Крылышко SibART
Вообщем отчитываюсь…
Попробовал бумагу от факса - она оказалась мелованной - плохо ложится
Взял со старых армейских запасов телетайпную бумагу (похожа на факсовую, но не мелованная) - вообщем тож не понравилось как ложится…
Далее попробовал обычную принтерную - фтопку ёё…
Еще вроде калькой тянут, сам потом попробую тоже интересно
бывает с покрытием типа силикон - отклеивается
у меня без силикона …
Друзья, проясните технологию, пожалуйста. Скотч стал не нравиться из-за пузырей неизбежно образующихся.
а без скотча никуда! Я даже после оклейки бумагой скотчем тяну. Что бы не было пузырей на скотче используйте шпатель из подручных средств, например пластиковую карточку, а если все же появился пузырь, проткните его иголкой и будет вам счастье!
Скотч стал не нравиться из-за пузырей
Что-бы не было пузырей, полосу скотча накладываете не сразу всей площадью, а прижимаете пальцем середину, вдоль полосы.Края при этом подняты. Потом от середины, приглаживаете к одному краю, затем к другому и не будет пузырей.
А потом скотчь можно утюгом разгладить.
Пузырей при наклейке нет. Они негодные, потом появляются. Это последствия каких-то напряжений, деформаций. А всему виной поверхность пенопласта. Предварительная оклейка бумагой, рассуждаю, дала бы более устойчивую по отрыву поверхность.
Незнаю, у меня после обработки мелкой шкуркой скотчь к пенопласту намертво приклеивается и без пузырей.
вообщем время идет - дело делается
остановился на варианте пергаментной бумаги с дальнейшей оклейкой скотчем. получилось довольно таки жестко.
на данный момент крылышко практически готово к облету, осталось придумать:
- что делать с кузовом, красить чем-то, обклеить скотчем или еще какие-то варианты подскажете?
- придумать крышку на кузов и как её крепить.
- и самое главное - как в домашних условиях сделать наклейку!? кроме как вариант с лазерным принтером и скотчем может что подскажете?
кстати, ушки пока-что поставил от кесла. на нём они прекрасно помогали держать устойчивость. по облету буду решать - или оставлю или буду экспериментировать с другими вариантами.
вес с батарейкой 3s 1300 - 545 г. размах около 1,2 м
Пузырей при наклейке нет. Они негодные, потом появляются. Это последствия каких-то напряжений, деформаций. А всему виной поверхность пенопласта. Предварительная оклейка бумагой, рассуждаю, дала бы более устойчивую по отрыву поверхность.
Читал где-то, что пузыри образуются из-за выделения летучих фракций. Газ и т потолочка, в общем.
Читал где-то, что пузыри образуются из-за выделения летучих фракций. Газ и т потолочка, в общем.
Вот и у меня такая же проблема в подложкой ламинатной, она с одной стороны глянцевая гладкая, если с этой сторон оклеивать через месяц модель имеет ужасный вид и только успевай ее булавкой колоть, все без толку. Делаю наружу рифленой стороной все прекрасно - ложится ровно не отстает, но внешний вид это немного портит. Что делать ???
Что делать ???
Тянуть не скотчем,а модельной плёнкой.Скоро Speedy Bee обтяну,покажу результат.
Обтяжка модели скотчем, как впрочем и модельной плёнкой - решение временное, как тут правильно заметили. Через некоторое время обшивка начинает отслаиваться, пузырится… модель принимает крайне потрёпанный вид (правда если не летать то красивый внешний вид сохраняется долго) 😦. Увеличить срок эксплуатации можно если при обтяжке, например скотчем тщательно готовить поверхности ( не должно быть наплывов клея, щелей, выбоин) и проглаживать каждую полосу утюгом, прокалывая появляющиеся пузыри иголкой, процесс муторный . но оно того стоит 😃. Дополнительно перед обтяжкой можно покрыть поверхности ПВА, разведённым водкой 1/2 ( ну это у кого рука поднимется ) сушить перед обтяжкой нужно подольше ( 1-2 суток при комнатной температуре, торопиться не надо). Но всё же лучший результат получается при обтяжке бумагой ( упаковочная бумага, ещё её называют крафт) на ПВА или аквалаке, Органзой (искусственный шелк ) или, что ваще круто стеклотканью… только требования к подготовке поверхности ещё выше… После чего оклеенную таким способом модель можно красить чем попало 😃
или обтянуть поверху тем-же скотчем ( если для обтяжки используется бумага, для органзы и стеклоткани это уже перебор)
Ну не знаю.Я крыло плёнкой обтянул по верх бумаги,пока никаких пузырей нет.
проглаживать каждую полосу утюгом,
Это само собой разумеется.
Но всё же лучший результат получается при обтяжке бумагой ( упаковочная бумага, ещё её называют крафт) на ПВА или аквалаке, Органзой (искусственный шелк ) или, что ваще круто стеклотканью… только требования к подготовке поверхности ещё выше…
Это то же не вызывает сомнений!Но всё же плёнкой,как мне показалось обтягивать быстрее,да и красить не надо.Ремонтноспособность так же на высоте.Для моделей-паркфлаеров самое то.
Сложно все это, пожалуй буду делать по-старинке изнаночной стороной, скорость изготовления для меня важнее.