ЛК для FPV
Наверняка, все это так. Я знаком с только с теоретическими обводами. В 1964 г. был в бригаде по оказанию тех. помощи при измнении некоторых частей Як-28 в Новосибиряке, на заводе им.Чкалова.
В 1964 г. был в бригаде по оказанию тех. помощи при измнении некоторых частей Як-28 в Новосибиряке, на заводе им.Чкалова.
Знаком, последние 9 лет отлетал на их продукции, всем известном сейчас Су24, я практик, а теория, продувка, расчеты это хорошо, но когда в результате в носовой части для центровки появляется чугунная плита в 250 кг это не есть гуд… Практика есть мерило истины.
применяется два типа вингледов, истинные по теории Уиткомба, которые просто сводят индуктивное сопротивление перетекание из зоны повыш. давления в зону с низким, до минимальных значений
Это невозможно (до минимальных значений, максимум на проценты 😃). Сначала нужно разобраться в природе индуктивного сопротивления. Индуктивные вихри формируются в объеме вокруг всего крыла, и зависят от подъемной силы (точнее от Су) т.е. массы ЛА. И маленькие законцовочки максимум могут слегка отодвинуть центры вихрей - увеличить эффективное удлинение, отодвигая чуть чуть индуктивный вихрь от центроплана крыла где создается максимум подъемной силы, уменьшая таким образом индуктивное сопртивление. Но намного более логично чуть увеличить размах (или более качественно спроектировать и изготовить крыло).
От этого “рога” и до конца, профиль крыла выполнен с конической кривизной и довольно маленьким радиусом закругления. К слову, на Фантомах (F-4), я насчитал 6 видов выполнения предкрылков, начинающихся тоже от роговаго выступа оконечной, приподнятой консоли.
иногда специально создают такие завихрения
Это чтобы вихревым жгутом отгородить пограничный слой, это как бы разные вещи, от разных причин и разных масштабов 😃.
Это чтобы вихревым жгутом отгородить пограничный слой, это как бы разные вещи, от разных причин и разных масштабов 😃.
не угадали. так технологично сопряжены профили центроплана и консоли с конической кривизной. иначе пришлось бы “уродовать” поверхности крыла, а здесь просто “клюв” нависает и выдвинут за идентичные теоретические обводы крыла.
Всё может быть 😃
Вот на Су Т-3, П-1 и т.д. вот так делали: “Чуть раньше по рекомендациям ЦАГИ для улучшения несущих свойств на крыле был введен наплыв (или зуб), генерировавший на больших углах атаки вихрь, который выполнял функцию аэродинамической перегородки.”
Или на Як-27. “Ступенчатое увеличение хорды в наплыве создает вихревой шнур, повышающий эффективность аэродинамической перегородки, установленной в этом месте сверху на обшивке.”
Это как следствие вынужденного модифицирования профиля с наличием конической кривизны для предотвращения срывов на б. углах атаки. Можно считать как посоянно выдвинутый предкрылок.
Ну это слишком глубоко. Уверен, что 99 не знают, что такое коническая кривизна или крутка. Она кстати в данном случае только конструктивное упрощение и сама по себе никакой роли не играет. А роль играет другой угол атаки и возможно характиристики профиля после рога (другая вогнутость средней линии и другой Су мах).
Если бы “роли не играла” Конкорды и др. самолеты летали бы хуже и Ту-144 без ПГО тужился бы до конца жизни. Да и предкрылки на современных машинах, тоже конструктивное упрощение или дань моде? Функцию КК я описал в п. 1634.
Это чтобы вихревым жгутом отгородить пограничный слой, это как бы разные вещи, от разных причин и разных масштабов .
Уточню, не пограничный слой, а области крыла где начался срыв от той части крыла где поток ламинарный. Кстати это было хорошо видно при взлете при высокой влажности, когда на форсаже ( Як 28) летчик резко увеличивал после отрыва угол атаки ( чтобы не превысить ограничение по скорости уборки закрылков ), прямо видно где поток турбулентный на поверхности крыла и где ламинарное обтекание, граница -шнур который образовывался сзади на границе запила. Это длилось пару секунд, но выглядело поучительно 😃
Можно считать как посоянно выдвинутый предкрылок.
