Профиль для ЛК

Maxbl4

Длина носа 110мм от кромки крыла, при этом акк можно установить максимально на 85мм от кромки крыла.
А почему нужно двигатель поднять?

111

“В первый момент подумал, что сейчас же всё и закончится, потому что самолёт начал крутить петли задирая нос.”

низкая точка приложения вектора тяги приводит к тому, что модель с работающим двигателем уходит на кабрирование, да плюс центровка видимо близкая к задней.
на мой взгляд лучше поднять ось, но можно бороться выкосом двигателя вниз, если не много.
какие размеры элевонов?
пробуйте.

попробуйте в проге уменьшить ширину фюзеляжа перед крылом, то есть расположить аккумулятор не поперек, а вдоль (уменьшить размер при виде сверху) и сравните результаты.

Maxbl4

Элероны вырезал прямо из крыла, поэтому размер: ширина примерно 400, а глубина у корня 50, у кромки 40.
Сейчас для усперимента приклеил к кромкам элеронов расширители - пластинка шириной 16 см, увеличивающая глубину элерона до 68мм

111

тогда в проге посчитайте с учетом Ваших изменений ЦТ.

Maxbl4

Насчёт перемещения мотора - технически это очень не удобно. Вал мотор сзади выходит между линейками, чтобы поднять его, придётся ломать верхнюю линейку, так что попробую сделать выкос. Я так понял, что мне нужно опускать вектор тяги двигателя, то есть подложить шайбочки в нижние дырки.

Насчёт акка - он итак вдоль, поперёк помещается только маленький 740. Но он один слишком лёгкий, с ним центровка вообще никакая.
Реально нормальная центров получается когда я в самый нос кладу вдоль сразу два акка: 2200 и 1300. Даже может чуток передняя получается, сегодня ещё поиграюсь, попробую немного сдвинуть один из акков назад.

А ещё про прогу я правильно понял, что в ней нужно с помощью нескольких сегментов крыла сделать крыло, такое чтобы оно включало в себя полностью форму и фюза и элеронов?

111

“Я так понял, что мне нужно опускать вектор тяги двигателя, то есть подложить шайбочки в нижние дырки.”

нужно наклонить вал двигателя вниз, т.к. при даче газа у Вас модель уходила на кабрирование, только не под нижние точки крепления, а под верхние.

“А ещё про прогу я правильно понял, что в ней нужно с помощью нескольких сегментов крыла сделать крыло, такое чтобы оно включало в себя полностью форму и фюза и элеронов?”

да,правильно поняли, только замеряйте точнее, я пример Вашего крыла привел, только подправьте где надо.

Maxbl4

Провёл более подробные лётные испытания. Налетал в сумме около 30 минут при достаточно стабильном не очень сильном ветре.
Центровку в этот раз чуток даже назад отодвинул, получилось примерно 125-130мм от передней кромки крыла. Управляемость вполне нормальная, летает стабильно.
Увеличенные элероны на пошли на пользу, управление на малых скоростях значительно улучшилось, даже получалось летать в хариере против ветра почти со скоростью шага. Видимо ещё это помог увеличенный винт.

В целом как летает понравилось и планирует хорошо, но есть недостатки.

Насчёт выкоса ничего не понял. Я пробовал подложить шайбы снизу, чтобы опустить вектор тяги.
Относительно чего нужно отпускать вал? Давайте говорить в терминах вектора тяги. Я думал, что нужно направить вектор тяги вниз и она будет опускать самолёт. Или я это не правильно понял? Или надо было поднимать и тогда подкладывать шайбы сверху?
В общем у меня так и не получилось сделать, чтобы самолёт не набирал высоту при подаче газа.

И ещё очень важная вещь, которая меня не утраивает - слишком маленькая стабильность по крену. Точнее говоря, самолёт нормально управляется по крену, но совершенно не восстанавливается сам из виража. И даже хуже, имеет тенденцию постепенно уходить в спираль. Это очень обидно, одной из самых главных моих целей было добиться автовыравнивания по крену, что можно для этого сделать?

А ещё думаю насчёт центровки. Есть ли какие-то способы, чтобы её исправить без балласта? Только нос удлиннять?

Прикинул тут на сколько нужно нос удлиннить - чтобы получилась нормальная центровка без балласта нужно акк сдвинуть примерно на 100мм вперёд.

111

“Насчёт выкоса ничего не понял.”

для того чтобы опустить - добавляют шайбы между двигателем и моторамой, обычно крепление двигателя в 4 точках (устанавливают шайбы на верхней точке (точках) крепления).

“Я думал, что нужно направить вектор тяги вниз и она будет опускать самолёт.”
да, только не забывайте что все это относительно ЦТ.

нужен снимок моторамы и как закреплен двигатель (толком не видно).
похоже у Вас двигатель закреплен по своему - отсюда и непонятки.

“Прикинул тут на сколько нужно нос удлиннить - чтобы получилась нормальная центровка без балласта нужно акк сдвинуть примерно на 100мм вперёд.”

тут два варианта - один как Вы предлагаете, другой - врезать глубже в крыло двигатель.
как вариант - двигатель закрепить на __| образной пластине, а ее закрепить сверху крыла.
движок слева от вертикальной стенки, на крыле срезать вырез под двигатель, но винт ближе 10 мм к крылу не устанавливайте - винт будет работать в пелене от крыла, звук будет как у ДВС на 1,5 см^3.😊
у меня на канарейке так было сделано, так моделисты сильно удивлялись, после посадки модели, обнаружив электродвигатель.

