Ребята, помогите с материалом обтяжки для первой модели.
А сколько эти двадцать децибел дальности приёма крадут? У меня был самолётик, обтянутый металлизированным лавсаном, правда скотчем из строймага, так при полётах в пределах ста метров проблем не заметил.
Если рассматривать колхоз 😉, то есть два направления движения…😉
Первый :
Найти хороший нитролак, без лишних примесей, и хорошенько им загрунтовать бальзу.
После этого и зашкуривания, покрасить чем душе угодно.
А уж опосля, оклеить всё прозрачным скотчем.
Стандартный прозрачный скотч - 60гр/м2, плюс краска, плюс лак…
Второй вариант:
Обтянуть “цветочным” прозрачным лавсаном, его у “них”, можно найти в пределах 40гр/м2, задуть сверху адгезивным спреем, вероятнее всего, лучше 3М 77, в несколько подходов, с промежуточной просушкой, а потом на это “ПЛАТИНОВОЕ” 😉😉😉 покрытие напылять базовый цвет, и остальную атрибутику…😃
Первый :
Второй вариант:
на это “ПЛАТИНОВОЕ” покрытие напылять базовый цвет, и остальную атрибутику…
и повесить на гвоздик …чтоб красиво смотрелся.
О Prsh
ИмяАркадий
ФамилияСкороход
Место ЖительстваХайфа,израиль
Аркадий , ещё есть модели и где летаете ?
А сколько эти двадцать децибел дальности приёма крадут? У меня был самолётик, обтянутый металлизированным лавсаном, правда скотчем из строймага, так при полётах в пределах ста метров проблем не заметил.
А пёс его знает, но по мощности получаются потери в десять раз. В понедельник, если получится, попробую дойти до антеннщиков и по задавать им глупые вопросы.
20дБ, а точнее будет -20дБ это 0,01 от исходной, т.е. если передатчик выдает 100мВт, то накрыв антенну передатчика этим материалом получим мощность 1мВт.
то же самое касается приемников, чувствительность приемника уменьшится в 100 раз.
Может конечно, у скотча меньше толщина напыления металла? Но приём в пределах видимости был нормальный. Я как то тоже озадачился этой проблемой, даже тему создал. Так меня заверили, что металлизированный лавсан радиопрозрачен. Так что я теперь и не знаю даже. Хорошо, что у меня больше нет моделей с таким покрытием. От греха подальше.
для сравнения, Рендж Test у Футабы, ЕМНИП, это 15мВт.
Заскочил, ради интереса, в цветочну лавку.
Докладываю…😃
Лавсана металлизированного, любых цветов и оттенков, с удельным весом в районе 18-20гр/м2, ну просто завались…
Дальше, больше…
Среди прозрачных и прочих лавсанов, со всякой непотребщиной 😃, в параметрах 40гр/м2, есть плёнки с монохромной расцветкой, и при этом не прозрачные.
Т.е. это обычный лавсан, с односторонним напылением краски. Таким образом, это почти модельная плёнка, только без термоклейких способностей. Вес подобных варьянтов, я предпологаю, в районе 50- 60гр/м2. Краска вероятнее всего с пластификатором, и вероятнее всего хуже, чем модельный вариант, но зато и дешевле в разы.
Был там и пайпериный колор…
Подведу итоги (для себя):
1 499,59 руб. 25%СКИДКА | Термоусадочная пленка для моделей самолетов на радиоуправлении, 5 м, FZ01 a.aliexpress.com/_ApnuGQ
Вес 0.8гр/дм плюс цвет приблизительный (уж извините за занудство))).
Найти хороший нитролак, без лишних примесей, и хорошенько им загрунтовать бальзу. После этого и зашкуривания, покрасить чем душе угодно. А уж опосля, оклеить всё прозрачным скотчем.
или
Обтянуть “цветочным” прозрачным лавсаном, … 40гр/м2, …напылять базовый цвет…
ну или даже так
На лавсан наносится краска НУЖНОГО цвета, сверху распыляется Клеить можно на адгезивный клей спрей в балонах, типа 3М. И вот уже готовая модельная пленка-самоклейка.
Красить по грунтованой бальзе что-то не хочется. Склоняюсь к готовой пленке или “цветочная” пленка + краска.
Последние 2 вопроса если можно:
- Цв. пленка + клей + краска сколько выйдет по весу (есть ли смысл в сравнении с модельной пленкой - 0.8гр/дм)?
- Упаковочный скотч в сравнении с “цветочной пленкой”/лавсаном - в чем разница? (Скотч - 0.45гр/дм и уже с клеем)
Аркадий , ещё есть модели и где летаете ?
Летаю в Хайфе. Модели? А то!
