Tornado XX
и не настолько сложно спрофилировать элевоны. Наждачка на ровной дощечке - всех делов
Дык куда там его наждачкой-то? Он же 4мм 😉 Я-то думал наклеить поперечные “нервюры” из кусочков потолочки и обтянуть тканью, но вес по прикидкам набирается очень прилично.
Offtopic: вчера тестил БАНО ночью, так вот включил на столе диодики, а в их свете весь стол ровным слоем стеклянной пыли покрыт 😭 Всякие работы с тканью в квартире за сим отменяются…
Я-то думал наклеить поперечные “нервюры” из кусочков потолочки и обтянуть тканью, но вес по прикидкам набирается очень прилично.
Ну эт фанатизм 😦 Проще взять и вырезать из 3мм. бальзы
Первая партия из 8 петель ушла в тренировку по производству бальзово-эпоксидной фанеры. Эпоксидки на оба ушло около 20 мл, т.е. примерно 27-30 грамм, с учетом выдавленной и оставшейся в баночке для замеса 😉
Пока все тяжести в доме приложены к бутербродам, ждем-с утра.
Видно, руки все-таки оттуда-же, откуда и ноги 😭
Смазывал петли вазелином, оно затекло и петли вынулись. Думаю, что делать дальше.
По весу. Что обмотанные стеклом и аквалаком, что эта бальзофанера - с точностью до грамма, 24 грамма на элевон.
Видно, руки все-таки оттуда-же, откуда и ноги 😭
Смазывал петли вазелином, оно затекло и петли вынулись. Думаю, что делать дальше.
По весу. Что обмотанные стеклом и аквалаком, что эта бальзофанера - с точностью до грамма, 24 грамма на элевон.
Да ладно Вам… потренировались немного и то дело.
24г. эт явный перебор…
давайте прикидывать где что нагналось…
- бальза очень сильно впитывает аквалак. ( я обычно покрываю бальзу тонким слоем эмалита ( можно цапон-лаком)
это уменьшает её аппетиты ) да и ( аквалак сохнет около 5 суток - раньше этого времени взвешивать бесполезно ) - бутерброд для элевонов - эт жёстко ( вполне достаточно 3-4мм бальзы либо голой либо обтянутой скотчем )
- Петли вазелином смазывать конечно можно но только осторожно… лучше воском разведённым бензином
( берём петлю втыкаем её в кусок пенопласта до шарнира и осторожно смазываем шарнир после высыхания вынимаем и вклеиваем )
Да ладно Вам… потренировались немного и то дело.
24г. эт явный перебор…
- бальза очень сильно впитывает аквалак. ( я обычно покрываю бальзу тонким слоем эмалита ( можно цапон-лаком)
это уменьшает её аппетиты ) да и ( аквалак сохнет около 5 суток - раньше этого времени взвешивать бесполезно )
( берём петлю втыкаем её в кусок пенопласта до шарнира и осторожно смазываем шарнир после высыхания вынимаем и вклеиваем )
Насчет цапон-лака тоже мысль была, но его надо разводить ИМХО, он густоват, плохо ляжет. А если развести - не впитается ли то-же самое количество?
Насчет бутерброда - ну дак в итоге толщина с учетом эпоксидного слоя - 4.2 мм 😉 Очень очень очень мягкая у меня бальза…
Про защиту петли - углядел в инете где-то, что можно аккуратненько заклеить сам шарнир малярным скотчем. Буду попробовать.
А вообще, я вчера когда засыпал, все думал, чем же приклеить нейлон с нулевой адгезией к любому клею? 😉 После разламывания бутербродов обнаружилось, что те петли, которые держались, фактически держались за “пеньки” из смолы в местах отверстий.
Ну нельзя так заморачиваться с петлями и элевонами 😃
Я сделал на торнеде проще - элевоны из 4 мм бальзы, обтянутые ораковером - режутся ножом для бумаги за 2 минуты, обтягиваются чуть дольше. Внешний вид и жесткость на высоте.
