случае сильных помех бодовую скорость “в эфире” можно снизить до 19200. В чистом поле на 57600 дальность до 150 м при высоте полета квадрика 50-100 м.
Доброго времени суток! Пытаюсь поднять FPV видеопоток на следующем оборудовании:
- Передатчик: www.aliexpress.com/item/…/2015457114.html
- Приёмник: www.aliexpress.com/item/…/32759633399.html
- Комплект антен: www.aliexpress.com/item/…/32218978475.html
- Камера: www.aliexpress.com/item/…/32750703081.html
Сегодня специально выезжал в чистое поле для тестирования на открытом участке. Приёмник и передатчик настроил на 6-й канал. На вход передатчика подавал 9v, на вход приемника было подано 12v. Дальность приёма видеосигнала составила 50 метров, при удалении более чем на 50 метров видеосигнал пропадает.
Подскажите пожалуйста в чем может быть проблема? По характеристикам передатчика дальность его действия должна составлять 8-10км на открытом участке. Может я использую не тот тип антенн или что-то делаю неправильно? Мне необходимо поднять стабильный видеопоток хотябы 5 км на открытом участке. Спасибо.
Без антенны передатчик не включали?
А со штатными антеннами как?
Без антенны передатчик не включали?
А со штатными антеннами как?
Без антенны не включал. Думаете есть смысл попробовать? Со штатными антеннами результат тот же самый.
Нельзя включать передатчик без антенн. Выйдет из строя выходной усилитель.
Нельзя включать передатчик без антенн. Выйдет из строя выходной усилитель.
Может китайцы продали фуфло которое не соответствует заявленным характеристикам… Кто-то пробовал использовать именно этот передатчик? Отзовитесь плиз.
Почитайте первый же отзыв на Алиэкспрессе по Вашей ссылке на передатчик. Покупатель так и пишет - получил 50 метров передачи видео вместо 10км.
Upd: Открыл с компа, там этот отзыв на четвертом месте.
И из комплекта антенн клевер с 4 листками надо ставить на передатчик, а с 3 на приемник. Но у Вас дело не в этом.