Но предкрылок имеет щель которая формирует поток предотвращающий срыв на верхней поверхности, запил цельный с геометрической круткой, он просто увеличивал критические углы атаки на посадке.
PS Я просто уточняю детали, понятно что желание скрестить орла и трепетную лань приводило к появлению чего то такого, что могло полететь или не полететь 😃
Но предкрылок имеет щель которая формирует поток предотвращающий срыв на верхней поверхности, запил цельный с геометрической круткой, он просто увеличивал критические углы атаки на посадке.
PS Я просто уточняю детали, понятно что желание скрестить орла и трепетную лань приводило к появлению чего то такого, что могло полететь или не полететь 😃
Поэтому и написал КАК, а функции одни и те же. Коническая кривизна применялась на многих машинах зарубежных (“Вуду”, “Ледюк”, “Конкорд” и др.) У нас впервые на Як-28,потом на первом крыле Ту-144. Предкрылки не все щелевые, есть с отклоняемым носком без щелей, более популярны, технологически проще и универсальны щелевые. Для тонких крыльев в то время не культивировались, по крайней мере у нас.
начал делать FPV ЛК по этой схеме flitetest.com/…/ft-mighty-mini-arrow-build
больше фото: …google.com/…/AF1QipNnJI3fWLlOCN1JcZus5vl79QGwhbpr…
вес планера получился 188гр
использовал как и FliteTest пенокартон, но у моего плотность около 600гр/м2 а на сколько я смог найти информацию у их пенокартона около 300гр/м2
не сильно ли большим получился вес при площади крыла 16,6дм2? планирую использовать это крыло с мотором 2205/2300кв и пропом 5" с 4S батареей, т.е. это около 850гр тяги на максимальных оборотах
производитель рекомендует 5гр сервы, у меня есть только 9гр, по размеру они отличаются не сильно, на сколько я понимаю принципиальное отличие опять же в весе? стоит ли заморачиваться и искать 5гр? абсолютно не понимаю на сколько это критично
это мой первый в жизни опыт постройки самолета, поэтому понимания таких вещей как “нагрузка на крыло” и какой она должна быть у меня к сожалению пока нет
А это разве пенокартон? У пенокартона внешние слои из бумаги, а у этого материала - из пластика. Где-бы найти такой материал?
это пенокартон, но продавец говорит о 30 мкм покрытии из полиэтилена www.promdesign.ua/material/reklama/penokarton
(в процессе осмысления проблематики) Без руддера как-то летать… Воздушные тормоза сложно, раскрывающиеся элевоны ещё сложнее, интерцепторы - вообще не представляю как… Изменяемый вектор тяги двигателя как руль направления использовать реально?
(в процессе осмысления проблематики) Без руддера как-то летать… Воздушные тормоза сложно, раскрывающиеся элевоны ещё сложнее, интерцепторы - вообще не представляю как… Изменяемый вектор тяги двигателя как руль направления использовать реально?
С креном и РВ-на себя не пробовали?(развороты с виражами). Даже пилотаж крутят без РН!
С креном и РВ-на себя не пробовали?(развороты с виражами). Даже пилотаж крутят без РН!
Ещё пока даже строить не начал… В осмыслении же 😉
это пенокартон, но продавец говорит о 30 мкм покрытии из полиэтилена www.promdesign.ua/material/reklama/penokarton
Покупал я пенокартон - он не так режется как тот материал на видео. Я думаю что он вообще не имеет в своем составе картон. Он там не нужен.
на видео - пенокартон (слой картона, экструдер, слой картона)
но тот что я купил по ссылке выше отличается как минимум ем что пена от кртона так легко, как на видео, не отслаивается
ее приходится ножом срезать, а тонкий слой остается
в остальном - поведение точно такое жн