Баклан Черкашинский. Постройка, модернизация, полет и т.д.

ahern

Люди , а кто нибудь ставил на баклана импеллер ?
Из того что есть готовое (импеллерное) ничего не нравится . Из готовых пожалуй только фанджет от мультиплекса,
но на них не импеллеры . Я знаю вы захотите меня прогнать на импеллерную ветку , но мне очень хочется построить себе быстрое с импеллером и по схеме баклана.

Cherkashin
ahern:

Люди , а кто нибудь ставил на баклана импеллер ?
Из того что есть готовое (импеллерное) ничего не нравится . Из готовых пожалуй только фанджет от мультиплекса,
но на них не импеллеры . Я знаю вы захотите меня прогнать на импеллерную ветку , но мне очень хочется построить себе быстрое с импеллером и по схеме баклана.

Хочется - стройте. Просто Баклан не расчитывался на установку импеллера. Будут трудности с центровкой. Импеллер вещь не лёгкая, придётся или удлинять нос, или выполнять хвостовую часть как у бомбёра Хортенов. Но сам по себе импеллер скорости не даст. При той-же мощности движка с винтом будет летать быстрее 😦. Но зато с импеллером звук… сказка! И профиль желательно Tzagi12 с круткой на концах - 2-3 град

ahern

Мой импеллер диаметром 70мм( с мотором ) весит 97г всего. Не обязательно же его располагать на модели строго там же где расположен звонок , его можно и к носу сдвинуть, да и сам нос удлиннить если понадобится. Отцентровать не проблема. Одно непонятно зачем на крыле с изначально S образном профилем Tzagi12 и при геометрии крыла баклана делать ещё и крутку? Я вообще думаю сделать ему тонкий кларк без круток и V , а S образность компенсировать поднятием элевонов на 2-3 градуса.

Cherkashin:

. Но сам по себе импеллер скорости не даст.

Это вы зря , если постараться можно огого как разогнать, импеллеры бывают разные . Главное с весом аппарата не переборщить.

Cherkashin

Ну давайте, прорисуйте как Вы его видите и напишите в личку

21 days later
laser

собираю баклана для ФПВ. размах получается 1250мм. все размеры из чертежа умножил на 1.3.
думал как крепить крылья к фюзу. остановился на варианте с полой квадратной карбоновой трубкой 6мм. длина 750мм.
крылья планируются съемными. на фюзе будет паз, вернее приклею полосы потолочки к боковине фюза по периметру корневого профиля, чтобы крыло не прокручивалось на рейке.

как думаете достаточно ли будет одной этой рейки?

Cherkashin
laser:

собираю баклана для ФПВ. размах получается 1250мм. все размеры из чертежа умножил на 1.3.
думал как крепить крылья к фюзу.

Поставьте 2 трубы диаметром по 8мм. Будет само то.
Я вот прикинул стоимость электроники напиханной в фюзеляж FPV модели и задался вопросом а нафига экономить и делать модель из пенопласта? Посему начал строить бальзовую модельку. Летать она будет явно лучше. Ну и разбираться должна легко

ShWAP

[QUOTE=ahern;2121484]Я вообще думаю сделать ему тонкий кларк без круток и V , а S образность компенсировать поднятием элевонов на 2-3 градуса.

Я делал с Кларком … элевоны около 15 градусов ну мож 10 не меньше, как только скорость падает, получаеш бревно, но! скорость на полном газу просто чумавая, правда у меня и движек стоит помощнее и вес полетный 450 грамм

veter47

Друг построил планер баклана, я его начинил, наладил и облетал.
Вес полетный 462 г.
Мотор 1350 об/вольт., винт 7х6, акк. 2100 мАч.
Модель полетела сразу, оттримировал вправо (ухи похоже кривовато вклеил) и вверх до упора (позже передвинул тяги).
Летит ровно, едва рыскает по курсу, дача газа выливается в едва заметный нырок с дальнейшим выходом на восходящую траекторию (градусов 10 на 100 м.) планирую поиграть выкосом мотора вверх.
Летит красиво, бочки практически идеальные (правая кривая из-за мягкой тяги, но уже заменил) скорость выше чем у пилотажеского файтера (при тех же - в.м.г. и весе)
Короче я доволен!!!😁
Планирую поставить моторку от 450-го вертолета на 3500 об/вольт (около 300 вт.) и поиграть с винтами от 4,1х4,1 до 5х5.😈
П.С. Что-то не слышно отзывов по бакланам с симметричным профилем (есть желание повторить с меньшим V крыла).
ShWAP а что за моторка у Вас?
По поводу бревна…
Факт - на старте пока не разогнался слабоуправляем (решил двойными расходами по рулям высоты, элеронов хватает).

ahern
ShWAP:

Я делал с Кларком … элевоны около 15 градусов ну мож 10 не меньше, как только скорость падает, получаеш бревно,

Да, кларк при таком размахе не комфортен, я согласен… Тоже люблю предсказуемые аппараты на посадке:)

veter47:

Планирую поставить моторку от 450-го вертолета на 3500 об/вольт (около 300 вт.) и поиграть с винтами от 4,1х4,1 до 5х5.😈

Очень интересно) Я тоже планирую скоростного баклана, в классическом варианте с такой ВМГ, или импеллером. Крыло всетаки придётся ему другое делать ИМХО.

