Ребята, помогите с материалом обтяжки для первой модели.

Нотан
Prsh:

зато есть краска.

Вообще Аркадий))
Аркадий ,
Я бы покрасил !
Если есть условия не травить родных и близких.

Prsh:

Забыл уточнить: 1. электро, 2. зашит целиком бальзой

Пайпер ?

EXPERIMENTATOR1970

Внешне похож на Пайпер. Но зачем этот самолёт полностью обшивать бальзой? Как то странно, Аркадий!

Prsh
Нотан:

Я бы покрасил !

Так поверхность все равно как-то надо подготовить, поры закрыть, а это тоже вес.Вот у меня и возникла идея - прозрачная пленка, а по ней уже красить, хотя надо проверить еще не растворяет ли моя краска пленку.

Нотан:

Пайпер ?

На коробке написано было Пайпер))

EXPERIMENTATOR1970:

Но зачем этот самолёт полностью обшивать бальзой? Как то странно, Аркадий!

Согласен Сергей, решение может спорное. Это был кит и предполагалась мягкая обшивка, но бальза в наборе была уж очень хилая. Так что чтобы добиться необходимой прочности решил все зашить. Кроме того не люблю (или не умею) обтягивать наборные конструкции. Ну и изначально решил -по бальзе пленкой - быстро дешего и крепко, но не оказалось в наличии тонкой желтой пленки (Пайпер же!))

Бекар

Сдаётся мне, что приминимо к бальзовому яроплану, никакие водосодержащие составы, лаки там, краски всякие, использывать контрпродуктивно, свернёт его, аки спираль, тем более если бальза малой плотности…
В наших краях, есть виниловая самоклейка, для витражей, и прочих оформительских работ, стоит недорого, цвета всякие есть, в том числе и пайпериный можно найти, продаётся в хозмагах, типа “Леруа Марлен”, и иже с ними.
Да не особо лёгкая, порядка 100 гр/м2, но зато быстро и не дорого.
Для сравнения стандартная модельная китайская плёнка имеет удельный вес в районе 70-80гр/м2, тонкая 40-50, но нарватся на подобную, сейчас уже почти нереально.
Есть ещё одноразовые ПЭТ скатерти, вес 16-20гр/м2, тянется утюгом, клеится по старинке на контактные клея, типа ухупор, момент, 88, и.т.д, в ваших краях, наверняка всё это есть, только обзывается как нить по другому. Но она прозрачная, т.е. транспорент, т.е. имеет цветовой оттенок, но не глухая. По консистенции близка к полиэтилену, но на шильдике написанно ОДНОРАЗОВАЯ ПЭТ СКАТЕРТЬ. Будет ли на ней держатся какая либо краска - надо пробывать.
Есть ещё вариант со скатертями из нетканного материала, из которого маски теперешние делают. Удельная масса 25гр/м2, цвета есть разные, в т.ч. и жёлтый, у нас по крайней мере 😉. Клеить можно на адгезивный клей спрей в балонах, типа 3М. Внешний слой будет махрится и впитывать грязь, влагу впитывает, т.е. только для сухой погоды.
Возможно потом, можно закрыть нитролаком, но весу эта процедура прибавит будте-нате…😃

EXPERIMENTATOR1970

Плёнка с Али, желтая полупрозрачная, которой я обтянул свой винтажный самолётик весит 0,4гр/дм2.

Prsh

Хочу не просто желтый, а аутентичный пайперовский цвет))) Такую пленку да еще легкую найти трудно. Купил желтую, но она оказалась ядовитой. Краску подобрать намного проще. И да, легкая пленка обычно полупрозрачная, а виниловая тяжеловата наверно будет. А вообще у нас тут в хозмагах хрен чего такого купишь, я по крайней мере не встречал.

Бекар

Любой структурный материал будет впитывать в себя краску, и по результату вес обтяжки с последующей покраской будет едва ли не больше, веса винила…
Попробуйте найти Волокнистую бумагу, она же микалентка, используется в качестве упаковочного материала, в том числе и в цветочных лавках. У “цветочников” иногда попадается много чего интересного. Но, для работы с микаленткой нужен хороший нитролак…

EXPERIMENTATOR1970

1 499,59 руб. 25%СКИДКА | Термоусадочная пленка для моделей самолетов на радиоуправлении, 5 м, FZ01
a.aliexpress.com/_ApnuGQ
Не реклама, если что!
Я не знаю, какой оттенок жёлтого был на Пайпере, но подобрать из представленного, думаю можно. Тем более, что раскрасок у этого самолёта было великое множество. Даже военная была.
Я бы на вашем месте, Аркадий заказал модельную пленку понравившегося цвета и обтянул модель. Тем более, что у Вас не копия.

Нотан
Prsh:

Хочу не просто желтый, а аутентичный пайперовский цвет))) Такую пленку да еще легкую найти трудно. Купил желтую, но она оказалась ядовитой. Краску подобрать намного проще. И да, легкая пленка обычно полупрозрачная, а виниловая тяжеловата наверно будет. А вообще у нас тут в хозмагах хрен чего такого купишь, я по крайней мере не встречал.