0,8 гр/дм2, это вес с подложкой? Я прозрачную жёлтую взвешивал, без подложки 0,4 гр. Завтра, если будет время, взвешу кусочек непрозрачной плёнки.
В описании к плёнке явно какая то ерунда. По ихнему получается, что кусок плёнки 30х30см будет весить 700гр! Исходя из написанного, что квадратный фут весит 25 унций.
Аркадий! Из Ваших “выжимок”, двумя постами выше, наверное, нужно выбрать, все-таки, готовую пленку. Сергей Костин правильно выше написал про её вес. Вряд ли что-то самопальное или с послойным нанесением клея+пленки+краски с хорошей укрывистостью сможет по весу оказаться выгоднее. На самоклейке, кроме толщины самой пленки - ни краски, ни клея почти не ощущается…
Кроме того, модель, полностью зашитая бальзой, тоже явно тяжелее частично каркасной.
Может оказаться, что борьба за вес уже приблизилась в завершению и этап отделки - последняя возможность сэкономить…
Если заказать прямо сейчас, наверное, может и до НГ приехать.
Вы писали, что размах 700мм, значит площадь вряд ли больше 8-9 кв дм.
----------------------------------------------------------------------------------------------
Не взвешивали: сколько сейчас вес с ВМУ, электроникой и акком?
Аркадий! Из Ваших “выжимок”, двумя постами выше, наверное
Вариант будет выбран из того что есть под рукой…(ИМХО)
Лень , она направлена на экономию времени в бесполезных метаниях от одного варианта , к другому. Сам живу по такому принципу…
rcopen.com/files/61ad30d19970730077fa0fdf
Тем более снега навалило , морозно и ветер дует , а самое Главное до Нового Года осталось…
disk.yandex.ru/i/AaBfEgufv2kZNA
Надеюсь , дома найдётся инструктор.
disk.yandex.ru/client/photo?idApp=client&dialog=sl…
Или группа поддержки.
Тем более снега навалило , морозно и ветер дует
Это у нас! А у Аркадия, наверное, круглый год можно летать! Поэтому вариант:
Вариант будет выбран из того что есть под рукой…
очень даже возможен!
Так что - ему выбирать между временем и весом…
===============================================================
disk.yandex.ru/i/AaBfEgufv2kZNA
Не-а, это “неправильный” симулятор! Вместо модельки должен стоять пульт РУ, а моделька - там, в небе:)!
Не взвешивали: сколько сейчас вес с ВМУ, электроникой и акком?
Звучит глупо, но еще не взвешивал. Я не спешил с завершением модели, просто увидел подходящую тему и решил спросить впрок. Впрочем хотелось бы где-то к НГ завершить - у нас погода летная))
Удивился. Вес без подложки 0,9гр. Значит квадратный фут будет весить около 10гр. Интересно, какая площадь поверхности модели у Аркадия?
Так и есть. Кваратный фут получается как раз 0.25 унции - они просто точку пропустили. (Я из этого и исходил когда предположил 0.8 гр/кв дм.)
Измерил площадь поверхности - 26кв дм, то есть затянуть одной пленкой - грубо говоря 26 грамм. Ну наверно ничего. Без колебаний выбрал бы этот вариант, но …ЦВЕТ!)) Все-таки у меня остается вопрос: что если обтянуть полупрозрачной 0.4гр/дм кв или скотчем (вес тот же) и по ней уже покрасить своей краской? Сколько веса краска добавит? Больше 1гр/дм в итоге выйдет? Наверно надо просто попробовать.
Измерил площадь поверхности - 26кв дм,
Где-то кроется ошибка или я чего-то не понимаю. Вы писали, что размах 700 мм. Значит при таком размахе и такой площади хорда крыла чуть меньше 400 мм? (371мм). Но этого не может быть! У Пайпера все-таки приличное удлиннение. Не помню формулы…
--------------------------------------------------------------------
Осознал: площадь обеих поверхностей… Прошу прощения!
Это ОБЩАЯ площадь: крыло, фюзеляж, хвост - в общем сколько надо пленки.
Я прозрачную жёлтую взвешивал, без подложки 0,4 гр.
Сергей забыл спросить: прозрачная идет с клеем или нет?
Да, конечно. Так же утюжком привариваешь и потом нятягиваешь.
Почитал посты, сколько народа, столько и мнений. А что сам Руслан? Сдулся вьюнош, напугали пузатые дядьки.
А что сам Руслан?
После того что сделали с форумом заходить как-то неохота.
Стерпиться , слюбится . Вот уведомлений нет (почта ), обидно и старые сообщения в барахолке не найти… Чатится можно и в других МЕСТАХ , а был самый удобоваримый и живенький форум. disk.yandex.ru/i/04xXsN_u-asMSw