Петли - аналогичные. тем-же ножом прорезаются щели, вставляются петли. На пузырек с быстрым проникающим цианокрилом одевается медицинская игла (подходит по размеру как родная), вставляются петли, и аккуратно вдоль прореза заливается цианокрил. Ждем 2 минуты - и все готово. Петли сначала вклеивал в элевоны, затем всю конструкицию - в крыло.
Вопрос попутно. У меня центр тяжести по инструкции не получился. Надо или груз на нос, или батарею тяжелее. Как я понимаю это у всех так?
Ну нельзя так заморачиваться с петлями и элевонами 😃
Я постепенно прихожу к такому-же выводу 😉
Вопрос попутно. У меня центр тяжести по инструкции не получился. Надо или груз на нос, или батарею тяжелее. Как я понимаю это у всех так?
Про себя не скажу, у меня до склейки еще о-го-го сколько всего сделать надо. Планирую собрать все, потом монетками отмерять необходимый вес в носу и подбирать аккумулятор уже по весу.
После долгого перерыва, возвращаюсь к сборке.
Прорезал пазы под петли в стекло-бальзо-уретановых элевонах, просто шик, как оно там сидит хорошо. Осталось приклеить 😉
Сегодня занялся разметкой для установки серв. Я правильно делаю, что веду тягу перпендикулярно задней кромке крыла? Если не правильно, то увы, я уже прорезал пазы и в крыле (отрезать скос задней кромки не пришлось, все прекрасно получилось и в косом срезе), всандалил идущий в комплекте кабанчик в элевон и на этом решил идти спать, поскольку ту железку, которая идет в комплекте, у меня рука не поднимется ставить, буду искать угольные тяги с вилками на концах.
Расширение элевона к концу создает забавную S-образность, интересно, как оно будет влиять на полет. Фотки может и будут, но уже точно не сегодня ночью 😉
Сделал над собой усилие, вклеил петли в элевоны. Клеил эпоксидкой “Супер эпокси” от “Момент”. Презабавнейшая вещь. Шприцы снаружи заклеены этикеткой, и под ней не видно, что на самом деле половина шприца - воздух. Подлецы. Недолив налицо.
Походу склейки, вчитался в тему про “крыло не делает петлю” и задумался, что на самом деле, у меня точно такая-же проблема на Свифтике - отклонения элевонов в крайних положениях стика - разные. Причем триммеры у меня в нулях, точная настройка сделана сдвигом нулевого положения, но весьма вероятно, что в моем DX6 этот самый шифт сделан точно так-же, как и триммер, т.е. ход в одну сторону меньше, чем в другую. В этой связи возник вопрос, а каким образом сделать во-первых абсолютно (ха-ха) одинаковое крепление элевонов к крылу, а во-вторых, одинаковой длины плечо от машинки к кабанчику?
Первый вопрос главным образом упирается в одинаковое размещение элевона относительно плоскости крыла и прорезывание в крыле отверстий под петли в правильном месте. Пока на ум приходит прижимание крыла чем-нибудь тяжелым и разметка и крепление таким образом, чтобы элевон образовывал с одной из плоскостей крыла единое целое. Ну а размещение машинок - исключительно вопрос точности разметки. Буду рисовать несколько контрольных линий от разных точек машинки до разных точек крыла и стараться вывести погрешность в ноль.
Сегодня предстоит насверлить дыр под кабанчик во втором элевоне, ну и эпохальный момент - приклейка элевонов к крылу.
Еще я опять засомневался - аквалак или пленка? Пленка - проще и красивше, все неровности от лонжеронов, прорезей под провода и т.д. и т.п. закроются; с другой стороны - рисунков на крыльях особо не понаделаешь.
Аквалак и локальные усиления стеклом - легче, рисовать проще, но грязища, без распылителя хорошо сделать труднее…
У Вас же 6.
На этой аппаратуре можно установить электронным способом ограничение хода и в результате получить приемлимые результаты по синхронизации элевонов (важно чтобы отверстия на кабанчиках были на одной высоте).
