ЛК для FPV

yur1x

Шторм который знаю, для подвесов. А Торнадо не вписывается в условие - из недорогих. Хотя, кому и Свифт так, даром практически 😃

ions

Я имел в виду полетные контроллеры, которые сейчас используют квадрокоптерщики. На Ютубе есть видео, где такие контроллеры ставят на ЛК и получают хорошие результаты. Ролики выкладывают по определенным моделям ПК, общей информации по ним нет, а модели ПК китайцы сейчас продают много. Подкупает их дешивизна.

ions

Юлиана как раз и смотрел. Он рассматривает SPRacingF3. Хотел купить, а у Китайцев их полно разных видов. На вид они все одинаковые, не считаю формы и обвязки. Вот и хотел узнать, какой лучше брать.

Adekamer
ions:

Хотел купить, а у Китайцев их полно разных видов. На вид они все одинаковые, не считаю формы и обвязки. Вот и хотел узнать, какой лучше брать.

а какой смысл на ЛК ставить полетный контроллер ?
автовозврат ?

ADF
Adekamer:

а какой смысл на ЛК ставить поле…

А зачем вообще самолетики запускать?

Стабилизация, ну и полноценный функционал АП видимо (не только автовозврат).

ions

А как летать в очках без поддержки, которую дает ПК? На поле выезжаю часто один, смотреть за самолетом некому, а самому можно и зарулиться.

Александр_Жданов

Позвольте поделиться мнением…

У меня есть cc3d с залитым inav. Cтоит на 2х моторном крыле размахом ~ 820мм.

Что могу сказать.
Стабилизация пожалуй лучшая из всего что я пробовал. (Смоллтим, АПМ, f4by, фишки)

Летит как по рельсам и в эир моде, в стабилайзе и прочем.

Но возврат мне его не понравился. Да, он конечно возвращает, но как-то коряво. Летит не совсем на дом. При рваном ветре его сбивает с курса и он может отклоняться градусов на 30 от него (напомню что у него 2 мотора, а значит руддер у него есть, так что компенсировать есть чем).

С малой высоты старый смолтим подхватывает лучше. ИМХО

Но при этом во всех тестах он на базу вернулся без каких либо сбоев и в ветер тоже.

Впечатление сложилось в целом хорошее. Для мелкого крыла на близко и низко ставил бы точно inav. Для большого однозначно ардупилот.

(не забываем что у меня нет барометра и компаса, возможно с ними будет лучше. )

Ну и есть еще один фактор. Китайцы наплодили уже много плат с интегрированным осд, что резко уменьшает количество проводов на борту.

Adekamer

на лк стабилизация так себе … а вот тупым инеповоротливым становится…
вкус устриц знаю не по наслышке

ions

Adekamer это у вас с каким ПК так летит? Для FPV считаю самое, что надо.

Adekamer

АРДУ
при стабилизаци практически не рулится

Александр_Жданов

Ну это от настроек зависит. Что в ардуино что в айнаве.

При должных настройках все рулится, у меня по крайней мере. Благо в арду их предостаточно…

А основная функция (имхо) всё-таки чтобы при турбуленте было комфортно лететь. И оба контроллера её прекрасно выполняют.

siderat

Можно видео как цц3д стабилизирует крыло в турбулентную погоду? По рельсам это так же как в штиль?

Александр_Жданов

Сейчас поищу. Не сохраняю такие видео… Ну или завтра новое запишу. Как раз вроде ветер обещают с порывами.

Естественно не как в штиль. Это ведь физически не достижимо.
Контроллер ведь реагирует на отклонения тогда когда они уже произошли.

В турбуленте летит в среднем с тем углом который задашь стиками. Тоесть задал ему скажем тангаж и он так и прёт пока не изменишь стихами положение. Но при этом его дёргает ветром.
По ощущениям в полете отклонение примерно по 5 градусов в стороны.
Тоесть картинка дергается, но в разумных пределах.

(сегодня снимал с борта, трясло но умеренно. Но увы нечаянно включил тайм-лепс вместо видео 😁)

Spartak1245
Андрей_В:

Нет, не так. Есть простые, провереные варианты. Шторм с Торнадой, например.

Не купил бы никогда!

pilot222

Я пользовался в свей жизни такими автопилотами как RVOSD, MFD, Arkbird. Первые два смело можно отнести к профи и использовать для дальних полетов и каких то серьезных целей типа для выполнения полностью автоматических миссий. Arkbird стоит дешевле, а набарахолке вообще за 4тыс попадался, но при этом очень прост, надежен и даже тот полет по точкам имеет, пусть их всего четыре. При нем в комплекте сразу все: телеметрия встроена, сразу дырочки))) для всовывания камеры и передатчика, потому что телеметрия уже внутри, gps, датчик тока, тоесть ничего докупать не надо. На экране видно все: крены самолета, напряжение аккума, уровень связи с пультом, кол-во спутников что важно для автовозврата, координаты, которые не раз выручали при поиске. Искал несколько раз по вине рпзряда батареи, недолетал с дальняка. Ну и еще много разного на экране типа уровня газа, углов наклона, что можно и отключить при желании. Никакого замедления я не заметил с ним. В режиме стабилизации мое юркое крылышко летит без каких либо сносов ветром, хотя и болтает. Но это естественно и не было еще такого ветра за 5лет, который заставил бы меня отменить полеты. То что при потере связи самолет полетит домой ровно по стрелрчке никаких сомнений, хотя по вине кривого самолета было что летел зигзагами, но всеравно домой. В режиме ручного управления летит точно так же как без автопилота, никакой разницы. Есть режим “G” , это для сглаживания болтанки в ручном управлении. ЕСЛИ СЕРВЫ НЕ ТОРМОЗНУТЫЕ, то очень даже неплохо сглаживает. Вопрос: Чего ж еще надо то для счастья?

Adekamer
pilot222:

Вопрос: Чего ж еще надо то для счастья?

а зачем сглаживать болтанку?
если хотите красивую картинку - тоне поможет
если хотите пилотажа - покрутится пожестче - то только мешает
лишний девайс усложняющий всю конструкцию + доп точка отказа
единственное где я понимаю использование АП - это возврат на точку старта в случае потери связи

siderat

Я тоже согласен, если полет низко по кустам и полям, нужен только контролировать напряжение батареи, может еще поисковое устройство. В режиме стаблизации летит как корова, горизонт удерживается, но трясет в всех плоскостях, в итоге не рыба не мясо.
Другое дело сейчас на мелкие крылья можно ставить легкие контроллеры от коптеров и акки ли-ион и летать на дальняк, тут конечно АП оправдан.

Adekamer
siderat:

Другое дело сейчас на мелкие крылья можно ставить легкие контроллеры от коптеров и акки ли-ион и летать на дальняк, тут конечно АП оправдан.

легкое крыло - мелкая батарейка… далеко не улетишь… ососбенно что народ ставит на всякие тупорылые рептилии итд - где крыло летит исключительно за счет батарейки
те получается такой фетешизм - напихано много - выглядит круто - а толку нет
чисто пофапать

siderat

z-84 акк 4s1p 3500 летают десятки км, на рцгрупс чет более 100км общий путь. На скайфане 45км в одну сторону.