Это тебе на речку и к Золотой рыбке…

Слушай
Сергея , плохого никогда не посоветует. Руки золотые у мастера.

Батька-Л

Как вариант - покойный Пахомов советовал. На лавсан наносится краска НУЖНОГО цвета, сверху распыляется:

Бекар:

Клеить можно на адгезивный клей спрей в балонах, типа 3М.

И вот уже готовая модельная пленка-самоклейка. Краска, наверное, и нитро, и алкидная подойдет. нужно попробовать…
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Полностью эту технологию сам не пробовал, только наполовину: распылял этот состав на лавсан, дожидался, пока уйдет растворитель и накладывал на тонкие резаные панели из утеплителя Технониколь плюс утюг негорячий, чтобы не стянуло. Можно, наверное, и на потолочку… Прилипало не то, чтобы вусмерть, но держалось. Такой “сендвич” потом очень удобно гнуть с радиусом от 5-7 толщин материала без заломов.
Дальше экспериментов дело пока не пошло. Моделька в проекте…

Old_F2B

Позвольте и мне 5коп. Вставить.
Раньше по молодости мы пилотаги кордовые обтягивали тонким лавсаном металлизированным. На клей бф или момент. Тянули напылением наружу и спокойно красили сверху алкидкой или полиуретаном, у кого был… Отличная адгезия. Ничего не отстаёт, не облетает годами.
Только вот в случае радиомоделей антенны надо располагать аккуратнее, все таки радиопрозрачности обшивки не будет.

Там где плёнки небыло бальзу обклеивали стеклом 0.020 мм. На паркетном лаке вонючем. И в покраску.

Пы. Сы.
Впрочем вроде у людей и нынешний модельный ораковер после обработки совсем мелкой наждачкой красят и все держится нормально (сам так не красил) . Но тот лавсанчик то полегче был… Да и морщин никогда не возникало.

RandomJ
EXPERIMENTATOR1970:

Да вроде с радиопрозрачностью всё нормально.

металлизированный лавсан прилично экранирует. Ребята на работе проверяли (у них есть хитрые приборы), около двадцати децибел в минус даёт в один слой цветочный серебристый лавсан .

Про ткань: на работе в швейном цехе проскакивала Ткань DOKDO-30D RESCUE LUM ORANGE, из неё парашюты для БПЛА делали (был заказ) вес около 39 г * 1 кв. метр.
Тряпочка понравилась, но отжать квадратный метр не удалось… И цена чуть больше пятиста рубликов за погонный метр ,но только рулон, а там метров сто… при ширине 1,5 метра.

EXPERIMENTATOR1970

А сколько эти двадцать децибел дальности приёма крадут? У меня был самолётик, обтянутый металлизированным лавсаном, правда скотчем из строймага, так при полётах в пределах ста метров проблем не заметил.

Бекар

Если рассматривать колхоз 😉, то есть два направления движения…😉
Первый :
Найти хороший нитролак, без лишних примесей, и хорошенько им загрунтовать бальзу.
После этого и зашкуривания, покрасить чем душе угодно.
А уж опосля, оклеить всё прозрачным скотчем.
Стандартный прозрачный скотч - 60гр/м2, плюс краска, плюс лак…
Второй вариант:
Обтянуть “цветочным” прозрачным лавсаном, его у “них”, можно найти в пределах 40гр/м2, задуть сверху адгезивным спреем, вероятнее всего, лучше 3М 77, в несколько подходов, с промежуточной просушкой, а потом на это “ПЛАТИНОВОЕ” 😉😉😉 покрытие напылять базовый цвет, и остальную атрибутику…😃

Нотан
Бекар:

Первый :

Бекар:

Второй вариант:

Бекар:

на это “ПЛАТИНОВОЕ” покрытие напылять базовый цвет, и остальную атрибутику…

и повесить на гвоздик …чтоб красиво смотрелся.

О Prsh
ИмяАркадий
ФамилияСкороход
Место ЖительстваХайфа,израиль
Аркадий , ещё есть модели и где летаете ?

RandomJ
EXPERIMENTATOR1970:

А сколько эти двадцать децибел дальности приёма крадут? У меня был самолётик, обтянутый металлизированным лавсаном, правда скотчем из строймага, так при полётах в пределах ста метров проблем не заметил.

А пёс его знает, но по мощности получаются потери в десять раз. В понедельник, если получится, попробую дойти до антеннщиков и по задавать им глупые вопросы.

Гена_Большой

20дБ, а точнее будет -20дБ это 0,01 от исходной, т.е. если передатчик выдает 100мВт, то накрыв антенну передатчика этим материалом получим мощность 1мВт.
то же самое касается приемников, чувствительность приемника уменьшится в 100 раз.

EXPERIMENTATOR1970

Может конечно, у скотча меньше толщина напыления металла? Но приём в пределах видимости был нормальный. Я как то тоже озадачился этой проблемой, даже тему создал. Так меня заверили, что металлизированный лавсан радиопрозрачен. Так что я теперь и не знаю даже. Хорошо, что у меня больше нет моделей с таким покрытием. От греха подальше.