Ребята, помогите с материалом обтяжки для первой модели.

Нотан

Да уж, при обоюдном желании задарим советами в любую погоду.
Рисонулся Руслан и сдулся… Непросто пацанам не прошедшим кружковскую школу, что нибудь сделать своими руками, а планов в мечтах, грамодье.

Бекар:

А поскольку, как вы сами правильно заметили, в голову к вам мы забратся не можем, то и советов понасоветовать тож не могём…

disk.yandex.ru/i/DP1qEoeDqXpk8Q
Кто бы ещё замахнулся на такое ?
Правда ТС пока не определился с МАСШТАБОМ.
yandex.ru/video/preview/?text=юнкерс 52%2F3м&path=…

Petr_A:

Ух ты а я подумал что это предполагаемая скорость -3 маха

Пётр может .

Бекар:

ГОСПОДА ОФИЦЕРА!!!
Хорош ужо зубоскалить.

А что остаётся , когда погода мерзопакастная и шевелиться не хочется , а тут тема , вроде бы про авиамоделизм.

Пора готовить ЛЫЖЫ !!!

Руслан_Рзаев:

далее бумага и опять

Может поможет ТС определиться.

Руслан_Рзаев:

Ребята, помогите

Вот так от простого к сложному шагали Авиамоделисты.

Руслан_Рзаев

не прошедшим кружковую школу

А что делать если нету кружка? Только и остается что быть самоучкой…

DmitryK

Не боись, Руслан! Я тоже безо всяких кружков свой первый тренер построил. И почти без бальзы, кстати. Фюзеляж был обтянут так тобой любимой крафт-бумагой по пенопласту с липовыми стрингерами. Морда из фанеры 1 мм. Вполне годная технология, но без никакой эпоксидки. Ей деревяшки клей, если некуда девать 😃

Но…первый полет 5 сек на ненастроенной модели. Ремонт…Второй полет 15 сек. Ремонт. Потом Ходынка, облет опытными товарищами, настройка модели, полеты под присмотром и симулятор, симулятор и еще раз симулятор…

Это я к тому, что первую модель делай простую и ремонтопригодную, чтобы научиться летать, а потом уже и до 3м постепенно дойдешь. Удачных проектов!

Алексаныч

Если действительно решил заняться радиоуправляемыми авиамоделями, начни с чего попроще. Например летающее крыло “ВЖИК”( yandex.ru/search/?lr=101588&clid=2453500&text=лета… ). И на форуме по нему есть материал. Если терпения хватит, то и летать на нем научишься, познакомишься с азами теории. Вариант бюджетный, а если начнешь сразу со сложного, то и потратишься и желание отобьёт. Да, и если будешь строить - размах крыла увеличь хотя бы до 1200мм.

FFedor
Руслан_Рзаев:

А что делать если нету кружка? Только и остается что быть самоучкой…

Наверное уже куришь? На вопрос, что делать, отвечу, много раз замеченное выражение-“курите форумы”, это значить, читай и ещё раз читай, очень многим помогло.

FFedor
Руслан_Рзаев:

Ну ученые ещё не придумали ссылку в голову человека сделать…

Интересный ответ, неожиданный.

Trofim
Baloo:

Вот тема, там автор обтягивал 120 кубовый самолет

Baloo:

Тут автор укрывает модель

А почему не литьё под давлением?
Сначала бы узнать что молодой человек умеет делать своими руками?Может его ещё ножницами и бумагой нужно тренировать.Любое обучение идёт от простого к … ,а тут ?!Так можно столько и такое советовать…

Нотан

Суетятся дяденьки и готовы помочь молодому дарованию, который и сам не знает чего хочет или стесняется выложить или не может и слов подходящих не находит!
Что обсуждаем, как и что? Может он из полена будет строгать, потом бумага, потом смола.
Где ТТХ.?

Prsh

Можно тут спрошу? Похожий вопрос… Есть небольшая бальзовая модель, полукопия. Размах 700мм. Чем покрыть?
Напрашивается - обтянуть пленкой, но нет пленки нужного цвета, зато есть краска.
Требования такие (в порядке приоритета): 1. малый вес, 2. дешево, 3. красиво.
Что посоветуете? Как насчет такого варианта: прозрачная упаковочная пленка - краска - снова пленка? …И еще краска и снова пленка и…(шутка)

Батька-Л

Полез поискать тему по обтяжке тканью - оп-па, вот она! Вот, прямо для меня, уже чувствую - прямо тканью!
А тут - совсем о другом…

Ну хоть есть кому ответить!
-------------------------------------------------------------------------------------------------

Случайно оказался у магазина тканей. Небольшой, но богатый. Интересовался чем-то максимально легким. Спрашивал органзу, но постепенно как-то переползли в разговоре на х/б. Один из образцов показался довольно легким. По виду - как плотная марля. Вспомнил перкаль. Типа Википедия: Прочная и легкая техническая ткань обладает плотностью 65**-120 г/**м 2. Поставляется рулонами шириной 90 и 110 см.
Конечно, значительно плотнее микалентной бумаги - 18-20 гр/кв м.