по поводу спиральной неустойчивости - попробуйте уменьшит размер килей, срежте примерно до элевонов.

111

посмотрел.
шайбы надо подкладывать под верхние узлы крепления для опускания вектора тяги.

J_MoToR
111:

посмотрел.
шайбы надо подкладывать под верхние узлы крепления для опускания вектора тяги.

Гы!
Вектор тяги направлен по оси двигателя… так что… вы его подняли.
Другой вопрос - центр тяжести (ЦТ) располагается не только по лини перед-зад, но еще и право-лево и верх-низ…
В идеале вектор тяги (ВТ) (считай ось двигателя) должен быть направлен в ЦТ… в противном случае получим: ВТ выше ЦТ = прижимаем вниз, ВТ ниже ЦТ = жмем вверх, ВТ левее ЦТ = крутим вправо, ВТ правее ЦТ = крутим влево.
Чем дальше ВТ от ЦТ тем больше рычаг приложения сил и эффект проявляется сильнее.
Но, это все в теории…
На практике - ВТ для компенсации неравномерности подъемной силы или реактивного момента винта может быть направлен выше/ниже или всторону от ЦТ… Расчет крайне затруднителен и рекомендуется подбирать параметры выкоса начиная от “идеальных” до тех, которые будут компенсировать выше указанные косяки…

111

поясните, раз уж Вы приводите мое высказывание в виде цитаты.
я не правильно посоветовал?

J_MoToR
111:

поясните, раз уж Вы приводите мое высказывание в виде цитаты.
я не правильно посоветовал?

А еще раз перечитайте!
Что б опустить нос - шайбы под верхние точки крепления двигателя (все правильно)
Только, вектор тяги - направите не вниз, а вверх (вернее - поднимите) ну и соответственно уменьшится (уберется) рычаг поднимающий нос модели (или появится рычаг опускающий)

111

винт толкающий, за счет установки шайб под верхние узлы - ось двигателя наклоняется вниз, вектор тяги обычного винта соответсвенно вдоль оси вала двигателя - то же вниз.
что не так?

Maxbl4

Хотя 0111 действительно написал не совсем так как я говорил. Но в любом случае я понял свою ошибку 😃 Это меня просто переклинило, будет свободное время, переставлю мотор.

А вот что сделать с возвратом к нейтральному полёту пока не знаю.
Попробую уменьшить уши, но мне кажется это не поможет. Т.к. первый вариант ушей как раз был совсем маленьким и эффект был точно такой же.
У меня есть две мысли: сделать больший угол V с помощью обтяжки скотчем или вообще вырезать верхнюю линейку и вклеить её заново с нажимом на крыло.
И второй вариант - сделать уши, которые будут как у планера стоять под углом, это может помочь?

111

на счет ушей - можно попробовать.

на сколько задраны элевоны относительно нижней поверхности в полетной конфигурации?

желателен снимок, после переделок.

Maxbl4

Снимок вечером сделаю. Вообще они очень мало подняты, внутрення кромка миллиметра на 3 выше крыла.

J_MoToR
111:

винт толкающий, за счет установки шайб под верхние узлы - ось двигателя наклоняется вниз, вектор тяги обычного винта соответсвенно вдоль оси вала двигателя - то же вниз.
что не так?

Дык, толкаем или тянем? Тянем? Или толкаем и силу прикладываем к ЦТ сзади? значит вектор тяги направлен вперед…

Sukhoi26
Maxbl4:

Что это такое и где его взять? Я так понял прога для расчёта центровки?
Ширина фюза диктуется расположением акка, поэтому его сложно убрать. Я думал лучше сделать широкий, но низкий фюз, чем узкий и высокий.

Насчёт крутки у меня тоже появились мысли. В принципе её можно сделать и без переделки крыла - это ж пенопласт, его можно закрутить и зафиксировать скотчем.
Основные выводы, которые я сделал:

• пилон надо убрать. У меня уже был самолёт с пилоном и там действительно был чёткий эффект клевка при подаче газа. Однако тут похоже из-за проблем с развесовкой эффект работал не так. В любом случае не хочу, чтобы пилон влиял.
  • Вместо пилона сделаю мотораму прямо по уровню крыла и утоплю её поглубже в крыло. Это должно кардинально улучшить развесовку.
  • Увеличу уши и уберу киль снизу.

А дальше посмотрим. Вообще есть небольшое расстройство. Когда строил своё первое крыло думал, что оно может полететь как угодно, но оно полетело очень даже хорошо. Это вроде уже третье, но из-за всяких косяков оно полетело реально не особо хорошо.

Не отчаевайтесь, увожаемый Maxbl4. Если бы не было аварий , и проблем, авиамоделизмом ни кто не занимался бы, потому что было бы не интересно. У Вас очень правильный подход. Я, в силу своей слабой компетенции, не берусь Вам что либо советовать, ибо моё ЛК (Tzagi) , пока на стапеле. Но перед вашей терпимостью, и настойчивостью - преклоняюсь…Непременно верю в то, что Это ЛК, будет,однозначно, лучше предъидущих. Удачи Вам, успехов!!!

Maxbl4

Я конечно как всегда погорячился в своих оценках 😃 Реально около 1см подъём элерона. Большие фотки можно посмотреть там же.

Переложил шайбы под другие крепления мотора и загнул немного концы консолей вверх и зафиксировал скотчем на поверхности. Завтра буду проверять, что это даст. Если будет заметный эффект, то вырежу верхнюю линейку и переклею так, чтобы V был больше.