Wing Dragon первые опыты...

froller

Прошлый сезон был для меня неудачным: уронил двухметроида перед самым фестивалем, на Драконе выпендривалась электроника и даже квадрик трижды горел.
Этот сезон начался лучше!

froller

Все-таки маловат Дракончик для FPV: на 250м ветерок уже существенный, тяжеловато бывает выгребать против 10 м/с в лоб. Вчера сел, не дотянув до полосы метров 50. Батарея села, тяги нет, планировал сколько мог, благо высота была.

froller

Попробовал что такое ветерок в 10 м/с у земли.
Взлет на ручном управлении, полет и посадка в FBW (автопилот помогал).

froller
мирный_сеятель:

Я так своего потерял.
Хорошая посадка.

Прошивка ArduPlane 3.4 хороша. Даже с боковым ветром идет как по струнке.
Я уже давно обленился и на ручном управлении не сажаю. 😉))

sashagreeenkilla

Добрый день уважаемые форумчане, вот и я спешу поделиться с вами впечатлениями о «Дракоше». Вчера впервые поднял его в воздух (запускал с руки) и получил изрядную дозу адреналина, в полёте пришлось изрядно побороться с ветром на виражах ну и, конечно же, посадка, к слову она прошла успешно. Второй полёт был менее удачным и закончился падением с достаточно большой высоты, причины до сих пор выясняются… похоже пилот потерял ориентацию и слишком круто заложил вираж не учтя силу встречного ветра. В результате немного деформировался пластиковый корпус, сломалось заднее крепление крыла и лонжерон.

p.s. с благодарностью приму ваши советы по ремонту.

мирный_сеятель

Фото последствий нам. По пилотированию- при полете против ветра не задираем нос (работаем рв). На вираже против ветра на оборот с упреждением ручку рв немного на себя(поднимаем нос)не даем ветру прижать,но не переусерствуем. При сваливании на малой скорости неного даем разогнаться и дальше выравниваем.
При потере ориентации без суеты немного покачай элеронами и смотри реакцию, если самолет выравнивается, то правильно делаем,если усугубляет крен или , то рулим обратно.У меня тоже было такое, что при удаленном движении вправо/влево непонятно самолет летит на или от тебя, соответственно может быть усугубляющая ошибка- самолет входив в пике. Не суетиться(паниковать), есть еще секунда, другая, слегка пробуем, малыми углами.

sashagreeenkilla
мирный_сеятель:

Фото последствий нам. По пилотированию- при полете против ветра не задираем нос (работаем рв). На вираже против ветра на оборот с упреждением ручку рв немного на себя(поднимаем нос)не даем ветру прижать,но не переусерствуем. При сваливании на малой скорости неного даем разогнаться и дальше выравниваем. При потере ориентации без суеты немного покачай элеронами и смотри реакцию, если самолет выравнивается, то правильно делаем,если усугубляет крен или , то рулим обратно.У меня тоже было такое, что при удаленном движении вправо/влево непонятно самолет летит на или от тебя, соответственно может быть усугубляющая ошибка- самолет входив в пике. Не суетиться(паниковать), есть еще секунда, другая, слегка пробуем, малыми углами.

Часть повреждений уже устранил с помощью монтажного ножа, клея ПВА, каучукового герметика и скотча а вот с задним креплением крыла проблема, кажется я его потерял… Элеронов на моей модели, к сожалению, нету.

p.s.

1. помялась одна банка АКБ, повлияет ли на характеристики?
  2. правильно ли я вклеил деревянную направляющую?

мирный_сеятель

Погреть строительным феном и тряпочным тампонов выдавить вмятину из нутри. Заднее крепление можно заменить стержнем из бамбука, полистиролла,титана, дюрали,АМГ, Аллюминиевой трубочкой,прутком (проявить смекалку), а чтобы не вылетело, крепим на термоклей.Батарейка на снимке-никель кадмиевая или никель металгедридная, может и не пострадала от вмятины. Двигатель коллекторный, слабоватенький для полетов в свежую погоду. нужно убедиться в дальности аппаратуры, а то может быть потеря связи на пределе дальности и краш(у меня было т.к дальность связи всего 500м, да и вайфай в близи уменьшил реальную дальность связи меньше 300м и самоль носом в землю)

28 days later
Евгений_86

Уважаемые форумчане, добрый день!
прошу помочь советом:
при запуске WD Sportster v2 самолёт начинает закручиваться против часовой стрелки(если смотреть сзади), т.е. он начинает сразу крутиться и в землю, в чём может быть проблема???
Заранее спасибо

Евгений_86

возможно так будет понятнее:
газ на полную, бросок и самолёт начинает закручивать(элероны в нейтрале, РВ не трогаю…

мирный_сеятель

Проверить центровку, она примерно где реечка. Проверить отсутствия скрутки(пропеллера) между кансолями крыла.Все рули установить в 0. Бросить рукой как планер, без мотора. Если все нормально, то должен прямо планировать.
Если без мотора летит ровно, то нужно проверить выкос вмг.
В кратце - винт крутится по часовой и имеет сопротивление воздуха (вращению), а опорой для приложении силы,проворачивающей пропеллер, является самолет. Так эта сила начинает крутить самолет в противоположную сорону вращения вв. Выкос вмг компенсирует опрокидывание. Типа того.Но начинаем с планера.

Евгений_86

Сергей, спасибо!
центровку проверял, точно под рейкой, все рули в нейтрале(0)…
попробую в выходной просто бросить как планер, но почему-то ощущение, что нужно настраивать выкос двигателя, т.к. движок менял, старый сгорел…

froller

Залез давеча на 800м под самую нижнюю кромку. Еще видео переделал на 1.2 и там помех много, потому картинка была мерзкая, но телеметрию видно.
И тут картинка пропадает… секунду туплю и думаю, почему все серое, а потом понимаю, что телеметрия есть, это просто за бортом все серое.
Выхожу в горизонт, а у меня вертикальная +50 м/мин. Короче, засосало в облако.
Не стал ждать, когда меня выбросит выше 2 км, нос вниз, режим до 10А увеличил и выбрался в нисходняк, в нем и спустился.

мирный_сеятель

Короче, попробуй ось вращения повернуть в право(толкает в сторону левой кансоли), шайбочками. Дальше может понадобится ось поднять вверх, это если при полете газануть и самолет будет пикировать. Он должен при резком газе немного присесть, но не задрать нос или спекировать.
Александр, это у тебя камеру залепило каплями облака.

froller
Евгений_86:

Сергей, спасибо!
но почему-то ощущение, что нужно настраивать выкос двигателя, т.к. движок менял, старый сгорел…

Если прям так переворачивает, то это не выкос, а непараллельность хорд консолей крыла.

Евгений_86
froller:

Если прям так переворачивает, то это не выкос, а непараллельность хорд консолей крыла.

странно, до этого на старом движке, полетел без перекрутов, но упал, двигатель сгорел, потом купив новый движок, обтянул крылья, при взгляде на крыло ровненько всё…

froller
мирный_сеятель:

это у тебя камеру залепило каплями облака.

Нет, это просто облако. Там внутри все серое.
Я на легкомоторном самолете облачность пробивал - те же ощущения.