У Вас же 6.
На этой аппаратуре можно установить электронным способом ограничение хода и в результате получить приемлимые результаты по синхронизации элевонов (важно чтобы отверстия на кабанчиках были на одной высоте).
Помнится, я шаманил с этим на Пайпере (на криво приклеенном РН), и что-то даже удавалось. Но все-ж ИМХО надо стремиться к одинаковости. Отверстия, естественно, используются одни.
Ну, други, благословите меня. Сервы (пилотажевские, С-05МР) отцентровал свеженьким приемником, лишние плечо от хм… качалки? отрезал, все готово к примерке на крылышко. Что характерно, вот эта самая качалка (штуковина с отверстиями, которая крепится на зубчатом валу сервы) стоит не под 90 градусов - как не крути. Но обе, т.е. на левом и на правом крыле, чуть повернуты в одну и ту-же сторону, так что симметрия пока соблюдается.
Обещанные фотки.
Размеченное крыло со вставленным, но пока не вклееным элевоном
Серва с оттяпанным одним плечом
Общий вид половинки крыла с элевоном
P.S. за качество просьба не пинать, давно камеру в руках не держал, вот и не совладал с глубиной резкости…
В общем, долго я вчера оттягивал момент начала резки крыла, а потом наточил ножик и прорезал дырку 😉 Все вроде получилось, даже тяга под углом уходит, как на картинках в руководстве. Сегодня буду залатывать щели и вклеивать серву, заодно решу вопрос с заменой железной тяги на угольную и установлю регулируемый узел на кабанчик. Фоты вечером 😉
Начал продумывать установку светодиодов БАНО, потом подумал, и сделал получше, чем было задумано - красный, зеленый - передние кромки законцовок крыла, белые стробы на задних кромках законцовок и белый строб где-нибудь снизу сзади. Управление от свободного канала “вкл-выкл”.
В общем, вклеил трубки 4мм, взвесил, а крылышки-то разные, 86 и 94 грамма (с сервой). Видимо, разное количество эпоксидки ушло, а я как-то не особо следил за этим, поскольку эпоксидка быстрая, 15-минутка, делал в несколько замесов.
Теперь считать необходимый вес и доливать более легкое крыло. Хотя там и так все весьма прочно залито.
Вот такие примерно огни получились
Мне понравилось! 😃
Мне понравилось! 😃
Спасибо 😉
На текущий момент крыло весит 288 грамм и выглядит вот так:
Вид сверху:
Снизу
Установлены усилители (лонжероны - уголь 4 мм и поперечина в штатный разрез - уголь 3.5 мм), рулевые машинки, элевоны, тяги, светодиоды.
Из оставшегося - стабилизаторы и собственно power unit 😉
Пребываю в тяжких муках относительно покрытия крыла. Склоняюсь пока больше к пленке, но как и с чем ее едят - не понятно. Завтра куплю на пробу какую есть в Пилотаже и буду тренироваться на кошках.
Попробовал на куске ЕПП приклеить пилотажевским утюгом пленку LightTex. Барахло полное. Фактически, не приклеилась. Оторвалась частично оставив клеевой слой и краску на пенопласте. Буду завтра пытаться найти Oracover и органзу 😉
Попробовал на куске ЕПП приклеить пилотажевским утюгом пленку LightTex. Барахло полное. Фактически, не приклеилась. Оторвалась частично оставив клеевой слой и краску на пенопласте. Буду завтра пытаться найти Oracover и органзу 😉
Покройте ЕРР клеем из баллончика, дайте просохнуть с часок (я беру PATTEX) только тонким слоем, потом Oracover утюжком; и при желании отдерайте с кусками ЕРР 😉
С пилотажевскими утюгами не знаком, я брал себе маленький утюг “который всегда с собой” (Reisebügeleisen). С домашним проблемы из-за размера и потом с женой… 😃
Только Oracover бывает самоклеющеяся (говно), но утюгом подтягивается, но местами отходит, а есть которая клеится только утюгом - вещь.