Не взял сразу - неудобно было таскать с собой весь день. Хочу на пробу купить, померить плотноть. Хорошо бы до 30 гр/кв м. Применимость - как вариант - на небольшую тренировочную корду. Возможно, лучше будет держать торчащую траву. Микалентная хрупкая, а лавсан плохо держит краску…
Почему микалентная или ткань: случайно оказался обладателем нескольких кусков НАСТОЯЩЕГО целлулоида. Из 70-х, я думаю… Ну и навеяло…
-------------------------------------------------------------------------------------------------
Что можете сказать по х/б ткани под эмалит?

Petr_A

Я пробовал обтягивать тканью модель Ньюпор 24 бис получилось прочное и довольно реалистичное покрытие
Подкладочная ткань (полиэстер) самая тонкая из магазина тканей (стоит копейки) Пропитка эмалитом но похоже лучший результат даст пропитка аквалаком
Натягивается ткань хорошо.

Батька-Л
Petr_A:

Подкладочная ткань (полиэстер)

Забыл название в магазине… Вспомнил только органзу…
Реалистичность мне в данном случае не нужна: в приоритете, как выше писал Prsh - как можно меньший вес.

Petr_A:

Пропитка эмалитом но похоже лучший результат даст пропитка аквалаком

Натягивает ли аквалак ткань на каркасе? Вроде народ обтягивает таким способом только по поверхности? Иначе не был бы так ценен настоящий эмалит…

Petr_A

Ну вес данной модели размах 1000мм. в сборе - 800гр. с учетом что это биплан со всеми его стойками и растяжками копийными приводами элеронов копийными шасси макетом двигателя и пулемета по моему вес не такой и большой. Ну а насчет эмалита --был бы он в свободном доступе вопросов бы не было. Мне ребята подарили бутылку эмалита из своих старых запасов.
А аквалак я пробовал при обтяжке пенопластовой модели бумагой с проклейкой аквалаком и покраской автоэмалями прочность довольно низкая.
Вот результат обтяжки таким способом

Батька-Л
Petr_A:

Ну вес данной модели размах 1000мм. в сборе - 800гр. с учетом что это биплан со всеми его стойками и растяжками копийными приводами элеронов копийными шасси макетом двигателя и пулемета

По-моему - очень хороший результат!

Petr_A:

А аквалак я пробовал при обтяжке пенопластовой модели бумагой с проклейкой аквалаком и покраской автоэмалями прочность довольно низкая.

Вот, похоже, что натяжку он и не дает…
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Ну, “заслушаем начальника транспортного цеха” - как-то так там было?

Посмотрим, каков опыт у народа…

EXPERIMENTATOR1970

Тут на Форуме описывалась технология обтяжки органзой. Сначала ткань приклеивают на каркас эмалитом, затем натягивают утюжком. А уже потом покрывают лаком. Рекомендую посмотреть тему о постройке Ильи Муромца Андрея Федоренко (fed).

Нотан
Prsh:

Можно тут спрошу? Похожий вопрос… Есть небольшая бальзовая модель, полукопия. Размах 700мм. Чем покрыть?
Напрашивается - обтянуть пленкой, но нет пленки нужного цвета, зато есть краска.
Требования такие (в порядке приоритета): 1. малый вес, 2. дешево, 3. красиво.
Что посоветуете? Как насчет такого варианта: прозрачная упаковочная пленка - краска - снова пленка? …И еще краска и снова пленка и…(шутка)

Андрей, лучше один раз увидеть .
О чем речь?
На пальЦах трудно будет вам помочь, вариантов море.

EXPERIMENTATOR1970:

Тут на Форуме описывалась технология обтяжки органзой. Сначала ткань приклеивают на каркас эмалитом, затем натягивают утюжком. А уже потом покрывают лаком. Рекомендую посмотреть тему о постройке Ильи Муромца Андрея Федоренко (fed).

Сергей, из давно забытых материалов, пользовали Капрон и мамины чулки и пр…

Prsh
Нотан:

Андрей, лучше один раз увидеть . О чем речь? На пальЦах трудно будет вам помочь, вариантов море.

Вообще Аркадий)), но к делу!
Вот:

Забыл уточнить: 1. электро, 2. зашит целиком бальзой

Нотан
Prsh:

зато есть краска.

Вообще Аркадий))
Аркадий ,
Я бы покрасил !
Если есть условия не травить родных и близких.

Prsh:

Забыл уточнить: 1. электро, 2. зашит целиком бальзой

Пайпер ?

EXPERIMENTATOR1970

Внешне похож на Пайпер. Но зачем этот самолёт полностью обшивать бальзой? Как то странно, Аркадий!