Cherkashin
veter47:

Мотор помощнее - оно конечно… но нужно обязательно “облизать” крыло, РМ положить набок, спрофилировать кили и элевоны. РМ по большому счёту лучше расположить на нижней стороне крыла, но это чревато боком 😦

veter47
Cherkashin:

Мотор помощнее - оно конечно… но нужно обязательно “облизать” крыло, РМ положить набок, спрофилировать кили и элевоны. РМ по большому счёту лучше расположить на нижней стороне крыла, но это чревато боком 😦

Думаю о трапецивидном крыле с тонким симметричным профилем и уменьшенным углом V (но это совсем другая - джетообразная история, а похоже такой темы тут нет).
Естественно минимум шероховатостей.

ShWAP

как вам этот профиль? я его утянул с забугорного журнала 2010года, пробовал его на модернизированном под себя toro в динаме, впечатления самые приятные, очень послушный - крутился как я хотел а не обстоятельства 😃
Как он поведет себя на Баклане?.. очень хочется проверить но со временем напряг:)

9 days later
veter47

Разложился сегодня.
На обратной петле лопнуло у основания правое крыло, висело только на скотче с нижней стороны. Лонжероны из потолочки.
Может причина в том, что верхний контур крыла не работает как нижний (у вжика верхняя плоскость крыла обтянутая скотчем без углов внатяг, что ИМХО лучше для работы на растяжение)
Если бы фюзеляж был заподлицо с поверхностью крыла то скотч работал бы эффективнее, а в моем случае скотч не работает, нагрузка принимается только лонжеронами.

Cherkashin
veter47:

Если бы фюзеляж был заподлицо с поверхностью крыла то скотч работал бы эффективнее, а в моем случае скотч не работает, нагрузка принимается только лонжеронами.

Усилить крылышко можно соединив лонжероны ( удлинить, склеить встык и накладочки) и пустив по лонжерону ( под обшивкой) на весь размах пластиковую ленту (применяется для стягивания грузов).

ahern

Ндаа… крыло надо цельное, с лонжероном линейкой и сверху скотч. Затем вклеить его в фюзель, придётся подумать как все потроха в него потом заложить:(

Cherkashin
ahern:

Ндаа… крыло надо цельное, с лонжероном линейкой и сверху скотч. Затем вклеить его в фюзель, придётся подумать как все потроха в него потом заложить:(

Да не нужно ничего придумывать 😃. Крылышко режется из шарикового пенопласта 25-35г/дм плотностью вклейваются передняя, задняя кромки и два лонжерона после чего крыло обтягивается упаковочной бумагой на ПВА.
В фюзеляж вклеивается пара карбоновых трубок 8 - 10 мм одна перед ЦТ, вторая позади, в крыле высверливаются каналы ( заточенной трубкой ) и вся эта конструкция сабирается на полиуретановом клее. хотя для большинства случаев достаточно вклеить в боковины фюзеляжа лонжероны и кромки. Можно дополнительно усилить зубочистками.

SnakeFishbk
Cherkashin:

Да не нужно ничего придумывать 😃. Крылышко режется из шарикового пенопласта 25-35г/дм плотностью вклейваются передняя, задняя кромки и два лонжерона после чего крыло обтягивается упаковочной бумагой на ПВА.

Фото студию желательно в стадиях сборки? Просим…

ahern
Cherkashin:

Да не нужно ничего придумывать . Крылышко режется из шарикового пенопласта 25-35г/дм плотностью вклейваются передняя, задняя кромки и два лонжерона после чего крыло обтягивается упаковочной бумагой на ПВА

На мой взгляд бумага на ПВА в данном случае веса лишнего нагонит , скотч прибыльней да и утюгом тянется + цвета разные есть.

Cherkashin
ahern:

На мой взгляд бумага на ПВА в данном случае веса лишнего нагонит , скотч прибыльней да и утюгом тянется + цвета разные есть.

Ну тут можно спорить 😃. Но мне чтой-то не хочется…
Крылышко размахом 1м из шарика 20г/дм плотностью весит меньше и на порядок прочнее вырезанных из Flomate плотностью 40 г/дм и это при том, что оба обтянуты скотчем! Трудоёмкость конечно больше в разы 😦
Я вот как раз заканчиваю такое крылышко, облетаю - выложу в блоге подробнее.

Fish_Kiler

Люди добрые подскажите пожалуйста можно ли сделать другой фюзеляж на баклан с семетричным крылом или дайте пожалуйста чертежи а то я только начал его делать и хочу чтонибудь поинтересней чем коробка … зарание спасибо:)